本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供ありで共働きをしている女性の一日って?

子供ありで共働きをしている女性の一日って?

レス4
(トピ主 0
041
まこっち
恋愛
そろそろ結婚を考えています。 このご時勢なので自分も正社員で働こうと思っていますが、出産後、また育児後も正社員として働いている女性は仕事・家庭でどんな一日を送っているのかまだ想像が沸きません。大変なのはわかっているんですが、その大変さが実感できないので、心の準備ができていません。 そこで、みなさんはどんな風に毎日乗り切られているのかをお聞きしたいです。親に子供を預けずにがんばってらっしゃる方特によろしくお願いします。

ランキング

レス

娘がそうです

🐴
通行人
娘が働きながら昨年4月出産しました。 妊娠9ヶ月で産休に入り親元に帰り出産して2ヶ月ぐらいで帰って行きました。 3ヶ月過ぎて赤ちゃんを託児所(名前は保育園)に預けて復帰して仕事をしています。 子供が熱を出したときは連絡してもらうようになっているようですね。 女性は子供を産むと自然に強くなりますよ。頑張ってください!

こんな感じです

041
4歳の娘あり、正社員で働いています。 私の場合、朝が苦手なので、朝は必要最低限のことしかしません。 ・家族の朝食やお弁当の用意(前夜に作っておき、朝は温めるだけということも多いです) ・自分や娘の身支度 ・洗濯物を干す(朝洗い終わっているようにタイマーにて洗濯) 残業や食材等の買い物の関係もありますが、19時までには娘を迎えに行き、19:30前には帰宅。 それから夕食の支度をし、夕食をとるのは19:30過ぎになります。 その後片付け、次の日の朝食や夕食の下準備まで、夜にやってしまいます。 だから帰宅から夕食開始までは15分くらいで済みます。 下準備の間、娘は一人遊びか、私も口だけ遊びに付き合ったりしてやり過ごします。 その後娘とお風呂に入ったり遊んだり。 22時に娘を寝かせます。 その後私は部屋を片付けてみたり。 帰ってから寝るまで動いていることが多いです。 うちの場合は娘の就寝時間が遅いのと、夫が何もしない人なのでこんな感じです。 娘が3歳過ぎから、一人遊びも充分できるようになって楽になりました。 今ではお手伝いもしてもらえるし。 それまではちょっと・・・大変だったかな。

がんばってます

🐤
ひよこ
9時から18時の勤務で、通勤は片道1時間 1歳半のこどもは、11ヶ月から保育園に通っていて 1歳の誕生日から仕事に復帰しました 朝は5時半起床 すぐにこどもの朝ご飯の準備 6時にこども起床、そして朝ご飯 7時に夫とこども出発(夫が通勤途中に保育園へ送り迎えです) 8時に私が出発、それまでにこどもの晩ご飯の準備 18時半に夫とこどもが帰宅、こどもの晩ご飯 19時に私が帰宅、晩ご飯の準備 20時にこどもをお風呂に入れて寝かしつけ 21時に夫と私の晩ご飯 23時半に就寝するまでに洗濯、保育園の仕度 平日は、ざっと書くとこんな感じです 私も仕事に復帰する前は どんな生活になるか想像できず不安でした この先も、2人目ができたらとか、小学校に入ったらとか 不安はいろいろありますが、同じように働いている女性は 確実にたくさんいますよ、頑張ってくださいね

私の場合は

041
みかん
娘が一人今は10歳です。 産前産後、実家、義父母など一切お手伝いなしでした。 1年3ヶ月で育児休暇復帰し保育園に預けました。 幸い会社が育児短時間勤務という制度を設けておりましたので、それを利用して朝は遅めの出社にしていました。 私はあまり要領がよくないのですが、朝はとにかく娘の支度で手一杯です。着替えや保育園への荷物など用意するのが大変です。 主人が朝、保育園に連れて行き、その後自分の支度を始めます。洗濯物も朝干してから会社に行きます。 夜は18時半ごろ保育園にお迎えに行き、その帰り道に買い物して 夕飯作り終えるのが早くても19時半。 なので、お風呂入れたりしているとあっというまに22時になってしまいます。娘をその時間に寝かせて、やっと自分の時間です。 親に一切頼らなかったので、保育園に預け始めは休みが多かったです。 環境の変化で子供が体調崩しやすいためです。 なので、職場にはかなり迷惑かけました。その分がんばりましたけどね。 保育園の保育士さんが育児のアドバイス・相談などをしてくれたのがとても心強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧