本文へ

友達が鬱かもしれません

レス1
(トピ主 0
041
ヘテロ
ヘルス
はじめて投稿させていただきます。ヘテロです。

私が中学生のころ祖母が自殺しています。うつ病でした。その経験があるからこそ、少し鬱について学んだりもしました。

今回、友達が少し鬱のようなのです。食欲がなく、夜は何度も起き、やる気が以前に比べ減っているような気がします。

その状況は12月の下旬から続いているようで、私は
「月末になってもそんな状況だったら、病院連れて行くからね」
といいました。友達は「大丈夫よ」などといいますが…

祖母を鬱で亡くしているので、神経質になっているのかもしれませんが、とても心配なのです。
こんな時、私はどうしたらいいのでしょうか。
私が言った言葉は適切だったでしょうか。

ちなみに私も友達も親元を離れ、一人暮らし、学生です。

説明力がなくてすいません。
皆様の力をお借りしたいです。

ランキング

レス

先走りすぎないように

041
riko
トピ主さんが先走りすぎてしまうと友達を逆に追い詰める結果になる可能性もあるので 心配する気持ちは分かりますが、まずは一呼吸しましょう。 そのお友達は何か心配事でもあるのでしょうか。 学校のこと、友人のこと、恋愛関係…トピ主さんには知らせていないこともあるかもしれませんね。 仮に悩み事がなくても人間時にはふっと疲れたりする時期があります。 今はもう少し様子を見てもいいような気がしますよ。 私も身内に鬱病患者がいるのでトピ主さんが心配になるのも分かりますが 書かれている内容だけでは「絶対に」鬱病とは言いきれないと思うので もしこの先明らかに様子がおかしいと思うのならご自分がどうにかしようではなく まずはお友達のご両親に連絡をしてあげてください。 トピ主さんの優しい気持ちは大切ですが、まだ学生であるなら お友達のことはご両親にお任せするのが一番と思います。 現在お友達も親元を離れているようですし、しばらくはよく観察してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧