本文へ

苦しいです。不登校の息子。

レス71
(トピ主 10
041
疲れた私
子供
小6の息子が不登校です。毎日辛いです。 相談機関や学校に相談、家庭でも色々と手を尽くしていますが 私は精神的に辛くもう限界です。 どうにもならない哀しさと不安でどうしたらいいのかもう分からず送って行っても教室は行かない、すぐ帰るから待ってて、と。 夕方や別室登校、欠席。そんな状態が一年も続いています。進歩のない状態と先が不安で現実私はノイローゼ状態です。 どんなことでも構わないのでどなたか助言を頂きたく・・。お願い致します。

ランキング

レス

私も不登校児でした

041
のえ
疲れた私さん、こんにちは。 だいぶ精神的に参られているようですね。 心中お察しします・・といいたいところですが、私もかつて不登校児でした。 私と息子さんでは、状況も環境もなにもかも違いますが、ひとつ忘れないでほしいのは、どんな状況でも息子さんは息子さんです。 不登校だからといって、それを改善したい!と息子さんに押し付けるのは良くないかもしれません。 不登校になるには理由はさまざまでしょうが、色々、親には言えないことも多くなる年頃です。 私は、母が私の不登校にあきらめがついて、そのままでいい、他人に迷惑かけないで、自分の食い扶持は自分でかせいで生きていければそれでいい。とありのままを受け入れてくれてから、すごくすっきり救われました。 まぁ、結局高校中退だったのであまり参考にはならないかもしれませんが・・・。 息子さんは何かに追い詰められて、不登校という形をとってるんだと思います。 ちょっとした休憩時間だと思って、受け止めてみてはどうでしょうか? 家にいる分、他の子よりもずっとそばに居れるのですから、それを特権だと思って、一緒にすごしてあげてください。

まず、顔を上げて下さい。

041
通りすがりの匿名
大変でしょうね・・・・。 私の子供ではないんですが、子供の親友が6年生の時に不登校になりました。 私の子供もショックを受け、何度も誘いに行ったしていたようですが、 本人へのプレッシャーになると、止めさせました。 中学生になった今も、学校へ来ない親友の事を考えて非常に微妙な様子です。 そのお子さんは一年も経った今になって、ADDの診断がおりました。 なかなか診断の付かないお子さんも居るようです。 診断が降りてからは対処方法も変わり、 今はフリースクールに通っています。 そこのお母さんと私もお友達ですが、 お母さんが焦ると子供も焦るようです。 葛藤もあったようですが、「2年や3年人より遅れても構わない」 と割り切った時から、自分は楽になったと言われています。 一番辛いのは本人なので、周りの先走りはプレッシャーになるだけだったそうです。 解決にはなりませんが、少しでも顔を上に上げ、 周りを見渡して深呼吸してみて下さいね。 自分の体験でなくてすいませんでした。

まずは。

041
ゆきんこ
環境を変えることは可能なのでしょうか? まずは、トピ主さんが「学校なんて行かなくてもいいや」って 楽に考えることができたらいいんですけどね。 真面目な方なんでしょう。 きっかけなど、ここに書ける範囲でいいので 書いてみようと思えますか?

14歳

🐤
うらん
千原ジュニアの14歳という本がありますが、 読んでみてはどうでしょうか。 年齢も状況も違うとは思うのですが、 千原ジュニアに対するおばあちゃんの接し方を見て私は涙が出ました。

辛口?かも

😨
元不登校
私も元不登校児でした。 母であるトピ主さんもつらいでしょうが、本当につらいのは息子さんでは? 学校に行かなければならないのに、行けない上に母親が自分のせいでノイローゼって。 息子さんが少し可哀想。 私の両親も相当悩んだようでしたが、私の事を信用してくれて学校に行けない私を受け入れ見守ってくれました。 あの時、親からも責められていたら私は今、生きてないと思います。 明けない夜はありません。息子さんを甘やかすのではなく信じて待ってあげてください。

相談機関や学校に相談されたなら

041
あめんぼ
素人がアドバイスするのもどうかと思いますが・・。 同じ年代の子供を持つ親として。 学校以外に息子さんが行く場所はありますか? 例えば習い事やボーイスカウトのような、学校の友達とは全く切り離した世界はありますか? 何をしている時が一番居心地よさそうですか? 他人との接点をどこかで持てればいいのですが・・。

カウンセリングなど

ぼん太
我が家も娘が中学一年後半から学校に行きたくないとなり、別室登校をしてました。お気持ちよくわかります、私も自分が悪かったのかと夫と散々悩みました。娘は胃腸を悪くし、掛かり付けの医者から大学病院を紹介頂き、そこから小児カウンセリングを受ける様になりました。 カウンセリングを受ける事により、お互いの気持ちを改めて話したり 学校や学校カウンセラーとも話し合いをしたりして 中3の時にクラスに戻れました。 正直先生は当てになりません、小児カウンセリング等を探して家族で受けてみては如何でしょう? 楽になれます、我が家はなれました。

うーん

041
みずな
すみません。不登校になったきっかけについて書かれていませんが、いじめでしょうか? また軽度発達障がい児は不登校に陥る確率は高いようなんですが… うちの子は軽度発達障がい児です。 対人関係が難しいようなので色々親の方で対応策を教えています。 もしお子さんが発達障がいやイジメとは無縁だとしたら… 私立中学校(レベルは高くない)を受験するのはいかがでしょうか? 誰も自分を知らない環境でならお子さんも新たなスタートを切りやすいのでは? もし新たなスタートを切ったときに、また不登校になりそうな兆候が出たらお母さんは心を鬼にして家から追い出さないといけないと思います。 私の母親は私がズル休みしようとしてるのがわかったら、玄関に学生カバンを放り出しました。 「最低の母親だ」と思いましたが、今になれば母親の非情さに救われたかなと思います。 中学は嫌で仕方なかったけど卒業→高校合格でき、その後楽しい高校生活を送ることが出来ました。 イジメや発達障がいが要因なら然るべきところで相談しましょう。

人生は長い

041
ルギア
きっかけは何でしたか? その問題はクリアーしたのでしょうか。 いろいろな相談機関にも行かれているようなので、それ以上のアドバイスはできませんが、大切なのは何があっても私はあなたの味方だよという態度かと思います。

休ませてあげれば

🐤
ブイゼル
小学校高学年の息子、不登校2年数ヶ月の経験があります 精神的に疲弊して本当につらいとお察し致します。 行きたくないのなら午後登校や別室登校などせず、 お休みしてゆっくりされてはどうですか。 多分「今日はどうする?」と聞いて休みたい、とは 決して言わないはずです。根がまじめなお子様でしょうから 私が子供の不登校で一番後悔していて、未だに自分を許せないのは 欠席はマイナス1だけれど、保健室登校なら欠席にならず次に繋がるかもと、 私がランドセルを担いで子供を登校させたことです。 子供が一番辛いことを母が強いた訳です。 結果2年以上一度も教室に足を踏み入れず卒業しました。 中学は本人が望んだ少人数の私学に進み、全く普通に登校して 昨年大学に推薦入学が決まりました。 勉強はいくらでも取りもどせます。 お子さんの心をみてください。あきらめないで!

自信がつく習い事

041
I.C
英語教室でも、テニススクールでも、バスケでも、何でもいいです。 息子さんが何が好きか、やりたい事や楽しいと思う事は、あるのかを、きいてみて下さい。 好きな事をしていると、顔が輝き、健康的になります。 12歳の思春期で物事が色々と、気になる年頃でしょうか。 日に日に難しくなる勉強、もうすぐ中学生で、青春時代を迎えて、段々と大人に近付く。 他人が大きく見えて、自分の子供っぽさに悩むとか、色々な悩みが出てきます。 不安で常に雲が掛かったような気持ちで、不登校になる気持ちも分かります。 だけども、息子さんも自分に自信がつき、自分はこれができると言う自信があれば、元気が出て、徐々に学校へ行くようになるかもしれません。

わかります

🐱
hana
 うちは中2の時に約一年、中3(現在中3)一か月不登校になりました。 今は元気に通ってます。 苛めが原因だと本人言ってましたが私の場合継母の立場なので、自分のせいだと悩みました。 今は穏やかな状況だけど心配しながら見守ってます。 うちの子はイジメって言っても本当に些細なからかいだったんですが、受け取る人によってダメージが違うし、そんなの気にしてたら生きていけない的な大人の意見は嫌だったみたいです。 なぜ登校しはじめたのか?の決定的要因は不明ですが、私もイライラ、将来への不安・・ノイローゼになりかけました。そのうち、元気に生きてりゃいいか?的に思えてきて・・・毎日「ご飯何?」って電話来てました。何か寂しかったのかな??って思います。(今はまったく来ない・) 従兄にも不登校がいてそこの母親はさほど不登校には悩まず大らかに対処してて「欲かいちゃダメだよ」って言われたのが私の気持ちを元気にしたかもです。あっ!でも、不登校でも勉強はさせた方がいいですよ! うちは1年間の不登校の為に行ける高校が・・不登校と勉学は別という感じで! 私は産んでないから偉そうに言えないけど!!応援してます!

追伸です

ぼん太
先生が当てになりませんと書きましたが、娘の当時の担任が無責任な先生だったので書いてしまいました。 全ての先生がそうではありませんよね、決めつけな書き方すみません。 一番辛いのは子供です、行けない、行きたいけど辛いと。 味方になってあげてください、行きたくないなら良いよと。 周りは何かと言います、気にしたらきりがないです。 周りが何を言おうと起きてしまったのなら、子供が良い方向に迎える術を親として出来る限りやってみませんか?。 少しずつでも構わないと思います。

お辛いですね…

041
あられ
うちも小ニから不登校になりました。登校しても、学校には毎日送り迎えしなければならず、フレックスタイムで登校したり(それでも登校するだけマシと思って)してました。でも、「休みたいときゃ休もうか」と思えてきて、無理には行かせませんでした。もちろん様々な機関に相談しておりました。そんな息子ももう中学を卒業します。お子さんのこと、本当に心配で大変だと思います…。お母様も心身共にお疲れのことでしょう…。私もその時はそうでした。でも、お子さんが一番辛いかも知れませんね。学校に行きなさい、と思わないほうがいいかもですね。教室まで行けただけでも「よし」としませんか?今のあなたに言ってあげられるのは「どうにかなるよ、少しくらい止まって休んでも大丈夫だよ」という言葉かな…。

行かない選択

猫丸
どうして無理やり登校させようとするのですか? 不登校はそんなにいけないことなんですか? 長い人生の1年や2年、どうってことないわ、と大らかに構えられませんか? お子さんの心が壊れてしまっては元も子もありません。 勉強なんていくらでもやり直しがききますよ。 学校以外のところにいけるのであれば引きこもりになる心配はありませんがいかかですか? お子さんを信頼してあげてください。 「この子は今ちょっと人生のお休みをしてるだけ」 そんな風に思って接するだけでトピ主さんの心情も随分と楽になるのではないでしょうか?

息子の中学時代、不登校の生徒がクラスにいました

041
レンズパープル
まず小学校では無いので参考になるかどうか。 私立の男子校。このお子さんと息子はお互いに家に遊びに行く仲。 ある日突然学校に来なくなり、やはり皆さんお母さん達はそれなりにショックを受けてました。 もちろん騒ぎ立てる人はいませんでしたが。 学校生活を一応学級委員の息子が観ている限りでは原因はさっぱり不明のまま。 隠れたいじめや、教師の不適切な言動なども存在した形跡はありません。 そんなある学期末、学級PTAにこの子のお母さんが来て息子さんの現状を担任教師と皆さんの前で 約15分くらい説明されてました。不登校の原因は学校生活には無く、家庭的なことでした。 そこで、皆でこのお子さんが早く学校に来れるようクラス全員で協力することとなりました。 経過は省略しますが、この子は1年間時間が掛かりましたが。 すっかり、回復されて今年この学校の大学に推薦入学が決まったと、 風のたよりに聞いたばかりです。 嬉しいです、あの学級PTAで話しをしたあの時のお母さんの勇気に敬意を感じます。 わたしだったら、カメのように首をすくめ悩んでいたに違いありません。

5年不登校だった甥が弁護士目指してます

041
LSA
トピ主様、ご自分や息子さんを追い詰めないで下さい。昨今は不登校、よくある話ですから。 甥は小学校高学年で担任教師になじめず、腹痛・下痢などの症状が毎朝出るようになり、学校に行ったり行けなかったりして6年生からほぼ不登校、中学は卒業できたのが不思議でした。 高校は本人の希望で少し遠い(電車で1時間)私学に入学、1年目は不登校で留年、2年目からクラスの中で居場所を見つけ、登校し始め、3年生で猛勉強して第一希望の有名私学法学部に合格し、現在は弁護士になりたいとがんばっています。 甥は小学校高学年・中学教育の過程がすっぱり抜けているのですが、不登校のあいだも地域のスポーツクラブに所属したり遊びに行ったりしていたので一般常識や社会性は普通にあるのが高校で登校できる自信につながったようでした。高校で留年もしましたが、大学は現役入学なので同級生との年齢差は気にならないし、学生生活をエンジョイしてます。 母親(父親は多忙で母任せ)もきょうだい(姉・弟)も見守っていただけでした。きょうだいの友達の出入りも多くにぎやかな家庭で「よくあるはなし」として受け入れていたようです。 ご参考まで。

大丈夫

041
ゴーシュ
娘が小学校のとき不登校でした。登校したのは3年ほどですから、半分は行かなかったことになります。卒業式にも出ませんでした。 どうして辛いのか、哀しいのか、ご自分の気持を整理してみたことがおありでしょうか。 学校へは行かなくてはならないと思っているから? 子どもが他の子たちと同じようにしないから? (あるいは、親の思うとおりにしないから?) 自分の育て方が間違っていたせいだと感じるから? 担任教師などとのやりとりに疲れたから? 差し支えなかったら教えてください。 将来の不安、というのは、学習や社会性のことでしょうか。 これは個人差があり(ごく普通に学校へ行った人でも、ものを知らない人、社会人としてどうかと思うような人はいますから)不登校であることはあまり関係ないです。 たかが学校です。行けたら便利なところですが、辛い思いをしてまで行かねばならないほどのこともありません。今せっかく息子さんとの時間がたくさんあるのなら、ふたりで散歩したり、小旅行したり、科学館や美術館へ行ったりしてください。 息子さんがおいしくごはんを食べ、よく眠り、毎日笑えることがひとつでもあるなら大丈夫です。絶対。

難しいですね

🐶
まるみ
私の従妹なのですが、小学校3年生から不登校になりそのまま卒業まで行って いません。 中学からやっと学校へ行き始めました。 それでもちゃんと高校へ行き、人並みに就職もしましたよ。 行きたくない理由があって、息子さんは悩んでいるのだろうと思います。 お母さんには言いたくないことなのかも知れませんね。 でも、ずっと息子さんの味方でいてあげてください。 どんなことがあっても、味方でいることを息子さんに伝えてください。 おつらいでしょうが、きっと息子さんも苦しんでいるのだと思いますので、 気が済むまで休ませてあげてもいいのではと思います。 小学校の勉強なら、なんとか家庭でもできるのではないでしょうか。

どうしても学校に行かなくてはならないのですか

041
どろんこ
私もトピ主さんくらいの子供がいる親です。 トピ主さんはどうしても学校に行かなければならないという概念をお持ちのようですが、その理由は何でしょう。 勉強が遅れるから・・・という理由でしたら家庭教師をつけるなり少人数の塾を探すなり対策をとれると思います。 相談機関や学校にも相談しているんですよね。 お子様自体のカウンセリングなど受けていますか? 思春期外来のような子供向けのカウンセリングに通ってみてはいかがでしょうか。 もしくは考えを切り変えて「フリースクール」や「山村留学」(以前住んでいた所に親元から離れて生活をする学校がありました)も検討されてはいかがですか? トピ主さんは最近お子さんの笑顔を見たことがありますか。 このまま「学校に通わなくては・・・」と思って行動するのはお子さんにとってもトピ主さん夫婦にとっても不幸かもしれません。 夫婦・子供交えて新しい道を模索してはいかがでしょう。 (もし不登校がいじめが原因なら転校や私立中学受験もありだと思います)

私も不登校児でしたよ

041
sio
こんにちは。 悲痛な叫び、心中察します。提案ですが、考える角度を少し変えてみたらどうでしょうか? あなたの息子さんの行動は、人間の行動として考えると至極全うだといいます。 斉藤学さんという精神科の先生がいらっしゃいます。 私も相当精神的に辛いときに本を参考にさせて頂きました。 家庭というもののあり方を我々現代人は根底から考えなくてはいけません。誰のための家庭か、親は親を演じてはいないか? 学校は強制を教える巨大組織です。いきなり入れと言われても戸惑う子供がいるのは当たり前・・といいます。 また、現代の教育のシステム自体、個性を無くす、いわば受け身の授業ばかりです。また、我々もマスコミから提供される情報を受け身に取るような習慣を作ったのも学校からじゃないでしょうか? 一度、斉藤先生の著書とはいわず、家庭について、また教育について書いておられる「精神科」の先生の本も読んでみたらいかがでしょうか・・。 子供は何かを教えています。今は行きたくなければ行かなくていいのです。 きっとあなたは、その子自信をみておらず、常識をみているのだと思います。子供もまたそれを察知して寂しがっているはず。

お母さんも休養を

🙂
ミニトマト
お疲れのご様子です。 お子さんに関しては、考えられる手は尽くしているようです。 あとは、お母さんご自身が、休養や癒しを得ることも必要ではないでしょうか。 カウンセリングや、心療内科など。

心配ですね

041
てて
詳しくかかれてないですが、原因はわかってるのでしょうか? まず原因から解決していかないと、どんどん殻に閉じこもってしまうと思います。 誰でも、学校で大なり小なり嫌なことはあると思います。 でも、家に帰れば安らぎ居心地の良い場所があれば、多少のことは我慢というか乗り越えれると思うんですね。 で、家庭環境はどうですか? 夫婦仲や嫁姑はどうですか? 子供に、姑の悪口や旦那さんの悪口なんて言ってませんでした? そのあたりは、問題ないとしたら、お母さんはドンと構えてあげるしかないのでは? あなたの立場なら、じゃあ学校に行けないのならここが学校と言って、母が先生役になるね。 で、放課後は二人でお出かけなんてして。。。。。 外に出ること自体嫌がってるのかな? 将来のことを考えると心配ですが、知人にも居ました、中学も義理で卒業させてもらった子で、フラフラしてましたが、やっと気付き大検をとり今ではきちんと就職してますよ。 悪いほうに考えず、これを乗り切ったらと良いほうに考えて。

早寝早起きから

🐤
チロ
早寝早起きから始めましょう。朝は7時に起きて夜は9時に寝る。8時半からは、時間割と同じように勉強を教えてください。体育の時間は外でジョギングでもやらしてください。放課後は近所の子が集まるところに連れて行く。そして、学校の事は口に出さない。こう言いましょう「中学生になったら学校いけたらいいね。でも、貴方が行きたくなければ行かなくてもいいわよ」と、近所の人はどう思うかはしりませんが、がんばってください。そして、将来は見返してやろうとおもってでも頑張ってください。

何故

🙂
おかか
ひどいことを書いてしまいますが。 とぴ主さんが、つらい、苦しいと書いておられますが、一番苦しいのは息子さんではないかと思うのです。 なんだか自分ばっかりのような。 お母さんがノイローゼだなんだと騒いでそんなに悲劇のヒロインみたいになっていたら、お子さんがかわいそう。重いかぁちゃんだ。 文面だけ読ませていただくと、学校へ行くことってそんなに重要?と思います。 健康だったらいいのでは?と書こうと思ったのですが、いいや、健康だけじゃダメだ・・・と思い直して。 最初の方のレスにもあったように、 >私は、母が私の不登校にあきらめがついて、そのままでいい、他人に迷惑かけないで、自分の食い扶持は自分でかせいで生きていければそれでいい。とありのままを受け入れてくれてから、すごくすっきり救われました。 全くその通りだと思いました。 他人に迷惑をかけないで自分の食い扶持は自分で稼いで生きていければそれでいい。 あとは、世界中どこにいようが、どんなことをしようが、あなたがハッピーだったら、それでいい。

知り合いのお子さんの場合

😢
なぎ
小学5年生の頃から不登校になったそうです。 原因は学校の先生数人(担任含む)と合わず学校へ行くのが辛かったからだとか。 その話を聞いた知り合いはその足で学校へ行き、問題の先生方と話をしたそうですが、お子さんを否定する話ばかりだったそうで、家に帰ってお子さんに「いい、いい、学校行かなくっていいよ、行きたくなったら行けばいいし、その時は教えてね」と一度も行くように説得はしなかったそうです。 その後、隣の小学校へ転校し、勉強の遅れを一生懸命とりもどして中学受験し見事合格。 今は毎朝5時に起きて通学しているとか。 その知り合いは「まわりからもどうしてそんなにのほほ~んと構えていられるのか不思議ってよく言われた。でも無理強いはしたくなかった。」と常に明るく(元々が憎めない明るさとおもしろさを持つ人)一緒に過ごしていたそうです。 その明るさがお子さんを立ち直らせた大きな力なのかなと話を聞いていて思いました。 私も子供がいますのでトピ主様の心痛はわかります。 でもしばらくそっとしておいて様子をご覧になってはいかがでしょうか。 自分を責めないでくださいね。

不登校児→通学へ

🙂
ゆのか
私も中学一年生の夏から不登校児でした。 最初のころは、母も各機関に相談行ったりノイローゼ気味のようでしたが半年くらいたったころから諦めたのか何も言わなくなりました。   中学二年になったころ不登校が続けば留年になると言われましたが行く気にはなりませんでした。そこで、 両親も考えていたのか引越しして新しい学校へ心機一転行ってみないかと。   不安もありましたが新しい学校で無事卒業しました。   今思えば、両親の暖かい目がよかったんだと思います。 お気持ちはわかりますが、しばらくは学校のことは忘れて 自由に息子さんのやりたいようにしてはいかがでしょうか。    

皆さん、有難うございます。

041
疲れた私 トピ主
皆さん、時間を裂いてレスを下さり、本当に有難うございます。のえさんからなぎさんまでお一人ずつレスをよく読ませてもらっています。            冬休みは楽しく過ごし 新学期が始まり、もしかしたら行けるかな?というほのかな期待と、変わらぬ現実に、どん底になっていました。 こんな母を見ると子供は尚辛いでしょうね。私も、解ってはいるものの、また我にかえりました。反省です。              休みたいと言った日から本当に色々ありました。  原因・・から全て書くと長くなるのですが 私なりに言うと  ・親の都合がきっかけで本人が学校での人間関係にゆがみを持ち始めた    ・結果、少し休みたいと言った。  ・その時点で私は子供を信じ学校には具合が悪いと通して落ち着くまで休ませれば良かったのです。・本人とよく話さぬまま危機感ばかり感じた私は2、3日休んだ時点で 学校に 不登校と告げ ・結果本人は告げられたことで尚、気にし行けなくなった ・・親の失態です。        (続きます)

続きです。

041
疲れた私 トピ主
明るく賢い子で、始め、「学校には病気と言っておいて」と、言っていたにも関わらずです。          不登校と学校に告げると、長引くと悪いと対策を色々言われ、私はあせりました。それで尚、行くことばかり子供に強要し。(間違っていました。)                 どれくらい、子供は追い詰められたか。 学校に行っても皆なに休んだ理由聞かれる。何て言えばいいのかと。もっともです。子が悪いのではないから。 あまり関係がないと思っていましたが、当時、主人は単身赴任で平日いなく、毎日すぐによく相談できず、私一人が抱え、決めてしまっていました。あと、その前まで同居だった私の親が引っ越した、背景もありました。         (今はまた夫、親と、同居しています)                   休み始めてから、子供の意思を無視し不登校と告げ、始めの原因もクリアになりつつ なのに 私がガミガミ行くことばかり言っていたから、長引いた と、思います。それに気付き始めたのは ごく、最近になってからなんです。         すみません、まとまりがなく。 また、後で書かせて下さい。

息抜きを

🐴
現在不登校の親
うちの娘は小5後半から不登校で、今は中1です。 初めの頃は原因は何だろうか復帰させるには・・と毎日焦って自分を追いつめていたように思います。とても苦しかったです。 しばらくして不登校の親の集いがあると学校からお聞きして参加しました。 大学の講師の方が、話をしてくださったのですが「年数は諦めて下さい」と始めに言われ、とてもショックでしたが同時にすーっと肩の力が抜けて楽になりました。 焦らなくていいんだと自分に言い聞かせる事ができたのだと思います。 それまでは、娘も学校を休む自分が許せないという葛藤に苦しんでいましたが、私が学校に行かない娘を受け入れた事で娘の精神状態も落ち着いてきました。今は週3日位別室登校ですが、少しづつ前に進んでいる気がします。 原因はそれぞれなので、場合によっては心療内科でお薬をもらったりする必要がある場合もあります。まずはお母様が少し力を抜いて、息抜きをされたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧