本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子出産しましたが涙が止まりません…

第二子出産しましたが涙が止まりません…

レス15
(トピ主 1
041
イルカ
子供
上の子は前夫の子で第二子は再婚相手の子です。
避妊はしていたにもかかわらず私と夫は付き合ってすぐ子が出来た為結婚、先ほど出産しました。夫はとてもいい人で後悔は全くありません。
今まで上の子と私は離れて寝た事がなくいつも私に抱き付いて、私も抱きしめて寝ます。
夫も凄く可愛がってくれ、子も懐いています。絆はこれからどんどん出来るものと思っています。
先ほど、私が出産し上の子が私と離れて寝たくないと泣きました。
声を出さず大粒の涙を流し泣きました。
その時は困ったな…と思いましたがなんとか帰しました。でも本当は違う…私が寂しいのです。
今、私の涙が止まりません。
急激な生活環境の変化、新しいおじいちゃんおばあちゃん、新しい命…どれほど五歳のあの子に色々我慢させて来たのか。今夜は一緒に寝させてあげれば良かったのか…助産師さんにもいい機会だから離れて寝たら?と言われそうしてみたもののこれで本当に良かったのか。私が今すぐあの子の側で眠りたい。涙が止まりません。
最後まで読んで下さって有難うございました。
再婚、子が出来ての結婚、計画性がない、などの批判はご遠慮下さい。私は子と夫に対して後悔は全くありません。

ランキング

レス

がんばったね

041
nana
ご出産お目出度うございます 下の子が産まれたからって、上の子への愛情が薄らぐわけではありません 今までと同じ愛情で良いのですよ、この先だってそうです その愛情のキャパが2倍になって、下の子も同じくらい愛しくなる物ですから 私も下を出産した夜、思うのは上の子が泣いてないか、パパ明日 幼稚園無事に送り出せるか、朝ご飯はちゃんと食べれるだろうか・・・ なんて事でした。下の子の事も思いましたが、具体的に考えられるのが 上の子の事ばっかりで・・・・ 今思えば、下の子が産まれて上の子が可愛く思えなくなったらどうしようとか そんな気持ちも有ったと思います。 でも大丈夫です。相変わらず上の子は可愛くて仕方なく、下の子も 思わず可愛いねぇ~って口にして、上の子が焼き餅焼くくらい可愛いです。 それってとっても幸せなんですよ。おめでとうございます

これから!

041
SACHI
私は離婚、再婚は経験ありませんが、二人目を産んだ後赤ちゃんにおっぱいをあげるときに泣く上の子を見た時、どうしようもなく悲しくなりました・・。思わず泣いてる赤ちゃんをおいて上の子を抱きしめました。 でも次の瞬間、「この経験は上の子にとっても決してマイナスではない。」 そう思いました。 これから赤ちゃんがどんなに泣いても、上の子を一番にかわいがってあげて!赤ちゃんは多少ほっといても大丈夫ですよね。 そうしたら上のお子さんがすっごく赤ちゃんをかわいがるはず。 赤ちゃんはほっといても、いっぱいいっぱい上のお子さんを抱きしめてかまってください!!! 上のお子さんにとって、兄弟ができた事、新しい家族ができた事、素晴らしい事のはずです。 一日ぐらい大丈夫ですよ。おじいちゃん、おばあちゃんにかわいがってもらえたかな? おめでとうございます!!

私の感想ですが…

🐧
sitorin
ご出産おめでとうございます。 >私は子と夫に対して後悔は全くありません。 トピ主さんがこのお気持ちならきっと大丈夫ですよ。 今はお互いに離れて寂しく感じるでしょうがママと赤ちゃんが家に帰ってきたら落ち着くのではないでしょうか。 ただ今まで一人っ子だったので、しばらくは赤ちゃんが寝ているときなどに御主人と共にフォローしてあげることを忘れないでくださいね。

うらやましいです!

🙂
しんままココナッツ
私も離婚しシングルマザーで娘と2人暮らしです。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。なんというか娘との絆が強すぎるんですよね。子どもであり同士でありパートナーであり…。 私はまた子どもが欲しいですが彼氏すらできません。でもいつかトピ主さんみたいに出産したいです。出産する時は娘も泊まれるところがいいなと思います。 落ち着いたら二人の宝物にめぐりあえた喜びを味わえると思いますよ。本当に羨ましい!おめでとうございます。

批判はしないけど

041
ドルフィン
上の子がかわいそう。 ただそれだけ。 家族の中で一人ぼっち。 疎外感。 たった5歳で。 自分で選んだわけでもないのに。

同じだ!

041
キンピラ
私は離婚、再婚の経験はありませんが 上の娘が泣きました。 赤ちゃんを産んで、半日位した時でしょうか。 娘が抱っこをしたい時に、赤ちゃんにおっぱいをあげていて 抱っこできなかったんです。 ちょっと待ってね。と言ったとたん 「赤ちゃんにお母さん、取られちゃった~」と、オイオイと泣き始めました。 私はショックで、赤ちゃんのおっぱいを終わらすと 一緒に泣きました。 二人で「さみしいよぅーうわぁーん」と抱き合いながら、わんわん泣きました。 落ち着いたころには、娘はお姉ちゃんになってました。 今も、お姉ちゃんに抱っこにちゅっちゅに沢山します。 いざというときは我慢してくれます。 トピ主さんも是非お子さんと、暫しの別れを惜しんで泣いてみて下さい。 お母さんも悲しいんだって思うと、少し安心するかもしれません。 育児がんばって下さいね!

私もそうでした。

🙂
ちび
現在、2人の子供がおります。 2人共、里帰り出産でした。 当時上の子3歳で、ほとんど離れた事がありませんでした。 9が月頃、実家に帰り、1か月あれば、じぃちゃん・ばぁちゃんに慣れてくれるであろうとおもっていたのですが・・・1週間後に産まれちゃいました。 多分、逢えば離れないと言いだすので、「面会にはこなくていい」と両親に伝えていたのに、父が毎日、連れてきてくれました。 案の定、病院中に響き渡る泣き声がして、物凄く私が寂しかったです。 両親が家に着く時間帯に電話をしてみると、トビ主さんのお子様の様に、声を出さずタオルをかぶって泣いてたそうです。 退院して1カ月実家にいたので、べったり上の子と一緒に居れました。 まだ、下のお子様は、寝るのが仕事なので、上のお子様と一緒にいてやって下さい。

それが兄弟というものでは

041
みた
5歳までお母さんの愛を一身に受けたのだからお子さんは大丈夫ですよ! 赤ちゃんは放っておいても上を…というレスもありましたが、私は下の子を上の子と同様に抱っこしてあげてほしいです。 お母さんと上のお子さん二人で子育てしていくと、上のお子さんの嫉妬も少なくて済むんじゃないかな。 5歳なら春から年中さんですよね。 年中さんで上手に赤ちゃんをあやしてる(抱っこは無理だと思いますが)子も見ましたよ。 今は御体を休めゆっくり休んで下さいね。

そのまま

041
れい
2人の子の母です。 5歳のお子さんでしたら、トピ主さんの気持ちをそのまま話せば、わかると思いますよ。状況も理解できます。 お子さんへのお気持ちもわかりますが、今のご主人とお子さんの絆を強くする機会を奪うのもよろしくないのではないでしょうか? 赤ちゃんを迎える心の準備はみんなですることですし。

赤ちゃんはほっといて・・補足

041
SACHI
お分かりいただけるかと思い、特に詳しくは書かなかったけど、 「赤ちゃんをほっといても、上の子に」構っても、ほとんどはそうは行かないのが現状で、気持ちをそのように持って・・と言う意味です。 何かと赤ちゃんには構いっきりになってしまいますよね。 私は「赤ちゃんをほっといて・・・」とだけ言われたときも、泣いてもほっとくくらいの気持ちでいたら上の子とのバランスがよく保てると即座にそう解釈しましたので、子育て経験のある方ならわかっていただけるかなと思ったんですけど、念のため補足しておきます(笑

おめでとうございます

041
ゆきこ
私は昨年秋に第二子を出産し、入院中赤ちゃんは大事にされてるけど上の子は元気か心配で会いたい…と泣いてました。 その時助産士さんに「二人目の赤ちゃんが生まれたら『子どもが増えておめでとう』と言われるけど、お母さんは不安で当たり前。 初めて『二児の母』になって、わからないことばかりなんだから」と言われ、納得したのです。 お母さんも上のお子さんも新しい環境で不安定になっても当然なんですよ! 難しいとは思いますが、可能な限りゆっくり休んで下さいね。 旦那様を信じていればきっと大丈夫ですよ。 携帯で読みづらかったらすみません。

明日から

😣
匿名
一緒に寝てあげてください。 助産師さんや周りの人から何を言われても、しばらくはトピ主さんの思うまま上のお子さんを甘えさせてあげてください。 普通のおうちの上のお子さんの赤ちゃん返りとは全く違うと思います。 5歳であっても、自分が頼りにできるたった一人の身内は母親であるトピ主さんだけであることを、お子さんはちゃんと知っているのですよ。 危機感が、普通のおうちのお子さんとはまるで違う。 いくら新しいお父さんに可愛がられているとはいえ、そうそう簡単に絆や信頼関係は生まれるわけではない。 トピ主さんも寂しいでしょうがお子さんは寂しいどころではないはずです。 ご出産おめでとうございます。 頑張ってください。 ちなみに私も子連れ離婚をしております。

SACHIさんに同意

041
海野かなた
年子の子供がいます。 年子だと「上の子がかわいそう」とよく言われます。 幸い、上の子が甘えん坊で自己アピールする子でした。 下の子は赤ちゃんだったので、言葉を理解する上の子供を優先してかまっています。 今でも保育士さんからは「上のお子さんかまってあげて」といわれます。 でも、下の子は本人がアピールするときはかまっていますが、それ以外は上の子中心の生活です。 生まれたときから上の子ばかりかまっていた結果なのか、下の子は一人で寝ますし、甘えたいときは自分から抱きついてきます。 上の子は、下の子が生まれる前から変わらず「要添い寝」ですし、自己アピールは変わらずです。 上のお子さんが前夫の子供とか関係なしに、お母さんをしてあげてください。 下のお子さんはまだ、多少放っておいても大丈夫。 上のお子さんに求められる時はそれにこたえてあげるのが一番ですよ!

ちょっとちがうけど。

🐷
ころ
うちは年子で、上が1才4ヶ月の時に下の子が生まれました。 「上の子がかわいそう」妊娠中に何回言われたでしょう・・・。 そのたびに自己嫌悪に陥りました。こんなに小さいのにお兄ちゃんに してよかったのか。我慢させてごめんね・・・・など。 産まれてから、海野かなたさんのように上の子中心生活を送って ました。下の子授乳中は背中に上の子をおぶってました。下の子を ベビーカーに寝かせて上の子と公園で遊んだり、首がすわってから はおんぶしたまま遊んでました。寝るときも寝かしつけまでは 一緒に寝て、後は下の子泣くので2ヶ月くらいは別部屋で寝てま した。 そんなこんなで上の子は3才下の子はもうすぐ2才になりますが、 兄弟でよかった。年子でよかった。一緒に遊んだり、けんかしたり 子どもが二人いるってこんなに楽しいんだってやっと思えるように なりました。 年が離れていても、きっと「兄弟がいてよかった!」と思える 日が必ず来ると思います。上の子にとっても同じだと思う。 イルカさんのように愛情いっぱいのママなら大丈夫! がんばってください!

トピ主です

041
イルカ トピ主
みなさま私の独り言にレスして頂き有難うございます。とても勇気づけられました。 上の子は私が出産した当日1日だけ実家で寝たようです。やはりシクシク泣いていたようですが… でもママと離れて寝ることが出来たね!と、うんと誉めてあげたら少し誇らしげでした。こうやって兄の意識が芽生えていくんでしょうね。 幸い産院が母子同室で家族も泊まれる所なので2日目からは上の子は泊まりました。…というか、やっぱり私が寂しくもあり泊まらせてしまいました。(笑) みなさんがおっしゃる通り、上の子を一番にみてあげたいと思います。 同じ両親の兄弟でさえ上の子は葛藤あるのに、異父兄弟となるとその葛藤も倍以上だと思います。私が見方に、命掛けて守っていくつもりです。 とかなんとか言ってやっぱり日常に戻り言うこと聞かない我が子をみると口やかましく言ってしまいますが(笑) 上の子は性格的にお調子者で誰にも好かれやすい性格なのでこのままのびのびと育って行って欲しいです。下の子は勝手に育っていきますよね! 兄弟を育てる私も新米なので我が子2人に私も育ててもらいたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧