本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 群馬県について、いろいろ教えてください!

群馬県について、いろいろ教えてください!

レス292
(トピ主 87
041
山葵
話題
この春に、夫の仕事の都合で群馬県に引っ越すことになりました。
初めて住む場所で、これまでほとんど行ったこともないので、どんな場所なのか、いろいろ教えてください!

高崎や前橋が生活エリアとなりそうです。

名物の食べ物って何かありますか? 下仁田ネギとこんにゃくと水沢うどんしか、とりあえず浮かびません。
群馬県にはたくさんの温泉がありますが、群馬県民のみなさんはやっぱり温泉に通うものですか?
スキーが趣味なので、スキー場が近くなって嬉しいです。
高崎をちょっと車で走った感じでは、道路が結構狭くて、車が多くてびっくりしました。
風土とか人の気質なんか、どうなんでしょう? よそ者に冷たいですか? 優しいですか?
季節の感じはどんなのでしょう? 風が強いイメージです。
ここは自慢できる(郷土愛というか、地域自慢というか)! みたいなこのがあれば、教えてください。(←ようするに、これが特に知りたい)
他県から群馬に移り住まれた方で、「こんなところに驚いた!」的なことも教えていただけると嬉しいです。

(引っ越しを楽しみにしているので、ワクワク感に水を差すようながっかりなコメントは、なるべくご遠慮ください。)

以上、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私は脱落者

041
だるま
「焼きまんじゅう」 ワクワク感に水をさすので以上で退散します

私の実家のある場所です

🙂
おばあちゃん
 ようこそ群馬県へ。 高崎周辺にはガトーフェスタハラダさんというお菓子屋さんがあります。 都内の有名百貨店でも並ばないと買えないお菓子屋さんです。 おいしいです、これをお土産にするとほとんどの人に喜ばれます。  スキー場は確かに近いですよね。都内からに比べれば。家は背に赤城山があります。子供の頃はバスに乗ってよく練習に行きました。    温泉はそれぞれたくさんありますが、前橋駅前の悠々の湯だったかな。ビルの中にある銭湯の高級版というか良いところです。 そんな感じのお風呂がいたるところにあります。  休日はそこで過ごす人も多いです。郊外のお風呂には産直の野菜を売っていたりします。安くて美味しいです。私も実家に帰ったときはそこで野菜を買って送ったりします。  けれど、やっぱり冬は寒いです。空気が乾燥しているのでお肌のメンテナンスは欠かせません。  群馬グルメについてはアメーバというブログサイトで「群馬ではたらく社長のブログ(笑)」というのが有ります、参考になれば幸いです。  どこにお住みになるのか解りませんが、ほとんどの人はいい人です。

風に注意

041
主婦歴15年
高崎・前橋はとにかく風が強いです。 高校卒業以来、他県に移ってしまいましたが 中高生時代は制服のスカートのしたにジャージはいてたこともありますよ。 うっかりスカートを押さえると風で自転車ごと倒れるんです。 冬場の空っ風、自転車に乗ってると涙が出てきます。 温暖化が進んだ昨今はそうでもないのかな? ちなみに私が住んでいた頃は、前橋より高崎の方が賑やかでした。 城下町だったので商業も盛んだし、新幹線も止まります。 それから、道が狭いとおっしゃっていましたが 群馬はなにしろ自家用車保有率が高いので、みなさんガンガン運転します。 臆せずに乗り回してください。 お薦めのオヤツは「焼きまんじゅう」です。 甘辛の味噌が塗ってある、ふわふわした食べ物です。 ホイルに包んでトースターで温めると美味しいです。 それから素朴な煮込みうどん「おっきりこみ」も! 是非食べてみてください。

鶴舞う形の群馬県

041
蜜柑の大器
群馬の隣県に住んでいます。 グループ会社に群馬に本拠を置くものがあったりして、 比較的親しみのある県ですね。 思いつくままに群馬県の諸々を書いてみます。 ・車の台数が多い⇒人口当たりの所有台数日本一 ・ラリーストを多く排出しており、運転の技量は平均的に高い ・焼き饅頭とソースカツ丼は美味しい ・ブランドの豚肉がある ・箱根にも出た上武大学がある ・冬は赤城颪がめっぽう強く、寒い ・夏は夕刻に雷が非常に多い ・比較的人なつこく、よそ者を排除したりはしない ・かかあ天下と言われるが、控えめな女性が多い(私見) ・太田に近い辺りにブラジル人居住区がある ・上毛カルタは本当に普及している ・U字工事は茨城をライバル視しているが、実際は栃木のライバルは群馬  ⇒群馬は上野(上つ毛)、栃木は下野(下つ毛) ・競馬、競輪、競艇、オートレースなど公営ギャンブルは一通り揃っている ・歴代の総理大臣を輩出するなど、有力政治家が多い ・南の前橋、高崎と北の山間部では標高も気候もずいぶん違う 以上、独断と偏見で列記してみました。

温泉

🙂
タケチャン
群馬にようこそ(まだ早いですね(汗)) 日帰り温泉施設、県内各地に多数ありますよ 自分も、マイカーに温泉セットを常備してます(ドライブついでに温泉楽しんでます) たまに、温泉のハシゴをします。

いらっしゃい~

🐶
Loeb
T■市の者です。 ようこそ群馬へ。 正直、他県と比べると名産品・名所に華がありません... でも私は住むらな日本一、と思っています(都内と海外に住んだ経験有) 理由 山(景色)がきれい、家電・野菜が安い(豊富)、 外食産業が活発(他県からよく言われる)なので外食が楽しい、最近してないけど。地震がとても少ない、晴れの日の確率が日本一多い(らしいです) 思ったより方言もキツくない、比較的冠婚葬祭などのルールが面倒臭くないと思います。 ところで、高○・前○といっても住む場所によってかなり変わります 市町村合併を繰り返し、巨大になりすぎてしまって... 私は田舎の雰囲気に憧れがあって、最近榛○山中腹に越しました。 そこも一応高○ですが、方言も強いし古いお祭りなども残っていてとても素敵(私にとっては)です。 でもネットも光だし、宅配便も迅速に届くし、田舎にいても不便さは感じなくなりましたね。 是非実際に住んで良い所をどんどん見つけてくださいね!

お勧めは~

041
hanamaru
私は結婚前まで群馬に住んでいました。 食べ物は、焼きまんじゅう、ソースかつ、もんじゃ焼き等が有名です。 「たむらや」の漬物や「登利平」の鳥めしも美味しいです。 以前、某朝のTV番組で高崎市はパスタの店が多いと放送されていましたよ。 高崎、前橋、伊勢崎はパスタ店が多いですし、量も多く値段がリーズナブルですので、いろんなお店に行ってみてください♪ 気候は夏は内陸なので非常に暑いです! 雷も多いので、慣れてない人は怖いと思います。 冬は、からっ風で寒いですが、雪はあまり降りません。乾燥します。 人の気質ですか・・・。口が悪い人多いですが、さばさばしていると思います。あまり気にしないで大丈夫ですよ。 私のお勧めの温泉は、四万温泉です。 昔の湯治場なんですがのんびりできますよ。 日帰り温泉なら草津の大滝乃湯が有名です。 スキーも草津・水上方面、沼田・尾瀬方面、新潟の越後湯沢等に 行かれると良いかと思います。 慣れるまで大変ですが、楽しんでください。

焼きまんじゅう

041
伊勢崎生まれ
ハンドルネームの通りですが、7才で引っ越したので余り詳しくはありません。それでも少しだけ。 食べ物は何と言っても「焼きまんじゅう」です。専門店があり小さい時よくお使いに行かされました。自宅で焼ける箱入りのセットも売ってます。 あとは大人になって吾妻温泉に行き初めて食べたのですが、手打ちの太いうどんを煮込んだ「おっきりこみ」。甲府の「ほうとう」に似てるかな。冬には温まるお料理です。 昔からかかあ殿下と空っ風で知られています。冬には山の方から雪片、風花が。私の小さい頃は結構雪が積もりましたが、今はどうでしょうね。 海がない県で、山と言えば浅間山と赤城山、そして榛名山、谷川岳等雄大な景色が自慢です。最近は行く機会がないのですが、電車で群馬に入り赤城山の姿が見えてくると心が躍ります。 お正月に親元では今でも必ず高崎ダルマを買います。家には観音様のミニチュアもありましたね。群馬を出てからは夏休みによく家族で伊香保温泉に行ってました。 どんどん車がないと不便な生活になっているそうで、確か女性の運転免許保有率が日本一だったかと。私には大好きな故郷です。

追加情報

💡
タケチャン
高崎方面なら、パスタがオススメ(人口に対してのお店の割合が高いらしい)で美味いですよ 群馬県は国内有数の良質の小麦が穫れるので。 試してもらいたいのは、ミソ饅頭(県内のミソ饅頭屋さんのガイドブックもあります) 色々なお店があるので、食べ比べて楽しんでください

群馬県出身です

041
なのはな
群馬にこれからお住まいになるのですね。 私の実家は前橋、高校は高崎だった者です。 総じて良いところだと思います。 よそ者を排除する風潮もなかったように思います。 有名な食べ物は、他に焼きまんじゅうがありますね。 味噌のようなたれをつけて焼いてあるのです。結構やみつきになります。 あとは、鳥のお弁当でしょうか。こちらも地元民は特にファンの方が 多いはず。 他に有名な場所はダルマで有名なお寺ですかね。高崎にあります。 あとは、七夕祭りでしょうか。飾りがとってもきれいです! 夏は近場の軽井沢で暑さをしのげるし、冬はスキーなどをすることもできます。温泉は近くだし、東京にもすぐに出ることができます。 都会に近い田舎、という感じです。 注意したいのは、風の強さ・・・。冬に橋を自転車で渡った時は、もう飛ばされるかと思いました。からっ風にお気をつけあそばせ(笑) 群馬での生活、どうぞ楽しんでくださいね。

いらっしゃい!ようこそ群馬へ

041
空っ風
生まれも育ちも群馬の女性です。 そうですねー、 名物の食べ物に、 「焼きまんじゅう」というものが ありますよ。 みそ味で香ばしく焼いてあり、 お団子のようにくしに刺します(4個)。 あんこ入り、あんこなし 両方あります。 和菓子屋で売られているのではなく、 焼きまんじゅう専門店で売っています。 注文すると、 その場で炭火で焼いてくれます。 これは、 主に伊勢崎方面に多いと思います。 温泉は近いのですが、 群馬県民はあまり行かないかも。 人の気質は、 空っ風のようにさっぱりしていて、 なじみやすいのでは。 ただ、 男女ともに言葉がきついので、 慣れるまではちょっと驚くかも しれません。 かかぁ天下も多いかもしれません。 水沢うどんは、 スーパーで売っています。 これも、 群馬県民はそれほど好きではないかな。 伊香保のお店で食べると、 量が少なくてお高いです。 やはり、移動するのに車は必須です。 高崎前橋エリアでしたら、 ほとんど雪の心配はいりません。

続いて天候は

タケチャン
天候は、雷と空っ風が有名です。 夏場は、イヤになるくらい?雷が発生します 電化製品にはカミナリガード(雷防止のコンセントに付けるアタッチメントや延長コード)がオススメです 知人の家では雷の直撃を受け、家電製品が大部分ダメになりました 景色の良いところで、車に乗りながら見る雷は綺麗なんですけどね 今の時期は、県内南部は空っ風が吹きまくって体感温度はメチャクチャ寒いです(雪国の人が寒いと言うくらい) そんな群馬ですが、ヨロシクお願いしますね

どちらからお出でですか?

041
ウェルカム
いまのお住まいが関東か、他の地域かで、違いの感じ方に差があるかも。 ちなみに私は関東地方内からの引っ越しでしたが、女性が元気だということと、強い風と土埃が特徴と感じてます。 これからの季節、ディズニーランドの駐車場での『強風の為、ドアの開け締めにご注意ください』みたいな日が続きます。

群馬に移り住んで(1)

🐴
ナイン
他府県から前橋にやって来てかれこれ4年になりました。 群馬に来て驚いたことは、なんといっても景色が雄大で綺麗。 私は育ちが高い山が周りに無い地域でしたので、 赤城山の裾野の雄大なこと!榛名山に沈む夕日、 雪化粧した谷川岳の優美さ・・毎日雄大な景色を見ながら生活するのは、 ビルに囲まれて暮らした私にとっては新鮮で感動を覚えました。 群馬のいいトコは自然がほど近く、キャンプやスキー愛好者 には天国なとこでしょう。 温泉もめちゃくちゃあるので、仕事帰りにふらっと、その気に なれば毎日でも通えますし、安くて良質の温泉が沢山あります。 また、基本移動は車ですので免許がないと困りますが、 一度車を手にすれば面倒な電車の乗り換え、手荷物、 満員電車もないので逆に生活が便利になったように感じました。 (2)に続きます。

群馬に移り住んで(2)

🐴
ライン
また、野菜が新鮮で美味しいです。 畜産が盛んなので豚肉、牛肉なども良いのが手に入ります。 人の気性は全体的にサッパリしているように感じました。 サバサバしたしゃべり方って感じです。 栃木や茨城と異なり、イントネーションはほぼ標準語に近いので、 標準語をしゃべっていれば普通に馴染めるし、 お年寄りの言葉でも、方言がきつくて聞き取れないということは ほとんどないです。 ちなみに・・「焼きまんじゅう」ですが、 これは他府県者にとっては賛否両論だと思います。 名前から想像していたのと違い、今までにない感覚・・。 私は残念ながら合わなかったけど、これはぜひ一度ご自分で 味わってみるのがいいと思います。 最後に、私は群馬県に住んでとても良かったと思っています。

有名人の多さとか

🐷
metabolian
こんばんは。 北関東圏にしては有名人が多いイメージでしょうか? 私の出身地 トチギと比較してるだけかもしれませんが・・・。 ・首相経験者を4人輩出! ・芸能人・スポーツ選手のプロフィールなんかを見てると  あの人もこの人も群馬県出身なんだと知ってびっくりしました。  中山秀征、井森美幸、篠原涼子、BOφWY、BUCK-TICK、  宇宙飛行士の向井千秋、声優のTARACO、野球のハンカチ王子・・・などなど。

参考までに。

041
ひな
群馬は、特に自慢できるような名物や特産品はないです。 せいぜい温泉まんじゅうくらいでしょうか。前橋には「旅がらす」という洋風お菓子(ゴーフレットのようなもの)がありますが、一度食べれば飽きます。焼きまんじゅうも、私は苦手です。これは県外から来て好きになる人は少ないんじゃないかなあ。 あ、ごめんなさい!水を差すようなことを言ってしまったでしょうか?! でも、かなり住みやすいと思いますよ。車を運転されるなら、ですが。 私は横浜に永住予定ですが、都会のこっちよりもずっと便利だと思います。大型のショッピングセンターが点在するので買い物が楽だし、安いし。スーパーの品揃えもこちらよりもずっといけてます。 あと、群馬県民の性格ですが、外から来た人に関心を持つ傾向があります。「あの人はよそ者だー」みたいな排他的な態度はとりません。気さくな人が多いので、その点は安心してよいと思いますよ。ただ、気さくなあまり、なのか、言葉づかい(いわゆる群馬弁)に衝撃を受ける人は多いです。私は関西弁の方が怖いと思うのですが、関西の友人から「群馬弁て最強やな!」と言われたことがあります。

トピ主です。ありがとうございます。 その1

041
山葵 トピ主
さっそくの情報、ありがとうございます! >だるまさま でも、ハンドルネームはなんだか愛を感じますが? >おばあちゃんさま ガトーフェスタハラダさんですね。覚えておきます! お遣い物にはいつも頭を悩ませるので…。社長さんのブログものぞいてみました。すごく参考になりそうです。ありがとうございます。 >主婦歴15年さま やっぱり風が強いのですね…覚悟します。 運転はみなさん上手だな、と思いました。現住所地も車社会ですが、ものすごく運転マナーが悪いので、比べてびっくりです。 >蜜柑の大器さま いろいろありがとうございます。イメージが湧いてきたり、「そんな話、聞いたことがある!」と思いだしたりしました。上毛カルタってなんでしょう? 興味あります。ブランドの豚肉とは?? おいしいお肉が好きです! >タケチャンさま 温泉セットの常備ですか。やっぱりたくさん温泉があるんですね… >Loebさま 正直申しますと、ちょっと「華」には欠けるイメージがあります。でも、大した問題ではないですね。 田舎、大好きです。景色が奇麗なところに引っ越す予定です。 家電も安いんですか?

トピ主です。ありがとうございます。その2

041
山葵 トピ主
>hanamaruさま もんじゃは月島では??? 群馬も有名なのですか? 伊勢崎はパスタが有名なんですか。小麦の県だからでしょうか?? 雷は怖くないので大丈夫です。でも、夏の暑いのは苦手です。困った。草津に日帰りなんて、夢のようです…。 >伊勢崎生まれさま 「焼きまんじゅう」はみなさん書かれてますね。きっと郷土のおやつなんですね。海がないのはちょっと残念ではありますが、風景はほんとうにきれいで、眺望の良いところに住もうと決めてます(現在転居先を探してます)。からっ風とかかあ殿下(天下?)は、小学校で習ったような…。 >タケチャンさま 追加情報ありがとうございます。 やっぱり小麦の県だからなのですね! ラーメンとかうどんもおいしいと個人的には嬉しいですが(麺類大好きです)。 カミナリガードも用意しようと思います。 >なのはなさま ダルマさんのお寺はもう行ってきました! 有名ですものね。 鳥のお弁当ですか。探してみます。 七夕祭り情報もありがとうございます。 >空っ風さま やっぱり「焼きまんじゅう」なんですね。専門店もあるとは! 巡ってみたいと思います。

情報がちと古いですが

041
アイラブぐんま
実家の高崎を出て7年になります。夫は太田出身です。 毎年夏冬帰省していますが、7年目で一家揃って群馬の乾燥に耐えられない肌となりました。 どうぞお風呂上がりのスキンケアは丹念に。イボが風土病らしいです。 雑貨はお好きですか?ハンプティダンプティがお勧めです。 各店舗で個性があってどのお店も新鮮です。 高崎中居店のキャラメルポップコーンが美味しいですよ。 スキーは尾瀬岩鞍が好きでした。 数年前まではスノボが入れなかったのですが解禁になりました。 会社帰りにナイターに行けます。 温泉は水上温泉が好きです。 3月頃の雪深い中、小さな雪だるまを作りながらの露天風呂は最高です。   高崎はパスタが美味しいです。 群馬は小麦の産地だからという話しがありますが、老舗シャンゴから 独立したシェフ達がお店を開くからだそうです。 「シャンゴ」「しゃくなげ」「じゃがいも」は7年前までは王道でした。 今はもっと美味しいお店があるでしょう。 焼き饅頭はくれぐれもやきたてを。 さいわいせんべい、ハラダのラスク、みそパン。 ぜひ一度召し上がってください。

群馬県出身です

🐶
ぎん
住むにはいいところですよ。 最近はあちこちにショッピングモールが出来てきて、買い物もしやすいと思います。 もう皆さんが色々書いているので、違うことを書こうと思います。 あくまで私の目線で、私の周りで感じたことです。 お家にお邪魔すると、お茶とお茶菓子をあれこれ出してくれて、 お茶がなくなるとすぐに注いでくれます。 帰る時になってものすごくトイレに行きたくてたまらなくなる。 家の中が寒い。あまりエアコンとかつけない。 年配の方は、結構寒さに強いと思う。 でもやはり寒いらしく、家の中でマフラー巻いていたりする。 帰る時は、白菜や大根等、近所で頂いたとか親戚が持ってきたからと言って、 「持ってぐ?」と持たせてくれます。 折角だから何か渡さないと申し訳ないという感じ。 外で飲む時は、車を運転して行って、代行を使います。 タクシーを使って帰るのと同じくらいなので、皆よく使います。 都会に行きたくなったら、高崎線で1時間半も乗れば東京行けます。 群馬生活、楽しんでくださいね!

ありがとうございます。その3

041
山葵 トピ主
>ウェルカムさま 関東圏内からの引っ越しです。ですから、関東の方の気質はなんとなくわかります(育ちは西日本です)。 強い風と土埃! 埃はちょっと嫌かも…。風除けのアイテムを考えないといけませんね…。 皆様、いろいろと情報ありがとうございます。 空っ風とかかあ天下は、有名ですね。わたしは天下取りタイプの奥さんではないので、大丈夫だろうか? 雷が多くて夏は暑くて冬は乾燥…とだけ書くと、気候は穏やかとは言い難いのかな? 食べ物は伊勢崎のパスタと焼きまんじゅうをあげられる方が多いですか。内陸県なのでさすがに海産物は難しいでしょうが、その他の生鮮食品は良いものがたくさんあるイメージを勝手に持ってますが、どうでしょう? 何度か足を運んでみて一番気に入ったのは、とにかく山の風景が奇麗な事。赤城山も榛名山も遠くに見える妙義の山も、とにかく奇麗。今は風景に乏しいところに住んでいるのでなおのことそう思います。 せっかく縁があって住む場所ですから、良いところをたくさん探して、楽しみたいと思います。その前に、無事に引っ越さないと、ですが。他に耳寄り情報ございましたら、よろしくお願いします!

親友が群馬にいます

041
huh?
学生時代何度も遊びにいきました 東京育ちの方からすると、ちょーーーっと言葉がきつい?と感じかも。 でも悪気はなく、むしろ暖かく情に厚い人が多いです。社会人になってからも群馬出身の人は、なんかイイ人が多い気がします。 たとえば「寝ておきな」とか「持ってきな」とか良く使ってるみたいですが、これは命令調ではなく、「寝て起きれば体調がよくなってるよ」「これ家族orおうちに持っていってね」くらいのニュアンスです。逆を言えば、他人にたいしてもわけへだてなく、身内と同じようにかわいがってくれてるゆえの言葉だと思ってます。 焼きまんじゅう、ソースかつ丼はほんとおいしいですよ~! 「祖母ログ」という有名なブログがありますが、群馬のおばあちゃんのブログで、こちらをみると群馬の人の人柄がよくでてるなーと思います

以前住んでました

💤
きゃんま
以前、太田に住んでました。 まぁそこそこ楽しいかったですよ。(笑) とにかく食材は安かった印象です。賃貸もすごく安かった! 生活費が節約できる!かな? 気候は、夏は灼熱というのは大袈裟ですけど、とても暑いです。 日照時間が長いので、日焼けや熱中症にご注意。 平坦な土地で、山があまり近くにないので涼しくはないです。 皆さんがおっしゃるように、夏は雷にご注意です。 関東でも名物と言っていいくらいの頻度でしょう。 冬は空っ風と寒さで、かなり寒いです。 前橋、高崎は太田と少し雰囲気が違います。 買い物も、レジャーも車があればかなり便利です。 群馬は車社会です。絶対必要です。 都内に行くにも2時間くらいで行けるでしょうか。 ただ、事故は多いです。 道が狭いとおっしゃいますが、都内や神奈川はもっと狭いですよ。(汗) 群馬県民はスピードも出すので、気をつけて下さい。 温泉は栃木にも近いですし、もちろん群馬県内も数多くあります。 ただ、私は日帰りで行きたかったので、地元の健康ランドでいいや!って感じでした。 地元にも小さな温泉街がありましたけどね。 沼田方面に行くと、スキーが手軽にできます。

群馬とってもいいところですよ~

041
グリーンベイ
高崎や前橋なら生活も便利だし、新幹線があるので都内にも出やすいです。温泉やスキー場にもすぐ行けるし、山や湖などのすばらしい自然もアクセスしやすいです。 人も素朴であったかいと思いますよ。言葉は荒っぽく聞こえるかもしれませんが、気はいい人が多いと思います。 さすがに高崎や前橋の街中なら「よそ者」扱いもないと思いますが、うちは私が子供の頃に近所がみんな同じ苗字(一族代々同じところに住んでる)な地域に引っ越したのですが、珍しい新参者として暖かく迎えてもらいました。両親はすっかり土着してます。 仕事で赴任してきてすっかり群馬を好きになり、すっかり群馬に落ち着いてしまった人も何人も知ってます。 冬は風が強くて寒いし、夏はめちゃくちゃ暑いです。でもそのおかげで地元の野菜は味が濃くておいしい!路地物のトマトとかほんとにみずみずしくて甘くて感動します。

上毛カルタ

041
上毛原人
群馬県の歴史や風土をカルタにした上毛カルタというものがあります。 群馬県で育った人で、これを知らない人はいないと思います。 > 他県から群馬に移り住まれた方で、「こんなところに驚いた!」的なことも教えていただけると嬉しいです。 他県出身者ではありませんが、久しぶりに群馬(前橋・高崎方面)に住んで驚いたのは、見切り発進の車がとても多い事です。

あちゃ~ですよ

041
ろん
私も数年前に越してきましたが・・・ご愁傷さまとしか言いようがないですね。 幸いなことに親戚には恵まれましたが、仕事や日常生活ではあまりにも理解できないことが多すぎました。 最近分かった共通したことは 「まずは自分優先。他人を敬うことがない」 そんな気質です。 それが当たり前だと思って生活すれば腹も立てずに済みます。頑張って。

お墓

041
相模
一昨年、国定忠治のお墓を見に行きました。 そこから赤城山に向かって車を走らせていたら、 偶然、田原藤太秀郷の五輪塔も見つけました。 こんな有名人のお墓がひょっこり見つかるなんて、ラッキーでした。 話は変わりますが40年くらい前、上州銘菓(宮内庁御用達?)の茶色い落雁を頂いた記憶があります。 お店の名前は忘れてしまいました。 あやふやな情報で申し訳ありません。

二度目です

🙂
おばあちゃん
 気候についてですが、18年間育った私にとって都内は温室の中に居るのかと思ったほどでした。  ですから新たに群馬県に行かれると、ちょっと厳しい感じでしょうね。  冬の寒さは本当に辛いです。あの空っ風は他所から来た人には想像もつかないものでしょう。ですがほとんどの人は車移動なので、ドアツードアですから、それほど気になさらなくても大丈夫かと思います。  埃についても北側から風が吹く事が多いので、大抵のお家は南側に窓がありますよね。 普通の家で普通に掃除をすれば大丈夫かと思います。  私の実家は以前古い農家で縁側に障子でした。あの頃は寒かったし埃もすごかったですね。  夏の暑さも太田などでは国内最高気温をたたき出すくらいですが、それは内陸性のためです。  前橋で気温38度と言う日も子供連れて散歩してました。本当に暑いけれど、都内に比べてアスファルトで固められて居る部分が少ないので夕方になれば涼しくなり過ごしやすくなります。  住めば都ですよ。楽しんでください。

伊勢崎もんじゃ

041
hanamaru
伊勢崎のもんじゃ焼きは有名です。 東武伊勢崎線(浅草~伊勢崎間)から、 もんじゃ焼きが入ってきたと伝えられています。 伊勢崎もんじゃの特徴は、「甘辛もんじゃ」です。 もんじゃ焼きにイチゴシロップを入れたものですが、 地元の人は好きです。(私は普通のもんじゃが好きですが) 試してみてください。 私が好きなお店は、伊勢崎にある「やきべえ」や「けやき」です。 「けやき」は、野球漫画で有名なあだち充の漫画の背景に使われていたりします。 高崎からは、30キロ位の距離なので、華蔵寺公園などにお花見に行かれた時などによってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧