本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会議で誰も発言しない…どう話をまとめるべきでしょうか?

会議で誰も発言しない…どう話をまとめるべきでしょうか?

レス14
(トピ主 1
😨
とまと
仕事
企画を初めて仕切る事になったとまと(20代女性)と申します。 会議の中で「この案に関してどうでしょうか。」と話をふっても大抵の場合、皆下を向き無言が多く困っています。 思っている事はあるようですが発言をしてくれません。 メンバーは全員女性で年齢はバラバラ、上下関係が特にない職種で稼働や経験年数に差があるという感じです。 私以外皆さんベテランの方で年齢も20以上離れている為、しっかりと対応をと思うのですが上手くいかず… 「実はあの時は言えなかったけどそう思っていた」と話がまとまった後に個人的に言われる事もありました。 まだまだ経験が浅く、人付き合いも苦手で進行の仕方に戸惑っています。 1人1人とは気さくに話をするのですが、会議になるとメッキリです。何か理由があるのでしょうか?普段の会議でも基本静かです。 しかしどなたもフォローをして下さらないのがショックです。大人な対応って、そういう物なのでしょうか。 皆さんが考えている事が少しでも知りたいと思い、ご意見を頂きたくトピをたてました。 自分自身何が悪いのか考えて最近は物凄くストレスです。 上手くいく方法などもありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

そんなものだと

041
カナタ
思っていました笑 子供の頃から班(グループ)の話し合いだと盛り上がるのにクラス全体になると途端に静かになる…みたいのがありましたよね笑 大人になっても同じなんだなーともう割り切っていました笑 私は司会進行になる場合が多いですが、大体こちらから振ってしまいます。 誰も意見がないようなので、○○さんどうですか、とか。 すごい嫌な顔とかされますけど、会議は議論する場で、そこに出席してるんだからと強引に。 バトンを渡されたことで話せるひともいますしね。 それか、少人数であらかじめ別途ミーティングをしておいて、出た意見をまとめておくとか?(ただ、これは結構時間の無駄です) 先輩たちの中ではやりづらいかも知れませんが、ひとつのテだと思って頂けると幸いです。

人数にもよるかも。

あおば・くー
あんまり大人数の会議だと発言しづらいものです。 4~5人程度の小さな会議をいくつか持って、 ある程度まとまってから大事な事だけ全員で会議してはどうでしょう。 国会の委員会と本会議みたいなものです。 あとから言うくらいだから、意見はあるのでしょうし、 人数が少ないと結構みんな自由闊達に意見を出すものですよ。

根回しをしておく

041
kuu
会議の参加者が一定であれば事前に食事などして会議の内容や進行について相談しておけばどうでしょうか? 昔、同じような状況だった時、よく話をする先輩がわざと極論(本当は彼の思ってもないようなことを)を言って、それに反発する形で周囲がつい発言するような状況作りなんかをしてくれました。 また私の場合は、そのプロジェクトのキーになるような人には、同じように事前説明をしておきます。 単に普段の雑談をするのではなく仕事や業務に関して相談できるような人を作っておくべきではないでしょうか。

会議の進行お疲れ様です。

😝
Daisy
大変ですよね~まとめるってことは。 私は、大体話をしたそうな人っているのでそういう人にふりますね。 ○○さん、この件についてどう思いますか?って聞きだしますね。 なにかありませんか?って聞くとないですっていいがちなので言わせないためにも。 どうすればもっと良くなると思いますか?って意見を言い出しやすい雰囲気作りとか。 具体例をだしてそれに対しての意見とか。 今は、パート勤めなんですがパートさんでも言いたい言いたいオーラを出している人に押しつけちゃう。 仕切りたがりの人に仕切ってもらい。自分は、意見をまとめる係に。 パートだからかな? 社員さんだと仕切りもしてまとめですよね。 だれか頼りになる人を探すとか。 がんばってくださいね。

意見を言ってもらうには

💔
アミノ酸1号
>この案に関してどうでしょうか。 と全体に問うても、答えるほうからすれば「私が言ってもいいのかしら?」と、ついつい下を向いて無言になってしまうのではないでしょうか。 テーブルの端から順番に意見を言ってもらうとか、ショートアンサーで済むようにもうちょっと質問を具体的にするとか、答えやすい環境を作ってはどうですか? 悩みすぎるとがんじがらめになっちゃいますよ。 ある意味、実験みたいなものだと考えて色々と試行錯誤していってください。

小分けにしてから

041
まゆぞう
私もカナタさんやあおば・くーさんに賛成です。 ダメで元々、ひとつやり方を工夫してみてはどうでしょうか? たとえば10分~15分ほど時間をとり、 近くにいる2~3人ずつに分かれてどう思ったか話し合ってもらう。 その後、グループごとに意見を言ってもらうとか…。ま、時間はかかりますが。 「今日はちょっとやり方を変えて、こんなふうに進めたいと思います」などと 会議の冒頭で説明しておくと、いいと思います。 ミーティングの方法については、 たくさん本が出ているのでそれらを参考にしてもいいと思います。 がんばってください!

指名して意見を求める。

041
ジウン
トピ主さんと同じような立場で会議を司会進行を務めることがあります。 誰からも意見が出ない場合、「○○さん、これは来月から実施するとして準備が間に合いますか?」というように、積極的なメンバーを選び、指名して意見を求めます。 案そのものを復唱するではなく、少しアレンジして答えやすいように質問するのがコツです。 反対に、自分が出席者の一人である時も、司会者をサポートするために、なるべく発言するよう努めています。

何を決めなければいけないのかが

041
39歳既婚男性
わかりませんが、発言がなければ了承と見做すこと にされれば如何でしょうか? 何に戸惑い、どんなフォローを望まれているのか? 何がショックなのか?なぜストレスに感じるのか? 女性心理なのでしょうか? とても興味があります♪

ワークショップ形式だとどうでしょう

😉
ジャスミン
静まり返った会議室… 重苦しい空気で、発言するのもものすごく勇気がいりますよね。 「ワークショップ」という合意形成の手法をご存知ですか? いろいろ方法はあるのですが、代表的なのが「ファシリテーショングラフィック」というものです。 議題に対して、自分の意見、提案などを会議の参加者にポストイットに記入してもらいます。 1枚のポストイットには1つの意見、必ず名前を書く、などの決まりごとがあります。 それをまとめるのが「ファシリテーター」と呼ばれる進行役の人(とまとさんですね)。 同じような意見のポストイットをグループ化して、視覚的に会議の流れが参加者全員にわかるようにする、というやり方です。 ファシリテーターが相当大変ですが、参加者の満足度、理解度が高くなるのでおすすめです。 発言するのをためらう人も、ポストイットに自分の意見を「書く」のなら、案外抵抗がないようです。

事前質問事項

💡
冬の夜
FAXかメールで事前に質問事項を知らせ、1つ、2つの例をあげておいたら如何でしょうか。 そうしてくれれば、メモを見ながら答えられるので、端から順番に質問しても良いし、いつ振られても安心です。 他はシッカリしてる人に事前に内容を相談しておけば、フォローしてくれます。

補足です。

😨
とまと トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございます。 参考になります。ただ私の所属している職場は少々特殊なので、そこをまず補足させて下さい。 ●皆さんが顔を合わせるのは月に1~2回程度 ●プライベートで接する事は、ほぼなし(飲みもありません。) ●人数は6人~7人程 ●会議は1ヵ月1回=短時間でまとめていかない企画までに間に合わない ●普段の仕事は、それぞれ別々にしています 後は、メンバーの1人(私が入ってくるより少し前に異動して来られたようです)の旦那さんが人事部の役割(?)や課長辺りに近いポジションにいます。 そして、昔から勤めている方と表面ではそうでもないのですが…上手く合わないように感じます。

私も補足します

💡
冬の夜
後で読み返してみたら分かりづらかったですね。 すみません。 私は月に最低3回、大中小の会議に出ています 小会議の参加者は10人程度です。これは私が司会をしているのですが、これは活発な意見が出るため、話が脱線しないよう、また話の腰を折らないよう気をつけて進めています。最初の頃はシッカリしている人に事前に相談してフォローして頂いてました。 後の2回の会議は約20人と40人の参加者です 中会議の方は、事前に質問事項と解答例が2つ位FAXされて来るので、指名されたらスグに答えられるように、手帳に書いて行きます。読むだけなので気楽です。 40人の方は事前質問事項の知らせがないので、本当に苦痛です。

ポイントが分からないのでは?

041
くも
トピと補足を拝見して思ったのですが、日常課題としていることについてではないので、それぞれの方が、自分の思っていることがそもそも問題なのかどうなのか、意見としてポイントに合致しているのかがわからないので、意見が言いづらいのではないでしょうか? 「どうでしょうか」という一般的な確認の仕方ではなく、企画案があるなら、その企画の問題点や懸念点を挙げて、この問題について解消出来るか、あるいは問題としての大きさはどの程度と思うかといった、議論のポイントを絞り込んで意見を求めてみてはどうでしょう。 トピ主さんが企画を立てているとすると、余計にそれをケチをつけるようなことは言いにくいと思うので、あえて問題点を出して、何とかする意見をもらうようにするなど、発言がないと決着させられない状況を作る等工夫していくことも必要でしょう。 また、人数がそれほど大勢ではないので、一人一人と話しているのと同じ調子で、個別に声を掛けるなどしてもいいように思います。あまり「会議だ」と形式ばってやらず、雑談形式にしてしまうという感じでしょうか。 あまり気負わず、穴のある感じのほうが、うまくいくこともありますよ。

どっちかな?

041
39歳既婚男性
「企画案を通す事」と「皆が発言する事」の 優先順位です。 企画案を通したいなら、極端な表現ですが、余計な 発言が無い方が良いのでは? 会議も速やかに打ち切る事が出来ますし。 皆が発言する事に重きを置くなら、ここで助言されて いる方の案を試みては如何でしょうか? うまくいくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧