本文へ

同級生との交友の悩み

レス2
(トピ主 0
😀
リンゴ
ひと
30代半ばのリンゴと申します。

私は学生時代に仲の良かった5人グループと今でも15年以上、交流を持ち続けています。
その仲間、Aさんとの交友関係の悩みについてご相談させて下さい。

Aさんは少し個性的な性格で、学生時代一部の人から嫌われていました。私は気があったので、仲良くしていました。
でも私の誕生日にクシャクシャによれた包装紙に入ったハンカチをプレゼントしてくれたり(ハンカチ自体はきれいでした)、私が出産してから家に遊びに来てくれた時も古い化粧品のサンプル(未開封品)や3年前に開封したという使いかけのベビーオイルをくれた事もありました。その場は笑顔で受け取りましたが、思いだすと今でもショックです。

先日はDVD録画の依頼があり快諾し、迅速に対応しました。円盤代・梱包代・送料全部で千円程度でしたが、支払いがありせんでした。でも人間関係が崩れるのも嫌だったので、督促もしませんでした。その1か月後にも追加で録画の依頼があったのですが、長期不在と架空の理由をつけ、やんわりと断りました。

その後も『来月、(私以外の)4人皆で久しぶりに会うんだ、今から楽しみ』と書かれた内容のメールが送られてきて、私はそれ以来Aさんと必要な用事がある時以外は連絡を取るのを止めました。
遊ぶ時は皆で集まる会い方をしてるので、Aさん以外の友人とは今後も仲良くお付き合いしたいのですが、Aさんとは正直もう会いたくありません。
私の心は狭いのでしょうか?心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

最後のメールの件はイヤな感じだよね

041
匿名
Aさんはバカなんだよ。悪気のある人と比べてマシだと思うしかないね。

個人的に連絡を取らなければいいかな

041
roro
プレゼントや録画の件などから、その方はややケチというか、 変わったところがあるとは思いますが、 そういう人だと認識していれば、私は特に腹が立つほどのことじゃないかなと思いました。 仲良しグループの中にはやや苦手な人がいても不思議じゃないと思います。 最後のメールの件はよくわかりませんが、 録画の件でトピ主さんが断ったことでお相手もちょっと怒っていて、 それゆえの発言なのかなと思いました。 仲良しグループからAさんをはずすのは難しいと思うので、 皆さんで会う時はメンバーの一人として普通にお付き合いできた方が楽なんじゃないでしょうか。 「そういう人もいる、大したことじゃない」という気持ちに自分をもっていくのは難しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧