本文へ

義母のバースデー

レス10
(トピ主 3
😢
サザエ
話題
先日、義母のバースデーに主人の実家へ行きました。
毎年、義母のバースデーにはプレゼントをしていますが、今年は、バースデーの一週間前くらいに、「いつもお気遣いありがとう。でもプレゼントはいらないから」とメールがきました。
そこで、今年はプレゼントなしで、お菓子を持って訪問して、お寿司を食べに出かけました。(お寿司は義母の希望です。)お寿司屋さんへの往復や食事中に何度も何度も、「今日は私の誕生日・・・毎年プレゼントくれるのに・・・」と言われました。
これはイジメですか?
プレゼントが欲しいなら、何故わざわざ「要らない」というメールを私に送るのでしょう?とても嫌な気持ちになりました。

ランキング

レス

面倒くさいお話ですが

🎂
桔梗
「うちのお嫁さんたらね、私が『いらないわ』って言ったのに、  『お母さん、そんなこと言わないで受け取って下さいな』っていうのよ」 という、面倒な展開を望む人もいます。えぇ疲れます。 それだけ私のことを思ってくれている・と思いたいらしいです。 ですからお鮨を召し上がりながら、 「おかあさまったら『プレゼントいらない』って仰るから、  とーっても哀しかったですわ~」 と言ってしまえば良かったですね。 いじめっていう程のお気持ちではないのですよ。 「お気遣いなく」って言ったからといって、本気になさってはいけない相手が この世には沢山おいでなのです。はい。

認知症になった???

041
座敷犬
「プレゼントは要らない」と来たメールを 見せればよかったのにね こんなメールを いただいたので ケーキにしたんですよって ご主人には こんなメールがきたから ケーキにしたのに 一日中 責められて ・・・と ちょっと 涙ぐみましょう ご主人が わかってくれれば 今度は 言い返してくれるでしょうよ

お義母さんは

🐴
くう
失礼ですが、認知症が始まりだしたってことはないですか。

面倒くせ~

😠
うさ
要らないとは言ったものの、それでもくれるのが気持ちってもんでしょ! そもそも嫁なんだから気を遣いなさいよ! 社交辞令にきまってるでしょ! と、思っているんだと思いますよ やってもらって当たり前、当然だと思っているんでしょう 私からすればただの面倒くさいばぁさんです こういう事は最初が肝心で、いちいちプレゼントなど矢鱈にあげないほうが楽ですよ 来年からはプレゼント方式に戻すしかないですね 揉めても面倒くさいですしね

レスありがとうございます。

😢
サザエ トピ主
結婚して10年、ずっと毎年プレゼントを贈っていました。社交辞令かもしれませんが、普通に喜んでいただいていました。 どうして、義母が、今年になって突然「面倒くさい」性格になってしまったのか?、または「「認知症」になってしまったのか? 来年が憂鬱です。

不思議

むう
トピ文の中に登場人物は義母とトピ主の二人のみ。 御主人は仕事か何かで来なかったんですか? もし御一緒していたのなら御主人の反応が知りたいです。 その他に、義母からプレゼント不要のメールがきていることを知っていたのか。 プレゼントについて息子にではなく息子の妻に要求する母親をどう思っているのか。 結婚前は息子はどんなプレゼントをあげていたのか又はあげたことないのか。 答えて頂けるとありがたいです。

むう様

😢
サザエ トピ主
バースデーの食事は、義母と夫と3人で行きました。 夫は、「何か母の好きなものをご馳走しよう」と思っていたようです。 夫は、バースデー等に母にプレゼントをする習慣はありません。毎年のプレゼントは、私が好きでやってると思っているようです。 義母からプレゼント不要のメールがきていることは、義母を家まで送った後に夫に話しましたが、嫁姑問題には係わりたくないという態度でした。

嫁をイジメたい感じ悪い姑ですね。

041
はな
夫は姑に何も言ってくれなかったんですね。仮に行く前に伝えててもそんな態度じゃ言わなそうですね。 私だったら「毎年プレゼント…」発言が出た時に、「要らないと言われたので迷惑だったんだと思ったので、止めました」とハッキリ言いますね。 そして勿論今後は自分ではしません。夫がやりたいならやればいいけど、やらないならスルーします。 何か言われても「夫に聞いてください」で終わらせますよ。 姑はトピ主様の誕生日に何かお祝いしてくれますか? してくれないなら自分だけされて当然の自己中姑は無視でいいです。

お答え頂きありがとうございました

🙂
むう
状況がわかりました。 あなたの方からはじめた習慣なんですね。 こういう姑は、やってもらって当然で年々要求が増すと思います。 来年から止めましょう。旦那さんもプレゼント買わなくても何の反応もしないと思います。 それから、姑さんとのメールは最低限に減らしていきましょう。 どんなメールにも「夫と相談します」又は「夫に言っておきます」だけでいいと思います。 人によると思いますが、年を取ると誰でも我儘になったり子供っぽくなることがあります。 だから約束とか理詰めとか筋道などが全然関係無くなっちゃうのです。 のらりくらりとかわして、適当にお付き合いするよう心がけましょうね。

むう様2

😢
サザエ トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘のとおりプレゼントは、私からはじめた習慣です。 喜んでいただきたいと思ってやっていましたが、今回このような事になってしまって困惑しました。 確かに、義母は年々我儘になってきている気がします。 (たとえば、義母は手ぶら、私が両手に荷物を持っている時にも、私にドアを開けさせます。) 子供っぽくなってきていることもあります。 (私の持ち物を、すぐに欲しがります。) 今後はなるべく適当におつきあい出来たらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧