はじめてまして。
もうすぐ、40歳の「かなた」と申します。家族は、3歳上の夫、長男中一、二男小3です。
タイトル通り、「義姉(夫の姉)に会いたくありません。」
3年前、義母が8ケ月の入院生活の末、亡くなりました(すでに、義父も他界)。
当時、夫は、「うつ病」で入院中、子供は、小学生と幼稚園でした。
義姉は、夫の「うつ病」を理解せず、夫を責めました。
「母親が、大変な時に入院している場合かと」
私の方は、毎晩、いつ病院から呼び出されてもいいように、着替えと、電話を枕元に置いて寝る日々が続きました。
余命宣告されていた、義母の「命が終わろうという日」私からの「メール」「電話」を無視して、旅行に行っていたようです。
かなりの時間がたって、スーツケースとともに義姉登場。
真夜中、葬儀屋さんが来られて、葬儀の話し合いをしていた時、相手は知らぬが、おもむろに携帯電話を
出して、「メールをぱちぱち…」
義理とはいえ、兄弟姉妹です。親が亡くなるという、大変な時に「力を合わせよう」とは、思えないのでしょうか。
こんな、大変な時に、旅行を許す、義姉の夫にも、会いたくありません。
この3年間、義父母の仏壇がある我が家に、法事など折に触れ、「来る」というときには、家に入れておりましたが、
私は、時がたてば、たつほど、当時のことが、しんどくてなりません。
家に来てほしくないと義兄義姉に伝えるのは、わがままでしょうか。