本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレームつけたんですがこれでよかったのか・・

クレームつけたんですがこれでよかったのか・・

レス113
(トピ主 7
🐷
まひる
話題
もう全て済んだことなんですが、今後の為にも相談させてください。

お正月に、大体10万円ぐらいの商品を購入しました。※けっして怪しい店ではありません。
お店のひとの対応が良く、とても気持ちよく買い物できました。

代金支払い後1週間ほどして、そのお店からハガキがきました。
内容は、代金を数千円過剰に請求してしまったのでその分を返金したいのでまたご来店くださいとのことでした。

まずこの内容をハガキで送ってくるのにもハテナなんですが、さらに律儀にも、商品名・支払った代金・支払い方法・過剰金額までかかれていてとてもびっくりしました。
これは封筒に入れる内容なのではないでしょうか。
そのまえに電話連絡をすべきだと思いますし、急ぎの連絡のはずなのに速達でもないんです。

もしご配送などで他の人に送られて、内容をみられたらと思うととても怖いし、そもそも私の手元に届かなかったらどうするつもりだったのか。
実際に母親に見られて、すごくイヤな気分になりました。(母親に隠していたわけではありません)

ハガキが届いて数日後にお店に行き、案の定担当の方は不在でした。
店長がすぐに出てきたので、上記のことを注意し、商品は返品しました。
その翌日に担当の方から謝罪の電話が来ました。

で、ことは済んだと思っているのですが、私の対応は間違っていませんよね?
高額の買い物で慎重になりすぎているのかな・・とふと思ったのでここで相談させていただきます。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

商品を返品?

041
かな
何故返品したんですか? 高い買い物したのをちょっと後悔してたところにハガキがきて、これ幸いと返品の言い訳にしたようにも思えちゃいますけど…。

至極真っ当かと思います

041
ふうた
この店の方法だと、郵便事故でハガキが届かなかったときに、 返金されなくなるorさらに対応が遅くなるし、 ハガキを見た第三者が悪意を持ってハガキを抜き取っていたら、 トピ主さんたちは過剰に払ったことに気づかず、 第三者が代金をネコババすることもできちゃうと思うのですが。 ということで、トピ主さんの対応は間違っていないと思います。 ただ、購入した商品が何かはわかりませんが、 私ならクレームを入れるだけで返品まではしないかな。

間違ってないと思います。

041
さに
ハガキじゃまずいですよね、それは。 クレーム後のお店の後の対応、いい感じでなんだか羨ましいです。 私は逆に請求されました。 カードの支払い金額の変更通知がカード会社から届いて、確認の電話をしたら、「金額打ち間違えたんで」。 何だか納得いかなくて、現金払いで金額間違えた人にはどうしてるんだと聞いたら「そもそも金額間違いは、現金払いなら有り得ない」って言われました。 でも請求された額だったら買ってない額だったんですよね。 未だに納得いってないんですけど。 その店には二度と行きませんでした。

正しいと思います。

ぼん
葉書で送るべき内容じゃないです。 電話で謝罪し、返金方法を相談して、顧客の希望する方法で 返金するべきだと思います。 取りにいったら、その分、交通費も時間も無駄にしますから。

理不尽

041
さんま
店側のミスは 代金の過剰請求と その連絡方法ですよね。 商品そのものには問題ありませんよね。 店側にミスや責任やないことまで 過剰にクレームをつけたことになります。 商品の返品ができる合理的な理由がありません。 店側からすると、理不尽な要求だと思います。

えっ、返品したんですか?

😉
ベッテル
すみません、買った商品を返品したんですか? もしそうならひどいなーと思います、トピ主さんが

反省の気持ちだけで、よいと思います

🐤
たぶん
多分トピを立てられたのはご自分の行動に?がついたからだと思います 反省されて、これからもう少しゆとりのある対応ができればよいと思います 特に商品を返品する必要はなかったですね (私自身の自戒をこめて、)何にでも過剰反応することはやめたほうが、得ですよ。相手が住所電話番号を知っているならなおさらです

あなたは正しい ですが

💡
チョコレート
>今後の為にも と、あなたも言われるように、人間がすること。 自分が客なら不快に感じることなので、お気持ちは分かりますが、「あって欲しくないこと」ではありますが、「あってはならないこと」ではありません。 ただ、店側ももう少し上手に対応すべきでしたね。 数千円は店側も怠慢でしたが、数十円なら、「ご来店された時に」は、使われることもあります。 私は、行きつけのブティックの福袋が、頼んだサイズと、サイズ違いのセットと、両方手違いで届きました。 早速販売店に電話をすると、来店した時にお持ち頂くか、来店予定がなければ、宅配会社に本社に着払いで返品して頂けますでしょうかと、詫びの言葉とともにありました。来店予定がなかったので、宅配会社に間違って届いた商品は着払いで返品しました。 私なら来店予定が近々あれば行くか、予定がなければ、その旨を伝えて預かっておいて貰うか、郵送して貰うよう依頼します。 あなたが今回の対応で後悔がないならよいのですが、次回同様のことがあれば、来店するか、したくなければ、冷静に担当者や責任者に参上や郵送を依頼されたらと思います。

うーん

😀
もみのき
返品までする必要はあったのですか? 少しそこが気になりました。 まぁ確かに個人情報(何を買ったか)を誰もが見ることが出来る状態で発送するお店に対して信頼を失った、というのは分かりますが。 ところで購入した商品は未使用だったのでしょうか?

公平に、両方の立場から申し上げます。

😀
ふくおか小町
トピ主さんがされたことが正しかったのか、間違いだったのか? その答えは、一概には言えません。 状況によります。 購入した品物が何だったのか、 数日家に置いたことで痛むようなものかどうか、 特別注文した物で、返品したことによってお店が損害をこうむるような物かどうか 【お店に対して好意的な立場で】 請求金額の間違いに気付かず そのまま放っておかれる事もありえる話ですし、 (もしあれば、あまりにもルーズなお店ですが) 間違いを正直に申し出たそのお店の方の好意を受け取ってあげたらよかったのでは? トピ主さん、あまりにもギスギスしていませんか? 【お店がすべきだったこと】 ・そもそも請求金額を間違えるなんて、商売として論外。 名前も住所も知らない1回限りのお客さんなら、そのまま終わってしまいますよね。 ・住所や名前を知っているお客さんなら、すぐに電話して、お宅までお伺いして返金すべき。 すぐにですよ。郵便なんて× 私がこの立場なら、 苦情の1つ2つは言って、返金を受け取ります。 いくらなんでも返品まではしないですね。 かわいそう…

そうかな

041
ぱん
何を買われたかは知りませんが、まあ、私なら別に何とも思わないですね。 もちろん、電話番号を店側に教えたなら、先に電話してほしいですけど。でも、私なら、店側に、そのお金を振り込むなり、送金するなりしてもらいます。また行くのは、面倒だし。ましてや、返品しに行くって言うのも、よく分かりません。 それにしても、何でお店の人は、あなたの住所を知ってるの? 案の定、担当者が不在・・・という箇所も、意味が分からないです。

先方の明らかなミスなのに…

041
bbb
トピ主さんが足を運んだのですか?お近く? この様なお店側の間違いが明らかなのに、「何時でもかまいませんからいらした時に返金します」ってお店多いよね。トピ主さん程の高額では無いけれど、スーパーのレジの登録違いなどで良くあります。今日の特売品なんてのは要注意。安いから購入したのに「定価で」となるとがっくり。その為に電話して電話代こちらが掛けて、交通費かけて…おかしいですよね。 自分が間違えてなら当たり前ですが、お店の間違いでこの対応はかなり上から目線ですよね。電話しても延々待たされ、ずーっと電話代がかかって放置。この全国チェーンのスーパー、名前出したい位ですよ~。 なのでトピ主さんの言い分に変なトコ無し!。交通費精算してくれた?

別にいいんじゃないでしょうか?

🐴
一行解答
何がそんなに不安なんですか?

返品までする必要はなかったのでは?

041
reireimama
確かに個人情報に近い内容を葉書で送ってしまった店側の対応には 問題はあったと思います。 でも商品そのものに瑕疵があった訳ではないのに、返品までした トピ主さんの対応には首を傾げてしまいました。 葉書の件だけ、指摘して「今後は気を付けて下さい」と注意するだけで 充分だったと思いますよ。 それに、個人の感覚の違いかも知れませんが、10万円程度の買い物を 高額なのだからと捉える感覚も、申し訳ありませんが私には理解しにくい です。 店側からすれば、ちょっと厄介な御客だったといった印象であったことは 間違いないと思いますし、残念ながら、その店ではトピ主さんは既に 歓迎できない客であろうと思います。

むしろ

041
にゃんこ
書面で来たら、丁寧だなぁ。と思います。 なるほど、誤配送されたら、確かに嫌かもしれませんね。(品物によりますが) 電話だと、言った言わないになる恐れもあるので、書面できっちりもらった方が、私は良いと思うのですが・・・ 電話→手紙だったら、尚更良かったですね。 翌日、担当者から謝罪の電話もあったとの事だし、きちんとしたお店だと思いますよ。 クレームつける程じゃないと思います。

ハガキに対するクレームと返品とは別の話

041
40代
ハガキにこんなプライベートなことを書くなんて 非常識なお店だと思います。 過剰支払い云々も問題ですが、エステなどのDMで 「先日はご来店ありがとうございました、その後お肌の調子はいかがですか?」などという内容の礼状ハガキを送られるのも嫌です。 それこそ姑さんにでも見られたら、「あら、高級エステに行ってきたの?」と嫌味の一つも言われかねません。 トピ主さんの対応は間違っていないし、店も謝罪しているので解決ですね。 返品については、ハガキが来ようとこまいと クーリングオフ期間で未使用ならOKですよね。 ハガキの件とは別物だと思います。

ひょっとしたら・・・

041
最近うるさいからね。
もしその時の支払いがクレジットカードで、なおかつそのお店がトピ主さんの連絡先を元々知らなかったとしたら、ひょっとしてこんな可能性はないかと思ったのですが・・・ お店の人が間違いに気がついて、トピ主さんに連絡を取りたいと思い、カード会社に電話した。 「値段が間違っていたので訂正したい。まひる様の電話番号をを教えてほしい」と言ったら「個人情報なので教えることはできません」と言われてしまった。 さらにカード会社に「電話番号は教えられないけど、住所だったら教えてあげてもいい」と言われたか、 「電話番号も住所も個人情報だから教えられない。連絡は私どもでいたしますので、お買い上げの時の状況を教えて下さい」と言って、お店の代わりにハガキで連絡をしてきた。 ・・・考えすぎかしら?

返品しなければ

041
みかん
う~ん、なぜ返品したのでしょうか・・・。 返品しなければ、別に問題のないことだったと思うのですが。 商品自体には全く問題のないものなのでしょう? それを返品するとは・・・。 向こうにも非があったから返品を受け付けたと思いますが、 返品するという行為の大変さ(相手方の)ご存知ですか?

そうですね~

🙂
Daisy
まず、お店から電話を入れるべきだったと思います。 手紙ならいざしらず、はがきでその内容を記載しているのは私も気分を害しますね。 お店の対応がまずかったと思います。 トピ主さんの対応は、気分を害したのだから仕方のない対処ではないですか。

間違ってないと思います

041
ハナ
店側のミスで過剰に料金を支払ってしまったのに、こちらから出向いて差額を返してもらう・・・って。 おかしいですよ。 店側が自宅へ返金しに来るべきだと思いますよ。 それに、ハガキでその内容を送りつけてくるってこともNGですね。 丸見えですから。 私も販売の仕事をしていますが、私の働いているお店ではどちらも「無し」の対応です。 トピ主様のクレームは、正しいと思いますよ。

レス2回目

😀
ふくおか小町
スミマセン、レス2回目ですけど、 差し支えのない範囲でいったい何を購入なさったのか、 お店の種類も、 教えてくださいますか? 約10万円って、普通の日用品ではないですよね。 洋服なのか、電気製品なのか、装飾品なのか、化粧品なのか 百貨店やブランド店なのか、 アウトレットやディスカウントストアなのか それによって、提供すべきサービス内容も変わってくるし、 皆様のお返事も変わってくると思います。 いずれにしても、請求金額を間違えるなんて そもそもお店が悪いのは、承知しておりますけど。 例えばの話ですけど、 家電なら、ハガキを見られても特に構わない。 下着なら、ハガキで商品名書くなんてお店が非常識です。 だから、その商品如何によっては、先ほど送った私のレスは全く的外れかもしれないです。 良かったら、お返事お願い致します。

その通り

041
あおさん
 あなたのおっしゃることは、正しい。その後の行動も正しいと思います。 今時そんな無神経な店がある事にびっくりです。

返品?

041
電気ブラン
返金のお知らせだったのに、返品しちゃったんですか? それは「今回の事で頭にきたので商品自体を返します」って事で?

いやいや、そこの店の対応が悪いでしょう

041
まいこ
幾ら封筒を用意するのが面倒でも、葉書は無いでしょうに。 個人情報を公に漏らす事になりますし、幾らで何を買ったとかそういう事はどんな品であれ他の人に見られると気恥ずかしいものですよ。 返品して正解です。 別に変なクレームじゃないですよ。

苦情が起きるときはこんなものです

041
某百貨店売場責任者
某百貨店の売場責任者をしており、苦情対応もしています。 かなり熱くなられているようですが、お店側に悪気がなかったのは なんとなく見て取れます。ただボタンの掛け違いがおきているように 思います。苦情(接客クレームなど)が起きるときは、ささいな ボタンの掛け違いが重なって取り返しのつかないことになっていくものです。 ・代金を過剰に請求  黙っていればわからない話ですが、言わない訳にはいかないと思ったのでしょう。  普段は絶対に起きないのに…。気持は理解できます。 ・電話しなかった  電話番号がわからなかったのかつながらなかったのか、はたまた電話では失礼と  思ったのか。いつ電話してもつながらないとか、電話番号を控え間違えたとか、  お客様(トピ主)が言い間違えたのか、いろんなケースが想定されます。 ・ハガキで郵送  封書まで考えが及ばなかったのでしょう。「なんとかお伝えしよう」と  それで一杯一杯で、ハガキだとどうなるかまで考えが及ばなかったのかも。 トピ主さんに間違いはありません。 ただ、トピ主にもお店にも不運が重なっただけです。

なぜにクレーム?

041
りんご
大手百貨店で働いていますが、金額をお客様から多く頂戴してしまった場合は、同じような対応をしています。葉書ならクレームになりますが、封書なら普通の対応だと思います。トピ主さんが怒られる意味がわかりません。

せっかく買ったものを、ただ其れだけの理由で返しに行くなんて!

昼間
クレームでは無くただはがき一枚の出来事に神経を尖らせ過ぎて 返品しましたでしょう、 欲しい物を手に入れて、其の上に思いがけぬ返金が、 ありがたく頂戴して置けば良かったのに、勿体無い! 本心!  ああ~残念な事をしたと思っているのでは???

いい加減なお店という印象です

041
既婚二児の母
良いと思います。 これだけ個人情報に厳しくなっている昨今、そのお店の対応はクレーム付けられてしかるべき。 トピ主さんの対応は間違っていないです。

返品?

😨
kappa
過剰に払ったお金を返金するとのはがきだったのですよね? それなのに、気に入って買った品物を返品したのですか? わかりません。たしかに、はがきに個人情報を書いて送ってきたことに関しては、きつくクレームをだして当然だと思いますけれど、それで返品ですか? 要は、お店での応対のよさに断りきれなくて買ってしまったものを後から返品したということですね? もっとしっかりしましょうよ。

怒りすぎな印象

041
うーーーーん
>案の定担当の方は不在 たまたまの不在を、悪意に満ちて見ている感じに驚きました。しかも、郵便事故だの、怪しげな人がもしいたら・・なんてことまで想定していますが、実際に致命的な何かが起きた訳ではないし、商品に不備があった訳ではないのに、返品などという最終手段をとるほどの必要があったんだろうかと驚きました。ハガキを家族が見るというのも、あくまでトピ主さんのご家庭の問題ではないかと思います。 「電話いただければ良かったのに。ハガキを母親に見られちゃって、ちょっと気まずかったです~」くらいのことを来店時に言うかもしれませんが、私ならそれくらいかなと。 トピ主さん、ごめんなさい。ちょっとクレーマーな印象を持ちました。具体的に起きた問題について、冷静に考えるのが良いと思うし、もっとこうしてほしかった、というのは、あくまで要望として伝えればよかったと思います。普段から面倒くさい思考をするタイプでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧