本文へ

姉にイライラ

レス4
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
ひと
現在両親と35歳の姉、私(32歳)と4人で暮らしています。

イライラしてしまうのは姉の存在についてです。

私は12月に仕事先が閉店しまい失業を余儀なくされました。販売系のお仕事であった為、コロナが流行したのと同時に販売系の求人はなく5月まで失業手当でやりくりしていました。

来年結婚予定の彼がいるということや、コロナによる再就職が見つかるかどうかの不安で、仕事がなくても気持ちは全く休まらず、また実家暮らしの為、家事や両親の手伝いをしながら、面接に行っていました。

その反面、姉は私が失業してから約1ヶ月後、自己都合の退職をし、その原因がズル休みを重ね、さらに業務中もミスが多いことで人間関係が上手くいかなくなり、職場での居心地が悪くなったことです。欠勤が多いことについて上司に面談を設けられ話し合いをしていましたが、呆れることに自分を正当化し、さらには携帯で話し合いの内容を録音し、自宅に帰ってから聞かされました。録音内容を聞いても、上司が正論であり、家族として呆れるばかりでした。

そこで姉も自己都合の為、3ヶ月後に失業保険が開始になったのですが、コロナの影響により、私より2ヶ月分さらに給付が延長になり、なんの努力もせず、職場にも家族にも迷惑をかけ、自分のことしか考えない姉が心底憎くなりました。

私は会社が閉店したことにより失業し、5月に失業保険の給付は終わりましたが、姉は本来、6月に給付が終わる予定のところ、6月からはコロナによる特別措置で、給付が60日延長になったと聞かされました。

コロナで再就職が難しいのは私も一緒なのに、運良く怠惰な姉が、またラクな思いをして、家に入り浸り仕事もせず毎日顔を合わすのがすごくストレスになります。私が仕事がお休みの日も昼間からお酒を飲み、台所でつまみを作って、鼻歌を歌ったり、本当に憎いです。

ランキング

レス

頭にくるよね

百合
そんなグータラな姉がラッキーな思いをして、真面目にしている自分のが給付金を貰えない。 頭に来ますよね。 でもね、イライラしないで欲しい。 「天網恢恢疎にして漏らさず」ですよ。 私も何で私だけ? 何であのひとが? 理不尽だー! とやけっぱちになることもありました。 でも、そこでくさって落ちてはダメだと自分を鼓舞して「天網恢恢疎にして漏らさず」という言葉を信じて真面目にやってきました。 絶対に報われます。 ラッキーな人は運良く行った分綱渡り状態です。舐めた人にはツケがきますよ。 反対に真面目にコツコツした人、くさらずにニコニコして努力した人を見る人は見ています。 目の前のラッキーだけで人生を舐めている哀れな人は「可哀想な人だ」と横目にその上を行きましょう。 さくらんぼさん!頑張ってね。

え?

🙂
さくら
家、出れば? 何故そんなに良い年してまで実家暮らしなのか、理解に苦しみます。 親の介護とかですか? そうだな、年齢的に家に10万円ぐらいは入れていますか? 家事はどれぐらいしているのですか? どうせ来年結婚予定なんだったら、彼氏と同棲でも何でもすれば良いし、兎に角お姉様と顔を合わせる事が嫌なら自分から動くしかないでしょう。 これが高校生や大学生の女の子なら同情しますよ、でももう随分と大人ですよね? お姉様の態度が嫌な事と、失業保険の件は全く別問題だしね。。 悔しいだけですよね。 早く荷物をまとめて家を出ましょう!

五十歩百歩。

😨
コールドブラッド
あなたは実家暮らし。ということは居候ですよね。 居候なら、家事手伝いは当たり前のことですけど。 「家に入り浸り仕事もせず」とは、別居している姉は独り暮らしをしながら、頻繁に実家に遊びに来るということですか? 「仕事が休み」とは、今あなたはバイトしているの?時系列と、あなたの置かれている状況がよくわかりません。 その実家の名義は、あなたなのですか? 親の名義なら、親が姉を受け入れるのだから、あなたが騒いだところで意味ないでしょ?

実家を出れば?

🐱
ジェリー
人のこと羨んだって仕方がないでしょうに。 はたから見たら、あなたのほうがずっと恵まれていると思いましたよ、私は。 あなたは結婚予定もある、仕事だって真面目に勤め上げるだけの能力はある。 対して姉はどうでしょう。彼氏もなし、いつ結婚できるのかもわからない、もしかしたら結婚できないかもしれない。さらに勤務態度は不真面目、人から好かれるような人間でもない。 さて、どちらのほうが得なんでしょうね。 実家暮らしなのは二人して変わらないのだから、姉のことをとやかく言う資格はあなたにはありません。 それよりも、あなたは未来のことだけ考えていればいいのです。 結婚する相手がいるだけ幸せってものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧