本文へ

実の両親が嫌いです

レス8
(トピ主 0
041
トマト
ひと
こんにちは。このようなトピをたてるのは不謹慎ですが、私は自分の両親が嫌いです。 父親は人の嫌がるような嫌み・皮肉しか言わず、詮索大好きな人です。子供に対しても欠点を執拗に指摘し、また兄弟間でえこひいきをするため(私は嫌われています)、人として尊敬できません。 母親も自己中心的で人の気持ちを推し量ることなく、好き勝手いろんなことを言います。このような両親に育てられた私は、当然の結果かもしれませんが人とのコミュニケーションが大の苦手です。  現在は優しい夫と可愛い子供に囲まれ、何不自由なく暮らしていますが、子供をしつける際に、ふと自分が親にされてきたように育てそうになって恐怖感を覚えたりもします。 私と同じような境遇の方、どのようにして親への嫌悪感を断ち切ったか、また子育てにおいてどのような点を注意しているか教えて下さい。

ランキング

レス

毒親ですよね…

041
みどり
こういうトピックが立つとうれしく?なります。私も以前、毒親トピを立てたことがあります。 私も毒親持ちです。最近は私からいっさい連絡しないで距離をおいています。むこうから勝手にくることはありますが…お祝いやお年玉はもらいます。お礼は言いません。 私の場合は虐待とか暴力とかではなく、私のことを否定するようなあつかいをされました。今でも社会に出てその影響が出てるなぁ~と自分で思います。 毒親のことはあまり他人にはわかってもらえないですよね。

同じです

041
りんご
私も似たような境遇です。 確か ラブユーフォーエヴァーという絵本を読んだとき、母親の永遠の愛がテーマで心が温かくなりました。

価値観と世代の相違

🐧
百合子
親の価値観を子供に押し付けない事が大事だと思います。 私なんて、おろかな母時代があったので、子供にえらそうな事いえないですよ。 それに、私の両親の世代は、戦前教育を受けていて、なにせ戦前の親の教育を受けたので、男性優位で、いろんな差別が当たり前みたいな人でしたから、もう、考え方や価値観が全く違っていました。 だから、私も夫も、現在進行形の子育ては、自分の過去との対立もあって、 相当苦労しました。 まだ、終わってないんです。 年老いて、子供を結婚や嫁姑問題、介護、いろんな問題で苦しめた意識なんてない親です。 夫は、その上、親に借金問題まで背負わされましたから。 周りの親戚に親孝行論でずっと攻められたり。 でも、恨みに思っても、何の解決にもならない。 負の感情で、自分の心が病気になりました。 でも、子供には、同じ苦労をさせたくない。 子供の世代にあった子育てをするために、母親学級によく参加しました。 親子でキャンプ、これは、一番いい時代だったと、今は思います。

私こそ教えて下さい…

いちじく
トマト さん 実の親の事って、誰にも言えないですよね…。私も父が嫌いです。愚痴や誹謗中傷の毎日。一緒の食事の時間が苦痛で、父が食卓からいなくなると、ようやく母と私の楽しい夕食の時間になります。中でも一番許せないのは、母の家族を悪く言うことです。子供の頃から嫌悪感を持っていました。私は35歳で、結婚をしたいと思っている彼がいます。4ヶ月前に仕事で実家の近くまで来たので、挨拶程度と思い自宅によってもらいました。その時にも、父は、彼を傷つける事を言い放ち、収拾がつかない状態になってしまいました。仕事の事、お給料の事、彼の身なり、男としてのプライドを傷つけたのです。この週末、2時間ほど離れた彼の自宅に遊びに行っていました。彼のご両親は、本当に温かく私を迎い入れてくれ、その温かさを感じると一層彼への無礼な父の振るまいが、許せません。(あれ以来、彼と私の実家は疎遠です)春には、彼の暮らす街に行きたいと思っていますが、父の事が悩みです。トマトさんは、ご結婚されていますよね。彼と実家、実家と旦那様のご両親、どんなお付き合いをされているのでしょうか?逆に質問になって申し訳ありません。

嫌いでもいいのでは

🙂
ミニトマト
トマトさんは、親を嫌ってはいけないと思いこんでいらっしゃるのですね。 私は、いけないこととは思いません。 好悪は、その人らしく生きていくために、 欠かすことのできない感情だと思っています。 嫌悪感があっても、それを受け入れていいのではないでしょうか。 相手が親ですから、嫌いなのは、苦痛だとは思います。 でも、親のコピーではない自己を確立していくために、 必要な過程なのではないかと思います。 無理にも嫌悪感を断ち切り、ご両親のありようを肯定しようとすると、 それこそ、同じやりかたを無意識になぞってしまうことになるのでは。 感情は本来、年月とともに薄れるものです。 しかし、断ち切ろうとあがくと、 かえってそのたびに更新され、強化されます。 受け入れてしまえば、いつの日か、 「嫌いだが、ま、仕方ないか」と、 自分も親も許せるようになるのではないでしょうか。 以上、私の経験から。

私もそうです

💔
せいこ
私も実の親が嫌いです。 母親が義母宅に、誤って白紙の年賀状を出したことがあって、それ以来私は義母からあまり相手にされてないように感じます。 裏を確認するでしょう?普通。 こんなミスをしても私が指摘すると逆上します。 どんだけ私に恥をかかすの?と泣きたいくらいです。 それにこの年末お餅つきのお手伝いに帰って急に雨が降りそうになったんです。 すると親戚のおじ、おばの前で「せいこは生まれて全部の入学式・卒業式が雨だった。アメオンナなんだ(笑)」と言い放ったんです。 馬鹿じゃないかと思いましたよ。つまらないというか会話のセンスもまるでない。 こんな程度の低い親(父親もそう)のもとに育った私。 今後、年老いて介護のお役目が私に回ってくることになるので先行き不安です。

わたしもです

😑
かもみーる
私も同じような境遇です。 父は今思えばモラハラでした。激しい性格ですぐ怒鳴り、車の運転が荒い。母は専業主婦なのに、給料明細は渡さず勝手に結構な額を天引きし、100万円以上のボーナスは独り占め。そのお金でギャンブルと浮気してました。600万の借金と住宅ローンを残して亡くなりました。 母は人の悪口とお金のことばかり言い、子供のことより世間体。私には弟がいますが、母に甘やかされ、弟は父そっくりのとんでもない大人になりました。 親に否定されて育ってきたせいか、自分に自信が持てず、20代の頃は葛藤していました。親への嫌悪感は今もありますが、自分の今の生活が落ち着いているので「過去の事」と割り切れるようになりました。 今は結婚していろいろ悩みましたが、実家とは縁を切り、心穏やかに暮らしてます。子供はいません。夫の兄弟や親戚はいい人ばかりでそちらとの付き合いだけで十分です。

私も苦手です。とくに母親が・・・

🐷
ハイジ
家の母親は人の批判が大好き。自分のことを棚に上げて、近所の事、親戚の事、自分の姉妹、子供(私)にも。 何をやっても批判される、悪く言われるので必要以上に実家には近づきません。 でも、自分が子育てして感じたのですが、私がこうして成長し大人になれたのも親のお陰。 記憶にないだけで、お腹を痛めて産んでくれ、おむつを替えてくれたりご飯を食べさせてくれたのは、まぎれも無く母親。 精神的に幼い母親だけど、反面教師にして自分は同じ間違いをしないようにしたいと思いながら付き合っています。 ミニトマトさんの >受け入れてしまえば、いつの日か、 「嫌いだが、ま、仕方ないか」と、 自分も親も許せるようになるのではないでしょうか。 に共感です。 親を責めて良いのは10代まで。30過ぎても親を責めるのは、親離れ出来ていない証拠。 と、あるタレントが言っていました。私には耳が痛い言葉でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧