本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式にきてくれた友人への結婚祝いをしそびれたまま・・・

結婚式にきてくれた友人への結婚祝いをしそびれたまま・・・

レス3
(トピ主 1
😢
Kana
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 27歳、専業主婦のKanaと申します。 皆さんならどうなさるか、私はどうするべきかの相談です。 私は昨年授かり婚で婚姻届を提出し、3月に挙式・披露宴をしました。 友人Aちゃんとは趣味を通じて知り合い、ここ2-3年の付き合いですが、結婚式に招待し、出席してくれました。 実は彼女も結婚したばかりで、3月の私の結婚式のころハワイで挙式をし、帰国後すぐに私の結婚式にかけつけてくれました。 自分も大変なときに私の式にきてくれた事がとても嬉しかったです。 ところが、当時の私ときましたら、お恥ずかしながら、 そういったときの冠婚葬祭の知識も常識も乏しく、 彼女にお祝いを渡しそびれていました。 Aちゃんは挙式後すぐ、ご主人の転勤で遠方に引っ越しをしました。 ですので、私の結婚式以来会えていません。 私は結婚式のあと、ドタバターっと仕事の引き継ぎをして5月に退職し、 出産のため帰省し、息子が異常分娩で入院も長く、 気持ちがいっぱいいっぱいだったのですが、 (すいません、すべて言い訳です) ようやく育児も落ち着き、ハッとした今になって、 彼女にお祝いを渡せないままでいることをとても苦しく感じています。 本来なら、遠方にいってしまったのであれば、現金書留で送るべきでした。 3月の式のあと「まだお祝い渡せていない」ような話をAちゃんにした際、 「お祝いなんていいよ~」と言われたのを真に受けてしまいました。 社交辞令というか、Aちゃんはこう答えるしかないですよね。 いいわけないですよね、今ならわかります。 あぁ、どうしよう・・・というのが私の気持ちです。 今さら送るのもおかしいですか? みなさんだったらどうなさいますか???

ランキング

レス

1周年記念として贈る

041
ななこ
非礼をお詫びするとともに、1周年記念のお祝いとして2~3万円位の予算で現金かお品物を贈っておきましょうか。 挙式披露宴にも出席していただいたわけですし。 ちょっと多めなのは遅くなってゴメンの気持ちで。

私も遅れてお渡ししました。

041
にゃんた
彼女からお祝いをいただいているのなら、当然お祝い渡すべきですよね。忙しかったことなどをお話して、謝罪してお渡ししてもいいのではないでしょうか。お友達なんだし。 そして、日にちが経っているのでお返しは遠慮することを付け加えて・・・。そう言っても、義理堅い人は内祝いされるのでしょうが、贈られてきたなら、ありがたく頂戴して、お礼を言えばそれでいいと思います。

ありがとうございました

🙂
Kana トピ主
>ななこさん 1周年ですか・・・それもきっかけになりますね! 思いつきませんでした。 この1カ月ほどで品物を吟味して考えてみます >にゃんたさん にゃんたさんもそんなことがあったんですね☆ お祝いをいただいたというか、ご祝儀として結婚式でいただきました。 彼女は遠方に行く前にこちらで披露パーティーをする予定と言っていたので そのときに渡すつもりでいたのですが、それも話が流れてしまったようで・・ 私のタイミングも流れてしまい・・・ 貴重なアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧