どういう心理なんだろう?、という疑問です。私の仕事後のアクティビティの二つの別々のクラスに、一人づつ困ったチャンがいます。 二人とも男性で年代は違いますが、共通点はまず万人が嫌がるであろうという行動を平気でするのですよ。
1.授業内容に文句をつける。彼ら以外は至極機嫌よく授業を進めているのに、”これはやりたくない。どうしてこんなことをしなければならないのが理解できない”等々。
2.生徒たちは同じ立場で習っていることなのに、他の生徒に自分が教えたがる。”こうするべきだ。それはこうだ。”等々。
3.うまくできないと、全てはパートナーのせい。自分が間違ってる、或いは少しずつ双方のやり方が間違っている、という事を考慮に全く入れない。 故に全く上達もしない。 しかもかなり真剣に腹を立て、態度に出すので、彼とパートナーになるのを皆が恐れるようになる。
4.先生に対する態度が横柄、失礼、見下した馬鹿にした様な態度。
一体は彼はどうしてこのような態度をとるのでしょう? こんな態度をとっていては、誰からも好かれることはまずないし、そんな環境では、きっと本人達も楽しんではいないはず。 なのにどうして? それとも自分が抑えられない、こんな態度でしか人と接することができない人達なんでしょうか? 多分皆さんの周りや知り合いに一人や二人はこのようなタイプの人がいると思いますが。 ちょっと彼らの心理を話し合ってみませんか? 宜しければ御付き合い下さい。