本文へ

せっかくの家を手放すか、二重ローンか

レス12
(トピ主 2
😨
ぼて
ひと
初めてトピ立てます。 私36歳、夫38歳、5歳、2歳の子供ともうすぐ3人目を出産予定なのですが、ちっとも心穏やかに過ごせません。 私達は結婚してしばらくはアパート暮らしをしていましたが、4年前に一念発起して家を建てることにしました。土地を決めて間取りを設計中に、義父の癌が発覚し、義母の泣き落としに夫が陥落、やむなく義父母宅に敷地内同居(家は別)することしました。 元々夫と義父母の関係は良くなかったのですが、夫が長男であるため、私はいずれは実家に帰らなければならないと思っていたため、大変不便な場所ですが、その時期が早まったのだと納得したつもりでした。しかしながら、義父母から度々浴びせられる暴言を聞いていると、完全同居でないとは言うものの、顔を合わせるのが苦痛です。義父母宅には、義弟が独身でいるため、いずれば彼が義父母の面倒をみても良いのではないかと思うのですが、何かにつけて長男である夫に地域の行事などを押し付けてきます。夫自身も自分の親であるにも関わらず、倒れても面倒は見ない!とまで言い切る始末です。 私や子供のことを考えると今住んでいる家をとにかく出たいと考えているのですが、築浅ではあるものの、土地は義父名義で、敷地内に建築してあるため、普通に他人が住みたいと思う状況ではないと思うのです。この状態では、当然売れませんよね。まだローンが1200万円弱残っており、もったいないとは思うもののここを離れることに未練はなく、中古住宅購入かとりあえず賃貸を考えています。ただこれから教育費等も考えると、金銭的に不安です。ちなみに今私は産休中で、復職すると世帯所得は800万円程度にはなると思います。 皆さんなら、どのように対処されますか?妙案ありましたら、アドバイスをいただきたく思います。判り難い文章ですみません。

ランキング

レス

とりあえずは復職を

🎶
Mm
お子様が5歳、2歳なら、保育園に入れて復職されたほうがいいですよ。 今の所に、働く場所がなければ、トピ主さん親子3名だけでも、 出られるといいですよ。(夫さんが出て行く!と言えば、ご一緒に) ローンが残ってるうちは、中古住宅購入は控えたほうがいいですよ。 頑張って節約を重ねれば、数年後に返却は可能では? 義父母の事があるので、大変でしょうが。 まだ独身の義弟がいる事だし、夫にはお金だけ出せばいいのでは? 同居だけが親孝行ではないんです。 トピ主一家が幸せでなければ、意味がありませんから。

売れなくても

🐱
みちこ☆ダヤン
貸すことは出来ませんか?

私だったら・・・

🙂
さーちん
賃貸を借ります。 中古物件は、ローンを返し終わったら考えます。 中古物件はいずれはリフォームか建て直しを念頭に考えるべきだと思うからです。 二重ローンはもしかしたら、審査が降りない可能性もありますし、きついだけだと思います。 トピ主さんが働き始めたら、できるだけ早く前のローン返す計画を立て直すという方法を、銀行と話し合ったほうがいいです。 でも・・・大変でしたね。 私の姉も、トピ主さんと似たような状況に陥る感じでしたが、姉の旦那さんがさっさと自分で土地を決めて。 (姉の旦那さんの両親も田舎なので、土地が結構あるんです) 私の両親が援助をして土地を購入しました。 上ものは、姉の旦那さんがローンを組んでということで。 表向きは、姉の貯金をはたいたということになっていますが、私の両親が、世の中何が起こるかわからないから、自分の貯金は持っておけ!という感じでした。

足りない

you you
仕事に復帰したとしても、世帯所得800万円では、足りないじゃない?この先、給料がどんどん上がるような時代じゃないし、その程度(失礼!)の収入でもう一軒とは、ちょっと無謀。土地の名義、条件から売却はもちろん、貸し出す事もできない。住まなければ家は傷むだけだし、勿体ない。まあ当事者ではないので、ご主人と親の関係がどのくらい醜いものになっているのかは、わかりませんが、本当に我慢できない程度ですか?地域の行事などは、たぶん独身の弟さんでは、無理なんでしょ?一人前じゃない(と思われてるでしょ?)し、奥さんがいなければ、大したお手伝いもできなくて、地域ではあまり堂々としていられない、、みたいな感覚でしょうか?負担が長男にばかりかかってくるのは、田舎ならしょうがないかも。結婚していない弟と、平等になるわけがないでしょう。 結婚して立派にやっている長男に、すべて任せたいんですよ、親は。それを迷惑に思う息子。そういう事かな。 お父さんは病気の事もあって、普通の状態ではないので、ワガママになったり、不安が大きかったり。暴言も病気のせいです。息子が受け止めてあげる必要、あると思います。

残念ですが

041
みかん
家を手放すしかないでしょう。でも土地は義父名義でしょうが家はご主人名義ですよね?だったら、賃貸に出すという手があります。 まあ敷地内というところはありますが、賃貸に出したらいかがでしょうか? そして、あなた方は別の土地でとりあえず賃貸から始めて、賃貸に出されたほうのローンと一緒に銀行などに相談に行き、別途ローンが組めるかどうか聞いてみたらいかがでしょうか? 義父母はひどい人たちですね。

敷地の感じにもよりますが

041
しょうこママ
現在の住宅を売却は難しいとしても、借家として家賃収入は難しいですか? ご不便な場所という立地条件から借り手が見つかりにくいでしょうか? 私の周囲では、敷地内に家を建てたもののトピ主さんのように家を出た人が 少なくありません。 残していく住居は借家にするか、代わりに親族が住んでいるケースが多いです。 また、今後を考えると二重ローンはお勧めできませんので、 中古住宅を購入されるより、ひとまず賃貸のほうが良いと思います。 何かあったら即住まいを変えることが出来るのが賃貸の良い点ですし。 万が一、実家に戻ることになれば大変ですし。 もうすぐ3人目のお子様が生まれるのですね。 身重の引越しは大変でしょうから、どうぞ体に気をつけてくださいね。

安心できないところは家ではない

💄
復職して賃貸にいけばいいのではないかと。

状況が分かり辛い

041
茉莉
最初に選んだ土地はキャンセルして、改めて義親の敷地内に家を建てた。 で、敷地は義親名義、建物は夫名義で現在ローン中。 また義理親の横暴さから、トピ主さんと共に、息子である夫も家を出るつもりだ。 という事でしょうか? 私ならそういった場合、何をしてもいいのか、何をしてはいけないのか、 法律や税にまで関わってきそうな事なので詳細を調べたり 相談機関などで相談し、最良の方法を選びます。 極めて事務的、且つ法的に落ち度がないやり方で。 しかし、何よりも優先するのは何の為にするかという事で、 優先順位が何かという事を主眼に置く事を最優先します。 経済的損失よりも家を出て、自身と家族の精神の安泰を計る事なのであれば、多少の損失は精神的な苦痛を緩和させる為の代償であると割りきり、その中で、最大限に損失が出ない方法を先に述べた通り、法的に落ち度が無いやり方で模索します。 心配なのは、一度陥落した夫が再度義親に陥落させられかもしれない、という事ですね。 最悪の場合は、別居離婚までを視野に入れ、意に反して状況に流されないよう留意して事に挑みます。

本来ならば

😨
つかさchan
銀行の”住み替えローン”というのが使えるんですが、 (もちろん銀行によって審査が違うので 確実に使える訳ではありませんが。) 親の敷地内に建築されている家なので、 弟さんに買って頂くと言うことは? それより、大きなお金が動くことなので 不仲の原因の追及と解消が一番よいのでは? 先を見据えて建築されたんでしょ? 不仲になった時の事を建築前に考えるべきだったのでは? 私なら”ここを一歩も動かない!”とういう態度を出し 追い出すつもりでやって行くカナ? (介護施設に入所して頂くとか?)

一番不満な点は何?

041
ゆき
敷地内でそれだけ残額があれば、売却も二重ローンも両方無理では?働きだしても保育園の費用は?世帯800万でローン返却込みは厳しそう。 お子さんとおじいちゃんおばあちゃんとの関係が悪くないならば、預けて働いてさっさとローン返却した方がいいと思いますが。 >何かにつけて長男である夫に地域の行事などを押し付けてきます。 ただこれが不満としては疑問です。 38のご主人のご両親なら70前後でしょう。 ならばそこに住む限り、それはトピ主さんたち世代にそういう役割まわってくるのはしょうがないのでは? ましてや義父さんは癌なのでしょう。 自分で敷地内同居にしといて、それぐらいの覚悟のないご主人が子供っぽい気がします。

レスいただいた皆様、ありがとうございます。

041
ぼて トピ主
二重ローンを組むといっても、まだ銀行の正式な審査をしたわけではないので、審査が下りない事には中古物件を購入ということは不可能な訳で、やはり賃貸物件に一時避難して、現在のローンを少しでも早く返す方が現実的なのですね。ちょっと、考えが甘かったです。 つかさchanさんのおっしゃるように、不仲の解消のため話合いが必要と、以前にも何度も試みたのですが、毎回義父が怒って席を外してしまい、夫も激怒、まともな議論が出来たことがありません。結局似たもの親子な上、義母は感情のみで話をする人なので、これまた話ができず、いつも最後まで冷静な私が悪者のようになって終わってしまいます。ですが、家を出て行くならそれなりの覚悟も必要と思いますので、話合いから再度挑戦してみようと思います。 この場所に未練は全くないですが、やはり自分達が貯めたお金を出し尽くして(義親からの援助は一切なし)建てた家ですので、間取りなども気に入らない部分があるとは言うものの、惜しくないと言えば嘘になってしまいますから。少なくともローンが終わるまでは頑張る覚悟で話合いを進めてみたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

ゆきさま

041
ぼて トピ主
レスありがとうございます。やはり、客観的に見ても売却も二重ローンも難しいですよねぇ。 >何かにつけて長男である夫に地域の行事などを押し付けてきます。 横になりますが少し言わせてください。義父の病気が発覚した際に、義母は「皆で協力して乗り切ろう」と言いました。それは最もな発言で私も納得しました。が、実際は皆と言うのは、夫を指す言葉であったと言うことです。平日に1時間程度の女性でも出来る簡単な地域の作業でさえ、あたりまえの様に夫の仕事を休ませて行かせます。健康な義弟が休みで家にいて、仕事もせず体も悪くない義母が昼寝しているのにです。他の家はおばあさんが出席したりしていて、こういう場合は義母が出席してくれれば良いのにと思うのですが、これも我侭でしょうか。基本的には夫が家長として地域の役を引き継いでいくことで納得していますが、こういうことがあまりに続くので、義母が楽をしたいがためのだけの言葉だったのかと思ってしまいます。以前より、義母は地域の付き合いにまともに顔を出す事すらしない方ですので。夫もちゃんと覚悟はあるんです!ってことは言わせて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧