本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでもいい、とリクエストする人(愚痴)

なんでもいい、とリクエストする人(愚痴)

レス13
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
30代前半、派遣で事務員として働いています。

よく上司に忙しい日、ランチのためのサンドイッチやお弁当を買ってくるように言われます。サンドイッチとかお弁当とかの指定はありますが、中身や内容は「なんでもいい」と言います。お肉系かお魚系かなどと確認しても「なんでもいい」と言われます。忙しい人たちなのであまりしつこくは聞けません。でも結局後日、次回はこの前のじゃないのにしてほしい、などと言われます。頼まれるたびにものすごく迷います。

私はお昼ごはんはとても楽しみ+節約しているので、何を食べるのか、その時食べたいものや朝食や昨日の夕食とかぶらないように、などとあれこれ考えて決めています。少し神経質かとも思うのですが、私自身がこのようなタイプのため、「なんでもいい」というリクエストは本当に困ります。

男性が満足するサンドイッチのボリュームはどうなのか、揚げ物でもいいのか、嫌いなものとかないのか、とにかく分からないのです。少しずつやめてほしいものはわかってはきましたが、何を選べばベストなのか…。

なんでもいい、と言ったからには喜んで食べてほしいです。嫌なものを教えてくれるのなら、好きなものを教えてほしいです。はっきり言って他人の食事を選ぶのは苦痛です。そう思いませんか?

ランキング

レス

悩みすぎてとんでもないものをチョイスする人

💄
すんかぽたん
トピ主さんがタイトルのような人かどうかは分かりませんが、結構存在してます。 「なんでもいい」ならあまり考えずに棚に並んでいる定番のサンドウィッチ2つとドリンクぐらい買ってきますかね。 >でも結局後日、次回はこの前のじゃないのにしてほしい、などと言われます。 これは何も前のチョイスが悪かったわけではなく、単に違うものが食べたいということじゃないでしょうか?

なんでもよくない

041
蜜柑の大器
個人的な買い物に部下を使う人の心情が計り知れませんが・・・ なんでもいいと言いながらあれこれ文句を言うなら、 それはなんでもよくないってことです。 要するに腹は減ってるけど何が食べたいかハッキリしない、 そんなこと考えてる余裕がない、ってことでしょう。 買い物を頼まれる側としては困りますよね。 訊き方を変えてみたらどうでしょう? 肉でいいですか?揚げ物でいいですか?魚でいいですか?などなど。 それで文句を言われたら、次回から買い物はキッパリ断りましょう。 おっさんの我が儘につき合ってるほど暇じゃない、 私はアンタの奥さんじゃない、ってね。

その場で提案

041
しっぽの気持ち
「お弁当ですか? じゃぁ、ハンバーグ弁当でいいですか?」 「サンドイッチ? 卵とツナでいいですか?」 「おにぎり? シャケとたらこにしましょうか」 その場で、具体案を出せばよいかと。いつも行く店は、大体決まっているんだから、主なモノは把握できているでしょ。 嫌なら、それはイヤって言うでしょ。 たまたま、それがなかったら「スミマセン、ハンバーグ弁当売り切れでした。肉つながりで唐揚げにしました」で許してもらえるのでは?

本来の仕事ではない

041
gon
お昼を買いにいくような仕事は契約には入っていませんと断れば良い等の意見も出るでしょうが 断れない、もしくは好意でしていらっしゃるのであれば、一覧表でも作成して管理されたらどうでしょうか いつ、誰に、何を買っていって、出来れば感想も聞くと…次回に役立ちます ま、ここまでしてあげる意味があるのか無いのか分かりませんが、相手に期待できない、弁当を買ってくるのは断れないというのであれば嫌々やるより相手が喜ぶ事をしてあげるのはお互いに気分が良い事だと思います

はっきり言ったら?

かめ
まず、派遣社員でどうして上司の弁当を買いに行かなきゃならないでしょうか。 トピ主さんがお昼を買いに行くついでに、というのならわからないでもないですが、 弁当を買いにいくのは業務ではないのでは?  派遣だからって、私的な雑用やらせてもいいと思ってる会社なんでしょうか。 と、はっきり言えたら一番だとは思いますが、そう断って居心地が悪くなる のも、トピ主さんはいやでしょうから… >なんでもいい、と言ったからには喜んで食べてほしいです。 >嫌なものを教えてくれるのなら、好きなものを教えてほしいです。 と、上司に訴えてみてはいかが? たとえば、もう少しソフトに、 「いつも何を買っていいかわからない。何でもいいといわれても、 私は男性ではないし、○○さん本人でもないので、メニューを選ぶのに いつも苦心している。何がいいか、毎回リクエストしていただけませんか」 という感じで。 困っているのなら、自分で問題解決しないと。 ここで愚痴流してすっきりするなら、それでもいいけど。

そんなに考えすぎなくても

041
ぽん
アレルギーとかないなら適当に無難なものを買ってこればいいんじゃないでしょうか。 考え出したらボリュームは?好き嫌いは?食べやすさは?値段は?バランスは?ってぐるぐるになっちゃいそうですが。。。 何でもいい、って言うくらいだからそこまで求めてないと思いますよ。

いつも

🙂
irasari
毎回、同じものを買ってきてしまう、ってのはどうでしょうか。 いい加減飽きたら、「違うもの買ってきて」といわれるでしょうから、 そして違うものを買って、それを続ける・・・ で、また「違うものを」となる(笑 そのうち頼まれなくなる・・・・といいのですが(甘いか) なんでもいいと言っておいて、あとから文句を言うような人のために 悩むなんてトピ主さんが可哀そう。 私は逆に、バイト先の小柄で小食な社長から、近所の有名な寿司屋で 干ぴょう巻を一人前、作ってもらってと頼まれていました。 週三回、混んでいる高級な店の椅子に座って、たかが2~300円(当時)の干ぴょう巻が出来るのを待つ・・・ お店の人は当然、私が食べると思っているし恥ずかしかったです。 本人は気づいていないでしょうけど、立場を利用しての頼みごと。 大して感謝もされず、どうせついでだろ、程度の気持ちでしょう。 仕事以外のことは引き受けられません、ときっぱり言えないところが辛いですねぇ・・・

毎回同じもの

041
たお
>次回はこの前のじゃないのにしてほしい といわれたら いつも何でもいいと言うので困って目を瞑ってがっとつかんでくるんですよぉだからいつも何を買っているかわからないんですぅそれでこの前のじゃないのにしてと言われてもぉわかんないんですぅ今日も何でもいいんですよねぇじゃぁ~~~また見ないでつかんできますねぇ と毎回同じものをしつこくかってあげればよろしい

食に興味がないだけ

041
ゆみ
前のが不満というわけではないのでは? 忙しくて食に執着がなく考えるのは面倒。おなかがいっぱいになればいい。希望を聞いても無駄ですよ。 とりあえずの希望が前とは別のものにしておくか。 単にそういうタイプのような気がします。忙しい男性にはよくいますね。 いつものお弁当やさんなら、人気のあるものから順に買っていく。 サンドイッチなら、オーソドックスなものから買っていく。 それで気に入らなかったら次から頼まなくなります。 ずっと頼まれるのはトピ主さんの選び方で問題がないんでしょう。 あんまり難しく考える必要ないと思います。

適当でいいんですよ

えびマヨ
そこまで真剣に悩まなくてもいいのに。 食に重点を置く人(トピ主さんのタイプ)もいれば、お腹が満たされればいいと言う人も居ます。 私が、「何でもいい」と頼まれれば、デパ地下などに並んでいるお弁当(サンドイッチ)などを 端から順番に買って行くけどなぁ(笑) 会社の近所に、配達してくれるお弁当屋さんとかは無いのでしょうか?

解決策の提案

🐶
めめ
「なんでもいい」という人には、「じゃあお茶漬けやお新香だけでも文句言わないね?」と言う私です。 大抵の人は「それはちょっと…」となりますね。 「なんでもいい」という人は考えるのが面倒くさいのであって、本当に「なんでもいい」と思っている訳ではないんですよね。 困ったものです。 他人の物を選ぶのは食事でもプレゼントでも、本当に苦痛です。 で、トピ主さんの場合の解決法を考えてみました。 サンドイッチやお弁当を買うお店でメニュー表を貰い、注文表を作成しましょう。 それを買出しを頼む人に渡し、買出しを頼みたい人は頼みたいメニューの所にマルして下さい、と言うのです。 注文表には「購入希望でメニューのリクエストがない場合は一番安いメニューにします」といった内容の注意書きを入れておくと良いでしょう。 相手が忙しい上司でも、これくらいなら仕事の邪魔にもならないだろうし、失礼にもならないと思うのですがどうでしょう?

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
アドバイスありがとうございます! 次回、言われたら具体案で聞き返してみたいと思います。ものすごくせっかちでいつも急いでいる人なので、少し緊張しますが、なんとか聞いてみたいと思います。 早速、今日パン屋さんのサンドイッチの種類をメモしてこようと思います。 派遣の仕事ではない… 言えなそうです。ただでさえ時間が余り気味の仕事なので…。言えたらいいのでしょうけれど…。なんとか上記の方法でトライしてみます。

がんばって

🐷
でるよてるよ
大変ですね。 私はパシリじゃないっつぅのって思っちゃいますよ。 でも言えない辛さ・・・。 私だったら、その苦痛から逃れるために、 私はチャングム、あなたの健康を考えて弁当選びます・・・。 「上司様、きょうのお体の調子はいかがですか?胃はもたれていませんか?胃がもたれていたら大根おろし弁当をご用意いたします」 なんて、バカなことでも考えてないとやってられないわよね。 それはさておき、 なんでもいいって言う人への対処は、必ず、こういうのはあまり食べたくないとか後でいうので、こういうのというものを頭にインプットして記憶し、自分の脳の活性化に役立て、次回そのインプットしたデータをもとに弁当選びをしますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧