本文へ

気にしすぎでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🐤
小町ママ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
私の姪(姉の子供)が昨年七五三をしました。 
その時の写真を、年末からお正月に帰省した時に見せて貰いました。
色々話を聞くと、その時の着物は姉の御主人のお母さんのお姉さんの亡くなった娘さん(ややこしくてスミマセン)
が七歳の時に七五三で着た着物だと・・・
正直言って、私には亡くなった方の着物を自分の子供に着せるのは抵抗があります・・・(私には、もうすぐ五歳になる息子がいます。)
姪の話を聞いた時に「何故亡くなった人の着物を姪に着せなければならなかったのか?」と思いました。
私は気にしすぎなのでしょうか?
小町をご覧の方々はどの様に感じますでしょうか?

ランキング

レス

着物だから

041
千鳥
子供のうちに亡くなった方の着物を着たということなら、嫌な気がするのもわかります。 でも、着物って本来、代々受け継がれるものですよね。絹だし、高価だし、形の流行もないし、長持ちしますから。私の家にも亡くなった叔母や祖母の着物があります。着物を着ること自体がないので着てませんが、そういう着物を着ることへの不快感は持っていません。丈を仕立て直したりして着るのが普通ですから。 次に同じような機会があったら、必要なくても一度仕立て直したら、嫌な感じが払えるのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
小町ママ トピ主
スミマセン、最初のトピで書き忘れてしまっていました。 ・・・亡くなられた娘さんは、中学に入った年に交通事故でなくなられたそうなんです。 それを聞いていましたので、余計気になってしまったんだと思います。 伯母様にしてみれば、とても思い入れのあるお着物だったのでしょう・・・ 千鳥さま 仕立て直して・・・と言うご意見とても参考になりました。 ありがとうございます。

その時着用していたら嫌だけど

😑
ようこママ
亡くなった時に着用していたら嫌だけど。 そうじゃないのでいいと思います。 また着物を譲り受けることはよくあることなんですよ。 着物仕立て直しについて。 仕立て直す前に必ず洗います。 この洗いは、縫ってある所を全部解いて反物にします。 その後石けんを付け汚れを落とし、流水で洗います。 そしてまた縫うのです。 洋服のクリーニング、リフォームとは全然違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧