本文へ

皮膚が薄い方いませんか?

レス13
(トピ主 0
041
ゆってぃ
ヘルス
はじめまして。
28歳女です。
普段から皮膚が薄いと感じ、同じような方がいるのかトピを立てました。
私は色白なほうですが、日本人の平均的な肌の色をしています。また、敏感肌や皮膚が弱いというわけでもありせん。
本題はここからです。
どうも皮膚の『厚さ』が薄いみたいなのです。
両腕の血管は緑で5ミリくらいで目立つため、短い半袖、ノースリーブなどは着れません。
胸の部分は一本一本血管の形が見えるくらいに色が出ています。木の根のようで気持ち悪いです。
また、食べ物も多少の熱さでも口の中は火傷をして皮が剥けます。 慣れて痛くないのでいいのですが。。
極めつけは、顔です。肌に信じられないくらいのシミ、ソバカスがあります。よく化粧品屋さんで、モニターチェックに出てくる恐ろしい肌の映像、あれがそのまま私の肌です(わかりにくかったらすみません)
肌自体は健康で触感だけではキレイな肌と感じるでしょう。でも見たらすごく残念な感じです。
私のような皮膚の方、いませんか?
腕や胸、口の皮膚はともかく、肌はどうにかしたい気持ちです。
ちなみに唇もノーメイクでも赤いです。

ランキング

レス

同じです

041
もも
私も全く同じなのですが、あまり気にしていません。 肌をだす夏になると日に焼いてしまえば多少気にならなくなります。 腕とかは確かに気味悪いですし、足のこうや手のこうの血管は浮き出てしまって自分でもちょっとひきますよね。 でも気にしても治らないような気がするので、気にするだけムダかなと思っています。 中学のプール授業の時にクラスメイトが血管の見える私の背中を見て「何!!それ!?」と叫んだ事がありそれはショックでしたが、背中なんてそうそう他人に見せないですもんね。 これは遺伝するようで、娘も全く同じ状態です。

私も薄いです。

🙂
りょう
昔からいろんな人に「薄い」と言われます。色白でシミそばかすも無く「透明感のある肌」と羨ましがられます(ホントはそばかすに憧れてます) 頬にうっすら毛細血管が見えるのでファンデで隠してます。 髪はサラサラで色素も薄く、芸能人で例えるなら、 大塚寧々さんや中谷美紀さん、イ・ヨンエさんみたいな感じです(←顔の造りじゃなく肌質ですよ) 私も手足も皮膚が薄く、血管と骨が見えるのが嫌でしたが、昔好きな人に「その儚げな所が好き」と言われ、それ以来チャームポイント?にしています(笑) トピ主さんのそばかすも絶対にチャームポイントですよ! 深津絵里さんみたいで羨ましいです♪ 世の中に自分は自分一人だけ!トピ主さんも自分の体を愛しましょう!

私も…

🙂
あんきも
皮膚薄いっぽいです。 目を閉じると瞼の血管が青く見えます。 自分では気づかなかったのですが、 化粧してくれてる美容部員の方に 指摘されました。

私も同じく

041
うたんぐ
日本人の平均よりもかなり色白なほうなのですが、顔も腕も背中もそばかすだらけです。 血管も常によく透けてみえるので、確かに不気味です。 でも採血のときは看護師さんに「血管がわかりやすくていいわ~」と言われますよ。 体質なのであきらめてます。

指紋が薄くないですか?

🐱
スキンケア
私も同じです! 結婚後、水仕事が増えたら手が荒れてしまい、皮膚科に行ったら「皮膚が薄いのね」と言われました(女医さんです)。 「え?そうなんですか?」と答えたら「ほら、指紋も薄いでしょ?」と言われ、「そうかぁ、私皮膚薄いんだぁ。」と気づきました。 指(指紋のあるところ)に縦皺があるのも、皮膚が薄い証拠なんだそうです。 口の中、確かに私もすぐ火傷します! 夫は同じものを食べても平気なので、なんでかな~、と思っていたのですが、これも皮膚が薄いからなんですね。 と、気づいても、今更どうすることもできないですが。。。 ただ、私はシミ・ソバカスはほとんどありません。 高校生の頃、一時的に日光アレルギーになり、それ以来ほとんど日焼けをしていないからだと思います。 トピ主さんも、季節を問わず日焼け対策をしてみてください。

私も肌が薄いみたいです

🐧
サボン
平均的な肌色なのでこれで色白だったらもっと血管が目立って見えてるのかも。 20歳過ぎてこめかみの辺りにシミらしきものを発見しました。 この歳でもうシミが…!とショックを受けてましたが、数年前にそれは透けて見える血管だった事が判明しました。 シミ、ソバカスは私は年齢の割りに少ない方なので(自己判断ですが)肌の厚みとはそれ程関係ないように思いました。 それからこれも肌の厚みと関係あるのか疑問ですが、縫合の傷が異常に盛り上がります。 私は3度手術経験が有り3度とも違う医者で異なる縫合方法でしたが、それでも術後時間の経過と共に傷跡が大きなミミズが肌を這ってるような状態になります。 見える部分の透けて見える血管は日焼けで多少誤魔化されるのでなんとも思いませんが、縫合跡はかなり目立つしやたら痒いのでとても気になってます。

私も薄いです

しゅう
そう言われれば、私もです。 足なんてあみだクジができそうなほど、血管がくっきり見えますし 白っぽいストッキングを履くとピンクっぽくなり不気味です。 小鼻は毛穴パックをしたら1週間ほど真っ赤になり、それ以来禁止です。 でも自分では全然気にしていなかったし、笑い話にしている程です。 だから気にしないで・・・・

私もです

041
みーみん
特別色白でも色素が薄いわけでもなく、皮膚が薄いです。 子供の頃から”気をつけ”の姿勢などで手を下に下げているとくっきりと血管が浮き上がるし、目の周りはいつもクマができているような状態で、「体調悪いの?」とよく聞かれていました。 正座をすると足の甲のあたりが黒ずんでくるし、座り方の問題もあると思われますが尾てい骨の周りも黒ずんでいて、やはり皮膚が薄いせいだと思います。 ちなみに頬の皮膚を引っ張ると、すごく伸びます。 皮膚が薄いとダメージを受けやすいので、スキンケアは普通の人より丁寧にしたほうが良いのだと思います。はがすタイプのパックも避けたほうがいいのでしょう。 若い頃、美容に無頓着だった私の肌はお世辞にもきれいとは言えない状態です。 娘が同じような肌ですので、年頃になったらちゃんと教えてあげないと、と思っています。

透けてます

041
pok
50過ぎのおじさんです。さすがに最近はましになりましたが、 太ももなどすけて毛細血管が見えます。 長男は母親似でそうでもないのですが、 次男は遺伝してしまいました。私と同じく足は透けています。 ほほもちょっと透けています。 若い頃、うかつに海水浴に行き、無茶苦茶ひどい目にあったことが あります。真黒に焼けたことはありません。よくて赤、ひどければ 紫色になります。

仲間です。

🐤
ひまわり
私も皮膚や粘膜、爪が薄いです。 ちょっとぶつけただけでアザになります。 机におでこをつけて居眠りや、頬杖、手の上に顎をおくといった姿勢をするとすぐに顔に内出血ができます。 色白のほうなので、身体じゅうの血管が見えて気持ち悪いです。 爪も薄く、向こうが透けて見えるし、すぐにピリピリ破れてしまいます。 つい先日、爪やすりで磨いたら、爪に穴が空いてしまい、そこから出血していて今痛いです..。 気にしていた時期もありましたが、治るようなものでもないので気にしないのが一番だと割り切っています(笑)。 ただ、冬は乾燥すると紙などでいつも以上にすぐに皮膚が切れるので、ハンドクリームやボディークリームでまめに手入れをしています。

やっぱりそうなのか・・・

041
10分タイマー
長年、単に自分は人より肌が弱いだけと思ってました。 だけどやっぱり皮膚が薄いのでしょうか。 唇は何もしなくても常に真っ赤。 足の毛細血管が自分ながらにキモチワルイ。 温度差のある場所に行くと、すぐに赤ら顔になるし。 剃刀負けは必至だし。 一番辛いのは、冬です。 冷たい外気の中に10分も居ると、全身真っ赤になって異常な痒みに襲われます。 しかし、なぜか手だけは丈夫・・・ 熱いものも平気で持てるし、手荒れも滅多にしない。 この手の皮膚のしぶとさ、にくいわ~。

同じ悩みです

041
やん
「皮膚が薄い」で検索していてこちらに来ました。 昔から皮膚科にお世話になりっぱなし、エステや皮膚科でも 「皮膚が薄い」と言われます。 シミ、シワも目立ちます(40半ばです)。 日焼けなど致命的です。 これはどう対策すればよいのか、知りたいです・・・。 何かをすると皮膚が強くなる、なんてことはないのでしょうか。

厚い皮膚が羨ましい‥

041
はな
私も皮膚が薄いです。 体中の血管が透けてみえます。 手の甲なんて、今でも血管が浮き出てるのに年をとったら‥と思うと怖いです。 小学校の予防接種で、先生が何度も注射に失敗した挙句、針で皮膚をひっかけてひっぱりながら「皮膚が薄すぎて注射しづらい!」と不機嫌になりました。 今でも注射しづらいと言われますし、そのことがトラウマで注射が苦手です。 対策としては、刺激を与えない、角質をとらない!を気をつけてます。 あかすり、ピーリング、スクラブなどは絶対にやってはいけない。ただでさえ薄いのに‥と皮膚科で指導されてからは体もあわ立てた石鹸でなでるように洗うのみです。 顔も合成界面活性剤を避けて、食用オリーオイルでクレンジング&泡洗顔。 日焼け止めを塗らない日や、朝は水図かぬるま湯洗顔のみ。 これやってたら少ーし肌強くなったようです。 小町でも参考になるトピ立ってます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0210/293892.htm?g=07 色白で皮膚の薄い人は日焼のダメージが激しいので、日傘は必ずさします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧