本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 半年後も逐一仕事の処理の仕方を聞く新人

半年後も逐一仕事の処理の仕方を聞く新人

レス7
(トピ主 1
💰
ぎんねこ
ひと
短時間のインバウンドのコールセンターに勤務する五十代主婦です。
半年前に入職した同年代の新人女性に関する相談ですが、最初は、親切に、電話の取り方や処理の仕方を教えて、指示を出しながら、処理させていましたが、半年たっても、良く仕事内容がわからず、理解していないため、締め切り時間より前に締めきったり、電話内容を取り違えて、処理がわからなかったり、混乱しています。また、とる電話とる電話、すべて私を含めて、同僚に頼って逐一聞くので、二倍処理をしなければならず、先日みんなから指摘を受けました。
そのうえ、上司の一人から、十年以上やっているのあなたが、電話を取らせて仕事を教えなさいと言われました。
現在、管轄支社から調査が入っていて、着信数を調べている状況なのに、彼女に電話を取らせろと命令されています。
彼女は電話は数だけ取るけれど、全部周囲に処理の仕方を聞いてこなしきれず、二倍の処理を任される同僚からも怒りの声が上がっています。

とうとう私も、これから仕事の処理の仕方は、管理部門の男性に倣うように、主体性をもって学ぶように言いました。

それに対して、彼女は聞いたって、指示が間違っているじゃないと、悪口を陰で言い返していました。

どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

仕事の情報の共有を

🙂
sei
 ぎんねこさんの職場の情報共有の仕方は分かりませんが、コールセンターであれば、同じ問い合わせも多いかと思います。  新人さん及び新人さん以外の方の仕事効率を高めるため、Q&A集をリアルタイムで充実させてはいかがでしょうか。  パソコンをケーブル等で繋ぐ、またはクラウド等でデータを共有し、「受電日付、回答日付、架電者、受電者、問いの分類、問い要旨、回答要旨、処理方法、参考資料及び該当頁」をエクセル等に入力してはいかがでしょうか。  ただ、もう既にされているかもしれませんが。  解決すべき問題は、新人さんの業務効率を上げる方法であり、怒るだけでは改善されないのであれば、他の方法で改善する必要があるということだと思います。

ご回答ありがとうございます。

🐱
ぎんねこ トピ主
一人一台パソコンがある職場でなく、アナログ式のコールセンターですが、社内資料をコピーして、一冊渡してはあります。また、壁面には伝達事項や関連部署や関連機関の電話番号、フリーコールが貼ってあり、それらを見比べながら、応対します。 想定問答集の存在は、全国規模のコールセンターのため、地方のあるコールセンターが作ったマニュアルはあります。 トークスプリクトというやつですが、なかなかひも解いても、あとで納得することはありますが、お客様への応答は、複雑多岐な知識によるため、どうしても気が付いたとき、さっとその場で先輩の私が、小声でこうこうと教えて回答させています。 インバウンドのコールセンターのため、会社の内容を理解していなければ、正答には行きつかないので、まだ会社の業務内容を理解していないのだと思います。でも半年になるから、そろそろ覚えていないととは思います。 想定問答集、マニュアルの一環として、手書きでも書きだすのは有効な方法だと思います。 さっそく、職場の残りの同僚と、検討させていただきます。 私の職場のやり方として、事例に当たるという意味で、電話をたくさん取らせます。大概、最初のうちに応対を覚えるのですが、物覚えが良くないのでしょう。 もう少し長い目で見ることにして、気長に教えることにします。

別の場所に異動を

041
いろいろな虹
その方を別の仕事に異動させることは不可能なんでしょうか? 一つの商品のみの通販の受注など、一定の決まりきったことがらの受付だけしていればいいような部署か、電話はとらせず申込書の回収や補充などの単純作業に配置がえを。 適度なテキトーさが一般的な人とずれているため、新しいことが起こると判断できないタイプの人がいます。 このタイプは、本人的にはよかれと思ってしたことが一般的な判断からズレていて大恥をかいたり、叱責を受けたりすることを何度も繰り返しているため、判断基準を他者にゆだねて身を守っていることがあります。 トピ主さん的には「業務を覚えていないから」と判断されていますが、業務を覚えていないのではなく、身を守っているのでは? このタイプには複数の事項を絡み合わせて瞬時に判断し処理しなければいけない業務ではなく、ルーチンワークで判断などまず発生しない業務を与えたほうがいいのでは。各種事項を詳しく教えても、教えただけ選択肢が多くなり、本人が他者に聞く項目が増えるだけだと思われます。

上司の指示か上司も了承している事なら

🐱
neko
『これから仕事の処理の仕方は、管理部門の男性に倣うように』が上司の指示か上司も了承している事なら、彼女が悪口を言おうと気にしなくていいのでは? 彼女も短時間のお仕事ならその時間を何とか乗り切る事に必死で、全く理解していないようですね。私が上司ならロープレをして彼女の理解度を確かめます。仕事だとどうしても失敗出来ないので教えてしまいますよね?だから流しちゃうんですよ。 ロープレを重ねて彼女に判断させる癖を付けさせますね。

うちにもいます

🙂
黒ごま
私もインバウンドのコールセンターに勤めてます 入って半年過ぎた派遣が 1ヶ月座学後に対応に入ってますが 彼女がいるとフォローのため社員1人塞がります。 社員からの指示で歴の長い派遣もフォローすることがあります。 そもそも彼女はなかなか電話に出ません。なので件数出てません。 回答内容はPCに入力しますが 電話に出ないで時間かけている割に1行2行で終わり。えっ?です。 フォローした人が入力してることもあります。 待ち表示されてるから電話出るの意識してと言ったら そんなこと言われたくないと帰ってしまいました。 電話に出ない時間は資料を見たりしてるようですが 身になってません。 社員に、こちらから言わなくていいと言われたけど 他にも色々あって彼女の問題行動を一つ一つ反論しましたよ。 彼女がこうだからこういう意見が出ていて こういうことになっていて やってる人が言われるのはどうなんですかって。 前にも社員さんに言われていて改善してませんよね。 そちらも言うならこちらから言わない代わりに、 必ずやるように言ってくださいと。 もう知りません。彼女へのクレーム知りません。 派遣元も何もしないので期待しません。 トピ主さんが言っても改善しないんでしょう。 管理部門の男性が責任者ならその人に対応させるで。

分かるようにお伝えください

ハート
指示を出しながら処理させていたとありますが、上から目線ですね。長年お勤めのようですが、短時間勤務ですよね?その部署のトップのような言い方に感じます。 まず、その方にキチンとご指導なさいました?「相手が分かるように」お伝えになりました? 以前勤めていた職場に、強気のパワハラモード全開の女性社員がいました。 その人が指導しても、された側は覚えられないということがあり、周囲の人によく確認していました。分かるように伝えるのではなく、自分の知っていることを、早口で捲し立てるだけ。周囲は、あの指導では出来なくて当たり前だという雰囲気でした。 主様の指示指導がどのようなものであったかはわかりませんが、おそらく主様は、長年勤務の仕事がわかりきった有能な方だと思います。わかりきった人がわからない人に教えるのは、ある意味大変だと思います。 まずは、相手が分かるように伝えてあげてくたさい。相手がわかってこそ「教えた」となるのではないでしょうか?

ダメなものは、ダメと言う。

😒
カネマツ
これも重要な仕事です。 半年経ってそれならば、ハッキリ言うことが必要です。 指導することが仕事ではないです。 全体の仕事の量と質を上げるためには、と言う視点です。 今は、貴女と周りの同僚の邪魔になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧