本文へ

睡眠時間について教えて

レス10
(トピ主 3
🐶
なな
ヘルス
私は夜10時に寝て朝は8時に起きます。10時間睡眠とは、あまりに長すぎるので自分でも呆れます。仕事は午後から夜8時まで、趣味はジョギングやゴルフなど体を動かすこと。特別な心労やストレスはありません。ってあたりまえよね、そんだけ寝られるんだもん。 せめて7~8時間睡眠ですっきり起きて、時間を有効に使いたいのです。私のような寝太郎体質を克服されたかたいらっしゃいますか。 ちなみに子供の頃から睡眠時間は長いほうでした。

ランキング

レス

良いと思います

041
mimi
質問の答えには全然なっていませんが、とても健康的で良いと思います。 私は夜12時頃寝て8時半から9時の間に起きます。 30代後半ですが、8時間睡眠がとれていないと、疲れたりイライラしたりします。 子供の頃、10代の頃は本当に少ない睡眠時間で過ごしていました。 夜1時か2時に寝て、朝は6時に起きていました。 父親に寝ないで頑張る事が美徳のように教えられて来ました。 でも思い出してみるとあの頃は本当に疲れていました。 いま、その時間で健康に過ごせているという事は、それだけで時間をすごく有効に使っていらっしゃると思います。短い睡眠時間で、起きている間にイライラしたり疲れていたりするよりはずっと良いと思います。

トピ主です

🐶
なな トピ主
レスありがとうございます。 私は寝てばかりいるわりには、広く浅く多趣味で、関連しての外出や稽古の時間等、いろいろやることが多いんです。せめて7~8時間の睡眠になれば、早朝のうちに犬散歩やジョギングを済ませ、ひととおりの家事も片付けられるのに、、と思っていました。でもそれもこれも体調が万全でないとできませんものね。起きてる時間に素早く行動するように心がけてみます。ほかの方たちの悩みは不眠に関してが多く、「寝過ぎの悩み」って大人っぽくなくて格好悪いですけどね。

羨ましい~

041
にゃん
10時間 寝てみたいです 年齢のせいか?更年期のせいか? 熟睡6時間で目が覚めます ところが 日中 座るチャンスが有ればウトウト 10分でも熟睡してしまいます 兼業主婦で結構忙しくしています 睡眠が充分取れると言うのは体のために 良いのではないかと思います 

うらやましいです

041
ねこ
40過ぎてもいまだに、いくらでも眠れる変な体質ですが(寝すぎるとだるくなったりはしますが)、 そんなにたくさん睡眠時間がとれません。 朝は6時に起きなければならないし、仕事が終わって帰宅するのは8時か9時なので、それから食事や いろいろなことをしていたら、あっという間に0時は過ぎてしまうのです。 だから、ふだんの睡眠時間は5時間くらい。 はっきりいって、まったく足りていません。 睡眠不足が続くと、電車で5分座っただけでも眠ってしまうくらいに、常に眠い状態になってしまいます (でも、仕事中に寝てしまったりはしませんよ)。 せめて、毎日8時間くらい寝たいです。 トピ主さんは、10時間の睡眠時間をとることができる生活なのだし、健康なのだから、あまり 気にせずにしっかり睡眠時間をとったほうがいいのではないかしら。 無理してつらい思いしたり、身体こわしたりしてしまっては、もったいないですよ。

どんどん寝てください

😑
万年寝不足
就寝2時、起床6時半。 4月から息子が中学生になり、お弁当がいるので、もう少し早く起きなくてはならないようです。 週末になると体が泥のように思いです。 トピ主さんが羨ましい・・・ 今の内に思う存分寝てください。

気にする?必要?

🐶
Stargather
それで生活に支障が無ければ、別にいいのではありませんか。 支障があるようでしたら、多少は短くする方法を考えたほうがいいとは思いますが。 一般的に、長い睡眠時間の人は、眠りが浅いようです。 例えば、寝つきが悪い、何度も起きる、夢をたくさん見てそれを憶えているなど。 寝つきがいいのでしたら、寝付くであろう時刻から起算して7.5時間に目覚ましをセットしましょう。 睡眠サイクルは1.5時間単位だそうですが、個人差は多少あるようです。 ですから、これで寝起きが悪いなら、目覚まし時刻を少し変えてみて、気持ちよく目覚められる周期を見つけるのです。 10時間睡眠とのことですから8時間あたりがいいかもしれませんが、まずは7.5から試してみましょう。 1~2週間試して、体力が持たないようでしたら、昼寝を15分くらいしましょう。 昼寝は、布団に入って本格的なんてのはいけません。 暖かいところで、座ったり机に突っ伏してなんてのが、昼寝の真骨頂です。 深く眠るようにしてはいけません。浅い眠りを少しだけというのが昼寝です。 試してみてください。

トピ主です

🐶
なな トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 肯定的に言っていただきありがたいです。今日、このトピのことを夫に話しましたら「治そうと思わないほうがいいんじゃない?どーせ無理なんだし、たいした問題じゃないよ」と言ってくれました。なにしろ私は夜10時に布団に入ったとき「うふぁーシアワセだぁー楽チンだぁー」としみじみシアワセ気分になり、5分ほどで寝入ってしまい気がつくと朝8時だったりするわけで、「布団に入る幸せ」が人生の幸せ項目のかなり上位に位置するんです。「寝る子は育つ」と言いますが、そのせいか髪も爪も伸びが速いです。 治そうと思うより、起きてる時間の使い方の工夫をするほうが良さそうですね。ちなみに私の生家では家族全員、多眠体質で、亡き父はよく「寝るより楽はなかりけり 浮き世のバカは起きて働く」とつぶやいていました。家訓だったのでしょうか。

ちょっと不健康かも

041
寝るの好き
よく寝ることは健康的という誤解があるようですが、 睡眠は実は短すぎても長すぎても死亡率や特定の病気になるリスクがあがるという 研究結果が報告されています。10時間は「長すぎる」に入ります。 今はよくても、ゆくゆく何かしらの病気になるリスクはあると思います。 やはり7時間くらいが良いようですね。23時~26時くらいは成長ホルモンも出ますし、23時前に寝るのはOKとして、 朝をもう少し早く起きた方が良いかもしれませんね。早起きして軽くストレッチをするとか。 睡眠の質があまりよくないのかもしれません。 今現在の体調が良くても将来的なことを考えると、もう少し規則正しく良質な生活をした方が良いかもしれませんね。 ただ、死亡率にしろ病気のリスクにしろ、そんなことを言い出したらその他のことも同じなので それだけ気にするのは少々馬鹿らしいかもしれませんが…気にしないよりはマシではあると思います。 ちなみに私は7時間睡眠です。いつまでも寝汚く寝られる体質ですが、やはり健康と時間の有効活用のため起きるようにしてます。 布団にいる間からカーテンをあける、伸びをするなどしています。

時間を有効に使えるぞっ

041
若年寄
 私もずーっと睡眠時間が長かったです。寝るの大好きだし(笑)。高校時代は同級生に「高校生にもなってそんなに寝てるの?」と馬鹿にされてましたし、徹夜なんて絶対できませんでした。 私もトピ主さんと一緒で、寝るのは好きだけどやりたいことが全部出来なくて悩んで?ました。でもこればっかりはね~。。  ところが40歳を過ぎた頃からぐっと短くなり、今では6時間です。  なので睡眠時間が短くなった今、大好きな本も多めに読めるし、友人達と遅くまで飲み食いしててもヘーキ♪ なんとすばらしいっ。  ということで、トピ主さんがまだお若いなら今のままで、もう少しお待ちになればよろしいかと。もっともそのまま、ということもあり得ますが。で、既に40代以上ならこれは仕方がない。寝ましょう(笑)  ちゃんと寝るのは本当に身体にいいと思いますから「ま、いいか」くらいで行けばどうでしょう。あ、答えになってない。。。。

トピ主です

🐶
なな トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます。 そうですね、まずは7時間半とか8時間とかの、常識的に言って恵まれている範疇に入る睡眠時間ってのを目標にするのが良いですね。私は40代の主婦で仕事は生鮮市場の売り子です。ジョギングやゴルフ、楽器演奏、ボランティア活動など充実した日々なのですが、欲を言えば、小説を読んだり書き物をしたり、英単語を覚えるなどの時間があれば、もう少しマシな脳味噌になるのになぁって思うのです。 寝入るであろう時間から7時間半後に目覚ましですね、さっそくやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧