本文へ

祖母の介護‥悲しくなります。

レス5
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
85歳の祖母を、家族とヘルパーさんの力を借りて介護しています。 80歳過ぎたあたりから祖母は物忘れをしだし、いまは家族のこともわからなくなってしまいました。 普段は穏やかな祖母ですが、少し普段と違うことがあるとパニックになってしまい自殺する!など、言ってたいへんです。 もともと祖母は、とてもマイナス思考でいつまでも過ぎたことをグチグチ言っている人でした。 しかし、祖母の言動とは思えないことが多々あり、祖母は変わってしまったのか‥と悲しくなります。 多くの介護をしている人が思うことなのでしょうか‥?

ランキング

レス

祖母さんは、もう別の人になってしまったんです

介護経験者
辛いことですが。 病気がそうさせてしまったんです。 あなたもお辛いでしょうが、 あなたのお父様は、もっとお辛いと思いますよ。(お父様の母上様ですよね?) 自分の母親が壊れていくのを日々目にするのですからね。 家族の顔もわからない状態であれば、介護度は相当高い状態だと思います。 それでも施設へ入れるのではなく、 家族とヘルパーさんで自宅介護されるとは、なかなかスゴイ事だと思います。 介護している家族は、ストレスで疲れ切ってしまいます。 (もしかして病人本人よりも自分のほうが先に逝くんじゃなかろうか?) とすら思います。 心も身体もヘトヘトになり、心療内科にお世話になる場合もあります。 家族がダメになる前に、祖母さんの施設入所を検討されても宜しいかと思います。 そうご両親にお話しされては如何ですか? とにかく、治らないんですから。 そして、これからもっと酷くなるんですから。

お疲れさまです

🙂
みみ
介護大変ですよね。お疲れさまです。私の祖母も自宅で介護していました。 お祖母様がイライラしている様子がうかがえます。 例えば、デイサービスは利用されていますか?介護保険の認定段階で利用する実費が変わるのでケアマネさんに相談されてみてはいかがでしょうか。家族以外の人や環境にふれるといい刺激になるんじゃないかと思います。 あと、内科や精神科の医師の診察を受けてみてもいいのではないかと思います。軽いイライラを抑える薬を飲んでもいいかもしれませんね。これもまず、ケアマネさんに相談されたらいいと思います。 お祖母様の具体的な状態がわからないのでずれていたらごめんなさい。

お疲れ様

041
介護人
介護お疲れ様。多分お祖母さんは認知症も併発されているのだと思います。大変ですね。慰めになるかどうかわかりませんが、その介護いつかあなたのためになるような気がします。人に親切にすればそれはいつかあなたに返ってくるはずだから。

それが認知症介護

041
まる
普段と違う事があるとパニックになったり、以前出来ていた事が出来なくなったり、言動がかわったり、人格が変わったり、排泄の仕方すら忘れてしまう、、、、それが認知症なんです。それが認知症なんです。 別の人のようになってしまった家族のことを見て悲しんだり、時にはその家族を邪魔にしたり怒ったり時には叩いたりする自分に苦しんでいるのです。 どんなに変ってしまっても、可愛がって下さったおばあさまには違いはありません。 対応の仕方を勉強して少しでも穏やかに暮らせるように工夫しましょうね。 解決方法は「介護者が賢く工夫する」しかありません。

抱え込まずに相談を

🐤
りんりん
おばあ様が85歳ということは、トピ主さんはまだお若いのでしょう。 ヘルパーが入っているとのことですが、要介護認定はどうなっていますか? 認知症の進行によって要介護度が変わってきます。要介護度が上がったと認定されれば、他のサービスも利用できるかもしれません。認知症の方を受けいれているデイサービス等もたくさんありますよ。デイサービスには、高齢者の脳に適度な刺激を与えて認知症の進行を遅らせる効果があるといわれています。入浴や機能訓練をしてくれるところもあります。ご本人がデイサービスに行っている間は、ご家族も介護から解放されて過ごすことができます。 >多くの介護をしている人が思うことなのでしょうか‥? そうですね。 介護で悩んでいる人たちが集まって話し合うというのは、現在とても盛んになっています。地域でそのようなグループを探してみてはいかがでしょう。うまく見つからなければ、「地域包括支援センター」に相談するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧