本文へ

会いたくない義姉

レス3
(トピ主 0
🐤
かなた
ひと
はじめてまして。 もうすぐ、40歳の「かなた」と申します。家族は、3歳上の夫、長男中一、二男小3です。 タイトル通り、「義姉(夫の姉)に会いたくありません。」 3年前、義母が8ケ月の入院生活の末、亡くなりました(すでに、義父も他界)。 当時、夫は、「うつ病」で入院中、子供は、小学生と幼稚園でした。 義姉は、夫の「うつ病」を理解せず、夫を責めました。 「母親が、大変な時に入院している場合かと」 私の方は、毎晩、いつ病院から呼び出されてもいいように、着替えと、電話を枕元に置いて寝る日々が続きました。 余命宣告されていた、義母の「命が終わろうという日」私からの「メール」「電話」を無視して、旅行に行っていたようです。 かなりの時間がたって、スーツケースとともに義姉登場。 真夜中、葬儀屋さんが来られて、葬儀の話し合いをしていた時、相手は知らぬが、おもむろに携帯電話を 出して、「メールをぱちぱち…」 義理とはいえ、兄弟姉妹です。親が亡くなるという、大変な時に「力を合わせよう」とは、思えないのでしょうか。 こんな、大変な時に、旅行を許す、義姉の夫にも、会いたくありません。 この3年間、義父母の仏壇がある我が家に、法事など折に触れ、「来る」というときには、家に入れておりましたが、 私は、時がたてば、たつほど、当時のことが、しんどくてなりません。 家に来てほしくないと義兄義姉に伝えるのは、わがままでしょうか。

ランキング

レス

まるで

041
ちいまま
 かなた さんは、まるで私のお義母さんのようです。 同居する現在の家に、一族の仏壇があります。 たくさんの親戚がやってきます。 しかし、私たちにも自分の生活がありますし、なにより お義母さんが彼らを嫌っています。訳も知っています。ずいぶん酷い目にあわされておいでです。 なので、「鬼ヨメ」の 私としては、来たくなくなるように、いろいろ嫌がらせをします。 たばこを吸わせない、料理は準備しない、掃除は最低限度に、来た日の午後からは「用事があるから出掛ける」から帰ってもらう。(そうしないと居続けるのです)    昨年のお盆にも意味無く来ましたが、仏壇おがんでもらって、即 お帰り頂きました。 お怒りのようでしたけど、私は痛くも痒くもありません。 だって私にとったら お義母さんの笑顔のほうが大切だから。 その家の代が変わり、もう自分達が「たかり」に来れる立場でもなくなったのに、昔の「おいしさ」を忘れられずに浅ましい行為を繰り返す親戚など、この応対で十分です。 かなたさん、良い人 を止めたら相当 ラクになりますよ。

確認ですが

041
40代
旅行って遊びに行ってたわけですか。 仕事とか冠婚葬祭とかではなく。

トピを立てた「かなた」です。

🐤
かなた
ちいままさん、40代さん、レスをありがとうございます。 ちいままさんの、「良い人を止めたら…」との言葉に「うんうん」とうなづいて読みました。 実は、ここ数カ月、「義母の看病をしていたころの夢(食事を食べさせたり、洗濯したり)」を見て、 涙を出して、目が覚めることがあり、実の娘が頑張らず、気持ちがよそにあったのに、なぜ、入院中の 夫の協力もなかなか得られない中、子どもにも我慢させる(留守番など)ことも多く、また、私のパート先にも、 迷惑(家族二人が入院しているから、早退したり、休んだり)をかけながら、私は、頑張ったんだろう? と、しんどいの…、「良い人を止める力」をつけなければなりません。 40代さん、文章足らずでした。 義姉の「旅行」は、趣味の旅行です。 義姉の仕事ですが、週3~4ほどのバイトをしておりました(今現在も)。 当時は、「母親の面倒をみたいから」と秋ごろから、完全に仕事をお休みしていたのです。 (それで、連絡を無視するので、たまったもんでは、ありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧