本文へ

友人について

レス5
(トピ主 1
041
リア
ひと
最近20年来の友人について悩んでいるので、ここにトピさせてもらいます。 実は最近何かにつけて周りの人に対しての愚痴、不満ばかり言うようになっています。 例えば、先日共通の友人の結婚式に出席したんですが彼女が私に「この結婚式お金かけてるのに最悪」と言ったり 学生時代の同級生と久しぶりに再会し、その時ちょっと嫌な話しを聞いてしまいそしたら「あの子に一言言いたい」と息巻いていたり… 私からしたら何でそんなに怒っているのか理解できません。 結婚式も当人が幸せならば私はいいんじゃないかなって思うし、もう全く付き合いのない人に余計な一言を言わなくてもって思います。 自分が年を重ねるごとに友人に対して 何か違うなと考えさせられます。 何でそんなに愚痴、不満ばかり言うんでしょうか? 皆さん意見を聞かせて下さい。宜しくお願いいたします

ランキング

レス

答えは簡単

041
田畑
その【友人】が、今現在おかれている状態に 満足、もしくは納得していないから。 自分が幸せでないと、他人の幸せは喜べない… と 思います。

あの

💤
haha
>当人が幸せならば私はいいんじゃないかなって思うし >余計な一言を言わなくてもって思います 思ってばかりいないで言ってあげればいいのでは? 友人の発言に不快さを露わにしないから、 聞いてくれてる、同意してくれてる、と勘違いするんですよ。 >何でそんなに愚痴、不満ばかり言うんでしょうか? 満たされてないからだと思いますが…。

更年期?

😨
ひまわり
それか幸せじゃない人とか…そういう人とは離れたほうがいいかも。 一緒にいて気分悪くないですか?かわいそうな人なんです。周りに誰もいなくなって一人にならないと気付かないんですよ。 私は昨日ベビーカーで薬局に行ったんですが、レジで老婆に順番抜かされまして…レジの人が次回から並ぶよう諭してくれたんです。そしたら『あ~はいはい。わかった!!』って逆切れ。 ほんとかわいそうな人。幸せじゃない人なんやなぁ。って思いました。私の親がそんな事したら老後は見捨てます。

お幾つですか?

041
AKC48
いつまでも乙女じゃありませんよ。 人の心は年を重ねるごとに変わります。特に女性はね。 お互いに色んな知識や見識を持つようになるから人の見方も 変わってくるのでしょう。 一つアドバイスとしては、 無理していつまでも友達でいようと必要はないってことです。 今が楽しくいてられる人が友達なんです。

皆さまご意見ありがとうございます。

041
リア トピ主
私達は年齢31才です。 ご意見の中に思うだけじゃ…とありましたが、本人にいってます。が エッヘッへ~と言われまともに聞いてくれてない様子ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧