本文へ

彼氏ができてから急に冷たくなった友人

レス6
(トピ主 0
🐱
モモ
ひと
初めて投稿します!27歳の女です。
わたしには高校からずっと仲の良い友達がいます。(以下A)
別々の大学に行き、私は民間、Aは臨時教師になりましたが、定期的に会い、何でも話せる仲でした。
2人とも長い間理想の男性に出会えないのが悩みで、主にそういった話をし、2人で「出会い探し」と言っては遊び半分で色々なスポーツサークルに参加したりもしました。

が、その関係が半年前から激変しました。。
わたしに社内恋愛の彼氏ができてからです。

彼は元々わたしとAの共通の男友達の友人で、Aと食事中にその男友達とたまたま再会。その時一緒に居たのが彼でした。
偶然にも彼が私と同じ会社ということもあり(違う部署で面識はなかったですが、ほんのり憧れてた人でした)4人で飲む事になりました。

Aがその時に彼を好きになり何度もメールを送っている事は知っており、「返事が素っ気無い」等の相談も受けましたが、わたしも彼に好意があることは伝え「お互い遠慮せず頑張ろう」と励まし合ってました。

それからしばらくして、わたしは彼から告白されて付き合うことになりました。

嬉しかった反面、Aの事で不安もありましたが、お互いに宣言してた事だし、逆の立場なら悔しくても祝いたいし知らせてほしい、と思い、友達に「報告があるから会おう」とメールしたところ、「メールで聞かせて!」と言われ(すでに何か勘付いてる風でした)、悩んだものの、彼とも相談しメールで簡単に報告、詳しくはちゃんと会って話すね、と書きました。
が、そこから返事が来ず、この半年まったく連絡が取れません。
せめて話を聞いてもらおうとしましたがメールは無視されてます。

こういう場合時間が解決してくれるのでしょうか?何もしないのが一番ですか?
今彼氏とはとても幸せですが、Aも大事な友達。前みたいに戻りたいのです。

ランキング

レス

本当に分からない?

041
太陽
友達の気持ちが。 >>逆の立場なら悔しくても祝いたいし知らせてほしい 祝いたいけど悔しい気持ち分かるんでしょ? 前みたいに戻りたいって事は、彼氏も友達も両方手に入れたいんですよね。 贅沢ですよ。 友達と同じ人を好きになった時点で、こうなる結末も予想できたはずです。 友達は今悩んでるのか、もうトピ主さんと関係を絶つ結論を出したのか、それは分かりません。 向こうもトピ主さんと友達として付き合っていきたいと思ってるのなら、また連絡があるかと思います。 今はそっとしておいてあげませんか?

そういうこともある

😨
みちる
ようするに友人も好きだった男性が結局トピ主さんと付き合うことになったんですよね? そりゃおもしろくないですよ。長年の友人関係が基盤にあるから大丈夫だとトピ主さんは思っているのですよね?でもね、友情ってけっこうもろく壊れるものですよ。 あと、結婚したとたん独身の友人が疎遠になるということも結構あります。 今トピ主さんは彼氏ができて舞い上がっている時ですね、少し落ち着いて周りを見てみたらどうでしょうか。

欲深いと思う

041
sizuru
彼女の気持ちを知りながら、仲良くしてなんて なんて欲深いんだろうって思います。 彼女が笑って居ると思ってるのかな? 彼女が傷ついていないと思っているのかな? 彼女の想いはそんな物だと思っているのかな? 今の幸せを自慢したいのかな? 第三者でも推測できる彼女の心境を友達の貴方が出来ないのは なぜなんだろう? そっとしておくのが良いと思うよ、いずれ彼女が新しい恋をして 傷が癒えたらまたメールしてくれるかもしれないし 彼女を傷つけたのは自分なんだって認識出来ないなら困ったけど 貴方はいい出会いが出来て幸せなんだから それ以上求めないで。

逆の立場ならどうですか・・・?

🐶
くるこ
今は幸せなので、想像なんて出来ないでしょうけど・・ お互いに頑張ろうなんて言ってますけど、 やはり、好きだった人が親友と付き合うようになったら、 とても耐えられないと思いますよ・・。 ただ単に振られるだけでも辛いのに、目の前で好きな人が親友と・・。 忘れたくても忘れられないだろうし、今までのようにあなたと、 平常心で付き合えないと思います。 まさに、時間だと思います。 彼女にも彼氏が出来て、とても幸せになれば、また付き合えるように なるかもしれませんね。

自分本位だなー

🐤
きなこ
>お互いに宣言してた事だし、逆の立場なら 悔しくても祝いたいし知らせてほしい Aさんはそうは思わなかった、ということ。 ただそれだけです。 おそらくトピ主さんの「会って話をしよう」という 気持ちさえAさんには苦痛だったと思いますよ。 詳しくちゃんと説明したいとか 会って話したいとかは トピ主さんの自己満足であって Aさんの事を思っての行動とは思えません。 本当の本当に、冒頭のような事を思える人なら 「こういうことになった。それでもAは大事な友達。 これからの関係はAに任せる。」 くらいの仁義(?)はあると思います。 会えないなら電話でもいいから直接話せばいいのだし、 Aさんと友人なのはトピ主さんなんだから わざわざ彼氏に相談するまでのこととは思えません。 (まさかメールに彼とも相談して、なんて書いてないですよね。。) トピを読むと、冷静と公平さを装っていはいますが なんとなく一方的ですよね。 振られた人間に向かって「気遣い」する人って 舞い上がってんな、と思います。

落ち着いたら・・・

🐱
annko
皆様がおっしゃるとおり、トピ主様は今幸せで舞い上がっておられるのでしょう。 それは当然だと思います。長い間理想の男性を探していらしたならなおさら。 しかし、その分Aさんの気持ちも本当には理解してあげられなかったのではないでしょうか? いくら宣言していたからといって好きな人が友人と仲良くしているところを想像するだけでも辛いと思います。 トピ主様に会えば当たり前ながら彼を思い出してしまい、幸せそうなトピ主様と一緒にいるのも辛いのだと思います。 大事なお友達との仲がこんな風になってしまってトピ主様も辛いとは思いますが、彼とのお付き合いが落ち着いたものになるぐらい(一年ぐらいでしょうか)を目安にAさんに連絡を取ってみてはいかがでしょうか? 付き合い始めのラブラブの時期はどうしても彼のことを話したくなりますし、幸せオーラがでますからね。 それまでは話を聞いて欲しいというトピ主様のお気持ちも分りますが、そっとして置かれたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧