本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供連れで食事に行く時、マナーを教えてください

子供連れで食事に行く時、マナーを教えてください

レス10
(トピ主 1
🎂
Kanako
子供
30代独身女、Kanakoと申します。 私には子供がおりませんので事情がよく分かりません。お子さんがいらっしゃる方、どうぞ教えてください。 友達と友達の子供と一緒に会う場合、友達のおうちへ伺うこともありますが、ファミレスなどで会うことも多いです。 私は子供が嫌いではない(と思う)のですが、二つ気になる点があり御相談させていただきたく思います。 1.子ども達は何とか子供用の椅子に座っていられますが、小さいので綺麗にご飯を食べられません。どうしても汚くなってしまいます。 そこまではしょうがないと思うのですが、友達がその子供の食べ残しを食べます。子供がクチャクチャして口から出したようなのまで。 もったいないのは分かるのですが、それを見るとこちらが気持ち悪くなってしまいます。それを止めてもらうように言うのは失礼でしょうか? 2.普段から騒ぐ子供に対抗して話しているせいか、友達の話す声が大きいのです。もう癖になってしまっているのでしょうが、子供も周囲も静かなのにすごく大きな声で話すし、笑い声も大きいです。 周りのテーブルの人たちがチラチラこちらを見ていたりして、恥ずかしいのですが・・・ 注意してもいいものでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

角が立つ

041
にゃん
食べるマナーも声の大きさも、お行儀が悪いとは思いますが、 言えばたぶん角が立つと思います。 特に育児については、人から指摘されるのを嫌がる方が多そうです。 声の大きさの方は、「この頃、頭痛持ちなのでもうちょっとマナーモードでお願い。」とか婉曲に言ってみることはできるかも。 口から出したものを食べる、う~ん、私も気持ち悪くなりそう。 しばらく、食事をご一緒するのは遠慮したほうがよさそうですね。

それって子連れ関係ある?

🐶
ミニカ
食べ残しを食べるのは、食べ物を無駄にしないと言う点では許容範囲かな。 逆に、残すと「食べられないのわかっててもったいないことして…」と思う人もいます。 携帯からでリンク貼れませんが、 別トピで、食べられないのにこどもの分をオーダーするのは、どうかと思う…というのもありましたよ。 食べ残しを良いと思う人も、悪いと思う人もいるので、 注意すべきではないと思います。 声の大きさ。 これ、子連れ関係ありませんよね(笑)。 言ってもいいけど、言い方によれば不快に思われる可能性あり。 私なら、どちらも注意はしません。

一緒に食事しない

🐶
今日は寒い
その友人はちょっとイヤですね。子連れ母が子育て経験のない人と食事をする時って結構気を遣うものだと思います。 うちの場合は、ちゃんと自分で食べれるようになってから初めて店内で食べさせました。小さい子はどうしてもクチャクチャペッしたり、手で口に入れたものを出したりするので、親以外は見ていて不快だと思いましたので(母である私でさえ「うぇ~」と思うこともあった)。 しばらく一緒に食事をするのはやめたらいがかでしょう?

私だったら教えて貰いたいです。

🐤
ゆぅ。
育休を取り復帰して3年になります。 家にずっと乳児と居た時期のことを思い返すと、周囲に知人が居ない環境だったこともあるのかどうしても「世間との断絶感」があり、家の中でのことと世間との境目が薄らいでいたような気がします。 ですので、お友達もkanakoさんと「外で」会っている、自宅に招待していたとしてもそれはプライベートな場ではなくフォーマルな場であるべきなのに、つい「内で」していることを意識せずに行動に出してしまっているのだと思います。 食べ残しを口にするのはその最たるものかな。 囓った程度ならば私も子どもの食べ残しを食べることはありますが、くちゅくちゅして口から出したものは…無理です。 「分かっていると思うけど、ここは公共の場だしマナー違反だから」と添えれば、お友達も「そう言えば今は母子だけじゃなかった」と気付いて頂けるかと。 声の大きさについても同様です。 育児をしているといっぱいいっぱいで『恥』を忘れかける(優先順位が低くなる)ので、外部から時折指摘して頂かないと「ちょっとそれは…」がエスカレートしがちかなと思います。

トピ主です、どうもありがとうございます

🐤
Kanako トピ主
微妙なラインなので言うべきか迷ってトピ立てたんですが、言うべきではないという方と言ってもよいという方、両方の意見がありますね。 私も食べ物を残すのはよくないと思っているのですが、実際に子供を見たらそんなことも言ってられないなあと思いました。おもしろがってわざと口に入れたものを出したりしますものね。 声が大きいのは注意してもいいかなと思いました。 確かに子供連れと直接関係ないのですが、友達は元々声が大きいわけではなかったので、毎日子供相手に格闘していて大声で話すのが癖になっちゃったんだろうと思ったので。 食事はやめておくのが一番かもしれないですが、そうすると皆さんどこでお友達に会ってるのでしょう? ファミレスかショッピングモールのフードコートくらいしか思いつかないのですが、そうするとどうしても食べ物が出てきます。 暖かい時期なら公園はどうかと思うのですが、大丈夫でしょうか?

遊ばない

041
必死中
てのは、どうでしょう? 子育て中、特に小さい時期の食事の時間は、戦争のようなものですので、あまり回りにかまっていられないと言うのが、本音です。 1に関していえば、もったいないということもあるのですが、その子どもが口に入れた食べ物の始末をするのに、親が食べちゃうのが一番手っ取り早いと言う事もあるのです。 そのぐっちゃーとしたものを、皿やテーブル(適当な皿がなかった場合)に置いておいても、きっとトピ主さんは、気持ち悪く思うと思います。 もう、どうしようもないんですよ。 2は、子どもは、声量の調節ができないので、大きな声になってしまいます。 それに合わせる、また、子どもに分かりやすく話そうと思うと、親も声が大きくなってしまうんです。 親は必死です。 でも、これらのことを、幼児の子育て真っ最中の人以外に理解してくれとは言いません。 (ママ友が、批判ありながらも重宝なのは、こういう理由からですね。) ですので、ちょっとの間、会わないでいて、でも、友情は保っていてくれると嬉しいです。

母は強しですね。

🐤
piyopyo
子供が生まれたときに来てくれた友人でその後小学校入るくらいまで会わなかった友人は多いです。でも縁は切れてないので会わないというのが一番かな? ちなみに私は子供が口から出したものは食べません。風邪がうつりそう。 うちの子は常時風邪ひいています。 新型インフルも一斉に家族全員にうつりました。 食べ残し食べるなんて・・・流行も広がるわけで。 かなーりだらしないうちの妹でもやりませんし、周りにそういうママはいません。食べ残しくらいならまだわかるけど。

食事の時間を外して会うとか

041
猫まんま
フードコートでも自宅でも、食事時だとどうしても食べ残しを処理するのを見てしまいますよね。 という事で、お互いご飯を済ませてお茶だけにして会うとか。。 私自身は食べ残し勿体ないと思うけど、口に入れたモノを自分の口へ。 というのは見るの無理ですね。 友人(子持ち)は、子供の食べ残したモノ(口に入れる前)のモノは処理してますが、それは気にならないし私も同じ事をすると思います。 ただ他の方も仰ってますが食べ残し処理=子育ての事なので、ヘタに言うと相手の性格によっては亀裂が入りそうでよね。 という事で、お茶だけというのは無理かな? 声が大きいのは言いました。 というか子持ちの友人ではない別の友人(子供はいない)ですけど、地声が大きくて静かな店でも気を抜くとドンドン大きくなるんですよね。 なので「声、もう少し落とした方がいいよ」と言いました。 でも反省するも直ぐに大きくなるので、大きくなる度に「声、大きい」ってハッキリ言いましたよ。 付き合いの長さもあると思いますが、声の事は指摘してもいいかなーと思います(言い方もありますけどね)

ふむふむ

041
男児ママ
うるさい2人の男の子を育てる立場から想像してみました。 私の場合は自分が大変・相手に迷惑がかかるので、独身の友人と食事するのはたまーにしかありません。 もし、友人に注意を受けるとしてムッとせずに聞ける言葉って何かなーと考えてみました。 大きい声で周りがこちらを見てきた場合。 ・けしてお子さんのことを注意するような感じではなく、 「子供は元気だなー。ママは本当大変だよね!すごいよ。 あ、でも周りがちょっとこっち見てる。。 声のトーン落として会話しようか」 とあくまで自分も同じ立場的にたって、周りにみられるねと話す。 初めに褒めるようにすれば嫌な気せずに聞いてくれそう! ・食べ残しに関しては、トピ主様がなるべく見ないように。。 子供が食べ終わったような感じがあったら 「コーヒーでも頼もうかな」と飲み物を頼んで 運ばれてきた際に「これ下げてもらおうかー」と片付ける方向に持っていく。 こんな感じでどうでしょうか。 多くの母親は、子育てに対してアドバイスをされるのを嫌いますから、 注意という気持ちはタブー。 楽しい食事になるといいですね。

友達なら一言言っても・・・

041
みーみー
友達の新密度によるのかもしれませんが・・・ どちらの件も一言言ってみても大丈夫だと思いますが・・・。 角が立たないように。 「少し声が大きいよー。」って。 子供が口から出したもの・・・私も家では食べちゃう事あります。 噛み砕かれてたら無理かもしれませんが・・・ 食べ残しの飴玉とか平気です。 声も、、、知らずに大きくなってるかも? 言ってくれると逆に有難いです。大人になると注意される事ないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧