本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 100人中まず間違いなく99人がいやがる行動をとる人々

100人中まず間違いなく99人がいやがる行動をとる人々

レス6
(トピ主 2
041
KL
ひと
どういう心理なんだろう?、という疑問です。私の仕事後のアクティビティの二つの別々のクラスに、一人づつ困ったチャンがいます。 二人とも男性で年代は違いますが、共通点はまず万人が嫌がるであろうという行動を平気でするのですよ。 1.授業内容に文句をつける。彼ら以外は至極機嫌よく授業を進めているのに、”これはやりたくない。どうしてこんなことをしなければならないのが理解できない”等々。 2.生徒たちは同じ立場で習っていることなのに、他の生徒に自分が教えたがる。”こうするべきだ。それはこうだ。”等々。 3.うまくできないと、全てはパートナーのせい。自分が間違ってる、或いは少しずつ双方のやり方が間違っている、という事を考慮に全く入れない。 故に全く上達もしない。 しかもかなり真剣に腹を立て、態度に出すので、彼とパートナーになるのを皆が恐れるようになる。 4.先生に対する態度が横柄、失礼、見下した馬鹿にした様な態度。 一体は彼はどうしてこのような態度をとるのでしょう? こんな態度をとっていては、誰からも好かれることはまずないし、そんな環境では、きっと本人達も楽しんではいないはず。 なのにどうして? それとも自分が抑えられない、こんな態度でしか人と接することができない人達なんでしょうか? 多分皆さんの周りや知り合いに一人や二人はこのようなタイプの人がいると思いますが。 ちょっと彼らの心理を話し合ってみませんか? 宜しければ御付き合い下さい。

ランキング

レス

よくいますけど・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
単に自己顕示欲強いだけかと・・・ 脳ある鷹はつめを隠す 弱い犬ほどよく吼える 自分に自信が無いから騒ぐ、高飛車、切れやすい 上手くおだてると木に登るかも

語るまでもなく

😒
それは
ヤンキーや暴走族と同じ意識でいるのでしょう。彼らのことを考えたら簡単に解ります。

ほめ殺し

041
KL トピ主
ほめ殺しはいい手かも知れませんね。 ほめ殺しはかなり好きで、落ち込んでいる友達や、やる気の落ちてる友達に良く使います。 ”何とか乗り切って欲しい”という好意があってのほめ殺しであり、全くの嘘でもありません。 よく効きますよ。 そして友人達は、私がそんな時に使ってくれます。 先生達もほめ殺しを上手に使われます。 彼らに対してほめる所を見つけられるとよいのですが…。 何とか試してみたいと思います。

ヨコですが

041
こほめ
「ほめ殺し」というのは、 『ほめちぎることで、相手を不利な状況に追い込んだり、やる気をなくさせる』の意 でして、 文面にいきなり「わたしはコレが好きで、よく使います」なんてあったので、仰天しました。 お友達を励ますために「褒めちぎって」らっしゃるんですよね。 意味はわかったのですが、ほめ殺しには、本来、悪い意味しかないはずで、 なんだか一瞬、トピ主さまのことを疑ってしまいました。 失礼しました。

ほめちぎり VS ほめ殺し

041
KL トピ主
ほめ殺しの意味を知らずに使っておりました。 私が友人をしたりされたりしているのは、ほめちぎりだったのですね。 ご指摘有難うございました。

多分

😝
あれまあ
1.やりたくない。 2.自信ないくせに、自分は偉いと思って欲しいし思いたい。 と考えてみました。仕事の出来ない上司にそっくりな態度じゃないですか。 趣味のアクティビティなら1は考えられないから、多分2ですね。 いましたよ、そういう困ったチャン。他人と折り合うより、「自分は価値がある」って思うことのほうが大切なんですよ。自信がない。それを素直に認めて謙虚に学べば伸びるのに、「肥大した自我」が成長を止めてる気の毒な人です。そういう人って、恩着せがましくないですか?女性に自分から告白したくせに「付き合ってやってもいいよ」って言って自分の自我を守ろうとしたり、頼んでないのに「こんな事もできないのかよ、おしえてやろうか~」って他人を比較で自分より低い設定にする事を表明して言ったり。コンプレックスの塊です。周りに褒めてちやほやして欲しいんですよ。努力せずにです。ほっときましょう。せっかくのアフター5が台無しです。適当にあしらって関わらないほうがいいと思います。断る時ははっきり断り、一線を引いて下さい。こういうヤツは、欲が深いので人のいい人をかぎつけて擦り寄ってきます。ご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧