本文へ

婚姻届の提出を前に不安です

レス7
(トピ主 0
041
じょん
恋愛
はじめまして。
同棲して1年になる彼と結婚することになり、両方の親への挨拶も済ませ、今月中に婚姻届を提出する予定です。

ここに至るまでに、彼の方がなかなか結婚を決断できず、決まりかけてはもう少し考えたい・・といったことが2回ほどありました。
その事があったからか、正直挨拶を済ませてあとは婚姻届だけの今、また彼がそう言い出すんじゃないかと不安でなりません。

先日、婚姻届を2人で取りに行きましたが、書こうともせずほったらかし。
私が「いつ書く?」と言ってもはぐらかすような感じにされました。
昨日出かける前にもう一度「いつ書くの?親に証人お願いするんだから送らないといけないのに」と言うと記入してましたが・・・
出かける前にそんな感じになってしまい、私の出かける準備が遅れたこともあってか、それ以来私に対する態度がそっけないです。

一緒にいると楽しくて自分らしくいられて、彼も私と一緒にいて楽しいし好きが溢れると言ってくれてました。
そんな彼だから結婚してずっと一緒にいたいと思ったのに、同棲1年だしけじめをつけようと結婚話を進めるにつれすれ違いばかりです。

それでも、結婚を決意してくれた彼を信じて前向きにがんばりたいのですが、彼がまた止めようと言い出すんじゃないかと不安です。

今まで彼が結婚を決断できなかったのは、「結婚したいとは思うけど、その程度の気持ちで結婚していいのかわからず迷ってる」からだそうです。自分の気持ちが最高潮に達してないから迷いがあるけど、でも私と一緒にいたいから結婚する事を決めたそうです。

誰しも迷いや不安を乗り越えて結婚するものだと思いますが、そういう方はどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

婚姻届を提出して苦しむ前に

041
ひまわり
最初から そんなじゃ 辞めた方が無難かもしれませんよ。きっと 他に気になる人が 心の中に いるのかもしれない。

だって押し切ったのはトピ主さんだし

041
そりゃないよ
確かに彼は潔くない。 彼が迷いや不安を感じるのを半ば無視して結婚の話を進めておいて 今になって「不安です」ってそりゃないよ。 「1年も同棲したからけじめとして結婚」という考えの方は 最初から同棲しないほうがよかったのかも。 いまさらこんな事言っても手遅れですけど。

今更かもしれませんが・・・

🐱
ななこ
私は、迷う結婚はするべきでないと思っています。 逆の立場で考えてみれば分かると思います。 トピ主さんが「本当にこの人で良いのかな?」「結婚しても大丈夫かな?」と不安に思っていたら、ご両親もお友達も「不安なら結婚しない方が良い」と言うと思いますよ。 トピ主さんも「どうして彼は私との結婚に前向きでないんだろう??」と一度、考えてみてください。 何か答えが見つかるかもしれません。 今は、トピ主さんが彼を追い詰めているように見えるのですが、少し冷静に、2人の将来について話し合ってみては如何でしょうか?

今は好き

041
紅虎
彼はまだ自由な恋愛をやりたいんですね。 責任のある夫や、まして子供の父親にはなりたくない。なりたくないと言うかそういう自分が想像もつかないのだと思います。夫として何をやるべきか、父親として何をやるべきかを知らないのです。 ただトピ主さんが好きだから今は一緒にいたい。結婚しないと逃げられそうだからとりあえず了承した。という状態なのでしょう。 自分で考えても彼を責めてもどうにもならないと思います。婚姻届を出さない場合は、まだ付き合いを続けるかをトピ主さんが考えてください。 また婚姻届を出し結婚したとして、その彼だと「他に好きな人ができた」と言う可能性は大きいです。そこも心に入れておいてください。

トピ主も迷ってるじゃない。

041
kanae
>ここに至るまでに、彼の方がなかなか結婚を決断できず と一方的に彼の方が悪いと考えているようですけど、トピ主だって 迷ってるんでしょう。本当に、彼でよかったのかと。 実際かれにおんぶにだっこで生活をしようとしているので彼も そんな重荷は背負えない、と思ったから責任ある行動をとるべく 結婚を嫌がったのでしょう。 結婚してトピ主を不幸にさせるのがわかっているから不幸にさせない ためにも結婚しないという責任ある選択をしたのに、トピ主がゴリ押し して結婚をしようとしているから、トピ主も不安なんでしょう。 彼は結婚したくない。 というのがよくわかっているから。 結婚したくない人に結婚を迫って幸せな結婚生活が送れるかは トピ主次第ですね。 結婚後も事あることに自分のわがままをさも当然のように彼に押し付けて 彼の責任のように振舞う姿が目に浮かびます。 幸せな結婚生活とはそういうものなのですか?

結婚はゴールじゃないですから

🐤
にん人
私も同じような境遇で、なんとかクリスマスに婚姻届を提出しました。 でも何ていうか気持ちも盛り上がらなかったし、もちろん婚約指輪ももらってないので「なんだかなぁ」という心境でした。 私の場合は、年齢が30歳という区切りだったので、それを理由に結婚しましたが、私の経験上、気持ちが盛り上がったときに結婚したほうがその後テンポがよいように思えます。 その後っていうのは結婚式とか新居とか出産です。 私はどれも実現できそうにもないです。

同棲ありきの付き合いはねえ

041
ふよふよ
婚約後に同棲、結婚なら納得ですが。 やはり簡単に同棲しちゃうような女性との結婚、そしてそれを許すような親がいるとなると、彼も迷って当然だと思います。 もちろん彼は自分のことは棚に上げてなんですけど、男性と女性とはやはり明らかに違いますからねえ。 しかもトピ主さんの方が結婚したがっているのでしょう? 彼の方に迷う権利も、そして「やっぱりやめる」を選ぶ権利もあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧