本文へ

雪国自慢しませんか?

レス24
(トピ主 1
雪女
話題
こんにちは。
私は、札幌生まれ秋田育ちで現在新潟在住の雪国人間です。
今日、東京に初雪が降ったそうですね。
以前東京で働いていた時の事なのですが、「キャー吹雪!」と言う声を聞き、「それっ」と飛び出したところ、なんと風にちらちら舞う粉雪が...
「吹雪ってのは前は見えないし息が出来ないんだよっ!まったく、これだから都会のモンは」と思わずつぶやいたものの、雪国に住んだことのない人には想像もつかないんでしょうね。

暖かい地方の人には同情されることの多い日本海側の暗い冬だけど、雪のない冬なんて想像できません。お年寄りのことを考えると小雪のほうがいいけど、雪ならではの楽しい思い出もたくさんあります。小中学校の冬の体育は校庭でスキーだったし...

そこで、雪国にお住まいの皆様、雪にまつわるエピソードやびっくり体験などありましたら是非おきかせください。
ちなみに私の友人(新潟県民)は、子供の頃学校から帰ってきたら家の一階が雪でうもっていたそうです。

ランキング

レス

雪国脱出!

🐱
もち子
18歳で地元脱出しました(笑) 北陸の豪雪指定地域?出身です。 西日本最大(らしい)スキー場のある所です。 小学校高学年の時に引越して来たのですが、 体育の時間に校庭でクロカンだったのにはびっくり。 それまでクロカンなんてスポーツも知りませんでした。 ウインタースポーツ嫌いな私には苦痛…。 中学は年1回のスキー教室で済みましたが、 高校は毎週、授業で学校の前の小山にスキー担いで上ってスキーでした。 入学と同時にMyスキーも購入させられて。 短くて急な所での授業だったので、その後のスキー場での授業は滑りやすいのなんのって(笑) 学校が早く終わった大雪の日、1時間程かけて徒歩で家に帰ると、 家の前の道がなくなって、田んぼと繋がってました(笑) 習字道具を持っていたので、それと足で道を作って玄関まで辿り付きました…。 今ではその凄く狭い道も除雪車が綺麗に除雪してくれて… 脇にはみ出た雪でうちの前に軽い山が出来てます(笑) 雪国で良かった記憶がありません…東京で雪に動じないくらいかな? でも時々雪が恋しくなります。雪のない東京は冬が寒いです。

秋田県民です

🙂
ちびごん
トピ主さんが秋田育ちと知って飛びついてしまいました(笑) 私が子供の頃は前日の夜には全く雪がなかったのに朝には一面銀世界でしたね。 学校行く時にスキーを背負って行くのが面倒でスキーで滑りながら登校した事もありました。 スキー場に行かなくても、校庭でスキー出来ましたからスキー場デビューはかなり遅かったです。 近年は雪が少なくて少し寂しい反面、雪掻きしなくていいから楽でもあります。 でも年に一回は実家がある街で一晩で1mちょっと積もる事もありますよ。

自慢ですね~

🙂
Daisy
北海道の豪雪地帯に生まれて今は、札幌在住です。 雪国自慢ですね^^ 一階の窓まで雪で埋まったことや高校では、雪のため休校になることが一年に一回はありました。 しかも除雪車が来ないので家から出られませんっていう欠席理由が通用しました 友達は、農家で郊外だったので迷路のような背丈より高い雪の壁ができていました。道路は、薄暗くてちょっと怖いんだけど秘密めいて歩くのが楽しかった♪ 一面真っ白な世界は、本当に何年も見てきて見慣れているはずなのにいまだに見とれてしまいます。 雪の香りもこの季節だけのもの。 無臭なはずなのにほこりっぽいような雪の香りがすると冬だな~って気持ちになります。 大きな公園には、雪山ができて親子でボブスレー(プラスチック製のそり)でそり遊びやスキーの練習♪楽しいですよね。校庭でのスキー授業しましたよ。うちの子どももやっていますよ。 幼稚園までの子どもの移動は、ボブスレーって定番ですよね。 今は、ロードヒーティングが多くてガガガってなっちゃいますけどね。 うちの子どもは、ボブスレーで寝てしまっていました

新潟県民でした

041
雪景色
故郷を離れて三十一年 雪の余り降らない所に住んでいます。 しかしながら、いつまでも新潟を忘れられず、最近は老後は故郷に帰ろうか…などと思うのです。 偏見かもしれませんが、雪国の辛抱強さ、おっとりとした人の良さ、県民性を書いた物を読むとそうそう…と相槌うったりしております。春五月の北陸道は片手に凪いだ青い海、片手にまだ銀色の山々が見事に絶景、これこそ春!としみじみ思うのです。 あぁ、失礼致しました。 しかし、ごうごうと唸る冬の海はきっとこちらの方だと恐ろしくて眠れないでしょうね…

わかります~

🐱
まー
降りましたね! 病院勤務なんですけど、入院中の子供たちが「雪!雪!」とはしゃいでいるのを見て私まで嬉しくなりました。 私は北海道出身なので、「御実家の方は雪すごいでしょう」と聞かれると「ええすごいですよ!こんなものじゃないですよ!」と妙に力説。 雪の結晶を肉眼で見ることができる、と言っても信じてもらえないんですよ… ちなみに、運動音痴ですが投球のフォームだけは綺麗と褒められます。多分雪合戦で鍛えたおかげ・・・(笑)

筋肉痛です

🐶
なお
関東出身新潟在住です。 平野部に住んでおりますが、今年は結構降りましたね。 冬は外で遊べない子供の為に、庭に雪で滑り台を作成しました。 自分の子供時代にはありえなかった遊びなので、楽しんで作っております。 でも筋肉痛・・・。

財政破綻の夕張に

メロン
財政破綻で有名になった夕張に住んでたことがあります朝起きてもお日さまが上がりませんでした窓も玄関も雪で埋もれてましたたまたま玄関にスコップがあったので家のなかからトンネルや逆階段を作ってやっと外に出られました今でも母と思い出して話します

私も雪国出身です

ゆきだるまん
こんにちは!現在は雪国に住んでいないのに書き込んですみません。 でもトピックを見て、嬉しくなってつい…。 私も雪国の生まれ育ちです。小、中、高と冬はスキー授業ありましたね~。さすがに高校では回数が少なかったですが。 中学の時は、冬になると毎日のように地元のスキー場のナイターに行ってました。今考えると贅沢ですね。(遠い目) もうね、雪大大大好きです。高校の頃、よく電車が遅れたり、止まったりで大変な思いもしましたが、それでも雪国で育った事を本当に嬉しく思います。積もったばかりの新しい雪を見ると(いや、考えただけで)血が騒ぐんですよ~、これは遺伝子かなんかに組み込まれてるんですね、きっと。 なのに、現在住んでるところは雪が全く降らない砂漠気候です。今日も乾いた地面に真っ青な晴天です。もう何年もこうだと、欲求不満になりますよ~。出来れば雪が積もる都市に引っ越したいと強く思っています。 一方、実家の母の「雪が積もった」の報告に羨ましがると、 「何言ってるの!雪片付けるの大変なんだからー!」と少し怒られます…。

今はスキーに行くだけの雪国ですが・・

MSD
30年以上昔の話になりますが、長野県境に近い新潟県の山間部に住んでいたことがあります。その頃は、本当に積雪量が多く、平屋の我が家は冬季間、完全に雪に埋もれることになり、雪で光が遮断されるため、家の中は昼間でも暗く、灯りを点けていました。 一般的に、屋根に積もった雪を取り除くことを「雪下ろし」と表現しますが、家を覆い尽くすほど積雪量のあるこの地域では、屋根から雪を下ろすことが出来ないので「雪掘り」と表現します。 降雪量が多い地域では、通常の生活を確保するために格段の除雪対策がとられています。ラッセル車、ブルトーザー等の重機がフル活動するので、一晩の積雪量が1メートル位ならば、鉄道などのダイヤの乱れはほとんどありませんでした。一方、仕事の関係で一時住んでいた静岡県清水市(現在、静岡市清水区)では、1センチメートルの降雪があると学校が休校になると聞きました。降雪が生活にどの程度影響を与えるかによって、行政の対応も大きく異なることを示す好例だと思います。

朝、学校に行こうとしたら・・・

041
つらら
新潟県の豪雪地帯に住んでいます。 今から30年近く前の2月のことです。 朝、小学校に行くために玄関のサッシをあけたら、雪の壁でした。 あまりのことにびっくりして閉めて、再びおそるおそる開けてみたら やっぱり雪の壁でした。 数日前から断続的に雪が降っていたのですが、それでも玄関の前だけは なんとか通れるように除雪はしていたのです。 ですが、大雪のため、ふさがってしまったのでありました。 当時は積雪量が今よりも多く、大変でしたよ。

雪遊びの楽しさ

041
雪ん子
北海道東部です。 日本海側や内陸部に比べれば雪が少ない地域ですが、時にドカ雪があります。 この冬もそうです。車がすっぽり隠れたり。 雪かきは好きで、すごく頑張れちゃう雪ん子です。 子どもの頃は近くの山でソリすべり♪楽しい思い出です。 学校帰りその山からランドセルで滑っていた子もいました。 あの頃、「ミニスキー」もありましたね。私は怖くてへっぴり腰でした。 こちらの冬の体育はスキーではなくスケートです。 各学校でグラウンドにリンクを作ります。寒い年なんか大変です。 靴をはくのにも紐を引っ張る時は手袋を脱がないと上手くできないし、 冷たくてかじかんで…。 トイレに行きたくなってもすぐには行けないし。 一度、おもらしをしちゃった恥ずかしい経験もあります。汗 大雪になると臨時休校もありました。今でもたまにありますよ。 庭に巨大な滑り台を作って子どもたちに遊ばせました。 1階より高い滑り台(大雪像)を一人で作っちゃう、雪遊び好きな母です。 樹氷も美しいし、ふわふわの新雪がキラキラしているのも綺麗! 雪を踏む音も大好きで。かまくらや雪だるまも作ります。

普通に住宅地ですが…

💡
さのすけ
秋田在住です。 住宅地ですが、家の前にゲレンデが出来てます…。 本日も滑走可能です。

皆さんのレスにうなづいちゃいます!

041
雪ん子
特に雪景色さん。 >偏見かもしれませんが、雪国の辛抱強さ、おっとりとした人の良さ、県民性を書いた物を読むとそうそう…と相槌うったりしております。 両親が新潟出身です。(現在は合併で新潟市になりました) 母も言います。大きな地震で大変さを伝えているテレビの前で。 インタビューに映った新潟の人々の言葉を聞いて、 「新潟の人は、本当に決して誰かを恨んだり、誰かのせいにしたりしないんだよね。 どんな時も辛抱強い。本当におっとりとして人柄が良い…。」って。 北海道に来て北海道大好き!な母ですが、 あの時そう言ったのを私は今でもよく覚えています。

北海道は札幌在住です

😑
鈴木
毎年ニュースに出てくるのが 「雪降ろしの最中に転落、庭の雪山から遺体発見」 つまりは、人間1人がすっぽり入り込んで見つける事が出来なくなる位の 雪山がそこら中の庭に存在していると言う事です。 雪国育ちの人間には当たり前ですが…ふと思い返すと凄い事ですよね。 他にも 「除雪で集めた雪がゴールデンウィーク以降も残る」 えぇ、はい。知る人ぞ知る厚別川沿いの市営除雪地です。 4月や5月になると あの近辺は(融けた雪で出来た)霧で包まれ1m先がまったく見えません。 あ、これもありました! 「札幌の川には【雪を捨てないで下さい】の看板があります」 住宅街近くの川には、凄い高さの【雪捨て場】が出来てたりします。 捨てちゃダメだと言われましても… 集めてたら家より高い雪山が出来ますし…どうしろと?(汗)

雪国で育ったおかげです。

🐧
omiomi
30年ほど前ですが、会社の同僚と蔵王にスキーに行きました、 周りはそれなりに上手い人でしたが、いかんせん私は蔵王の 隣の市の出身、皆さんはボーナスでスキーやウエアーを新調 して若い同僚のお姉ちゃんにもてようと必死でした、 しかし、雪国の私にはかなうはずも無く、残ったのは筋肉痛 ばかり、スケートでは後塵を拝していた静岡のやつにも勝ち、 ターンで雪をおもいっきりかけてあげました。 アスタースキーのお酒のおいしかったのと、翌日はスキー学 校の先生と化してもてました。 あーあの時が私の絶頂期だったのね。

車が潰れた

😑
通りすがり
日本海側の皆様に比べれば大分楽な長野県出身です。 長野県の新潟に近い地域の会社での話です。 Aさんが会社に自分の車を置いて一番最後に帰宅しました。かなり雪が積もった翌朝、一番に出勤した上司が除雪車でお客様駐車場の雪を片付けました。駐車場の片隅に既に雪の山が出来ており、そこへ上司はどんどん雪を積んでいきました。 雪は1週間近く降り、毎日雪かきをしました。ここでやっとAさん、自分が車を置いていた事に気づきます。2台車を持っていたのですっかり忘れていたそうです。車は上司が積んだ雪によって潰されていました。上司が雪かきを始めた時点で車とは判別が付かないほど雪が積もっていたのでしょう。 私は大学時代を関西で過ごしましたが、ちょっとの雪で交通機関が壊滅状態になった時はびっくりしました。「雪国」というと北海道から北陸の日本海側のイメージでしたが、「実は長野も雪が降る方?」と初めてそこで知りました。 今も長野県内に住んでいますが、今住んでいるところは雪というより放射冷却の朝の寒さがきついです。今年はマイナス10度とかにまだなっていないので楽な方なのですが・・。

庭でキャンドルの雪あかり

041
雪ん子
道東の雪ん子です。3度目です、すみません。 雪の多い年は、スノーキャンドルを、 雪が無く寒さが厳しい年(-13℃を下回るくらいの寒さが続く)は、アイスキャンドル を作って庭で雪あかりを楽しみます♪ 寒いだけじゃなく、大変なだけじゃなく、冬の楽しみを味わっています。 今年はまだこれからです。 今年は雪も多いし、寒さも増してきたのでどっちを作ろうかな~。

レスありがとうございます!

雪女 トピ主
皆様のレスを読みながら、一つ一つの情景が目に浮かぶようでした。 大変だけど、やっぱり雪っていいですよね。...と言いつつ、早速今朝の吹雪で電車が止まり、視界ゼロの中、死に物狂いで子供を車で学校まで送ったら休校だった、という悲しい現実もありますが(あー疲れた) これから冬本番。今年は雪が多くて雪による事故も心配ですが、雪国人間の底力全開で乗り切りましょう!

もう閉めちゃったの?

🐧
どさんこ58
昨日は本州が大雪でしたね。 九州にも雪が降って、校庭ではしゃぎまわる子供の姿がニュースで放送されて、可愛かったですね。 真っ黒な雪だるまを喜んでいて、笑えるような、かわいそうなような… 子供の時、ニュースでそういうシーンを見て、「なんで黒い雪だるま作ってるんだろう?」と、ものすごーく不思議に思ったことがあります。 雪国の雪だるまは白くてきれいだよー!! 自慢してみました。

雪上サッカー

😀
元秋田県民のアサコ
小学生の頃、雪が積もったグラウンドでサッカーをしたのが思い出です。すっごく疲れてすっごく楽しかった!思いっきり転んでも、汚くない。冬でもサッカーができるとわかって嬉しかったです。 雪国は私の好みではありませんでした。 バレリーナになりたかったのに、無理やりスキーをやらされる、それもレベル分けがありました・・・悲劇でした。 そんな中、サッカーやってみたら面白かったですよ。ストレス解消!!

雪国自慢賛成です!!!

😀
よに
秋田・山形に住んでました。 雪かきは確かに大変だけど、たまに晴れたときの、青空に銀世界!って景色が大好きです。 青と白だけの世界、めちゃめちゃきれいですよね。 雪国の人は、雪の中で生活することで「自然と付き合いながら暮らす」ことができていると思います。 人間として大事な部分が自然と培われていると思います。

雪国大好き

🐧
maros
北欧に長いこと住んでいました。積もった雪の上にダイヴしても全然痛くないし、逆に気持ちいいですね!校庭に水を撒けばたちまち即席スケートリンクの出来上がり!晴れた日の午後は雪が太陽にキラキラと反射してとっても綺麗だし、早春の頃は春を待つ喜びを深く感じることができます。 今は雪の降らない所に住んでいますが、いつかまた雪の降る町に住みたいと思っています。

新潟県に住んでいます。

041
yukimi
長野県境からすぐの新潟県に住んでいます。新潟県の中でも特に豪雪地帯です。 私は、ほとんど雪の降らないところで生まれ育ったので、本当のことを言うと雪国は嫌いです。毎日どんどん降るし、雪道の運転は恐ろしいし。でも、夜たくさん雪が降った次の朝、晴れているともう最高なんですよね!見渡す限りの白銀の世界、山々や木の枝に積もった雪、朝日に反射して光る景色は、うっとりするくらい素敵です。本当に素晴らしいです。この瞬間は、やはり住んでいないと実感できないと思います。少し大げさですが、「生きてて良かった」と感じる瞬間のひとつです。 こちらでも屋根の雪下ろしのことを「雪掘り」と言います。明日は集落の共同作業で「雪掘り」です。それから、夫が子供の頃は2階から出入りしていたそうです。その為なのか、2階に窓だけでなくドアのある家もあります。それも、ドアの外側には何もないのです。ちょっと不思議な風景です。子供の小学校では、体育の授業でクロカンスキーをやります。

雪への憧れ!

😀
九州人
九州育ちです。雪は憧れの存在です。 数年に一度5cmほど積もる日がありますが朝カーテンを開けたら一面真っ白! うひゃー♪という感じです。 しかし大渋滞を巻き起こします。 うっすら積もっただけでパニックになるのが九州人です。 子どもは頑張って雪だるま(もちろん土いり。それでもいいの!)を作ります。 記念写真はあたりまえ。 車のボンネットや手すりに積もった雪を集めて無理やり雪だるま! 町のあちこちでチビだるまがゾクゾク発生。かわいいですよ~。 先日の大雪(といってもせいぜい7cm?)子どもたちはおおはしゃぎできたよ。 あと雪国への憧れの理由。 害虫Gがいないということ! 心底羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧