本文へ

人の仕事・居場所を盗る人

レス11
(トピ主 4
041
派遣
ひと
半年前からストレスで、神経性胃炎が酷くなり今月入院します。

私は男性とペアを組んで仕事をしています。

半年前から彼女が私の隣の席に来る事になったのはいいのですが
彼女と私は担当している仕事が全然違います。
彼女は生産管理で
私は図形処理。業務上接点は全くありません。
生産管理は4大卒でないと担当させてもらえないので
高卒の私には無理なのです。
なのに彼女は
「生産管理は難しいから嫌だ。図形処理のほうがやりがいがありそう」
「派遣さんより私のほうが向いています」と上司にも言っていて
上司は「図形処理は派遣さんの仕事だから」というと
ペアの男性に私のほうが出来るのよアピールが始まります。

電話はできるだけ私が取るのですが1コール鳴らすと彼女に取られますので気も抜けません。
万が一彼女に取られるとペアの男性に聞きながら応対します。
少しでも席をはずすものなら
勝手にペアの男性と図形処理の仕事をやろうとするのです。
ペアの男性は手伝ってくれて有難うという態度。
私が戻ってくるとしぶしぶ彼女は自分の生産管理の仕事を始めます。
トイレにも行けません。

今日の事です。
私の5日間の入院が決まってすごく嬉しそうで
「派遣さん、入院するのなら全~部引き継いでいってくださいね。」
というのでついに私は
「何か?5日ですし生産管理には迷惑かけませんよね?」
と大きな声で言ったら彼女は真っ赤な顔をしてました。

私が頼りないという事でしょうか。
それとも私に辞めていって欲しい・・・?

私と同じ経験がある方、どう対処しましたか?
どういうふうに心をもっていけばいいですか?
もしくは彼女の気持ちがわかるという方、
又は傍からみてこういうのをどう思いますか?

彼女は臨時職員です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

派遣会社の担当に報告

041
るな
もう報告済みかな?? 派遣会社の担当さんに話して、担当さんから企業にかけあってもらえば?? それか、担当さんが何か答えを見つけてくれるかも。

派遣の担当には言いましたが・・・

041
派遣 トピ主
るな様 早速のお返事、有難うございます。 派遣の担当者は少し困った顔をされ 「派遣さんなら大丈夫」と言われてしまいました。 去年から派遣は氷河期といわれていて 派遣会社も大規模な派遣切り に遭っていて 「辞めたら仕事無いですよ」とまで言われています。 やはり我慢しかないのかもしれませんね・・・

焦ってるのかも

😢
みずき
こんばんは。 トピ拝見しました。 私も派遣社員を数年間していたことがあり、同じ思いをした事は何度かあります。 そういう人の事に口出しや、仕事の内容など、細かく気にする人というのは 【自分の仕事に自信がない】人でした。 自分の仕事を理解していて、きちんとこなしているような人は、そういう姑息なことはしないと思います。 その女性は、自分でも仕事が出来ないことに気付いていて、勝手に焦っているのかもしれませんね。 そういう人とは上手く付き合えないと思います。 相手が一方的に敵対心を燃やしているので、こちらがどんなに下心もなく親切心で接しても分かってもらえないので。 ココで思いを吐き出すのはどうですか? 少なからずスッキリ出来ると思いますよ。

そういう事をすると失敗します(彼女側が)。

041
I.C
楽そうだからと言う理由で、会社でも決まっている事なのに、ダメと分かっていて、人の仕事を、無理矢理取ろうとする。 楽そうだと言っても、実際にやってみないと本当に楽かどうかも分からないし、会社での決まりごとを無視して自分の画だけを通す彼女は正しくない。 そんな彼女はそのうち注意されて解雇されると思います。 彼女は他人は見ていないようで見ている。何も知らないようで知っている事に気付いていないのだと思います。 厳しいと思いますが自分の物差しだけの感覚で、見た目だけで見て楽そうだからと他人の仕事を取ってやろうとしてしまいそれが実際やってみて、苦労したり決して楽ではなかったら、仕事をつき返してしまい、なかった事にして、今度は元に戻りたいと言うような人だと思います。 私も同様の事を前職でですがやった事があり、その彼女と自分は重なります。大反省。 楽そうだからと思ってそれをするために今までの慣れていた仕事を全部投げる事となり、いざその仕事をやってみたら出来なくてつき返してしまい、また元の仕事に戻りたいと言い、それをやる前より酷くした。 何もしない方がうまくいっていました。

トピ主です

041
派遣 トピ主
みずき様 大変励みになりました。ありがとうございます。 確かに周りが私に仕事を頼むのを見て彼女は嫌味を言いいます。 嫉妬する意味がわかりません。 業務が全然違います。彼女の仕事と全く接点が無いのです。 同じ仕事をしていて私にだけ仕事を頼むとかなら 嫉妬も理解できますが・・・ でも最近のほうが自信が無くなってきています。 彼女が自分の仕事をしながら私の仕事を楽しそうに やっているようなので ペアの男性も喜んでいるのです。 復帰後、席が無くなっていそうです。 IC様 彼女のような経験がおありだという事で 貴重な体験をお話くださり、ありがとうございます。 周りは見ているのでしょうか・・・ 専門的な知識が必要なものは上手く甘えながら男性に頼み 簡単な仕事を楽しそうにしています。 ペアの男性が喜んでいるのを見てしまうと 本当に落ち込みます。 私は専門的な知識も1年かけて覚え 男性のアシスト兼パートナーとして 一通り任せてもらえ、充実していたのです。 嫉妬してしまう自分が嫌です。 聞いてくださり有難うございます。

上司も含めてミーティング

🐧
見えざる魔神
それが一番だと思います。 「最近、仕事の担当があやふやなので、ここでハッキリさせた方が効率的だと思います」ってことで。 そうすれば、確認をするわけですから、以後、下らないアピールは鳴りを潜めます。 会社のため、組織のため、効率のためということで、それを前面に押し出して短い時間で行えば、大上段からお墨付きを得られますよ。

仕事を、というより...

💡
メンタリスト
年齢が分からないので想像なのですが、彼女はペアの男性に惹かれていて一緒に過ごすためにトピ主さんの場所が欲しいのではないですか。 相談に乗ってくれるとか、入院で不在の時の様子を観察してくれる同僚はいませんか。

トピ主です。

🙂
派遣 トピ主
見えざる魔人様 レスを有難うございます。 半年に一度、各々の仕事内容が一覧になった各業務一覧表が配布され 仕事内容に意見する会議があります。 前回は12月に行われた時、限界に達していた私は彼女にも言い聞かせるつもりで 「私は図形処理の仕事を一生懸命させていただきます。 特に他の係りの方にお世話になりたくありません。」と その際、彼女は全く意見せず、ただ座っていました。 彼女に届かなかったのかも知れません。 メンタリスト様 レスを有難うございます。 退院し、昨日一時職場に顔を出しました。 案の定、私の席には彼女が居て 「何か私の仕事でご迷惑でも?」と聞きましたら 「うわ!もう来たの?ちゃんと療養してよ、ねえ、Hさん(男性)」 男性も「そうだね、無理しないで」 私が仕事を始めようとしたら 「無理されて倒れられたら困るのよ!」と 男性とタグを組まれ帰らされました。 周りは彼女が親切に仕事を手伝っていると映っています。 お互い既婚ですが 彼女は男性のこと、好きだと思います。 辞めるしかない・・・ 聞いてくださり、有難うございます。

辞めることに決定?!

041
ししゃも
辞めずともよいと思うのですが。 あなたの指揮命令者(契約書に記載)は誰ですか?ペアの男性? とにかく指揮命令者に現状の報告をし、今後の検討をしましょう。グチや意見ではなくあくまで現状の報告と今後の検討です。 今後についてあなたが図形処理にこだわらないのであれば生産管理に変えてもらいましょう。ただし昇給交渉の上で。生産管理=大卒、図形処理=高卒のシバリが社内的にあるのなら、生産管理は責任が重く、判断や検討事項が多いと思われますので、昇給交渉+キャリアアップのチャンスであると考えられませんか? と、私があなたのコーディネーターならば昇給交渉するところ(本来は自分でするのはタブー)ですが、使えない営業ならば辞める気で指揮命令者に相談したらよいと思いますよ。もちろん自分は現状の図形処理で満足しているのだが、という前提で。 会社的には誰が図形処理を担当しようと人件費を増やす(交代することによって生じるあなたの昇給)くらいなら隣の彼女を黙らせる方が経費がかからないので、あなたの邪魔をしないよう説得するか、他に移すか辞めさせるか何らかの対応をしてくれるのではないでしょうか。

相手の思惑通りに...?

041
メンタリスト
辞めてしまうのは残念に思います。 健康に酷い影響を及ぼすとなると別ですが。 職場で公私混同している人の我侭がこのまま通ると思いますか。 職場という社会のルールを理解せず、と言うか主さんを無視すれば自分の思い通りに出来ると期待している人なんでしょうね。 男性の方は相談相手として頼りになりませんか。 彼女の片想いにしろ、既婚者同士の両想いにしろ、その男性に 『彼女とは同僚関係以上の雰囲気が感じられる』 とほのめかすとギクッとするかもしれません。 そこで 『彼女のけじめのない振る舞いで却って迷惑している。もう限界です。公私混同止めるように言って下さいませんか。』 とお願いしてみたらいかがですか。

感情優先の時代到来?

😝
派遣 トピ主
ししゃも様 レス有難うございます。 彼女と私の仕事を交代するという事ですね。 でも彼女の性格上、私に仕事を引き継ぐ気はなさそうなのです。 「生産管理の仕事の合間に図形処理も楽しくやりたい」彼女の口癖で 上司にも言っています。 人件費でいえば 私は派遣で彼女は会社の臨時雇用なので 他社の私を打ち切り 彼女一人で生産管理・図形処理補助の補助が経費削減になると思います。 両業務が多忙になっても知りませんが。 話し合いをし、それで居心地が悪くなれば辞めることにします。 メンタリスト様 再レス有難うございます! 気にかけていただいて大変嬉しいです。 半年前までは良かったのです。でも彼女が隣に来てから 私の仕事を観察するようになり「手伝いたい」というように なりました。 ペアの男性とウマが合うというのでしょうか。 彼にも問題がある気がします。 彼女の思惑通りです。 与えられた業務を迅速かつ確実に遂行し、能力の向上を目指す時代は 終わったのでしょうか? 気の合う人を見つける時代なのですかね・・・ 割り切れない自分が居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧