本文へ

男性のキモチを教えてください!

レス9
(トピ主 1
041
SenRi
恋愛
先週末、金曜にわたしが彼の家に泊まったあと、土曜に彼は発熱して3日間寝込んだそうです。 日曜にメールしたものの返信が来ず、月曜も音沙汰がないので心配していましたが、あまりしつこいタイプでもないので月曜になって連絡してみました。 すると、発熱の事実を聞かされました。 彼は48歳のバツイチ一人暮らしで何でも自分で器用にできる人ですが、病気なら不便も多かっただろうから、連絡してくれれば何かお世話ができたのに・・・と思うのですが、彼は指を骨折しても発熱しても、わたしに知らせません。 いつも数日たって、「実は3日前くらいに」とひと段落してからの報告です。 わたしは頼ってもらえないのがさびしいのですが、男性はどう思われますか? 男性は弱っている自分を見せたくないものでしょうか? ちなみに、彼とは3年付き合っています。

ランキング

レス

本当に助けて欲しいときは助けてという

041
蜜柑の大器
具合が悪いときに、何くれなく面倒見てもらえるのはありがたい反面、 そっと寝かしておいてくれとか、うつしたら困るとか、 まずそう考えてしまうと思います。 本当に手助けが必要なときは、そのようにお願いします。 人によりけりでしょうが、僕はそう考えますね。 弱っているところを見せたくないとかではなく、 弱っているときだからこそ、そっとしておいて欲しいのです。

タイミングが合えば

041
匿名で
男じゃないですけど、私はかなり長く一人暮らしをしていました。 一人暮らしが長くなると、他人に頼る方法を忘れていたりするんですよ。 不便なのが当たり前なので、その不便さに対処する知恵を持っているのです。 他人に頼ることがどんどん苦手になってしまうというか、他人に迷惑をかけないよう生きようとする癖があるというか。 でも、助けが絶対にいらない!というわけじゃないのです。 ただ、これくらい一人でも平気だというレベルが高い(笑)。強さでもあるでしょうけどね。 そういう彼だとわかったなら、もう少し彼の生活に介入しても良いかもしれません。 これくらいじゃ他人に頼らずなんとかできるというレベルが高いだけで(経験値が高いから)、助けてくれる恋人の行動が迷惑とかいうわけじゃないので、丁度良い時に手を差し伸べてくれれば「じゃ、助けてくれるかな」という事は言えるのです。 音沙汰がない時には、トピ主さんから大丈夫か~という連絡を入れてみて下さい。 頼られたいなら、頼ってくれて良いんだよと言うサインを発して下さい。 でも、心配の余り介入し過ぎると、一人が平気な人ってちょっと引いちゃいます。 加減が大事。

世話を焼かれるのが疲れるタイプ

041
Joe
世話を焼かれるのが疲れるタイプなのかもしれません。 僕がそうなのですが 元々人に構われるのが好きではありません。 疲れます。 なので病気等弱ってるときには 出来るだけ勘弁して欲しいのです。 いつも事後報告でした。 ありがたいんですけどね。 結婚しましたが妻は基本放置しててくれます。 病院の予約ぐらいかなぁ。 僕がお願いするのは。

心配させたくない

🐷
ぶうた
男性は妻にならあれこれ言えても、彼女の段階では心配をかけたくなくて言わない人もいるでしょうね。まだ他人だという意識があるし、風邪ならうつすとマズイとも思うし、鼻水たらした顔を見られて嫌われたくないし・・・ということで。 世話になる=迷惑をかける、と思ってしまうのです。 そう思わない男性もいますし彼がそうだとも言えませんが、そういう男性はいます。私もそれに近いです。自分で何でもできますから。 でも女性の中には頼ってもらいたい人もいるんですね。どうしたらいいんでしょう。トピ主さんがいいのなら「もっと甘えて欲しい」と言ってみたらどうですか?

もっと詳しく

🐱
通行人
一度メールしただけで電話は無しですか。 男一人暮らしだったら当然世話を焼いて欲しいですよ。(愛情があれば)

うーん…

041
ワサビ
色々理由はありますが、大きくは、伝染するのが嫌だ、世話をしてもらうことがない、かな。 病んでる時は、とにかくゆっくりしたいし、心配かけたくない。また、大丈夫?と心配されても、それに応えるのがしんどい。大丈夫じゃないし、欲しいものもない。でも、そのまま応えると面倒になるから、大丈夫だよ、後で飲み物が欲しい、などと応える。シンドイ! 親切が嫌な訳じゃない。心配してもらえるだけでも十分幸せだと思います。 ただ、病んでる時は、出来ればそっとして欲しい。その方が、確実に早く治るから。

コメントありがとうございます!

041
SenRi トピ主
トピ主です。 みなさんのレスを読み、とても参考になり納得できました。 わたしは実家暮らしなので、風邪を引いたり熱を出すと、母や家族が心配して優しくしてくれるのがありがたくて、そして、そのときばかりは甘えてしまってもイイような感じがするので、彼も同じように思ったのですが、男性や一人暮らしの長い方は違うのですね。 わたしが自立できていない甘ちゃんなのですね。。。反省です。 みなさま、ありがとうございました。 病み上がりの彼に無理をさせないよう、優しい言葉をかけようと思います。

俺も言わないかな

x
心配してくれるのは嬉しいけど事後でいいなぁ。 「その時」は放っておいてほしいというのが本音。 インフルエンザに罹ったときも、誰にも内緒だったし。 具合が悪い時くらいは、せめて精神的には楽でいたいと思うんです。

あなたが医者なら

041
ジェラルド
連絡して看病してもらいます。 違うなら黙ってて終わってから事後報告ですね。 心配させるだけだし、治してもらえるわけでもないし。 私が血を吐いた場合 病院で検査して特に大した病気じゃないと診断されてから伝えました。 原因がはっきりする前に伝えたって極度の不安に陥れるだけで誰の得にもならんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧