現在両親と35歳の姉、私(32歳)と4人で暮らしています。
イライラしてしまうのは姉の存在についてです。
私は12月に仕事先が閉店しまい失業を余儀なくされました。販売系のお仕事であった為、コロナが流行したのと同時に販売系の求人はなく5月まで失業手当でやりくりしていました。
来年結婚予定の彼がいるということや、コロナによる再就職が見つかるかどうかの不安で、仕事がなくても気持ちは全く休まらず、また実家暮らしの為、家事や両親の手伝いをしながら、面接に行っていました。
その反面、姉は私が失業してから約1ヶ月後、自己都合の退職をし、その原因がズル休みを重ね、さらに業務中もミスが多いことで人間関係が上手くいかなくなり、職場での居心地が悪くなったことです。欠勤が多いことについて上司に面談を設けられ話し合いをしていましたが、呆れることに自分を正当化し、さらには携帯で話し合いの内容を録音し、自宅に帰ってから聞かされました。録音内容を聞いても、上司が正論であり、家族として呆れるばかりでした。
そこで姉も自己都合の為、3ヶ月後に失業保険が開始になったのですが、コロナの影響により、私より2ヶ月分さらに給付が延長になり、なんの努力もせず、職場にも家族にも迷惑をかけ、自分のことしか考えない姉が心底憎くなりました。
私は会社が閉店したことにより失業し、5月に失業保険の給付は終わりましたが、姉は本来、6月に給付が終わる予定のところ、6月からはコロナによる特別措置で、給付が60日延長になったと聞かされました。
コロナで再就職が難しいのは私も一緒なのに、運良く怠惰な姉が、またラクな思いをして、家に入り浸り仕事もせず毎日顔を合わすのがすごくストレスになります。私が仕事がお休みの日も昼間からお酒を飲み、台所でつまみを作って、鼻歌を歌ったり、本当に憎いです。