本文へ

深夜の声

レス7
(トピ主 1
😡
眠れぬ夜
話題
私は築2年のRC構造マンションに住んでいます。 ここへ越してきてから1年になりますが、去年の夏ころから深夜~朝方にかけての女性の声(夫婦生活の声)に悩まされています。 マンションはすべてが角部屋になるように真上から見ると病院マークのようになっており、側面2世帯づつになっています。 夏は窓を開けて寝ようものなら丸聞えで眠れません。 相手は窓を開けていないようで我が家から確認して窓の開いている部屋はありませんでした。 困ることに、どの部屋の騒音なのかが分からないのです。 お隣りでないことは確かです。(隣が空室の時も聞えたので) 多分真上のお部屋じゃないかと思うんですが。 いつも同じ声です。 でも確証がありません。管理人さんにも訴えましたが改善されていません。 その声は奇声に近く、叫び声のようです。 時間帯は0時~午前4時くらいまでの間、1時間ほどです。 変な話、すぐ終わるならこちらも我慢しますが、長いんです(怒) 頻度も頻繁で1週間のうち3~4度です。 私も主人も眠っていても起きるほどなんです。 いったいどうしたらいいでしょうか? ちなみに賃貸ですが、引っ越しは考えていません。 どなたか良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

怒鳴る

🐴
匿名
一度、窓の外から大声で「うるさい」と怒鳴ってみては。 相手も、もしかしたら周囲に聞こえていないと思って油断しているのかもしれません。 周囲に聞かれていると知ったら静かになるでしょう。 それでも静かにならなかったら、その部屋を特定して管理人に厳重注意していただくしかありません。

手紙

041
ここあ
差出人がわからないように 郵便受けに手紙を入れたらどうですか?

お気の毒です。

🐤
ぴーちゃん
各戸に注意文書は入れてもらえましたか? 以前私が住んでいたマンションでも同様のことがあったようです。 「夜は声が響くので、ご注意ください」のように書かれた手紙が居住者各位宛で入っていました。 見たとき、「あ、あの声か・・・」とピンときました。 管理人がなかなか動いてくれないマンションも結構あるようです。現在私が住んでいるマンションも、管理人2名のうち1人は面倒な事を握りつぶして何もしませんので。 場合によっては物件所有者に連絡を取ってみてはいかがでしょうか?

猫じゃないの?

ふんわり
それ、発情期の猫の鳴き声ではないでしょうか? 近くにお寺とか公園とか、猫の集まりそうな場所はありませんか? この間ウチの近所でも鳴いてました。 夫婦生活の声ではないと思えば、そんなに気にならないのでは。

匿名で

041
bbb
手紙を入れた事があります、隣に。 勿論管理会社にも先に相談していましたが、改善されないので、その部屋のドアのポストに入れました。 隣は窓全開や廊下通路に面した部屋で大声出してるので、そこの部屋と解る位響いてました。 今度声がしたら旦那さんと各部屋の前に行ってみて下さい。多分何処か解ると思います。 直接ポストインしても効果が無い場合は、住人皆が見る場所に掲示しましょう。

前のマンションがそうでした

🐱
dora
以前住んでいたマンションで同じことがありました。 本当に凄かったです、声が(笑)いや笑えませんよね。 世帯が多かったので他の住民も困っていたらしく、ポストに苦情の手紙どころかドアに思いっきり貼られてましたよ。1階の集合ポストにも、掲示板にもエレベーターにも貼られてました。 ちょっとやりすぎじゃ・・と思いましたけど、それくらい凄い声でみなさん困ってたんだと思います。 結果、お引っ越しされていきました。 管理会社に言っても無駄です。夜の声が・・なんてストレートに言ってくれません。深夜に騒がないように、と言う言い方をするのでアノ声とは気が付きません。 なのでどの部屋かちゃんと確認して、管理会社が出したであろう文書をトピ主様が作成するのが一番いいと思います。 全ての住民から苦情が出ているという事を書くといいでしょう。 アノ声でみなさん大迷惑しています、ってはっきり書きましょう。

アドバイスありがとうございます。

😡
眠れぬ夜 トピ主
doraさまのレスまで拝見いたしました。 皆様、お返事ありがとうございます。 昨夜はとっても静かな夜でぐっすり眠ることができました。 しかしながら、お部屋が特定できないというのは難しいですよね。 我が家があれだけ聞えているので、声の主のお隣りはさぞかしうるさいと思うのですが管理人さんに聞いても同じ苦情はないとのことでした。 気にならない次元を超えた絶叫声なので気にしないなんて無理です。 不快と共に腹立たしいというのが本音です。 先ほどマンションの管理会社へ訴えました。 考えられそうな部屋周りにヒヤリングしてくださるそうです。 しばらく様子を見てみることにします。 何か変化がありましたらまたご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧