本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 常識的に一般的にはどのようにするものですか?

常識的に一般的にはどのようにするものですか?

レス7
(トピ主 0
041
にいな
恋愛
世間一般常識的に、出来婚で、夫側の親族一同の前で(子供も合わせて総勢40人ぐらい)、みんなの前で嫁を紹介し、赤ちゃんもお披露目し、 一生懸命頑張っていきますので温かく見守って下さいと挨拶し、 結婚祝いや出産祝いを総額50万円ぐらい、 赤ちゃん用品(親戚合わせて総額60万円ぐらい分)を譲ってもらって、(逃げた妻が持っていった) 赤ちゃんが2ヶ月の時に嫁が子供連れて逃げたら、 その夫は、正月などの親戚の集まりで謝りますか? それとも親戚一同で嫁の悪口大会になりますか?(こうなったのは妻が悪いと親には説明) それとも親戚の集まりに参加しませんか?

ランキング

レス

流れ

🐤
ぴよこ
謝罪→同情→悪口→涙

ウチの従兄弟の場合

😣
ここは匿名にて
とりあえず、一同の前で謝ってました。 情けない話で~とか、お恥ずかしい限りで~とか言ってました。 詳しくなくていいから、経緯(いつ頃からどんなキッカケで別れることになった程度)と現状(まだ正式に離婚は成立してない、親権は多分向こう)とかは語ってました。 自分がいたらなかった、みたいな方向で話せば逆に非難轟々にはならないものです。 もう妻が悪い話にしちゃったみたいですが。 どう妻の悪口言っても、夫の器がちっちゃいと思う女は絶対います。私もどうせオマエ(従兄弟)が悪いんだろ、って言ったし。事実は当事者にしかわかりませんが、欠席裁判が心象悪いんです。 また、黙って集まりに顔を出さないと、憶測をよんで話に尾ひれがついて悪口大会になると思われます。 お金や物を返す必要はないと思います。

参加したらいいんじゃ

041
hehehe
あの…  文章がヒドイです。 もう少し知的に簡潔に書けませんかね。 内容も凄いですが、 とりあえず高額のお金をいただいているようですし 集まりに参加してみたらどうかと。 話のなりゆき上、謝らなければならなかったら謝ればいいだろうし。 悪口大会でも、内輪なら別にいいんじゃないですか? でも、本当に奥さん一人が悪いの? なんとなく文章からみても… ね。  お互い様なのではありませんか? まず、自分が常識的な行動をとってから、『常識的』 を語りましょうね。

一般的な常識のある大人なら

041
通行人B
結婚祝い金やら 子供の衣類等を頂いている以上は 理由やら過程云々の前に 結果として この状態になりました と 詫びを入れるのが 筋でしょう。 そのトピ主の姿勢を親戚が判断する事であり その結果として 嫁の悪口大会になるのか 又はトピ主の悪口大会になるのだと思います。 まず 礼儀を受けた以上 礼儀は返さないと まともな大人として 親族の間では 相手されませんよ でもね 2ヶ月の赤ちゃん連れて逃げるには それなりの理由があったのではないですか? それに正式な離婚手続きは 済んでいるのですか?

私の知る一般常識のある人は

コモンセンス
1.結婚する前に妊娠するようなことはしません。 2.妻は赤ちゃんが2か月の時に夫に非がないのに逃げません。 3.夫は赤ちゃんが2カ月の時に妻に非がないのに逃げ出したくなるようなことをしません。 <2.3を総合すると妻がいなくなることはありません> 4.どんなに非があった人でも親戚一同悪口大会などしません。 5.「こうなったのは妻が悪い」などと自分の親には言いません。 つまりトピ主さんのご質問は一般常識では判断できません。 悪しからず

周知の事実なら

041
ぱふぱふ
そこそこ内容が知れ渡っているのなら「大変だったね~」で済むのでは? …で、どうだったん?と 叔母様方の何人かは興味津々に聞いてくるでしょうが、 それはそれで真実を少々オブラートに包んだ様に話せば済むこと。

ぴよこさんの

041
match
謝罪→同情→悪口→涙 がツボにはまってしまいました・・・ 脳内で4コママンガで再生されました。 なんとなーく、トピ主さんも悪いような気がしますが(「逃げた妻」とか「妻が悪いと親には説明」とか、奥さんが全面的に悪いなら「出て行った妻」とか「原因は妻の○○で、親にはありのままを話しています」などと書くような気が・・・) それはそれとして、流れは『謝罪→同情→悪口→涙 』だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧