本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性と遊びに行った帰り際の発言について

女性と遊びに行った帰り際の発言について

レス48
(トピ主 0
041
ストーブ
話題
30代既婚男性です。 先日友人の女性(20代前半、独身)と2人で食事に行きました。といっても不倫のようなものではなく、昨年ちょっとお世話になったのでお礼も兼ねて、というレベルです。 その女性はその日の夜実家に行く用事があるとのことで、私も事前にそれを知っていたので、食事してお酒も飲んで夜9時過ぎくらいになったところで「もうそろそろ実家へ行く?」と聞いたところ、「他に行くところがなければもう行くけど、どうする?」と逆に聞かれました。私はあまり遅くまで引き留めてもいけないと思い、「じゃあ俺も帰るよ。またね」と言って別れました。 後から考えると誘われていたのか?とも思えてきたのですが(自惚れですかね)、女性の方が帰り際に「他に行くところがなければもう行くけど、どうする?」と言うとしたらどんな心境なのでしょうか?ケースバイケースなのは重々承知ですが、参考にご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう何もないならとっとと帰りたい

😑
するめ
と言うことなのではないかと私は感じましたが。

お二人の関係性によって違うとしか。

041
匿名きぼう
ただ、まだ若い女性がトピ主さんに本気だったり憧れや恋心を抱いている場合には、この言葉は逆に出てこないんじゃないかと思いますけどね。 これが誘い言葉だとしたら、それは男性的すぎるので(だからトピ主さんは誘い言葉だと思ったのかも。自分なら使うかもしれない言葉だから)。 女性には<相手に誘われたい>という意識のほうが自然なので、もっとわかりにくい行動や言葉で出てくるんじゃないかな。 これから実家に行く予定があるのに、そういう言葉は言わないほうが普通と思う。 もしも女性がこの言葉で男性を誘うならば、かなり遊び慣れていて、気軽に気があった異性とベッドを共にしていいと考えるタイプで、なおかつその事に対して親に罪悪感を持たないでいられるタイプかな。 男と事に及んだ後に、実家で親に娘として会うって、未婚の普通の女性なら心理的なハードルが高いものですよ。 彼女が男女関わらず友人が多いタイプなら、友人への言葉と同等な感じで出たのかも。 彼女がどういうタイプかわかりませんが、一般的な20代前半未婚女性と考えると、彼女の名誉のためにも、これは男を誘うための言葉ではないと思えます(笑)。

当方男性ですが

041
バス男
「他に行くところ」とは、ホテルetcの可能性が高いと感じます。他の店である可能性もあるとは思いますが。 根拠は、他の店であれば、普通は「もう1軒行かないんだったらもう行くけど」とか「他の店に行かないんだったら」と表現すると思うからです。 「他に行くところ」は、今いるところとは異なる目的の場所、というニュアンスがあります。 したがって、例えば、カラオケとかの可能性もあると思いますが、このあたりはお二人の関係しだいでしょう。 それよりも、『女性と遊びに行った帰り際の発言について』っていうトピタイトルからは、単なるお礼の食事とは思えないんですけど。

別に誘われてないと思う。

🐧
かに子
当方30歳女性。お酒が好きなので、2人で飲みに行く男友達が複数います。 この場合、彼女はトピ主さんを誘ってはいないと思います。 ただ、急いで実家に帰らなくてはいけないわけではなかっただけでは? たぶん、トピ主さんが「もう一杯飲みたい」と言ったら付き合ってはくれたかも。 ところで、トピ主さんの言う「誘われる」ってどう言う意味合いの誘うですか?彼女がトピ主さんに男性として好意を持っているかも知れないって事? トピ文読んだ限りではそれは無いと思います。(他に彼女からアピールがあったんですか?) 彼女は「時間あるし、私はどっちでもいいんだけど」って意味で発言しただけかと。考えすぎです。

デートのつもり

冬雷
>「他に行くところがなければもう行くけど、どうする?」 これが一字一句間違いがなければ、「トピ主さんの行きたい所があればつき合いますよ。どうですか?どこか行きたい所(連れて行ってくれる所)はありませんか?」と解釈します。 トピ主さんの方が世話になったようですが、彼女に好意が無いとトピ主さんの誘いは受けてもらえなかったでしょう。好意と言っても嫌いでないだけで、単に既婚者とのデートを楽しみたかったのかも知れませんが。 最近の若い女性にはあえて既婚者との付き合いを楽しむ人もいるようです。若い男性と違うものを経験したいのでしょう。 トピ主さんは「不倫ではない」と言いますが、偶然見た知り合いは「不倫をしているんじゃないか」と見ますよ。

私も気をつけよう~~

041
まや
モテる女性になるためにはその意味深(?)な一言は効くっていうことがわかりました。 私がそれを言ったとしたら「もうちょっと飲んだりデザート食べたりしたいなー。でも連れがそういう気分じゃないならもういいや」っていうときです。 でもホテルに誘ってると思う男性もいるなんて。。。 目からウロコです。 男性はスキを見せると気があると思うもの、なんですね。 既婚者だからって女友達と同じ扱いはしちゃいけないんだってわかりました。

誘われていないと思う

🙂
しいたけ
トピ主様とその女性との普段の関係にもよるとおもいますが20代前半と既婚30代ですよね・・うーんないと思います その日は実家に帰るまでの予定で食事をしたんですよね? そんな時に誘うかな? 彼女が実家に帰る予定の時間より早めに食事が終ったのでももう一軒くらい行く時間があったとかそんな感じではないでしょうか? とりあえず勘違い発言して気まずくなるよりあっさり帰って良かったと思いますよ

誘ってはいない

041
nico
20後半女性です。 かに子さんと同じ意見です。 「もう一件飲むなら付合うけど、行かないなら帰ります」 の意味で、別にホテルに誘ったのでは全くないと思います。

匿名きぼうさんに同意!

041
はて?
全く同意見ですね。 トピ主さんは、ここで確認したところで、なにを得たいのですか?今後のためでしょうか(笑) 友人とはいえ、それ以上のなにかを少なからず期待しているのでしょうか?

私だったら

😨
食ぱん
もし気があったら、「今晩実家に帰ります」発言を事前通知しないと思います。 「もしほかに行くところ…」という内容については、文章だけだと声色や態度がわからないので、何とも言えません。

どうしたかったの?

041
マタラ
この質問には「あなたがどうしたかったのか?」「彼女をどう思っているのか?」が、まったく書かれていません。そして、そのことから、対女性におけるあなたの性格を察することができます。 察せられる性格を前提に彼女の言葉の裏を察すると、 「この人、私のことどう思ってるのかしら?」 (今日はどういうつもりで誘ったのかしら?) ということなのではないでしょうか。 彼女のあなたに対する好意の程度とは別問題です。まあ、嫌ってはいないけれど、好意を期待するほどでもない、という程度だと思いますが。 女性には、男から判断を任されることを嫌う傾向があります。 もし、あなたに下心があったのなら、彼女の事情(実家の件)に配慮しつつ「自分の希望ということをはっきりさせた上で」もう一軒誘うべきでした。そうなれば脈があったかもしれません。 そういうつもりがなかったのなら、結果にはまったく問題ないでしょう。

いくら考えても

冬雷
まずトピ主さんのことを嫌いなら誘いを受けることはないですね。お世話した方なのですから、嫌なら簡単に断れます。そもそもお世話したということは嫌いでないからそうしたのでしょう。 また実家に行く時間を気にしているのなら「もうそろそろ実家へ行く?」と聞かれたら「そうね、そんな時間ね」「そうね、そろそろ行こうかしら」ぐらいの返事になると思います。これも彼女の方が優位にいるのですから、はっきり言えます。 そして「行こうかしら」でもトピ主さんが強引に誘えばまだいてくれるはずです。 「他に行くところがなければもう行くけど、どうする?」の「どうする?」というのは責任をトピ主さんに預けたいのです。もう少し付き合ってもいい気持ちはあったのだと思います。 最近は男性が生真面目で女性が大胆だと思いますよ。本当のお嬢様もいるでしょうが、若い女性には9時なんてまだ夕方です。 ただあまりそういう誘いはしない方がいいです。世間からは夜です。それから自分のことを好きだなんて勘違いしないように。嫌いではないというだけです。

終電までもう1軒いっとく?

😉
らん
既婚・独身関係ないです。友人でしょ? 久しぶりに会った気の合う仲間(男女問わず)となら夜の9時ってまだ早い。 もう一軒居酒屋、酔いざましにカフェでコーヒーかパフェ、カラオケ、とか。 どこ行きたいかとか絶対行きたいってわけじゃないけど、もうちょっと遊んでってもいいかなって気分です。←変な遊びじゃないです。 そしてホテルはないです。 その時点でがっかりするのでそういう誤解はやめてほしいな。 誘いたいなら最初に行った店の段階からオーラ出しますから!!!

奥様に聞いてみたら?

🐱
nikoniko
(笑)  何か期待していませんか? 友人であれば奥様に話もできるでしょうから、女心を聞いてみたらいかがですか?

ないない。

041
ミント
以前、会社の飲み会の帰りに、たまたま課長(トピ主さんと同じく30代既婚)と2人で一番後ろを歩いていました。駅について、階段を上るとき、私が一瞬よろけたんです。そしたら、どう捉えたのか知りませんが、「もしかして誘ってる?」と真顔で言われたのを思い出しました! 何気ない行動や言葉に対して、そんなに真剣に悩まなくても、30代既婚男性は、そこまでモテませんよ。大丈夫です。 そもそも、お礼だか何だか知りませんが、結婚している男性が、20代の若い女性と2人きりで飲みにいくこと自体「???」です。

誘っていませんよ(笑)

041
miku
既婚者の飲み友達が何人もいる者です。 ご夫婦揃ってお友だちの仲が多いですが、 お気に入りのお店でご主人の方と二人飲みすることもあります。 他の方も指摘されている通り、単純に「もう1軒行くなら付き合うよ」とか 「どこかいいお店があれば行ってみたい」くらいの意味を、 言葉足らずに表現したとしか思えません。 「もう行くけど」とはチョット乱暴な言い方だという印象はあります。 既婚者を誘うことがあり得ない私から言わせていただくと、 トピ主さんの様な勘違いをなさる方とはお友だちではいられません。 面倒なことに巻き込まれたくありませんもの。 人様の旦那様に手を出すなんて、人としてどうかと思うし、 下心をちょっとでも期待している既婚者は気持ち悪いです。 ごめんなさい、辛口でした(苦笑)。 楽しい飲み仲間でいたいのなら、変な勘ぐりは無用とすべきです。

……………

041
ススム
私の場合は 1.もう少し遊びたいけど帰りたそうだから決断を委ねよう。 2.帰りたいけどまだ遊びたいなら付き合うか…決断は委ねよう。 このどちらかですね。 でも、この結果によってどうなるのでしょうか…? 誘っているのかと考えると言う事は、 トピ主さんにそういう願望があるんでしょうね。 あー怖い。

自分の立場を考えての解釈でいいと思います。

041
O
 既婚男性です。この発言、どちらともとれますね。その場の雰囲気がわかりませんが、 ートビ主さんは既婚者だから、浮気になる。やるつもりですか?  やるつもりがなければ、9時だからまだ時間あるよ、との解釈でいいいでしょう。話が弾んで、なんとなく終わらせたくない雰囲気だったのかもね?  少なくとも、さっさと帰られるよりはよかったじゃないですか。  据え膳食わぬは・・・といいますが、自分もなんどもためらい見逃しました。残念といえば残念ですが、自分もまんざらでなかったな、とひとり思い出にしております。    最後に、食べたらまずい相手もいますからね。その辺はわきまえましょうね。    

未婚女です

🐤
だから?
逆にトピ主さんに聞きたい~ もし彼女が誘ったら、 どぅしてたのですか? 既婚男性でも現役とか思ってしまうんですね。 勉強になりました。

下心ありとみた

041
トピ主さんが、です。 私でしたら、食事にいった異性友人にそういわれても気にしません。 まだどっか(飲みに)行こうって言ったら付き合ってくれるのか~ と思うぐらいですかね・・・・・ いいですよ、そんな深く考えなくて。 わかりません。その気かもしれないし、その気じゃないかもしれないし。 けど、主さんは既婚なわけだし、その気でも困るでしょう? 女性心理をヘタにわかっちゃったりしたら今後大変かもしれませんよ?

夢は夢のままで・・

041
まや
2回目ですが、ほとんどの女性(と思われる方含め)がナイナイと言って、男性が「誘えばきたハズだ」みたいなレスになっていますね(笑 そっかあ、既婚男性はそんなにトキメキが欲しいのか。。。 まあ男の人ってそういうもんなんですね。 ガッカリでもあるけど、まあ、そういうところが男性の可愛いところと思わなければいけないのかな、と勉強になったトピでした。

飲み屋でしょ!

ばなな
「もう一軒行くならおつきあいします、今日はこれで終わりなら実家に向かいます」という意味以外考えられません。 この場合のもう一軒は、もちろん飲み屋です。あ、カフェでお茶とか、カラオケでもいいですけど。 それに、どうにかなってもいいとつゆとでも考えているなら、 「今日は実家に…」なんて言いませんよ。 他に男性からのレスが1つついていましたが、その方も下心方面の解釈でしたね。 男女の間に埋められない大きな溝があるって、本当ですね。

最初の食事は、トピ主さんのおごりだったんですか?

041
ふぉんでゅ
おごりだったとしたら「もう1件おごってくれるんなら行くよ(何かしてくれるのかとワクワクした状態)」で、 相手がおごってくれる好意(相手のサービス)があるのかの確認かなぁ。 自分から「お礼ならもう1件よろ!」っていうのは、はしたない、でもくれるんなら貰う!って思うので。

予防線

😀
だんろ
>その女性はその日の夜実家に行く用事があるとのことで 残念ながら、その気はありません。 その気があれば、事前に実家に行くなんて言いませんよね? 30代既婚男性なら、良く考えたら判りますよね!! ちょっとした勘違いでした。

どっちでもいい

041
ままです
帰ってもいいし、もう一軒行ってもいいよーという意味でしょ?九時すぎなら、まだもう一軒行ける時間だし、帰ってもまあまあいい時間だしね。行くところ=ホテルではないと思います。私27歳ですけど、ホテルってなんですか?普通のホテル?それともラブホ?私的にはその発想古い気がするんですけど……。しかし、奥様が子供の世話してるときに、何やってんだか……。

は?

041
白くま
不倫のようなものでなく、お世話になったお礼だと言ってる人が何でそんな考えを持つ? 男だなぁ。アホじゃなかろうか…と思います。 貴方が独身なら、そんな期待をもつような気があるなら頑張りな!と言ってあげたいけれど 既婚の貴方には、そんな気持が心に宿るようなら、 今後お礼と言いながら女性を誘うなかれと申し上げます。

単刀直入に聞きますが

041
ゴンベ
ストーブさんに「下心」は合ったのでしょうか?なかったのでしょうか? それによって状況は変わるでしょう。 >「他に行くところがなければもう行くけど、どうする?」 =もう少しあなたとお付き合いしてもいいですよ。 だと思います。 まあ、ここでいきなり「ホテル」はもちろんNGですから、静かなラウンジかショットバーにでも連れて行ってあげたらもしかしたら次の展開が開けるかも・・・。 でも、主さんは既婚者なのですから身の程をわきまえてくださいね。

信頼してると思うけど

041
美貴子
普段どんな関係なのかわかりませんが、 でも好意がなければ二人で食事はしないと 思います。ただこの場合、好き=不倫になってもいいというのでも ないと思いますけど。 多分この女性にとってトピ主さんはとても話しやすくて なおかつ信頼できる相手なのではないでしょうか? 誘われてるっていうか、「まだ一緒に色々話しててもいいわよ、楽しいし」 みたいな気持ちじゃあないでしょうかね。

不倫願望?

🐤
メルちゃん
彼女の発言は彼女にしか分かりません。 ただ、その発言を気にしてるトピ主さんは「あわよくば彼女と、、、」と考えてるのが良く分かりました。 トピ主さんにその気持ちがなければ気にもならない発言ですから。

どちらに重点があるか

ラジカセ
「他に行くところがなければ」と「もう行くけど」 私は「もう行くけど」に重点があったのだと思いますね。「他に行くところがなければ。。。どうする?」は一応、年上の方からお誘いを受けたので、儀礼的な意味で確認しただけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧