本文へ

お弁当箱に敷くラップ(駄)

レス13
(トピ主 0
🐱
素朴
話題
くだらない疑問ですが、どなたか教えてください。 お弁当箱の底に、ラップを敷いている方が時々いるそうです。 (娘が言ってます。) ラップを敷くとどういった利点があるのでしょうか。 匂いが移らない?お弁当箱に油がつかないので洗いやすい? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘さんのお弁当箱にも敷いてあげる

🐴
うま子
自分のお弁当箱にもラップを敷いて欲しいから わざわざ母親にそういうことを言ってくるのではないですか?

必ず敷いています

🐱
カンガルー
トピ主さんがおっしゃる通り 「ニオイ移り」と「汚れ対策」です。 お弁当箱のニオイも四隅の油汚れも少なからずイラッとするので ラップで被害を最小限にしています。 おまけに蓋をするときにも別のラップをかけ、 蓋の淵に付く油汚れや、おかずやご飯が挟まってしまった時に 楽に取れるようにしています。 資源の無駄使いと言われそうですが止められません

エコなのよ~

💡
まろんぐらせ
ちょっとした事ですが、なかなか大事なんです。私は、結婚してからかれこれ25年間娘と主人にお弁当をつくってきましたが、おかずを入れるスペースに必ずラップを敷きます。だってご飯におかずの水分がしみないために、そして油汚れは寒い時期には洗剤を使ってもとりにくいことがあるからです。お湯を使わないのでガス代の節約になりそして洗剤も少しで済むので倹約できますよ。

ラップまみれ

041
依子
汁気の多い煮物みたいな物や香りが移りやすい物を入れる時は 他の物に汁や匂いや味が移らないようにラップをしますよねー。 フルーツは特に他の食材の匂いを吸ってしまうので、ラップで保護します。 底に敷くのは、付け合せのナポリタンなどの お弁当箱自体に色がついてしまって落ちにくい食材の場合かな。 それとは違って、おかずの種類にかかわらず 毎回全体にびっしりラップを敷いている場合は トピ主さんのおっしゃる通り、お弁当箱に匂いや色が付くのが嫌か 油が付いて洗い物が大変なのが嫌なのだと思います。 世の中には家で食卓に出すお皿全てにラップを巻いて使用している方もいるそうですよ。

人それぞれかな。

041
ちょこ
子供が幼稚園の時は敷いていた子もいました。やはり臭いとか洗いやすいとかあると思いますが、私の場合はご飯のところは直に入れますがおかずはアルミホイルを敷いています。以外と油や汁がご飯に移ってしまうんですよ~お子さんが嫌がらなければいいんですが。。アルミホイルが切らしてた場合でもレタスとかサニーレタスとか敷きます。ん…こだわりですかね(笑)

お弁当抗菌シート

😀
ととろん
うちは主人のお弁当を詰めるときに、ラップではなく100円ショップで買ったお弁当用抗菌シートみたいなのを敷いています。 菌の繁殖を抑えてお弁当を痛みにくくする・・・ってパッケージにには書いてありました。 実際の所、お弁当は完全に冷ましてから蓋をして持たせているので効果の程は?なのですが、持ち帰った弁当箱はさっと湯にくぐらせて普通に洗うだけですっきり洗いあがります。 ご飯粒のカピカピはシートについているのでシートを捨ててしまえば大して汚れていません。 おかずの下にも敷いているのでカップから漏れたミートボールやお浸し豆の汁もマヨラーの主人の為にタップリと入れたマヨネーズもシートを捨てればすっきりです。 毎日の事ですから、少しでも手間が掛からないほうがいいので、私は敷いています。 娘さんが見たのはラップかもしれませんが、理由は同じ様なものかもしれませんよ(笑)

油汚れの落ちが早い。

🐱
stella★
自分のお弁当作っている時に気がつきました。 お弁当箱に直接おかずを入れると、後で洗う時にお湯で洗っていても なかなか油汚れがスッキリ落ちないのですが(いつまでもテカテカしてるような・・・) ラップを敷いておくと洗剤とスポンジでササッと洗うだけで油汚れが落ちる事に。

私の場合

ペッパー
 ややこぶりの二段重ねのお弁当を使用しております(上おかず、下ご飯)。  ごはんに大抵ゆかりやごまなどを振っていくので、ごはんの上にラップをかけないと、おかず入れの底辺についてしまい、置くときに困ります。そこで、ご飯の上にラップを掛けております。  そして、おかず入れの内部にもラップを敷いています。食後簡単に洗うのですが、ラップを捨てればさっと洗うだけですみます。油を使ったおかずの時も時間をかけずにすみ(流し場の長時間使用は迷惑)、敷かないよりは汁が漏れにくいので気に入っています。

エコなの?

041
どっちだろ
ラップも資源だと思いますが…。 ラップの多用と洗剤の一滴(今どきは一滴で十分油が落ちる)とどちらが資源面で経済的なんでしょうね。

色うつり

041
ゆみ
洗いやすいのもありますが プラスチックは色うつりする場合があるからでは?

ズボラなもので…

041
net
私は底だけでなく、お弁当を丸ごと包む感じで使っています。 息子は通園途中に走るので、カップを使ってもおかずが偏って、 食べる時には、詰めた時の原型をとどめていない事が多いみたいなんです。 お弁当箱の中身をラップで包むと、多少の偏りも防げてお弁当箱も洗うのが簡単。 夏場・梅雨時はラップの方がまだ衛生的だと思うし。 ケチャップが箱につくと色移りしやすいので、それの防止も兼ねて… 色々と素人考えはありますが、エコとかじゃなくて、自分の手間の事しか考えていません。 エコを実践している方からはお叱りを受けそうですが。

ズレ防止。

🙂
ノリ弁
お弁当箱の底にラップを敷き、その上にご飯、おかず盛って丸ごと包む。   鞄の中に立てて入れる場合のズレ防止になる。   テレビで視ましたよ。  洗う時、そのラップを丸めて洗剤を一滴垂らし、ザッーっと擦って水で流す。改めてスポンジで洗う。油汚れがスッキリ。カレーライスの皿も綺麗になります。ラップも無駄になりません。

ラップのみ?

🐤
ぐりこ
弁当箱にリ●ドを敷き、さらに爪楊枝で穴をいくつかあけたラップを敷いておくとおかずから出る汁を吸い取ってくれるのでアルミケース要らずです(アルミケースが苦手ですので) また、ラップで上まで包んで蓋をするってのも汁をこぼさないためにしますが… ただ底にラップのみが敷いてあるのならば汁対策ではなさそうなので、色うつりや匂いうつりを防ぎたいのかな と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧