本文へ

朝礼のフリートークネタ

レス17
(トピ主 1
😭
チェルシー
仕事
私の会社は、朝礼時に「今日のひとこと」があります。 当番制で順に回ってきます。 今朝、私の番になりましたが、 先週から考えていましたが、何も言う事が浮かばずに、 始まって以来の「ひとこと無し」をしてしまいました。 その後、上司から明日の朝礼でやり直しを命じられました。 なにか良い「ひとこと」ありませんか? 時事ネタ、仕事ネタ、豆知識・・何でもOKのフリートークです。 3分~5分程度のひと言にアドバイスを下さい。 ※会社はIT系ですが、私は事務でITの知識はありません。 どうぞ よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝礼の一言って面倒ですよね!

🐤
ぴにょこ
http://hello.ap.teacup.com/truelove/ 私はここからネタを拾ってきています。 やり直しまでして今日の一言を述べなければいかんのか…苦笑

大変ですね

041
ラジオ体操
今の職場も順に所感を発表されています。 私は派遣なので、所感発表はないので、一安心ですが・・・。 せっかくなので、小町の中のネタでおもしろかったものとかをお話されたらどうですか? テレビ番組とか本とか雑誌とかのネタでもいいでしょうし。 気が重いかと思いますが、がんばってください。

時事ネタ、健康ネタ

041
蜜柑の大器
私の会社では健康ネタが多く、 各自の健康法だとか、スポーツへの取り組みだとか、 ストレス解消法だとか、新しいサプリだとか、 手を変え品を変え健康ネタが繰り出されます。 中には役に立つ情報もありますが、 私は長年、健康ネタをやるのは歳をとった証拠と思ってきました。 健康や体にいいことなんかを気にする時点で、 いかに不健康かを証明してるようなものだからです。 と思っていた私が、つい最近の朝礼で披露したネタは、 ウォーキングの効用でした。。。 時事ネタやいま旬な話題を前フリにして、 それを自分の業務改善などにこう結びつけたい、 などと結べれば完璧なんでしょうが、 そんなプロのような真似は誰にでもできる芸当ではありませんよね。 あまり深く考えずに、トピ主さんが普段から気になってること、 いま自分の周りで起こっていることなどを引き合いに出して、 これから自分がどう仕事に向き合っていきたいか、 などを述べれば良いと思います。 たとえば、いまJALの企業年金が話題になってますが、 トピ主さんの会社の年金制度はどうなっていますか?

雑学本が役に立つ

majority
前の会社でもありました。 当時は雑学ブーム以前のためそんなに種類もなかったけど 本屋で立ち読み、ネットで検索し、 雑学ネタ仕入れ、朝礼で披露してました。 私も事務職で専門分野には暗いため 仕事内容とは全く関係ない、 生活で活用できるネタばかり話してました。

うちの会社にもあります

041
ナッツ
私もローテーションが早くて困っています。 よく使うのが新聞ネタ。 今朝や数日前の社説やコラム(読売なら編集手帳)に対しての感想を述べてます。 次に健康ネタ。 「最近寒くなってきました。うちの家族も風邪引いて・・・」などなど。 最後は「皆さんも体に気をつけましょう」で締めます。 最終手段がパクリ。 他の人のブログや日記読んでパクリます。 ニュースの感想などがパクリやすいですね。 これ用にお気に入り登録してあるサイトもあります。

ネタ本

041
コッコ
そういうのはネタ本を仕入れてくるのが楽です。 私のおすすめは「読むクスリ」です。 おすすめする理由は1冊でかなりの数のネタがとれてお買い得 だからです。

何でもOKですが仕事に関連付けるとさらに良い。

🐧
ぶーたれ
朝礼のフリートークネタでお悩みなのですね。順番に回るようですので、最近のニュースや健康ネタなどを探しておいてそれに対する自分のコメントと仕事に関連付けする話をされたらいいのではないでしょうか?流行の食べ物、新名所、時事問題、仕事に役立つ話など探せばいろいろあると思います。ちゃんと話さなきゃで緊張してしまうこともあるのでしょう。そんな時は、新聞や雑誌の切り抜きを用意して話の内容をときどき眺めればOKですよ。私も朝礼が苦手で、人前に立つと何を話せばいいのか?という感じです。健康については皆関心を持ってる内容でしたので、健康ネタで話すと喜ばれます。

ニュースや他の人のトピに使える内容がないですか?

041
非仙人
新聞を読めば幾らでも社風に合わせたコメントが作れると思います。 政治欄 「永住外国人に地方選挙権を与える法案を内閣が国会に提案する意向を固めたようだが、与党内にも憲法違反との意見、反対論があるが自分は・・・」 外国人の比率が高い地域があるので、そういう地で特定の国の人だけの意思による影響が出ないか、なぜ帰化した人だけに参政権を与えるのではいけないか、など私は考えます。 年齢が判りませんが、自身の経験した事で諺などに当てはまることがありませんか? 参考の言葉をまるまる使わず、アレンジしないとね。

こういうのが、つらいですね

🐷
ブリオ
フリートーク、意外に難しいことですね。そのただの“3分間”は、とんでもない長く感じます… 何でもOKであれば、前日新聞夕刊の1面記事を1つよく読んで、翌朝また新しい発展があったかどうかを朝刊で確認してから、その内容について話すことは? もしくは、街角にあるフリーペーパーにある記事を1つピックアップしてもよさそうでは?

学生じゃあるまいし

💤
HN未定
創意工夫が仕事の基本なのに答え聞いてどうすんの? そもそもフリートークって何のためにあるとお考えですか?

むかし

041
kohoo
いた会社でもありました。1分間スピーチ、だっけかな。 難しい話じゃなくていいのですよ。ニュース・SNSでの話題・自分の趣味・両親姉妹などで自分が思ったこと等あればそれを話せばいいだけです。 教訓めいた事でなくてもいいのです。構えるとあれじゃだめ、これじゃだめ等と思ってしまうでしょう。気楽に考えて頑張ってください。 わたしはインフルで明日まで自宅で待機してなきゃなりませんのでこんな所を見て回っているのですけどね。もしそういう機会があれば、それについての話をするでしょう。

新聞を読みなさいよ~

🐤
きっこ
当番制で順に回ってくるたびに、ここで聞くのですか? ネタなんてウェブや新聞に沢山ありますよ~。 まずはネタは自分で探すことから初めてはどうでしょう? 周りのことに興味を持たないとネタは気づけません。 トピ主さんの場合、ネタがないという事よりも 「ひとこと無し」を朝礼で言えちゃうところが なんだかなーって感じました・・・・。 そりゃ、やり直しさせられるよ。

簡単

041
通りすがりの匿名
フリーでしょう? 何でもいいんでしょう。 私の元居た会社もやってましたが、 勤めた5年間話題切れはありえませんでした。 例えば、○○百科、などの本の全集が自宅などに無いですか? 広辞苑などの辞書でもいいかな。 その「ア行」から順次ネタを探していけばいいのです。 何万語もあり、困ることなんて絶対無い(笑)。 その単語に関しての感想でも、思い出でも、豆知識でも良いのでしょう。 あと、日めくりカレンダーなどに「今日は何の日」などがあります。 それをネタにすれば良いでしょう。 違う会社ではトークの内容に制限があった事もあり、 それは難しかったですけれどね。

毎回小町で聞くの?

041
小鳩
時事ネタでも豆知識でも何でもいいんでしょ?なら今家にある新聞でも雑誌でも読んで、その中から興味のあるものについて話せばいいじゃない。 安易に他人に頼ろうという姿勢は、そのフリートークの本来の意味・目的から外れていると思います。 何でもいいんでしょ?例えばインフルエンザの予防法とか。進化する家電とか。(3Dテレビとかね) とりあえず本か雑誌か新聞持ってきて気になったものを探してみては?

トピ主です

😭
チェルシー トピ主
叱咤・激励 いろいろなコメントをいただき、 ありがとうございました。 最近の出来事や気になった話題が、 どれをとっても人前で話すような内容にふくらまず、 困っておりました。 自分自身で、 今、以前は やっていた事を やらなくなってしまったんだと気付きました。 例えば、ゴルフ練習に行こうと思ったが行ってない・・とか、 気になったニュースを掘り下げて調べる時間を取ってない・・とか。 以前から薄々とは気付いていたのですが、 最近は彼氏と一緒に過ごす事ばかりを優先してしまい 何もしていなかった事を確信しました。 もうちょっと彼氏以外の事も考えてないと、 ダメですね。 結果としては、趣味のハーレーをネタに 無事に朝礼を終えました。 みなさま 沢山のアドバイスをいただき、 ありがとうございました。

言い訳

041
無我中性
たまにネタが浮かばなかったときにやります。 今日の一言が思い浮かばなかったときの一言。 何で思い浮かばなかったのか、そんなときの精神状態は? 淡々と自己分析します。 最後に「なんかいいネタあったら教えてください。」で締めます。 たまにはこんなのも許されるのではないでしょうか。

お疲れ様でした

因幡のウサギ
 トピ主さま、無事朝礼でのフリートーク終えられたとのこと、 お疲れ様でした。  私の妹が最近ハーレーに乗り始めたので、なんとなく親近感を 感じて出てきました。  小町見ていると3分なんてあっという間なのに、人前で話を する3分って長く感じますよね。  今後もフリートークの順番は回ってくるんですか? そうであれば、是非新聞をとられることをお勧めします。(読売 新聞の回し者ではありませんよ)  新聞の定期購読はされてますか?  ネットでもニュースは読めますが、どうしても自分が興味のある ニュース項目ばかりクリックしてしまい、情報が偏るような気がします。  新聞をとりあえず全部めくっていくと、思いもよらない記事がふと 目に留まることって多いんです。感動的な話も結構多いです。  話すネタに困ることはないですよ。かしこまった立場の方とお話する 時にも役に立ちますし。  余裕があれば、気になった記事をすぐに破って保管するとなお良し です。  もし既に新聞を定期購読されてるようでしたら、ごめんなさい。 頑張ってくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧