本文へ

自分の気持ちが良く分からない

レス4
(トピ主 0
041
社会人
話題
今24歳の社会人、男性です。
高校生時代3年間、私の事をずっと好きでいてくれた女性がいました。
2回告白されましたが好みでなかったのでお断りしました。
私のタイプではなかったものの、男子からは密かに人気があり、私の友達や後輩でも彼女のファンだという人は結構いました。
しかし私の事をずっと好きでいたために、高校時代は誰ともつきあっていませんでした。
高校3年になり、受験などで忙しくなり、それまで2年間頻繁に来ていたメールがだんだん来なくなりました。
彼女とはクラスは同じだったのですが、メールばかりであまり会話はしたことがありませんでした。
その頃から、少し彼女のことが気にかかるようになり、メールが来ないことも寂しく感じている自分に気がつきました。しかし、高校を卒業し、それぞれ別の大学に行きました。

それからは、1年に2回お正月と私の誕生日だけ、メッセージをくれました。私からは1度も連絡はしませんでした。
自分は大学での生活が楽しく、彼女を思い出すことはほとんどありませんでした。

お互い社会人になってからは、共通の友人も交えて時々飲みに行くようになりました。久々に会った彼女はとても綺麗になっていました。

そして最近、彼女には大学2年生から付き合っている彼氏がいることを初めて知り、なぜか分からないのですが大変ショックを受けました。
私には他に付き合っている女性がいます。

なぜこんなに寂しい気持ちになったのかよくわかりません。
ずっと自分のことを好きでいてくれた人が、他の人と付き合いだしたら寂しく感じるのはおかしいでしょうか?
彼女の、彼氏の話を聞くのもあまり楽しくないです。
自分の気持ちがよくわかりません。

ランキング

レス

考えられること

041
パーチェ
1.自分のことをずっと好きだとタカをくくってた。 2.自分のやってきた事の予想外の結果にショックを受けた。 3.自分を一生好きでいて欲しかった。(都合の良い存在が欲しかった) 4.本当は好きだったことに今気がついた。 5.その他

なんで?

041
ドルフィン
人間そういうもんでしょ?何故その気持ちに疑問を感じるのか逆に理解出来ない。トピ主さん、大丈夫?

残念でしたね

😑
あほうが一人
人の心は移ろうものです。 生涯自分のことを好きでいてくれると無意識に思っていたのでしょう。 今まで自尊心をくすぐってくれていたものが無くなってさぞ寂しいことでしょう。 単純接触の原理って知ってます? しょせん接触頻度の少ない人間に執着する人間は居ないってことよ。 芸能人のように魅力のある人間は別として、あなた、そんなに魅力のある男ではないでしょう? そして、また接触頻度が増えたのに彼女があなたの方を見ない事が不満なんでしょ? それは彼女の彼氏さんの方が、彼女にとって魅力的であるという証。 彼女が彼氏の話をすることで、その事実を突きつけられ敗北感を抱いているだけではないですか? 綺麗になった「逃した魚」も惜しいと思っている。 実に陳腐で人間らしい心理ですね。 あなたの今の心理は、裏返せば、今の自分の現状に満足していないということ。 自分の現状に不満があり、付き合ってる彼女にも不満があり、自尊心を保てるものを持っていない証拠。 気持ち切り替えて、仕事にでも燃えてくださいな。

まだ、読んでますか?もう遅いかな・・・

041
光之進
あなたは自分の気持ちはよく分かっています。分からないのは、気持ち自体ではなく、「なぜ」という理由、または「ネーミング」ですよね? あなたの気持ちにマッチするネーミングは分かりませんが、少なくとも、彼氏がいることでショックを受けたのは、無関心ではない証拠です。 もしかすると、彼女への気持ちは母親へのそれと似ているのかもしれません。母親の愛情に対して、それに匹敵するほどのありがたみは感じません。 それどころか、無視する時もあるでしょう。で、もし母親に、自分以外の子がもう一人子がいたら、ビックリしませんか?    違うたとえで言うと、       たとえば、健康な人は「健康になろう」とはしません。       本当の金持ちは「大切なのは、お金じゃない」と言うでしょう。       「ある」ものは求めません、「ない」ものは求めますし、「ある」と思っていたコトがそうでなかったら驚きます。 彼女とあなたは、元々友達であって、恋人としての「縁」はなかったのでしょう。 彼女は本当のあなたを知らずに好きになったのでしょう?恋愛していたら、あなたがフレれたかもよ(笑)。 ずっと、仲良く!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧