本文へ

朝起きた時の気分が最悪

レス12
(トピ主 0
041
マイン
ヘルス
こんにちは! いつも小町を楽しみに読んだり、コメントしたりしています。 私は今は不規則な時間帯の仕事をしていますが(フルタイムではないです)、早朝の仕事の時など、早く寝るようにしていても、朝起きた時、目覚めがとても悪いのです。 例えば朝起きて、シャワーに入る頃が最悪で、いつも「こんな仕事いつか辞めてやる」とか、「こんな生活嫌だ」とか、普段思ってないようなほど不機嫌で否定的で暗い発想ばかりしてしまいます。 出かける頃にはすっきりしています。仕事も嫌いではありません。朝早く出かけて早く帰ってこられるのも好きです。でもなぜか恐ろしいほど暗く否定的な気持ちになるのです。特に朝起きても暗い冬にはこの気持ちが強くなります。 こういう方いらっしゃいますか? 治るものでしょうか?

ランキング

レス

冬期うつ病かも?

041
朝弱い人
うつ病の症状に、朝の気分が悪いというのがあります。 冬期うつ病かもしれませんので、気になるようでしたら、カウンセラーに相談するくらいの軽い気持ちで、心療内科を受診されたらどうでしょうか。

私もそうでした。

041
ロムロム
私も4-5年前、朝の気分が最悪だったことがありました。たぶん、2-3年続いていたと思います。気分が悪い(寝覚めが悪いのではなくて、否定的なことばかり考えてしまって、精神的に悪い状態)のは冬のほうがひどく、夏になると少し良くなりました。 当時、仕事の都合で週に1回、朝5時に家を出なければならなかったのですが、起きると暗いし寒いし、もう最悪でした。「みんな温かい布団で寝ているのに、どうして私だけ起きて出かけなきゃいけないんだろう」と思ってしまったり。(実際には新聞配達の人とか駅員とか、その時間に活動している人もたくさん見ていたはずなんですけどね)いわゆる「冬季うつ病」ではないかと真剣に悩みました。 そして、35歳で乳がんを患ったのですが、なんとそれがきっかけで「朝気分が悪い」症状は治ってしまいました。自分の命が危機にさらされて、「それどころじゃない」って体が思ったのかもしれません。 もちろん、病気はおすすめできることじゃありませんが、トピ主さんも、何かがきっかけになって治ることがあると思います。あまり心配しないで「人生にはこういうときもあるのね」程度に考えられたほうが良いと思います。

わたしもです

041
koto
横です。すみません。便乗させてください。 私も朝起きるときに、気分が最悪になる事が続いてます。 夢のような現実のような世界で、仕事で重大なミスをする考えにとらわれるが多いのです。 すごく落ち込みます。 実際に職場につくと、なんでそんな否定的な考えをしてたんだろうというくらい、あっけらかんとなります。 確かめて調べても、そんなミスはないのです。 その時にどれくらい暗い考えかというと、 「死にたい。今生きることを終われたらなんていいんだろう!」とか真剣に考えてます。 病院に行ったほうが良いのかとか考えるのですが、 一旦家を出ると全然気分が軽くなるので、まあいっかと昼間は思ってしまいます。 私も、朝の鬱から開放されたいです。 30代前半、女性、未婚です。フルタイムで働いてます。

同じでしたよ!

041
まやかい
私も会社員をやっていたとき、冬の間は掛け布団をめくって身を起こしたところで「あー行きたくねー。もう会社辞めよ。今日辞めよ」と毎朝思いました(通年で毎朝5時前起床)。 同僚に恵まれていたので、会社に行っちまえばなんてこたぁなかったんですけどね~。 冬の間は、日が昇る前だし気温が低いから体が起きていないのかな…と思ってました。 また、夏は目覚ましが鳴ったときはすでに体も意識も起きていました(これはこれでなんだか損をした気分だったりして)。 もしや太陽光の有無が関係してるのかな~と推測しております。 かなり前に通販誌で「日の出に見立てた光を徐々に強めて目覚めをすっきりさせる」という"目覚ましライト"の紹介記事を読んだことがあります。生体リズムを整えて云々とか…。 何かしらのご参考となれば幸いです。

ヨガのすすめ

041
レッドビーツ
朝起きて気分がすぐれないほど不快なものはありませんよね。私もかなり長い間、苦しめられてきました。それが、最近習いだしたヨガで、その症状が少しずつ和らいできたので、それをお知らせしたくて、ここに書き込みをしています。 ヨガの先生曰く、心(気分)の問題は、自分でコントロールするのは、なかなか難しいので、その心を包括している体からリラックスさせていくと、自然に心も落ち着いてくる、とのことでした。心と体は一体ですものね。 毎日、就寝前に、30分ほど、簡単なポーズを2,3しています。主にひねり系のポーズや、柔軟系のポーズです。深呼吸とともに行います。(汗をかいてしまうようなポーズは避けたほうがいいですよね、かえって目が冴えてしまいますから。) 一度、試してみられたらいかがでしょうか。

冬季鬱?

041
くろ
仕事や日常生活のストレスと冬の寒さが加わって、冬季鬱病を発症する方がとくに、女性に多いようです。 日光にあたる時間が減少されるのが一因であるともいわれています。 なるべく明るいうちに外に出て散歩されるだけでも、気持ちの落ち込みも少なくなります。 好きな音楽を聞かれたり、本や映画を見たりと仕事のことを考えない時間を作っていかれると良いと思うのですが。

私も同じですよ

041
きき
寝起きが悪い私は、朝起きる瞬間がすごく苦痛です。 あーもう起きなきゃいけない、とすごく暗い気分に なります。何もかもが嫌って気分になります。 そして寒さが苦手なので、やはりふとんのぬくもりが 心地よい冬の朝は特に暗い気分になります。 でも、結構そういう人って多いですよー。 私の友達や会社の人達に聞いたら「そうそう、 おんなじ!」って言う人結構いましたし。 朝起きた瞬間から「さぁ~朝だぁ!今日も 頑張るぞ~!」なんてさわやかに思える人なんて あんまりいないんじゃないかな。。。 だから、朝ってそういう気分になっちゃうものなんだ、 みーんなそうなんだ、私だけじゃないんだ。 って思うようにしたら、何だか気持ちが楽になったし つらくても平気って思えるようになりました。

私もほとんど同じ

041
かたたか
私も同じ「症状」です。以下、対策を書きます。 1 人の睡眠サイクルは1時間半を1周期とするので、それに合わせて就寝・起床時間を考えます。私は6時間または7時間半睡眠です。早く目が覚めてしまったとき、例えば朝7時起床であったのに6時に目が覚めてしまった時は、寝なおすと次の目覚めはその1時間半後の7時半になりますので、注意しています。 2 「寝起きのときは考え事をしない」と自分に言い聞かせています。考え事をしてもネガティブ思考の悪循環になるので、「『人生』『仕事の適性』など大事なことは考えない」と言い聞かせています。 3 朝起きたときの「手順」を全て決めています。私の場合は「食事→洗面→…」です。 4 朝食のときはオレンジジュースを摂ると目覚めがスムーズになりやすいです。 5 朝、出来るだけ太陽の光を浴びるようにします。カーテンも開けるようにします。曇天などのときは室内の照明を全部点けます。 これでも駄目なときは、「ウィンター・ブルース」の可能性もありますので、睡眠障害を専門にしている精神神経科を受診する方法があります。強い人工灯を使う光療法などが有効とされています。

頑張らねば。

041
パフスリーブ
私もそうです。 今までは、どんなに辛いことがあっても朝が大好きでした。 朝のひんやりした空気さえも大好きでした。 けれど、この頃は朝が嫌いなんですよね。目覚めた途端いきなり地の底に落ちた感じ。 あ~あ、という気分です。 一日が始まるのが怖いんですよね。 悪い事が起こりそうで怖いんですよね。 またずっと冬のままで良い、春なんか来なくて良いと。 皆さんのレスを読んで、ああ、私も抑うつ傾向なのかなと思います、、、。

何かの参考になれば・・・

041
もも
私の場合は季節に関係なかったので、少し違うケースかもしれませんが・・・。 朝は不機嫌でマイナス思考、というのはまったく同じでした。自分でもとてもつらかったです。(私はそれを「朝うつ」と呼んでいました。ほんと、つらいんですよね。)仕事が嫌いではない、というのも同じです。 私の症状は、 ・眠りが浅い(寝付きは悪くない) ・睡眠時間がたっぷりないと(少なくとも8時間)午前中は頭がずーんと重い ・たとえたっぷり寝ても、起きて1時間くらいは体がだるく、超不機嫌 という感じでした。 薬に頼るのは抵抗があったので、手始めにファンケルの「快眠サポート」を飲んでみたら、1週間ほどで驚くほど改善したんです! このサプリは、眠りの質を改善してくれるもののようです。(関係者の方、違っていたらごめんなさい。飲んでみた実感としては、そんな感じなんです。) 値段もお手頃なので、よかったら試してみてください。

同じです!

041
夜行性
ああ、私と同じような人が・・と少し嬉しくなりました。私も毎朝(といっても会社がある日だけ)起きるのがつらいです。 起床時間は6時なので、そんなに早起きではありませんが、通勤がゆうに2時間はかかるので、朝起きた時点で会社へ行くのにうんざり。「いつかこの会社はやめてやる」「今日も早く一日終わって家に帰りたい」などなど思いながら渋々起き上がります。 今の時期は寒くてつらいのですが、あらかじめ、起きる1時間前にエアコンが入るようにしておきます。そうすると多少部屋の温度が温められて起きやすい。 そして一度起きたら、もう余計なことは頭から追い出すようにして今すべきことに集中します。 まず部屋の明かりをつけてから、トイレ→洗面→化粧(この間に着ていくものや本日の予定を思い浮かべる)最後に着替えをしてから出発です。起きてから家を出るまで25分ぐらい。もうちょっとゆとりを持ちたいのですが、短いほうがかえって寒さも感じずテキパキ早くなるような気がします。 ・・・今のところ、こんな感じで日々を乗り切っています。

ありがとうございます!

041
マイン
みなさん、レスをありがとうございます! 私以外にも同じような症状をお持ちの方がいらっしゃることに驚き(私の家族は目覚め爽快タイプでしたので)、心強く?感じました! 対策としてカーテンを替えたり光を入れたりするということについては、夫と一緒に寝ていることもあり、なかなか難しいです。彼を先に起こしてしまいそうで…。 実は今住んでいるのは北欧で、冬場は朝8時頃まで明るくならないことも関係していると思います。実際夏場は起きても鬱な気持ちにならないのです。 朝には人生など大切な問題について考えない、というご意見も納得です!ただそれを自分に言い聞かせることが、朝起きてすぐできるかが問題なのですが…。 まだまだ、こうして乗り越えてますよ~というご意見があればお聞きしたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧