本文へ

兄嫁よ。それって実は嫌がらせですか?

レス130
(トピ主 1
🐱
白猫
ひと
初めて投稿します白猫といいます(3人兄弟の末っ子長女)
数年前に嫁ぎ、今は夫婦共に地元から遠く離れた場所に住んでいます。

去年、30を過ぎた長男が結婚し兄より年上で私と一回り違う義姉が出来たのですが、兄嫁の料理に対する姿勢が嫌がらせに取れてしまうと気付いてしまいました。
実際一緒に住んでいるわけではありませんし、家業の関係で今は週末だけ来る兄夫婦に対して両親もあまり考えないようにしているようですが、兄嫁の行動を他の方はどう思うのか教えて下さい。
(家業の関係で将来は両親と同居することを結婚の条件としているので、改善されないと娘としては両親が可愛そうです)

・お椀と茶碗の場所が逆(1年してやっと直ったらしい)
・火を止めたお湯に青菜を入れた後、油揚げや豆腐などを入れて味噌汁を作った(再度火にかけることはせず)
・味噌汁がダシの味しかしない(食べる時に薄いと言う。兄嫁よ味見は?)
・母が豚汁の材料メモを渡し、説明を受けた兄嫁が自分で切り方をメモするも実際はまったく違う切り方(材料に火が通ってないし味も超薄味)

食器の位置以外は私が居ない時の話ですが、兄嫁の料理を食べた親戚も母に言ってしまう程に料理下手なようです。

結婚当初は色々教えていた母ですが兄から「いい年なんだから言われなくてもわかってる事を言うな。と妻(兄嫁)に言われたし、俺も思う」と言われ
今は訊かれない限り教えないし、実際訊かれないようです。が、それでもここまでとは。
これは兄嫁が料理下手だと思えばいいのでしょうか?それとも嫌がらせなんでしょうか?

兄に兄嫁の料理レベルを聞こうにも兄がベッタリで質問出来ません。(普段のメール・電話共に音信不通)

兄嫁にベッタリな兄を嫌悪しても、兄嫁が嫌いなわけではありませんので兄嫁の中傷100%だけは控えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

小姑さん。それは嫌がらせですか?

041
おばちゃん
小町って読んでいる人は結構多いです。 このトピをもし兄嫁が読んだらって考えたことがありますか? 味付けなんて出汁がきいているなら、トピ主さん側が濃い味好きかもしれないし、火が通ってないのではなくて、トピ主さん側が歯ごたえのない食感が好きなだけかもしれない。 自分の常識で兄嫁の料理に文句を言うって、小説に出てくるようないかにも小姑さんですね。 トピ主さんは、お兄さん夫婦の離婚がお望みですか? そうではないなら、匿名であっても兄嫁の悪口は控えた方がよろしいと思いますよ。

兄嫁よりあなたが心配

041
バニー
もう結婚し別家庭を作った夫婦に食器の位置だの味付けだのに介入してくる小姑なんて 痛い存在ですね。 兄嫁の中傷を心配する前にあなたの行動や感じ方を批判されることになますから どうぞ今後は別過程への興味は捨てられたほうがいいと思います。 お金を払って家事をしてもらっている家政婦でもあるまいし 食器の位置などその家の主婦(本当に実際に家事をする人)が使い良ければそれでいいし 料理が下手なら手取り足取り教えてあげるか料理教室に通う資金を出してあげればいい。 口だけ出してうるさく言う人は痛すぎます。 あなたもすでに別家庭をもったのです。 自分の家族だけ気にしていればよろしい。

同居すべきではない

041
おぱた
同居しなければできない家業とは何か分かりませんが、同居なんか誰の為にもならないと思います。少なくとも今の状態でも既に不満が出ているのに、同居した日にはもっと不満が出ますよ。 家業という事は仕事中も一緒、家に帰っても一緒。逃げ場がありません。不満の袋小路の様な生活を何故したがるのか全く理解できません。 食器の件も正直「うるさいなぁ」と思います。 配膳時の事なのか食器をしまう時の話なのか分かりませんが、配膳の時ならそれぞれ好きにしたらいいですし、しまう時ならどっちが右でも左でもどうでもいいと思います。何がそんなに問題なんですか? 料理の味付けに関しては兄嫁さんだって自分で召し上がっている訳でしょう?自分も食べるのにわざと不味く作りますかね? 薄味で育ったのではないですか? 逆にトピ主さん達が濃い味に慣れているだけかもしれません。彼女の料理がイヤなら親御さんが自分で作れば済むことです。

嫌がらせではないと思うけど。

041
通りすがり
料理下手ってそんなものでは?

嫌がらせでは無いと思う

041
tatamin
お椀と茶碗が逆っていうのを嫌がらせだと思う人もいるんですね。 うちは夫が適当に置くので私が教えましたが…。 知らないんだって思っただけでした。 料理の切り方とか味付けとかは、お料理が苦手なのかもしれないと思います。キャリアウーマンで家では料理をしていなかったのかな…とか。 お兄さんが兄嫁さんの料理に満足してるなら良いじゃないですか。 将来同居しても食事は別にするか、お母さんが料理すればOK。 兄嫁さんには家業の手伝いを頑張ってもらえば。 私も義母の為に料理したのを口に合わないと散々言われ 結局義母が料理をするようになりました。 夫と二人だけの時は私が作ります。 夫は美味しいって言ってくれるんですけどねえ。 義母のために料理するのはもう嫌ですね。 すごくまずそうに食べるんだもの。失礼しちゃう。 兄嫁さんは料理に不慣れであると同時にまだ○○家の料理にも慣れていないんです。トピ主さんは嫁ぎ先での料理はスムーズにできましたか? 私は義母のキッチンは10年たった今も使いにくいです。

質問です。

041
KITS
貴女はその話しを誰から聞いたのですか?それとも何度も貴女が実際兄嫁の料理を食べたうえでの感想ですか?もうひとつ貴女もいまの夫の両親と同居する予定ですか?ひょっとしたら小姑根性かなと一瞬疑ってしまいました。トピ文を読んで率直な感想ですが料理が下手ということは嫌がらせどころか考えた末でのことで、その兄嫁かなり賢い女性だと思ったのは私一人ではないと思いますよ。

単なる料理下手

041
なんだかなあ
だって義姉も同じものを食べるのでしょう? 「嫌がらせか?」と考える発想がわかりません。 料理下手なら、これから慣れれば上手くなるのでは? 結婚後に上手になる人は多いですよ。 将来、同居後も料理下手が直らず、ご両親が 「食事がつらい」なら、食事は別にすれば良いだけのこと。 少なくとも、小姑が口を出す問題ではないと思います。

率直な感想

ゆーゆー
ただの料理下手。嫌がらせではないと思います・・・

ただの料理下手に一票

041
ゆーかり
兄嫁さんも作った料理を一緒に食べているのなら、嫌がらせではなくてただの料理下手だと思います。 味見しない、火が通ってるかどうかわからない、切り方を知らない。 料理下手というか、料理経験値が低いだけでしょう。 お兄さんが30過ぎというと、兄嫁さんも30過ぎ、もしかしたらアラフォーくらいかしら? お椀とお茶碗の位置は逆だと食べにくいですが、 30年以上かけて身についてしまった事は一年そこらでは直りませんからね。 気長にね・・・

義妹よ、それって実は?

041
tome
兄嫁が嫌いなの? どこが嫌がらせなのか、わかりません。 味付けの濃い地域では、水を入れたくなるような お味噌汁が出て来る所もありますし、 (高血圧が問題になるような地域ではないですか?) 油揚げやお豆腐は余熱で充分ですし、 豚汁素材の切り方って 一体何?  嫌がらせをしている姑と、 真に受けている小姑、 そんなふうに見えますけど? 簡単な話です、 親世帯と子世帯 別々に料理を作ればいいだけですよ。 料理が下手 と云うよりも 味付けが違う、そういうことではないですか? 健康のためには、薄味の方がいいですよ。

無頓着&料理下手?

🐱
精神年齢78歳
一読した印象ですが、嫌がらせではないと思います。が、嫁姑の相性は良くなさそうですね。 素朴な疑問なのですが、お母様は同居した暁には兄嫁さんに料理を(家事全般?)一任するつもりなんでしょうか? 味噌汁の味が薄い、具の切り方が違う、火が通ってない…正直、そこまで味噌汁の味が大事なら、お母様が台所に君臨し「これがウチの味だから、覚えてね」と伝えていくのが得策かと思います。 当初は色々教えていた、といいますが…兄嫁さんの調理スキルが低いとすれば、状況としては「週1で他家の台所で料理させられ、ダメ出し喰らい続ける」以外の何物でもないと思います。 ちなみに。私も薄味&揚げ物は滅多にしません。結婚して半年くらいは、義家族に料理を振舞うと、決まって「味が薄いね」「身体が資本なんだから、もっと栄養のあるもの食べさせないと」と指導が入りました。 最初は気に病みましたが、夫は「いや、あっちの味が濃いんだ」」と断言。 そして、ある日「オレ、結婚してから体調いいんだよ。血圧も体脂肪も下がって来た、ちゃんとカロリー計算してもらってるからね」と夫が発表(?)し、何も言われなくなりました。

嫌がらせでは無いと思います

041
るい
本当に料理が信じられないくらいマズイ人って居るんですよ。 私の叔母もそうなのですが、もう60歳になりますが治りません。 60歳くらいになって、いくらかはマシにはなりました。 もうセンスの問題なので、本人が本気で直そうと思わない限り何を言っても無駄です。 ご両親も年をとれば、お嫁さんの作った薄味が丁度良くなったりします。 叔母は私の祖父母に料理を持ってきてくれますが、うちの叔母が作った料理が丁度良いらしいですよ。 祖父母がまだ若い頃は叔母の料理を不味くて食べれないとまで言っていたのに、年取ると味覚も解らなくなってくるし、変わるので大丈夫なのでは? 旦那さんが納得しているみたいですし、外野がとやかく言うのはやめましょう。 トピ主さんみたいなウルサイ小姑がいたら関係が悪くなりますよ。 将来の同居した後のご飯の心配どころか、疎遠にされる方が心配です。

下手なんじゃない?

041
かば
嫌がらせなら、もーっと嫌らしいことするのでは? お兄様はその下手な料理でも文句言ってないようだし、いいのでは? 同居したからといって、お嫁さんがあなたのご両親の食事まで作る義務もないのだし、同居後もお母様が今まで通りご自分でなさればいいと思いますよ。 そんなに可哀そうに思うなら、お母様だけでもあなたが引き取って差し上げるのもよいですね。

嫌だな

041
ドモホルン
わたしは別に兄嫁の料理の作り方は間違っているとは思えません。 青菜や、豆腐、味噌をグツグツ煮込んでは、味噌の風味もなくなりますし、青菜は色が変わってべちゃべちゃ、豆腐にすが入ってしまうし美味しいとは思えません。 それに、元々ご実家の味付けが濃くないですか?出汁の風味が効いてないんでしょう? 豚汁にしても、グツグツ煮込みすぎるんじゃないですか? 夫の実家の味付けもそんな感じでしたから。 高齢の両親の事を思えば、薄味が良いと思いますし。 あなたも家を出て嫁いだ身なのですから、とやかく言うのはやめたらどうですか? 嫌な小姑になりますよ。

偽善者なトピ主

041
ほこたて
タイトルは兄嫁よそれは嫌がらせですか?と散々悪口書いておいて最後に 兄嫁にベッタリな兄を嫌悪しても、兄嫁が嫌いなわけではありませんので兄嫁の中傷100%だけは控えて頂けるとありがたいです。 トピ主のお母さんの話を受け売りでこんな場で書いて良いんですか? 兄嫁はそんな陰湿な家に嫁いで同情こそすれ中傷なんてありません。 反対に「兄嫁が嫌いなわけではありません」?鳥肌立つほど気味悪い偽善者的コメント、いやはや思いっきり笑えた。 トピ主、最低の母娘ですね、兄嫁が気の毒。

味オンチ?

041
ふんふん
兄嫁さん味オンチなのでしょうか?それとも結婚して初めて料理を作るようになったとか? 兄嫁さん周りからの料理の不評と自分の不器用さに凹んでいるかもしれませんね ここは特に何も言わずに静観するのがいいように思います 自分の欠点を他人に指摘されるのはやはり辛いし、反発もしたくなりますからね 3年くらい待ってみて進歩するかどうか見守りましょう そこまで待って相変わらず出汁の味しかしない味噌汁が出てきたら 味オンチだと思って諦めましょう 知人に結婚15年たってもシャバシャバの薄いスープみたいな不味いカレーしか作れない人居ますから(笑)

真相は本人しかわからない

041
たま
単なる料理ベタに加え、人からの口出しが本当に嫌で真面目に聞くつもりがないだけのような気がしましたが、深読みすると貴女のおっしゃるようにわざと、嫌味なのかもしれません。本当は出来るけど、将来の同居を逃れるため「役立たずで迷惑な嫁」を演じているのかもしれません。あんな嫁とは同居したくない!と思わせるためのね。または、あんな不味い料理を食べたくないから、嫁にはキッチンに立たせないと思わせるためとか。 どちらでしょうかね。

嫌がらせではない

041
はんぺん
その料理下手を嫌がらせでやったら自分自身もまずい料理を食べなくてはいけません。超料理下手で超物覚えが悪い人なんだと思います。メモ通りにできないのは、「ちょっと違うくらい別に問題があるわけじゃなし。」くらいに思っているのかもしれません。家事が嫌いで覚える気になれないのかもしれません。 100%非難するなとおっしゃっているのに申し訳ないけど、相当ダメ子さんだと思います。

料理下手なんじゃなくて、嫌いなんじゃ

041
杏仁豆腐
1つ目と2つ目は単なる無知だと思いますけど、3つ目と4つ目から想像するに、あきらかに料理が嫌いなのだと思います。 だから教えてもらいたくもないし覚えたくもないんでしょう。 でも、遠く離れた場所に住んでいるトピ主さんは多分お母さまからの噂話を聞くだけで、実際に経験したわけではないんですよね? お母さまの話を聞くだけにしてあげてください。 それ以上は、いざとなったら自分が継ぐつもりでなければ余計なお世話ですよ。

ひょっとして

041
zizi
斜め45度の見方ですが、同居阻止のために義姉が意識して やってる可能性があるのでは? でなければ義姉は、味覚障害じゃないですか。

たまにいますよ

041
有子
料理が壊滅的にだめな人。 普通に出来る(筈の)ことが、何故か出来ない。味見を忘れるとか、入れる順番を間違えるとか、作りかけで忘れたり、ひっくり返したり…。嫌がらせでやってるわけじゃないんですよ。単に間違えるんです。 天然とはちょっと違いますけど、たぶん、料理以外にも出来ないことがたくさんあると思います。 たぶん、年代的にも見過ごされた発達障害では?それがわかったからって、解決策にはならないかもしれませんが、気のもちようが変わりますし…。 嫌がらせなら、何をいれても分からないよう味を濃くしちゃうと思います。

何が心配?

🐷
コブタ
他人から見たらそんなお嫁さんでも、お兄さんにとっては大切な愛する妻なのですね。 一体何が心配なのかわかりません。 「自分達に出す料理だけわざと不味く作って嫌がらせしてるんじゃないか」 「本当に料理下手なら将来同居する両親がかわいそう」という事ですか? もし嫌がらせだとしても、新婚当時あれこれ口を出したお姑さんが悪いと思いますし、 見方によってはこれは逆にお姑さんの嫁いじめじゃないかと。 だって、お茶碗の位置の事以外は聞いた話なのでしょう? 料理下手だったとしてもいいのでは?夫であるお兄さんは文句ないのでしょう? 料理下手なお嫁さんなんて昔からいましたよ。私の義母がそうです。 60代ですが、野菜は全ていちょう切り、ダシのとり方は超テキトー、 揚げ物と焼き魚とサラダばかりでレパートリーがすごく少ない…等。 それでも子供は育ったし、義両親はとても健康で元気です。 同居したらお嫁さんの料理しか食べられないわけじゃないですし、 お母さんが作ってもいいし惣菜など利用してもいいじゃないですか。 あんまり実家の事に深入りするとただの嫌みな小姑になっちゃいますよ。

何だかね…

041
ミィ
『兄嫁への中傷100%だけは控えて頂けるとありがたい』、そうですか…。トピタイトルといい、トピ文で義姉さんが如何に料理下手か事細かに説明されていることといい、何だか面白い人だなと思った挙げ句にあのシメ。いったいこのトピ主さんは、何を求めてトピ立てしたのかと不思議に思いました。私が思うのは、トピ主さんが本当に義姉さんのことを好きなら『料理下手』だし、そうでなければ『嫌がらせ』ではないかしら、ということです。要はトピ主さんの気持ちひとつ。好きなら「仕方ないわね~」で済ませられませんか?わざわざお兄さんに訊ねるまでもない、放っておけば良いのにと思いました。

どこが嫌がらせ?

まる
ただ単に、お料理が苦手で、あまり常識がないか、 あまり作法などにとんちゃくしないうえに、 ごちゃごちゃ言われるのはいやだという方なのかもしれませんけど 別に嫌がらせとは思いませんが…? 嫌がらせなの?と言いながら、兄嫁の中傷100%はしないでくださいとは なんだかちょっと矛盾しているな~と思ってしまいました。

ただの料理下手

041
モンちゃん
嫌がらせなんかじゃないですね。 料理が全く出来ないだけだと… 恐らく 味見をするという事も知らないんじゃないかな。 ここは お兄さんの言う通り 誰も口出さずに見守りましょう。 言うとしたらお兄さんが 『味が薄い』とか 『味見した?』とか言うでしょうから。 余り 口出すと 『毒姑』『毒小姑』と思われてしまいますので。

レスします

041
ぴあぴあ
そのお嫁さん、嫌がらせではなくて、ハズレ嫁、いわゆる“メシマズ嫁”。 料理に関して技術を向上させたいなら、先ずは長男を説得。ご実家でマンツーマンで初歩の初歩、つまりゼロからお母さんが付きっきりで週3~4ほどレクチャー。余程、圧をかけて習得させないと直りません。 お嫁さんのご実家の母親の手料理は?もし、母親が普通なら直る可能性が有りますが、そうでないなら、腹を括らねばなりません。いつも仕出しか外食なら問題有りかも。 私の嫁ぎ先の義母が完全なメシマズ嫁。ずっとそのまま、お嬢様で生きてこられて、料理が苦手でイロハも解らず、自分勝手なやり方で長年突き進んだ結果、何とも言えない、お腹を下すような調理で(実際、下しました…)、まさにトピ主さんの義姉と同じようなものを誰にでも出してきます。料理の基本無し→義母の親も知らないので習わなかった…→口頭では理解不能…で、悪循環な様子。 角を立てないようにお金を出すからと料理教室に通わせるのも手ですが、このような方は頑固なので、なかなか上達しません。

は?

041
れい
兄嫁さんを中傷しているのはあなたですよね。 確かにお料理下手な方だとは思いますが、作って下さるのに嫌がらせだなんて酷いです。 しかも将来、ご両親と同居して下さるという有り難い方なのに。

兄嫁の悪口はNGとの事ですが

041
ne2kai
トピ内容を読む限り、兄嫁さんはただ単に料理が下手で配膳に関するマナーを知らなかった人というだけで、トピ主さんの捉え方の方が、余程イヤミで意地悪に感じます。 まるでお嫁さんの作った料理を、しょっぱいの脂っこいのと指摘して、「私を殺す気でしょ!」と憤る意地悪な姑みたいな発想ですね。「兄嫁が嫌いなわけではありません」て本当ですか? マズイ料理を食べさせられるのは困りものですが、マズイ物しか作れないと最初から分かっているなら、何故お母さんは何度も兄嫁さんに料理を作らせ、その内容をトピ主さんにつぶさに報告するのでしょうか? なんか、わざと相手の苦手な事をさせて、失敗する姿を見て「それみた事か」とあざ笑ういじめっ子みたいで感じ悪いです。 ご自分たちでは自覚が無いのかもしれませんが、トピ主さんもお母さんも、姑根性丸出しになってませんか?(このトピ内容で「兄嫁の中傷100%だけ」の自分への賛同レスが多数を占めると、本気で考えたなら相当重傷) 一緒に暮らして毎日彼女の料理を食べているお兄さんが納得しているなら、家族とはいえ別所帯の姑や小姑が横から口出しするのは余計なお世話というものでしょう。

嫌がらせではないです。

🐤
失笑
新婚なので、お兄様がベッタリや妻に甘いのは許してあげてください。 茶碗の位置などは実家でマナーを教わらずに今まで生きてきたからでしょう。料理は実家の味なのではないでしょうか。 それとも料理などのお手伝いはせずに学歴を積んできたタイプなのか。 私の伯母は料理が不得手なので、たまに来てくれて良かれと思って料理してくれますが、大きな野菜がゴロゴロで生煮えのお味噌汁作ってくれますよ。祖母(伯母の姑)も頑張って食べてます。本人に対して文句を言うなんて考えたこともなかったです。 歯が悪いので小さく切ってくれたら有難い、と提案はします。 他人を新たに家族として迎え入れたのだから、常識や味覚が違うのは当たり前で、すり合わせが必要です。でも、それは貴方がすることではなく、実家と兄夫婦がすることです。 今後、同居で家業も介護もしてくれるんですよね。 そんな人に対して上から目線で失礼な発言ですね。 貴方が首を突っ込むなら、今の自分の家族を犠牲にして、家業も介護もしてあげて下さい。 貴方が出来るのは料理教室を紹介するくらいですかね。 料理が下手なのはセンスの問題なので治らないと思いますが。

兄嫁の中傷だけはしないでって・・・

041
こねこ
あなたの文面、ほとんど兄嫁の中傷ですけど。 何を作っても全部が美味しくないのですか? 小姑があれこれ言わない方がいいと思いますよ。 重箱の隅をつつくようで、嫌な感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧