初めてトピ立てます。
私36歳、夫38歳、5歳、2歳の子供ともうすぐ3人目を出産予定なのですが、ちっとも心穏やかに過ごせません。
私達は結婚してしばらくはアパート暮らしをしていましたが、4年前に一念発起して家を建てることにしました。土地を決めて間取りを設計中に、義父の癌が発覚し、義母の泣き落としに夫が陥落、やむなく義父母宅に敷地内同居(家は別)することしました。
元々夫と義父母の関係は良くなかったのですが、夫が長男であるため、私はいずれは実家に帰らなければならないと思っていたため、大変不便な場所ですが、その時期が早まったのだと納得したつもりでした。しかしながら、義父母から度々浴びせられる暴言を聞いていると、完全同居でないとは言うものの、顔を合わせるのが苦痛です。義父母宅には、義弟が独身でいるため、いずれば彼が義父母の面倒をみても良いのではないかと思うのですが、何かにつけて長男である夫に地域の行事などを押し付けてきます。夫自身も自分の親であるにも関わらず、倒れても面倒は見ない!とまで言い切る始末です。
私や子供のことを考えると今住んでいる家をとにかく出たいと考えているのですが、築浅ではあるものの、土地は義父名義で、敷地内に建築してあるため、普通に他人が住みたいと思う状況ではないと思うのです。この状態では、当然売れませんよね。まだローンが1200万円弱残っており、もったいないとは思うもののここを離れることに未練はなく、中古住宅購入かとりあえず賃貸を考えています。ただこれから教育費等も考えると、金銭的に不安です。ちなみに今私は産休中で、復職すると世帯所得は800万円程度にはなると思います。
皆さんなら、どのように対処されますか?妙案ありましたら、アドバイスをいただきたく思います。判り難い文章ですみません。