本文へ

携帯電話会社のダイレクトメール

レス11
(トピ主 0
🙂
Yume
話題
携帯電話会社から解約済の方へと言うことでダイレクトメールが届きました。 普通なら読み捨てるのですが、契約していたのは一年半程前で旧姓、旧住所でした。 今回は郵便局の転送届け出の期間中だったので届きましたが、転送期間が過ぎるのでダイレクトメール停止を、電話で依頼した所、契約していた時の電話番号が解らないと停止できないとの事。 契約は一年半程前なので電話番号が解らない、覚えてないと言いましたが調べてから電話くださいの一点張りで取り合って貰えませんでした。 名前と住所では調べられない、ダイレクトメールは別の部署が行ってるからとの事でした。 ダイレクトメールを止めることはできないのでしょうか? 何か方法があるなら教えてほしいです。

ランキング

レス

探そう

041
つらら
キャリアを乗り換えていることが多いのでしょうか?自分の携帯番号を覚えてないということにまずビックリなのですが… たった1年半前です。契約書やちょっとした申込書など、番号が載っているようなものは何一つ残っていないのですか? データが残っている古い携帯電話そのものとか。 あとはご家族やご友人にダメ元で聞いてみるしかないのでは?

転送期間が過ぎた郵便は、発信元に戻されます。

🙂
転送郵便
郵便の転送期間(1年)が過ぎた後の郵便は、全て発信元に戻され旧住所にも届かなくなります。 なので携帯電話会社のダイレクトメールは、転送期間経過後は何処にも届かなくなります。 特に問題ないのでは?

転送期間が過ぎたら届かないんだから

🙂
ちらむん
新しい住所や新姓を伝えているわけじゃないですよね? 転送期間が過ぎたら郵送されなくなるんだから何もしなくていいんじゃないですか。 郵便局員には多少迷惑かもしれませんが、転送先不明で携帯業者に返送されるだけで、郵送料が返金されるわけでもないので郵便局自体は痛くもかゆくもないし、携帯電話会社も返送が続けば発送をやめるでしょう。

放置しておいても可

041
スペアミント
DMが来た時に、開封せずに、DMに小さい紙を貼って 「受け取り拒否。今後はDMを送らないでください」と書いて そのままポストに投函してしましょう。 小さい紙は、宛名などがちゃんと見えるように貼ってください。 追加の切手を貼る必要はありません。 郵便局は差出人にそのDMを戻します。 受け取った携帯電話会社の人が、それなりに処理します。

何もしなくていい

041
かぼちゃ
転送期間が終われば差出人に戻りますので その後は差出人の考える事です。

人に聞く

041
泡とろ湯
自分ではわからなくても、お友達が旧番号を知ってたりしませんか? 私の場合、 「電話番号・アドレス・ID変わりました」と教えられても 電話帳にはしばらく旧番号も登録しておきます。 新番号で上書きしてしまうと、 それ以前の着信が誰だったかわからなくなってしまうからです。 多分、友達の中には私と同じ性格の人がいると思います。

放っておく

🐱
love
郵便局の転送サービスは届け出から1年間。 その期間が過ぎれば差出人に戻され、ダイレクトメールは届かなくなります。 ダイレクトメールを止めたいとの事ですから、あと少し放っておけば手続きしなくとも解決です。

私も来ました

041
今は違う電話会社
おそらく同じ会社と思います。ちょうど昨日届きました。 解約後にも送りつけてくる意識が気に入らないので、すぐにフリーダイヤルにかけてダイレクトメールを止めるよう要請しました。 あと自分のデータがいつまで残るのか気になったので尋ねたら「そういう質問にはお答えできない決まりです。データがいつまであるのかはわかりません」の一点張りでした。 本当に嫌ですね。 こういうことをするから益々離れていくばかりなのに、見事に逆効果です。 解約から10か月経ちましたが、二度とこの会社は利用しません。 トピ主さんの旧住所地を管轄する電話局で確認することはできないのでしょうか? または家族や友人がその番号を控えていたりとか。

ひとつは

🙂
ささ
ひとつは未開封の場合。 受け取り拒否と言う紙を張るなどしてポストに投函し直せば良い。 賃貸などで以前の住人の物が来たときと同じで、送り手がわに対して明確なアクションを起こす事になります。 開けた場合は、次を待つ必要があるので、転送期間の延長をしたもらうですね。

止める必要はない

🙂
Wisteria
郵便局の転送期間が終了すればダイレクトメールはあなたの今の住所に 届かなくなります。携帯電話会社に止めてもらう必要はありません。

間もなく転送期間が過ぎる

😉
草庵
1年間は転送されますが、 1年過ぎれば差出人に戻っていくだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧