本文へ

近所の方とのトラブル

レス29
(トピ主 4
😭
あいたん
ひと
去年11月に生まれたあいたんと申します。

ここ1年近くご近所さんとのトラブルで精神的に参っています。
理由は、ご近所さんはお子様を望めないらしく妊娠して引っ越してきた
私を憎んでいる。と言うものです。

散々嫌がらせをされ、主人と相手のご主人も含めて話し合いもしたのですが、一向に止む気配がありません。
家の引っ越しも新築したばかりで簡単ではありませんし、主人の実家も
私の実家もとても遠いので簡単には頼れる状況でもなく、心底困っています。
子供が生まれてからは、いつ誘拐でもされるのではないかと心配で夜も
熟睡が出来ない状態です。

ご近所さんからされた嫌がらせの一部は
・妊娠中に後ろから押される
・スレ違いざまに暴言を吐かれる
・怪文書を回される
・子供が生まれてからは「私の子供を返して」と会うたびに言われる
等々です。元々、面識もない方で引っ越しのご挨拶に伺った時に主人が
今年の末に子供も生まれますので、ご迷惑をおかけ致しますが・・・
みたいな挨拶をしたのがきっかけで、翌日から嫌がらせが始まりました。

もし皆様がこういった状態になったら、どのように対処されますか?
警察にも相談に行っていますが、証拠がないため埒があきません。
相手のご主人の言い分は「妻とは離婚を考えているから自分には関係ない!」というものでした。

もう限界です!誰か助けて下さい。

ランキング

レス

041
はち
生まれて2ヶ月でネット使えるの? いじめられてるならママに言いなさい。

大変ですね

041
jyosyo
離婚なんてされたら今後益々エスカレートするでしょう。 何か証拠となるような物を残して、法的手段を取るしかないと思います。

難しいけど

041
momo
相手の実家にお願いすることできませんでしょうか? 親もおかしいパターンもあるかと思いますが、 ダミーと本物の防犯カメラ、音声のレコーダーなど記憶できる危機も集めておきましょう。 暴言の記録、怪文書を貰うなど証拠を集めて、 相手の実家と弁護士さんを含めて、話し合うのが一番だと思います。

事件ですね

041
sen
 私なら実家へ戻ります。 >妊娠中に後ろから押される  嫌がらせじゃないよ。これは、酷い。下手すれば二人の殺人です。  この状況なら、緊急避難もしかたないかと思います。  ああ、相手の配偶者の >は離婚を考えているから自分には関係ない!」  には、ちゃんと反論しておいた方がいいですよ。例え別居していようが離婚を考えていようが、配偶者が責任を逃れる事は出来ません。何かあったら、経済力がある配偶者に慰謝料請求するのは当然の事です。  ご近所様、精神的に病んでいる可能性があるのでは?配偶者であれば強制入院も可能なんですがね。  話が通じるのが配偶者である夫なら、内容証明を送りつけるくらいはします。  あなたが必要な処置を奥様にせず、何か事件が起こったらご夫婦で責任は取ってもらいます。みたいな文章は書くな。

トピ主さんが寝られるように人の手を借りては?

041
歯固めクッキー
赤ちゃんはまだ二ヶ月程度ですよね。 ご主人は「今後、どう対処しよう」とおっしゃっていますか? ご主人に子育てを協力してもらって、気分をのんびりとできるように されてはと思います。 証拠をそろえるために、 ジャーナルを書いておいてはいかがでしょうか?(ノートに手書き) 日付、何があったか、その日の天気など。 ご近所さんとすれ違う時の暴言があるそうなので ICレコーダーで録音されては? それをたくさん集めて、もう一度警察に行くかしては? ともあれ > 子供が生まれてからは、いつ誘拐でもされるのではないかと心配で > 夜も熟睡が出来ない状態です。 という状態は好ましくないので、トピ主さんがじっくり寝られるような 方法を考えてはいかがでしょうか? * ご主人に月一回、週末に赤ちゃんを見てもらい、その間   トピ主さんは睡眠でも、美容院でも、スターバックスでも      本屋さんでも楽しむ。 * ヘルパーさんを、週一回(?)頼んで赤ちゃんを見てもらい、   別の部屋で睡眠。 * 月一回、家族で近場の温泉旅行をする。 などは?

ICレコーダーを持ち歩く

041
フルート
1万円で買えるICレコーダーで10時間以上連続録音できますから、外出時には常に持ち歩き、暴言や後ろから突然押された時の様子を録音し、保存します。 暴言の内容によっては侮辱、恐喝、傷害など警察が関与できる(=彼女を逮捕する)ケースがありますから、証拠を沢山集めましょう。「死ね」「火を付けてやる」「殺してやる」なら即、逮捕です。 突然後ろから押されるのは本当に危険で、心配です。今度そうされたら、大袈裟なくらいに悲鳴を上げましょう。町中に響き渡るくらいで丁度いいです。 外出時に同行してくださるご近所の方がおられるとよいのですが(証人にもなります)。トピ主さんからご近所、町会長、商店街の組合長などに働きかける。「本当に困っている」と相談し、相談しながら泣き崩れるくらいの演技をし、協力者を増やす。 彼女はきっと精神病だと思います。離婚前の御主人に彼女の実家の住所を聞き出し、あるいはお金がかかりますが、調査会社(興信所)を使って彼女の実家を探し出し、親御さんやご兄弟に対策をお願いしてみましょう。

ひぇ~ こわいっ

🐧
じんじん
お隣の奥さん、精神を患っているんじゃありませんか? ちょっと普通じゃないように思います。 外を歩くときは、絶対誰かと一緒に出かけ、 嫌がらせされた内容は、すべて書面に書き留める。 怪文書などは、きちんと取っておきましょう。 トラブルとかいう問題じゃないように思います。 部屋にいるときも、鍵を閉めたほうが良さそうですね。 警察がダメなら、市や町に 相談を受け付けてくれるところがありませんか? あったら是非そこに話してみてください。 また、近所といっても何棟か家ありませんか? だれか昔からいる、その地域の主っぽい おじさんかおばさんか。 そんなお家ありませんか? 相談できたら心強いと思います。 どうか気をつけて、無事出産できますよう そして早く穏やかに過ごせますよう、祈っております。

まずは

041
mika
警備会社と契約しましょう。 お買い物は通販みたいに届けてもらえるものにしましょう。 また、ご近所にどなたか相談できそうな方はいらっしゃいませんか? なにかいい知恵がみつかるかもしれません。 >・子供が生まれてからは「私の子供を返して」と会うたびに言われる これって精神的な病気でしょう。 相手のご主人の発言には困りましたね・・・・。 ほかの方のレスでいいアイディアがあればいいんですけれど・・・・・。

まずは証拠集め

041
ひろ
相手と話をする時は必ずボイスレコーダーで録音する。 怪文書は不愉快でも保存して、何月何日に誰に配られたものか、わかる範囲でメモを残しておく。 暴言等は、何月何日何時にどう言う状況で何を言われたか、メモを必ず残す。 写真や録画・録音が出来る時は、極力するようにする。 ある程度集めて弁護士に相談に行きます。 事件にならないうちに解決できれば良いですね。

行動する

041
さとー
私がその状態であれば訴えますね。 その前に警察にもう一度きちんと話しに行くかな? その際は前回も相談したんですが一向に改善されない 証拠がないのでとも言われましたがもうそのレベルではないし 何かあったら責任取れますか? ぐらいに強く言います。 (きちんとそのやり取りを残すのが良いです) また弁護士とかに相談しに行きます。 トピ主さんが書かれているような嫌がらせを 可能な範囲で録音(怪文章保存)したりして証拠固めします。 で、最後通告して改善されなければ本当に訴えます。 こちらはまったく悪くないので負けないで頑張ってください!

間違えました。

😭
あいたん トピ主
去年の11月に生まれた子をもつあいたんと申します。 すみませんでした。

041
匿名
私もはちさんと同じで、生後2ヶ月の子供?と思いました。 面識の無い人なのに?

2度目レス失礼します

041
じんじん
すいません、出産されていたんですね。 勘違いしてました(汗) 赤ちゃんに何もされないといいのですが・・・。

お気持ちお察しいたします

🐤
まずは、赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 育児で大変な時なので、お辛いお気持ちお察しいたします。 私も、家の新築の時からお隣さんの嫌がらせがあり困りました。 近所の方に相談してみたりもしましたが、自分に火の粉がかかるのを嫌がる方も多く、また隣家に嘘をつかれたため大変な思いをしました。 が、冷静になってどうして嫌がらせをされたのか色々分析してみると 相手の妬み、嫉みが原因だった事がわかり、嫌がらせの仕方や、嘘をつく ところから、精神病ではないかという結論に至りました。 相手が病気であるなら、対処方法をよくよく考えなければいけない と思います。 相手が病気なら、相手を変えることは大変難しいことなので、 引越が一番良い方法ですが、とりあえず引越せずに私がしている対処方法 は、   とにかく自分の家庭を明るく、楽しくする努力をする   小さな嫌がらせは無視、犯罪にかかわるものは警察に相談   相手に振り回されず、自分のペースで家族幸せに暮らす   笑う門には福来るです。赤ちゃんもたくさん笑わせてあげて下さいね! 幸せな人は嫌がらせなどしないはず…です。

危険ですね

041
りーこ
私も、警備会社との契約に一票。 セ○ムには、確かストーカー対策の警備があった記憶が。 警察への相談も、続けてしておいた方がいいと思います。 まだ体調が思わしくないかもしれませんが、赤ちゃんの為にも気を付けて下さいね!

相手の方は・・

041
しろくま
辛いというか、大変ですね。                        相手の方(女性)は 精神的に病んでいるのか、は、分かりますか?病院に行っている気配とか、ありますか?                      それとも見た目等も普通で 仕事などしてるんでしょうか?         あと、トピ主さんとどのくらい離れてるんでしょう。            と、子供が持てない というのは 本人が 言っていたのですか? ともかく 大変ですね。離婚を検討中で尚、不安で荒れているんでしょうか・・             相手の旦那さんは 奥さんをどのように思っているのか 等         もう少し 聞かせてもらえると幸いです。

レスありがとうございます。

😭
あいたん トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 ボイスレコーダーは今日買いに行ってきます! 何しろ証拠を集めるよう頑張ります。警察にももう1度行ってみようと 思います。 主人は何が何でも家族は守る!と残業を減らして早めに帰って来てくれたり、買い物にも行ってくれたり、育児にも協力的で、休みの日は子供を1日見てくれたりしています。 実家なのですが、実は私たちは施設で知り合いました。 私の親は育児放棄、主人の親は身体的虐待で、親に頼るのは絶対にしたくないんです。施設を出て親から逃げるためにこの地にたどり着きました。 はじめに書けば良かったのですが、今までの人生の中の大半が施設育ちの子の言うことは信じられないわ~という方が多かったので、アドバイスがもらえないかも、と思いまして。 主人も私も早く暖かい家庭を作りたくてがむしゃらに働き、家を建て、子供も生まれて、やっと子供時代の呪縛から解き放されると思っていたのですが、やっぱり無理なんですかね・・・。 最近、気持ちが弱くなっているようです。自分語りごめんなさい。

何かあってからじゃ遅いけど・・・

041
・・・・
でも何かないと警察は動いてくれません。 弁護士に相談ししかるべき対策を練ってから、弁護士と一緒に警察に行きましょう。 何故か弁護士が一緒にいると警察は対応が変わるようです。

だいじょうぶ、だいじょうぶ

💡
ハロルド
精神的にやんでいる人なんですからもう腹を決めてそういう人だと割り切って対処するんですよ。 母親なんですからしっかりしなければ ・妊娠中に後ろから押される   →もう出産したんですから大丈夫ですよね なにかされたら防犯ベルをひ  っぱればいいですよ。びっくりして次から襲えなくなります ・スレ違いざまに暴言を吐かれる   →相手を狂犬だと思って犬がほえてると思いなさいな ・怪文書を回される      →何回もされれば近所もあ~またかぐらいで同情されると思いますよ ・子供が生まれてからは「私の子供を返して」と会うたびに言われる  →相手にしない。病気だから仕方がないなぐらいに考える。 引越しが無理ならセコムなどの防犯会社と契約を結び、ボタンひとつでとんできてもらえるようにしてもらったらいかがでしょう。 防犯カメラも視野にいれたら? これだけのことをされたら当然の行動だと思いますよ。 あとはその人にあったらコソコソとせず毅然とすることです 単なる八つ当たりじゃないですか。冗談じゃない。子供のためだったら出るとこだってでてやるぐらい思いますよ

こういうのはどうですか?

041
さめ
お金があれば、探偵を雇って嫌がらせの証拠を突きつけ、損害賠償と、場合によっては刑事事件として 警察扱いにするのがいいと思うのですが、そうそうお金もないですよね。 だから、その夫婦にこのように言えばいいのではないでしょうか。 「最近、嫌がらせを頻繁に受ける。証拠を集めて警察に行こうと思うので、探偵を雇うことにした。何かあればすぐ訴えるつもりなのでよろしく」 よほど頭の狂った人でない限り、これで直接の嫌がらせはやむと思います。 変な噂を撒かれるとか、そういう陰湿な嫌がらせは続くかもしれませんが、 それは対策も難しいし、気にしないことにするしかないかもしれません。

もっと強くならないと

ruru
最新レスを読んで心配になりました。 これトピ主さんが独り身だとそこまで突っ込んだりしませんが 今は大事な赤ちゃんがいる状態であなたは母親じゃないですか! 子供は親が守らないといけません。 やっぱり無理なんですかね~なんて母親がそんなこと思わないで下さい。 子供が可哀想です。これから良い環境づくりができるよう祈っています。

あいたんさん、気をしっかりと!

041
しろくま
トピ主さんの過去は全く、関係がないことです。               問題は 相手の人です。             「私の子供を返して」・怪文書は、どうしても理解できません。何か近所の人も、そういう人、と わかっている 感じですか?               赤ちゃんがいるのに 大変なトピ主さん、どうか早く心穏やかに過ごせる日が来るのを願います!

違うご近所さんと話してみました。

😭
あいたん トピ主
今朝、家の前を掃除していたときに前の奥さんが出てきて少し話ができました。育った環境のせいでしょうか夫も私も極力、自分たちの過去がばれないようにと近所の人たちと接していたせいか、今まであまりなじめなかったのですが、今日は兎に角頑張って話してみました。 前の奥さんは、怪文書の時から心配していて下さっていたようで協力できることはするから頼って来なさい。とまで言って下さいました。 レスをくれた方を含め、今までにあまり人の優しさに触れて育っていなかったので、優しくされると人を疑ってしまう悪い癖があります。もう母親なのに情けないです。 本題なのですが、嫌がらせをして来ている、ご近所さんは過去にも同じ事を していたようです。近所の幼稚園へ行ってはお迎えに来ているママ達に 私の子供を返してと迫っていたそうで、警察が巡回していたそうです。 詳しいことはあまり聞けませんでしたが、病院へ通院しているみたいです。 やはり、証拠をとり警察に行った方がいいのかもしれません。 続きます

続きます

😭
あいたん トピ主
まだ、子供が小さいため外に極力出ないんですが、うちの前を行ったり来たりをよくしているそうなのでセコムなどにも入ることしました。 主人と話し合って、家の引っ越しも視野にいれる事にしました。 主人が不動産関連に勤めているので社長さんに相談してみることにしました。 母親なのだから!と怒って下さった方ありがとうございました!! 私は母親なんですよね!自分の母親のように絶対にならないとずっと生きてきました。大げさかもしれないけど、絶対に子供だけは守ります!! また何かあったら書き込ませてもらいます。

こんばんは

💡
ハロルド
レス読みました。 これだけ人の痛みを知っているトピ主さんならきっと素晴らしい人生が待っていると思います。 まだ産後で体も大変な時期だと思います。 けれど子供はそれ以上のものを親に贈り物をしてくれます。 きっとお子さんが小学校3年生になったらその贈り物が何か分かると思いますよ。 近所のやっかいな人 来るなら来いっです。 トピ主さんは辛い経験を沢山しているのだから、その分精神的に強いのでは。 沢山証拠をつきつけて警察にしょっ引いてもらいましょう。 その前にトピ主さんの気迫で意外と怖気づいているかもしれません。 だんなさんと仲良く笑う門には福来るです。鬼も退散してトピ主さんの家に来なくなると思います。 沢山守りを固めて、実りある人生を歩んでください。祈ってます。

やはり・・

041
しろくま
トピ主さん一家が引っ越す前から 幼稚園で「私の子を返して」と。               これって、もとからの精神病です。きっと。     ご主人は精神病ということは隠しているんでしょうか?普通、家の人が入院や施設に通わせる、入所等、させます。何故、そう、普通に生活させてるのか。。結婚してる以上、家に居させるのなら、家族はしっかり面倒を見る義務もあるし、現に何も関係ないよそ様にまで明らかに迷惑をかけてるんだし。 面倒も見切れないから・もうすぐ離婚する になるのかな。 周りは安心して生活できないですよね。精神的苦痛です。 一言、妻は精神的病を抱えていて とでも、あれば少しはこちらも気持ちの持ち方も変えられるけど 何もない。何だか訳解らない、おかしくなって被害を受けるだけで悲惨ですよね!!! ご近所さんも知っていたこと。やはり!です。 トピ主さんは引っ越してきて間もなく、まだ知らぬ部分もあると思いますが みな実はお隣さんのことは周知の事で関わらず生活してるように思います。 トピ主さんの傷、恐怖は深く大きいですが せっかく建てた家。トピ主さん達が出ていくのは違うと思います。

再度レスです。

041
しろくま
あいたんさんが十分悩み精神的疲労も頂点なのを解る上で、 トピ主さんが出ていくのは違う と書いてしまったことに、少し反省している私です。もしや心の負担になっていないでしょうか・・。              実は私も以前、お隣さんの奥さんが原因で 買った家を貸家にし 引っ越しもしました。   穏便に穏便に波風立たさず我慢に我慢を重ね十数年。一人ならまだしも子育てが一番苦労しました。             つい最近、その奥さんが病気からくる薬物中毒のような感じで亡くなられたと知らせがありました。  見た目は普通の方でしたが 自分をセーブできない精神病(統合失調症、適応障害、うつ病他)を抱えていたそうです。

再度レスです。

041
しろくま
正直、もう少し我慢していればよかったかも    と・・思ってしまいました。 子供の環境が変わってしまったことと家の経済的負担等があったため。               その奥さんは 四六時中外で 被害妄想からくる人の愚痴を延々と話しまくる方で 私もその対象になっていたようでした。強く睨まれたりが恐く、外に極力出ず籠もるように。。              子供が外に出たがる時 すぐに近所を歩けなかったことが一番辛かったです。休みの日夫と三人で車で公園に行くことで繋げていましたが。                    その奥さんは健常者だと思っていたので。でも、今思うと知ってる人は知ってたんだと。知らなかったのは私くらい、でした。  知ってたら当たらずさわらず挨拶のみしてなんとか暮らせてきたのかも・・。             もし出る際経済的にも無理が来ないか等 少し心配です。私のような例もあるため・・。

しつこく、すみません。

041
しろくま
 お隣さんは      1・健常者で 嫌がらせを してくる                   2・精神的病いを抱えてい て 妄想を言う。していこと、悪いことの判別ができない。                    3・精神障害者 で完全に自分のしていることの判断ができない、単純に行動している。放言、等。               4・実際、過去に流産等でそれを期に精神的に変になってしまった。 子供を見たり関わる事柄で気が変になってしまう。                 思いつくだけ書いてみたのですが 何かあてはまりそうなこと等ありますか?              隣の ご主人に病か等、経緯、現実をよく聞き出し2、3、4だったらよく、管理してもらう。              それでもどうしても無理な場合や1、4だと、 警察等考えるかな・・ 私も             どっちみち、離婚すると言っていたので      もう少しの辛抱かもです。主さん。                 でも、まさか 奥さんだけ、残らないですよね・・。それも踏まえ良い方向へ進むことを祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧