結婚2年目。子供1人。再婚です。
結婚する時、主人のご両親が私の親に挨拶したい。
しかし私の親は私達の結婚を反対しいたので絶縁状態。
結婚当時から義父といろいろありました。
義父は私のやる事がすべて気に入らない。
義父にも言い分はあるでしょう。
私も義父が苦手でした。
でも、必要な事はやってきました。
常識はずれな事はしてないつもりです。
(主人や義母も義父はああいう人だから聞き流しておけばいいんだよといわれました)
でも、無視され嫌がらせされ、主人と義父のケンカもすべて私のせいにされ。。
子供が妊娠しても私は精神的におかしく出血がつづき切迫流産になりかけました。
それからです。
私はもうダメだ。必要以上に私から接点もつのはやめようと思いました。
もちろん挨拶、お礼とう常識的なことはすべてしています。
それでも無視されつづけています。
孫が生まれ私の両親とも和解し、今度は私の両親が義理両親に挨拶したいといいました。
これもむしのいい話ですが、挨拶なしで私達夫婦の家には遊びのこれないと。。
そこで義母に話しましたが、こんな状態では義父に話せないと言われました。
私の両親に話したところ、だったらやはりそちらへ行く事は今後できないと言われました。
そこで義母と主人は私に義父にあやまれば事がうまくおさまると。。
私もそれが一番いいことだとわかっています。
でも義母も主人も私は悪くないって言っているのに何故私にあやまれば。。といえるんでしょうか。
私は義父になにをあやまるんでしょうか。
義母も主人も嫁の立場だから、義父から言って来ることはないから
お前が悪くなくてもお前が誤らなければいけないといいます。
私は傷つけられて、体調まで崩して、それでも嫁として誤らなければいけないんでしょうか。
教えて下さい。