本文へ

結婚して欲しい、親からの圧力

レス14
(トピ主 2
041
りお
話題
とりとめのない話なのですが…最近、親からの「結婚」の圧力が苦しくてたまりません。
現在27歳、親とは離れて暮らしています。
母がここ最近「お付き合いしている人がいるのに何故結婚しないの」「○○さんはお孫さんができたそう、私も早く孫を抱きたい」「海外旅行もいいけど自分の事ばかり考えているの?」と言われます。
友人の結婚式に行くと言えば「次はあなたの番ね」と…

私は23の時に卵巣嚢腫をしており、母はそれもあって早く子供を産みなさいと言うのだ、と言います。
私自身、結婚がしたくない訳ではありません。
いつかは結婚し子供も産んでみたいです。でも、彼も仕事が忙ししく、また仕事でどうしても成し遂げたい目標もあり、私は4月に転職をします。
最初は契約社員ですが一年たつと正社員登用試験があり、転職してからは仕事も頑張りたいし正社員にもなりたいです。
だからまだ結婚のタイミングではないのかなと思うのですが…

先輩に相談したら「仕事を選ぶと結婚が遠くなるよ」と言われました。
確かに身体を思えばゆっくり出来ないのかもしれませんが本当に、そうでしょうか…圧力で気が重くて仕方ないです、親からすると娘の結婚は何なのでしょうか

ランキング

レス

私も同じです。

🐴
figleaf
体調の事も含め、トピ主さんが置かれている状況が似ていて思わずレスしたくなりました。(私は多嚢胞性卵巣症候群です。)30を目前にして、周囲からの風当たりがきついです。家族からは、『おまえのやっている仕事はいつでも出来る。子どもを育ててから、一段落すればまた出来るかも知れないんだから、結婚を先にすればいい。順序とタイミングを間違えるな。』と 言われて、落ち込んだ時期もありました。でも毎日結婚か仕事かばかり考えて、独身の友達ともその話題ばかりで、不安に振り回される毎日。《架空の心配事にエネルギーを費やして、時間無駄にしてないか?》と思い始め、転職活動も進めていますし、将来出産するにしても体力が必要なので、ジムに通って運動を続けたり、休日も出来るだけ予定を入れて出かける様にしたり。私自身、思う所は胸に秘めておき、とにかく何か行動して周囲に誠意を見せる様にしてから以前よりはうるさく言わなくなった様な気がします。先輩や友人は経験談から色々言ってくれると思いますが、人間皆同じではないので、なにがしか行動しながら自分で答えを出さないと、振り回されてしまいます。辛いけど、お互い頑張りましょう

先輩は正しい・・・が

かわっち
彼がいるなら、彼とちゃんと結婚の約束して、それを親に伝えたら? まだ彼と結婚の話すらしてないなら 先輩のいうとおりになる可能性も低くはないです。 婚期ってのはやはりあるし、付き合い長すぎて結局ずるずる~ 年齢的にきびしくなって子供産むチャンスも逃して。。。というケースもあります。 30になると妊娠率も下がるし、いい事ありません。27ならあと3年で30、結構早いですよ、20代の後半って・・・(汗 彼と話あって、決めたことを親にキチンと聞かして安心させるしか、親を黙らせる方法はありません。 なにも親に言ってないから、過剰な心配をしてる場合もあるし。 でも、そこまで仕事に執着があるなら、仕事と結婚 どちらかを選ぶ覚悟はしたおいた方がいいですよ 仕事に生きる女性も少なくない時代だから・・・ 仕事命、なら彼は二の次、結婚も然り、と受け止めておいた方が、後にもし転んでもショックは少ないので、 年齢的にもそれくらい覚悟はいるかも、と思います。

あなた次第

🐤
ゆず
お母様の立場からなら当然の意見だと思います。 仕事も大事だろうけど、それ以上に娘には女としての幸せも手にして貰いたいと願うのも親心ですよね。 その気持ちはりおさんも十分解っているのではありませんか? そして相談された先輩がおっしゃる事もまた事実だと思います。 結婚ってとてもエネルギーがいるんですよ。 実親だけでなく義親の意見まで出て来たら、今以上の圧力に感じるでしょうねぇ。 結局、りおさん自身の今後の人生設計がまだまだ具体的ではないんですよね? もし正社員になって仕事が満足に出来るようになった時に、子供が望めなくなったとしても、あなたも彼もそれを仕方が無い事と納得出来るなら、それもあなたの人生。 あと、「忙しそうだから」を理由にはしない方がいいかな…。真面目な人程暇にはしてないでしょ。 きちんと彼と将来の事、話してみたらどうですか? お互いの仕事の事、家庭の事、自分はどうしたいと思っているのか、話せる相手なのかも判るかも。 そこがはっきりすれば、親に何を言われようがぐらつかないと思いますけどね。

自分の気持ちは?

041
桃も李ももものうち
自分にとって最も重要なのはなんですか?彼のキャリア、それとも家庭?自分の人生ですから、今悔いのないようにすればいいと思います どっちを選んでも、それなりの幸せがあると思いますが

30歳までだね(親の希望)

娘を出した父
ご両親が住まわれている場所によっても多少の違いはあるでしょうが最近は適齢期が遅くなったとはいえせめて30歳までに子供を産んで欲しい。 一つには母体を心配するのと早く孫を見たいでしょうかね。 我が家は姉が24歳で結婚し(専業主婦)、妹は30歳でした(現パート)。 双方子供がいますが逢えるのは盆正月ですがはっきり言って子供に会うより孫に会える方が楽しみにしていますよ。 親の気持ちはこんなものでしょうね。 貴女はせっかく正社員の道が開かれようとしています、やって来るチャンスは生かすべきでしょうね。 これからの世の中正社員の道も結婚も両方大事ですよ、小町にはたくさん投稿されているなか40歳を廻っても婚活されていられる方々いらっしゃいますが 32,3歳が境でしょうね。 頑張ってください。

「いつか」って、いつですか?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんのお母様を全肯定する気はありません。 私も過干渉気味の母を持ち、トピ主さんの年頃には似た圧力に苦しんでいたのでお気持ちはよ~~~く判るつもりです。 しかし一方で、私が貴方の姉ならお母様と同じように心配し苦言を呈しただろうとも思うのです。 結婚は慎重に決めるべきものではありますが、慎重過ぎると一生し損なってしまうものでもあります。 私の友人達で、お母様が慎重な娘の意志を尊重して干渉を我慢していらっしゃった家庭の子は、結局誰も結婚していません。 難しいでしょうが、一度お母様の圧力の事は棚に上げて、出来るだけ客観的にご自分の結婚について考えてみませんか? 出産を真剣に考えるのであれば、27歳は悲観するような年齢ではありませんが、「いつか」などと極端に楽観的な事を言っていい年齢でも無いと思います。今現在、想い合っている彼がいらっしゃるなら尚更です。 勿論、よく考えてやはり今は仕事優先!と決められたならそれはそれで良いのです。 貴方が真剣に考える様子を見せれば、お母様の不安も少しは和らいで、一時的にせよ干渉が弱まる可能性もあるかもしれませんよ。

両方の気持ちがわかります

🐤
50歳ママ
私は大学卒業後、生きがいと目標をもって仕事をしていました。でも、当時女はクリスマスケーキと同じで25を過ぎると価値が半減すると言われたひどい時代でした。 私の学歴、職業を誇りに思っていてくれたはずの母が「いい年して家にいられるのは恥ずかしい」と言い、今まで評価が高くなかった友人の娘を結婚して子供を産んでからはうらやましがり始めて、唖然としました。 母親というのは、娘の生きがいよりも自分の幸せや見栄を大事に思うものなのかと反発もしました。 でも、今は結婚して、子供もいるので母親の気持ちもわかります。 女が結婚しないで自活していくのは大変です。結婚はいつでもできるかというと、そう簡単なものでもありません。小町のトピでも不妊の悩みが寄せられますが、年齢と共に妊娠しにくくなり、出産のリスクが増えるのは事実なのです。だから、27歳という年齢に「そろそろ」と考えるのもまた無理からぬことのように思います。 単なる母親の見栄や無理解ではなく、娘の幸せを思ってのことでしょう。 でも人生は自分のもの、親の言う事も頭の片隅に置いておいて、自分で決めればいいのではないかと思います。

子供がほしいのなら早く

041
新米
晩婚化が進む中表立っていえないそうですが、 不妊の原因のひとつに「加齢」もあるそうですよ。 卵子も精子も年をとると質が悪化します。 特に卵子なんか胎児のころから作られ それを初潮以降毎月排卵しているだけですから悪化が顕著です。 もし将来子供ができなかったとき 「仕事を選んだせいで・・・」と後悔しないでいられますか?

同じでした

🐷
m
36歳独身の私ですが、30の時まさに同じでした。親が必至で説得してきました 押されてしぶしぶ見合いもしました。 正直30のときはあせっていませんでした。 でもこの年になって親が何に焦っていたのかよく気持ちがわかります。 20代の1年と30代の1年は本当に違います。 仕事はこれからいくらでも挽回できるけど、 結婚はできませんね。 今は実感できないだろうけど、今自分を大事にしている彼も急にかわりますよ。 自分が想像していた以上に、男性は女性の年齢にすごく固執します。 あなたが仕事ができるようになったり、人間的に素晴らしくなっても結婚にはプラスにはならないのがおおきな矛盾となって後で苦しみますよ。 出産も式もしないでいいから籍だけいれたら?

正社員登用試験はよく確かめて

041
papa
>最初は契約社員ですが一年たつと正社員登用試験があり、転職してからは仕事も頑張りたいし正社員にもなりたいです これ、よく確かめて下さい。 制度としての正社員登用が有るケースはよくあると思うが 運用上どの程度登用しているか? 合格率0.001%では登用の道は無いに等しい。 結婚を犠牲にして仕事を取り(文面からそう思える)、 結局正社員に登用されない(貴方のせいではなくても) のではミジメですヨ。

並行して考えましょう

041
レレイ
40歳・既婚女性です。(結婚したのは26歳) お付き合いされている方がいるのであれば、少しずつでよいので結婚に向けた 計画をお母様にお話されていくのは如何でしょうか。 (いついつ頃に婚姻届を提出しようと思っている、結婚式はこんな感じで考えている、 新居の場所はどこにするか、など) 結婚と仕事を二者択一で考える必要はありませんよ。是非とも並行して進めて いってください。(転職と新婚生活スタートの時期はずらしたほうがよいですが) 先ずは結婚して、結婚生活をおくりながら仕事をする生活のペースを築き上げて いくことが出来ますし、お母様もとりあえずは安心されるのではないでしょうか。 結婚後、仕事に比重を置きたければ、出産は数年先まではのらりくらりと延ばす ことも出来るでしょうし。 このように申し上げるのも、結婚に関しては、やはり女性には年齢というものが 重く付きまとうからです。そして、生活&仕事の基盤を整えていくのも柔軟性に 富む若いうちが対応し易いという自身の経験からです。 結婚しても色々なことは出来ますよ!

トピ主です

041
りお トピ主
現段階(0時44分)で見られるレス全てに目を通させて頂きました。正直、27歳にもなって、将来を具体的に考えていない自分が恥ずかしくなりました。。 統計では、正社員登用試験の合格率ですが、50パーセントでした。 真面目に取り組み、しっかり準備をすれば受かります、との事でしたので「よしっ!」と思っていたのですが、正直、「結婚」が不利にならないだろうか…など色々心配になってしまう部分もありました。。(これは私の友人の会社の話ですが、入社してすぐに学生の頃からお付き合いをしている彼氏と結婚をしたのですが、契約社員のままでいてくれないか、妊娠して結局、辞められてしまうのでは困るから、と言われたようでした) いつか…というのが甘いのでしょうか ただこんな未熟で結婚していいものかとても不安です。彼とは歳が1つ違いで、彼も私の状況を知っているので尚更結婚なんて考えていないと思います。情けない質問ですが、ご結婚をされる方、された方はどんな具合でご結婚が決まったのでしょうか?タイミングは待つのでは無く作りましたか? 私は仕事も大好きです、欲張りでしょうか 何だか聞いてばかり、すみません…。

トピ主です

041
りお トピ主
遅くなりましたが、こんなトピックスにも、誠意あるコメントをくださりありがとうございます ご面倒でなければ、もう少しお話を聞かせて頂けると嬉しいです。 母には「いつかね」ぐらいの反応しかしていない私にも問題はありますよね…。 話そうと試みるのですが、決まった転職を反対されかけた事があり、一緒に住んでいない分伝わりにくい所もありました。。 極端ですが、仕事か結婚かというのは本当に、難しいのですね…。

屈しない

💍
ハッピー
よくある「親の圧力」に負けて結婚、その後幸せな人も不幸な人も 友人にいます。 「焦って結婚して離婚するのはいやだ」とか、 「今は仕事で精一杯」とか、 「結婚してもメリットが無い」など、 世間でよくある会話でお茶を濁すしかないです。 母親と建設的な話なんて無理です。 人の話なんて聞かないで、言いたいことを主張するのですから。 「孫」を、と言われたら 「自分のことで今は必死。今は欲しくない」ときっぱり言って、 それ以上会話しない。 そりゃ、正社員になって、育休ちゃんと取りたいですから、 まずは合格目指して。 何個も目標設定してもクリアが難しいです。 お母さんが若い頃きっちり仕事した人でなければ、 どんなに言っても平行線です。 消耗するのでうまくかわして、ぬらりくらりと。 「そのうちするからお金貯めといてね」くらいでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧