本文へ

湯豆腐のレシピ

レス12
(トピ主 2
こちにた
話題
みなさんお勧めの湯豆腐のレシピ、教えてください! うちのレシピは、いわゆる普通の湯豆腐で、 昆布で出汁を取り、お豆腐を入れ、豆腐がうごきはじめたら食べる。 気分によって、白菜や春菊、えのきなどを先に入れるときも。 たれは馬路村のゆずぽんか、自家製の出汁醤油です。 上記のベーシックなレシピ以外で、変わり湯豆腐のようなものや、 意外なたれのレシピなども大歓迎です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めんたい

🙂
みーこ
普段は昆布だしの湯豆腐を出汁醤油+刻んだ葱、生姜、シソを入れたタレで食べます。 変わり種としては 鶏出汁にほぐした明太子を入れナンプラーまたは醤油で味付けし、お豆腐を入れてコトコト… 仕上げにお葱を散らしてそのまま食べます♪

うちの場合

🐱
にゃんこ
鶏ガラスープで湯豆腐作るとおいしいですよ。 うちは湯豆腐のときには普通のぽん酢以外にも だし醤油とひきわり納豆をさらにたたいたもの、 にんにくと赤唐辛子とぽん酢、 お醤油と梅の叩いたのとかつおぶしというのも使います。 湯のみに入れて鍋に一緒に入れて暖めるとおいしいです。

湯豆腐のおいしい季節ですよね~

🙂
Daisy
私もトピ主さんと同じような感じですね。 たれかめんつゆに大根おろしを加えて一味をパラっと振るのが好きです。 揚げだし豆腐のつゆのイメージですかね。 一味で体も一層温まりますよ~。お勧めです。 具材は、このくらいシンプルだと豆腐のおいしさが際立ちますよね。

明太

041
I.C
明太とあつあつの豆腐がこれまたよく合います。 色もサーモンピンクで、綺麗なピンク色で美味しいです。 唐辛子をピリ辛に効かせて、それか「もみじおろし」でも食べたいです。 シンプルに生姜味に仕立てるのもいいかもと思います。 寒い季節。こういうのがおいしいですね。

重曹

041
青りんご
重曹を入れるとトロトロになるらしいです。 自分で試したことはないので量やどの段階で入れるのかはわかりませんが、佐賀の嬉野温泉で名物のトロトロ湯豆腐を食べておいしかったですよ。

雪鍋

🎶
ゆらり
大根おろしだけでお豆腐を煮ます。 今の季節は大根が甘いので、濃厚で美味しいです。 お好みで白菜やネギなどを加えてもいいけど、シンプルに大根おろしとお豆腐だけというのも試してみてください。 だし汁で煮ないので、野菜を入れる時は、あらかじめ別に煮ておいた方がいいかもしれません。

とろとろの温泉豆腐

重曹を使った温泉豆腐をこの前作りました。 豆腐がとろけて、汁が豆乳みたいになります。 安い豆腐も美味しくなります。 昆布だし 1L 重層 小さじ1 冷たいうちから豆腐を入れて火にかけます。 角がとけてきたら、食べごろです。 一緒にお野菜を入れると重曹効果で柔らかくなって美味しかったです。 一度お試しください。 重曹の量を間違えると苦くなるそうなので、きちんと計ってくださいね。

トロリ系

みーあ
皆さんのレシピおいしそう!これはぜひとも寒い季節のうちに全種類やってみたいです~ 私のは、かなりシンプルですよ。 土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。 沸騰したら火を弱めて小さじ1くらいの重曹を入れます。 ここに木綿豆腐を切らないでまるっと一丁投入。 豆腐が温まったらそれぞれ食べるぶんだけすくい取ってタレにつけていただきます。 タレは卵黄をほぐし、だし汁で溶きのばして醤油、けずり節、きざみネギを加えたもので。 重曹の効果で豆腐の表面がとろけてのどごしバツグン。ペロリとたいらげちゃいます。 よかったらお試しください。

トピ主です、ありがとうございます1

こちにた トピ主
みなさんありがとうございます! どのレシピも美味しそうで、ワクワクします。 どのレシピも、さっそく試したいと思います。 >みーこさん 明太子ですか!ちょうど冷蔵庫にあります。さっそく明日試してみようと思います。 >にゃんこさん 鶏がらスープは試したことがありません。中華用の鶏がらスープでいいのでしょうか? それに、納豆は思いつきませんでした。試してみたいです。 >Daisyさん 私も大根おろしを加えるの大好きです!ふわっとして美味しいですよね。 >ICさん ICさんも明太がお勧めなのですね!みーこさんと共に明太に2票ってことは、 これは本当に明日は明太子×湯豆腐にしなくては。 続きます

トピ主です、ありがとうございます2

こちにた トピ主
>青りんごさん あの温泉のトロトロ湯豆腐の秘密は、重曹だったのですか。 私もつい先月末、別の温泉宿でトロトロ湯豆腐いただいたばかりです。 >ゆらりさん 大根おろしとお豆腐だけのお鍋、見た目も美しく、最も冬らしい鍋かもしれませんね。 >mさん 重曹×豆腐に2票目ですね!一緒に野菜を入れると柔らかくなるというのも初耳です。 トロトロ湯豆腐、楽しみになってきました。 >みーあさん 卵黄を使ったタレとは!レシピを読むだけでよだれが出そうです。ぜひ試したいです! まだまだレシピ募集中です。 よろしくお願いいたします!

柚子入りの鶏団子と下仁田ネギ

041
あ~改めおばば
湯豆腐とは別物といえば別物ですが、この冬はなぜか湯豆腐にハマっており、週3回くらいのペースで食べているので時々で具を追加しています。

主さまへ、お返事です

🐱
にゃんこ
>中華用 そうです。 うちでは食べる時に塩とごま油、黒胡椒をふったりします。 ねばねば系がお好きなら、 大和芋のすり下ろしたものにめんつゆを混ぜたたれも好きです。 湯豆腐のたれとして以外にも、そのままスプーンで お鍋に落として加熱するとお餅みたいになります。 あと、はんぺんとお豆腐をよくつぶし混ぜて スプーンで出汁に落として加熱したものもおいしいですよ。 しょうが醤油で食べます。 ゆるすぎるようなら片栗粉を少し振りまぜます。 ↑湯豆腐じゃないですね、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧