本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川があったところが宅地に。これは危険でしょうか?

川があったところが宅地に。これは危険でしょうか?

レス37
(トピ主 2
🐱
ゆき
話題
はじめまして。独身30代女性です。
結婚するにあたり家探しをしており注文住宅、建て売り問わず一戸建てを探しています。
最近、いいなと思う土地を見つけました。この場所でこの広さなら妥当な価格かな?という土地です。
そこは彼の実家からそう遠くない場所で、早速彼母に話しました。
すると彼母が「確かここ大昔、川だったって友達が言ってたんだけど…」と難しい顔をしていました。ただ彼母は20年くらい前にこの土地へ越してきたから詳しい事はわからない、恐らく小さな川では?と言っていたので、図書館で昔の地図を見て調べることにしました。
次の休みに調べにいく予定ですが、とても気に入った場所だったのでもし川だったらちょっとショックです。
川だったところは家を建てるには危険ですよね?
川でも大丈夫であってほしい!いう思いから悪あがきでトピ立てててしまいました。
詳しい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞きかじりですが

🐤
菜月
私の住む町は北海道の片田舎ですが、40年ほど前は、あたり一体が湿地のような場所だったそうです。地名・町名にもそういった名前が多いし。 現在では整地された住宅地になっており、見た目では殆ど問題ありませんが、 1.建物を立てる際には、基礎を2倍深くしないと、家が傾くことがある。 2.多めの雨が降るとすぐに道路が冠水する。 3.なぜか虫が多い というデメリットがあるようです。 ちなみに、以前川があった場所は現在道路という場所もありますが、地下に水路が作られ、川が埋められた格好になっているため、建物は建っていません。 また、役所に確認してみるのも良いかもしれませんね。 私の住む町では結構詳しく教えてくれますよ。 マイホーム!今、一番楽しい時ですね! たくさん悩んでください(笑) 納得の行く結果になりますように!

川底の宅地

041
aaa
たとえば葛飾区、墨田区、江戸川区、江東区、松戸市、市川市が全部川底です 実際土地も安いですよね それぞのの役所もxx区(市)ハザードマップとか発行してるように 冠水時は軒並み水没して消滅するエリアです ぶっちゃけ詐欺みたいなもんなので買ってはいけません

川、谷は危ないです

041
家探しは慎重にね
そうですね、トピ主さんがおっしゃるとおり、川だった場所に家を建てるのはとても危険です。 地盤が軟弱なため、阪神大震災でも、たとえ小さくても川だった場所は川でなかった場所に比べて震度がとても大きくなっていました。 埼玉でも、東武伊勢崎線沿線の一部の地域の地盤が軟弱なのは、とてもとても大昔ですが東京湾が入り込んでいたためです。 図書館で昔の地図を調べようとするトピ主さんはとても賢明だと思います。地名はその場所の地勢も表しているので、参考にすると良いと思います。 市役所に行くと、ハザードマップを入手できるかもしれませんので、かなり参考になるのではないでしょうか。 家は一生のお買い物なので、土地に限らず、慎重に慎重に検討してくださいね。

建設会社によると思います

041
美里
地盤をしっかり固めて、抜かりなく建設してくれたのであれば、過去に川だった場所だとしても大丈夫だと思います。 過去に川じゃなかった場所であっても、建設会社の手抜きなどで、地盤沈下などの問題になっている件もあります。 こればっかりは、信頼できる会社を選ぶかどうかに関わってくると思います。 川だったかどうかを調べるよりも、川を埋め立てた業者の評判を調べたほうがいいと思いますよ。 いい物件が見つかるといいですね。

ハザードマップを手に入れる

🐤
うらん
その土地の洪水ハザードマップを手に入れるといいと思います。 役所に行けば手にはいると思うのですが。 そのマップを見て、大丈夫かどうかを判断されてはどうでしょうか。

残念、大変危険です。

😨
こいこい
元は川であった場所を埋め立てた場合、地表は水の流れるような状況ではないにも拘わらず、地下では水の流れがある場合があります。 そのような状況では大雨が降った際、地下水が大量に流れ周囲を巻き込んだ濁流となり、地面がずれる可能性があります。 かわいくずれると言いましたが、実際に起これば大災害です。 何年か前、中国道の法面が同様の埋立箇所の地下水により崩壊した事故がありましたね。 近隣の住宅を巻き込んで死者も出ました。 同じ事がその土地で起こる可能性があります。 ただ「その土地ってほんとうに元は川だったの?」とお聞きしたい。 実はあまり川を埋め立てて宅地にするという事例を聞かないのです。 先に述べたように川というのは埋め立てた後でも生きています。 普通であればそんな危険なことはせず、河川改修という手を選ぶはずです。 でも現在は使われなくなった堀とか用水路であれば、埋立の可能性があります。 この場合は川と言うよりも池ですから、埋め立てたとしてもさほど影響はありません。 ただし、埋立工事がずさんだった場合、家を建てるのに土地改良の費用が多大に掛かる恐れがあります。

大丈夫だと思います

aa
建築で問題がなければ大丈夫だと思います。 ただ、私だったら選びません。 友人で、元は沼の場所に家が建ったので、 それを買うと言ってたけど 反対しました。

残念ながら…

041
kuu
増水する度に浸水する可能性があります。洪水等の多い地域ではないでしょうか?多くなければいいのですが、実家は洪水が多いうえにトピ主さんのお家のような状態なのでしょっちゅう浸水しました。 子供の頃は船で移動って楽しい!とか思いましたけどね…子供の頃だけは。

2度目です

😨
こいこい
先ほどのレスに少し勘違いがありました。 小さな川という一文で先のレスをしましたが、 大きな川を大昔に埋め立てたようなケースは多々あると思います。 大きな川の場合は先のレスと異なります。 まずは過去100年のその土地周辺に関する災害を調べましょう。 その土地が川だったかどうかよりも、今まで起こった災害事例を気にした方が良いです。 水害が起こっているとか、地盤沈下、家の傾き等の問題がないかどうか、図書館で調べるだけではなく周辺に住んでいる方への聞き込みも大事です。 もし災害事例がある場合、たとえ100年前に一度だけあったことでも、買うのは止めた方が良いでしょう。 でももし今まで災害が起こったことがないなら、ある程度川だった経歴に目をつむって買うのも有りです。 もしかしたら500年に一度の災害が家を建てた翌日にあるかもしれませんが、それはもう諦めても仕方ないことなんじゃないかと。 ただし家を買ってはいけない土地の代表的な事例として、低位の場所、崖の下、盛土等がありますので、その土地を諦めた方が良いのは言わずもがなです。 そしてもし元が小さな川だったなら。ダメ絶対。

建物自体は丈夫そう。だけど元の土地が何か知ったら不安ですね。

041
I.C
15年以上前。 阪神、淡路大震災以前の年に建てられたような建物でしたら、危険ですが、2000年を優に超えた年に建てられた建物ならば、色々考えてある頑丈な建物と思われますので、平気だと思います。 そういう土地と言う事も考慮をして、建てられた建造物とも思われます。 ですが、どうしてもつきまとう不安は、分かります。 その建物の建つ前の元の土地・元のものが何であったかを知ってしまうと、誰だって不安になるでしょうか。 元の土地が川だった。 それ以外にも、元の土地が・・・ 問題が起こって退職者の後が立たない会社が建っていた、医療ミスや徘徊等の問題の起こった精神科の病院であった、幽霊が本当に出たりして他人の不安をあおる様な誰しもが「見たくない」と言う様な見た目が怖い建物の施設だった。 と言う事だけでも、今は既に消されていても、いつまでも元の物の「跡が見える」感じとなり、訳あり物件(いわくつき物件)で人が住みたがらないです。 高い買い物です。不安に思ったら、別な場所の検討もお勧めします。

皆様ありがとうございます。

🐤
ゆき トピ主
実は母が今日図書館にいく用があったそうでついでに調べてくれていました。 川ではなかったそうです。ただ昭和52年1月の時点で地目は田、昭和54年11月の時点で地目は荒地、そして昭和59年3月に造成(盛り土)したそうです。 川ではなかったものの33年前は田んぼだった…というのが今度はひっかかります。しかし母は「でも田んぼとして使われなくなって31年も経っているよ?」と、呑気に言っておりますが…。 お教え頂いた「ハザードマップ」を入手しようと思います。ありがとうございました。 引き続き、詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。

調べるしかありません

041
O
 皆さんが書かれているように、川があった場所というのは水が集まる流れる場所ですから、できれば避けるほうがいいと思います。  うちは水が怖かったので、なだらかな丘陵の中腹の家を買いました。近所も沼地を埋め立てた住宅地もありますが、なんとなく水の流れが悪そうです。  ここで同意を求めて、賛成する人がいれば勢いをと思われたかもしれませんが、家は資産であるだけでなく、そこに住むことによって友達という財産もできるわけですから、値段だけでなく周囲の環境にも注意して選んでくださいね。

造成がちゃんとしてるか、かな

😣
ついった
昔 水場だったところは危ない、なんていったら 東京なんてほとんど埋立地ですよ。 道路は昔全部川だったところです。

そうなんです、ついったさん

041
家探しは慎重にね
横レスっぽいですが、ついったさん、そうなんです。 東京や千葉の埋め立て地は本当に危ないと思います。 ハザードマップも出ていますが、千葉の東京湾沿岸部と内陸部では直下地震の際に予想される震度がかなり違います。 でも、生きている間にそんな大災害が起こるかどうかは、誰にもわからないですよね。 我が家の場合、主人が阪神大震災で被災して命一つで逃げ出した経験があるので、とても慎重に土地を選びました。 あるかわからない災害をどこまで想定して家を買うか・・・こればっかりは購入者の価値観かと思います。 トピ主さん、いい土地が見つかるといいですね。 田んぼについてはごめんなさい、それほど詳しくわかりません。できれば田んぼの前が何だったかがわかるといいですね。 ハザートマップに想定震度が掲載されていると思います。

気になるならやめた方が

041
れも
トピ主さんの場合、盛土されていますよね。 元、田んぼの平坦な土地に、盛土して25年以上なら、お母様のように気にならない人も少なくないのでは。 一見、平坦な道沿いの住宅街でも、ごく緩やかでも傾斜が道にあるようなら、盛土をして平らな土地にしているのだと思いますが、このような盛土前、高さが均等でなかった土地の方が、私なら嫌です。 山林を切り開いたような所で多いですが。 何が気になるかは人それぞれなので、トピ主さんがひっかかるとお思いなら、やめておいた方が後悔せずに済むと思いますよ。

ハザードマップ

🐤
紺猿
前にレスされている方もいらっしゃいますが、 役所に行って、ハザードマップを入手してください。 ほとんどの市町村は作っていると思います。 行く場所は、総務課などの、防災担当部署です。 洪水と地震の2種類のハザードマップがあると思いますので両方入手してください。液状化マップを別途作成しているところであればそれも。 1月13日 21:15のトピ主さまのレスを見て書くのですが、 昭和59年に造成されて以降、建物は立っていなかったのですか?

横ですが、aaaさんへ

041
市川市民ですが何か?
>たとえば葛飾区、墨田区、江戸川区、江東区、松戸市、市川市が全部川底です >実際土地も安いですよね 全部川底って・・・(笑) 江戸川は、いったいどんな大河だったのでしょう。。。 江戸川沿いはダメだけど、多摩川沿いはいいのでしょうね。 だって、地価が高いですから(笑) 縄文弥生の時代には、今の市川市の中心部は海底でした。 今でも、貝塚が沢山残っているので、市川の人間なら、誰でも知っています。

田んぼの埋め立てはキケン

041
ちよこ
私の実家が田んぼを埋め立てて家を建ててます。 現在築30年ほどですが、ビー玉を転がすと結構な勢いで転がっていきます。 そこそこの大きさの平屋なので、この程度で済んでいるんじゃないかと思いますが、建て売りの細い2階建てだったりすると、もっと家が沈み込むんじゃないかと思います。 一生ものの買い物なのですから、よーく検討してくださいね。

実家のこと

041
nana
実家(都内某区と道路一本隔てて隣接)は、すぐ裏手に、かつての用水路が現在も暗渠となって流れている場所です。実家の土地そのものは、かつて水田だった土地です。造成から40年くらい経っていると思います。 実家の並びの10軒ほどのお宅のうち、何軒かは不同沈下による家屋の傾きに悩まされています。現在も傾きは少しずつひどくなっているそうです。裏手の用水路のせいか、土地の造成自体の問題か、は分からないそうです。 実家の地点からこの旧用水路の下流1キロほどのところでは、数年前に水が溢れ出て床上浸水した家も出たそうです。(この水害があったまさにその場所には今マンションが建てられているそうです。) 検討されている土地と周辺の土地について問題がないか、よくよく調べられた方がよいと思います。 それから、ソースが思い出せないのですが、震災後空中から視察した建築家?土木関係者?が、「昔の川の流れに沿って家がなぎ倒されているのが空中からよく分かった」と話していた記事を読んだ記憶があります。ニュースソースがはっきりしなくてごめんなさい。でも念のためお知らせします。

想定外のことが起こったときに差がでる?

041
riko
昔、小さな川だったところを盛土し、何十年も何事もなく家が建っていた地域ですが、遠方の大きな地震の際にその地域だけの家が傾いた例を知っています。 盛土は切土と違って、人間の手によって不連続な面を作り出しているわけですから、やはりそれなりのリスクがあるとみてかかってみた方がいいでしょう。 元々の地盤は何か? 盛土はどれくらいか? 十分にその土地の特性を知って、それに見合った地盤改良をすることが大切です。といっても、人間の技術なんて、大地震や大洪水が起こったらひとたまりのないことは歴史が証明していますが・・・ 東京や千葉はどんなところにも建物が建っていますが、それが安全だとは証明されていませんし。 最近は、想定外の○○ が多くなってますからね。 頑張って調べてください。

阪神大震災で

041
うひゃあ
かの震災で激甚被害にあった地域は明治期には湿地を利用した水田だったそうです。 「細雪」で谷崎潤一郎が阪神大水害について綴っていますが、その地域は震災も被害がひどかった場所です。 その他でも震災被害がひどかった場所は過去に何度か水害にも遭っているところが多いです。 安全に関してはお金を出し惜しみしないほうがいいです。

田んぼの埋め立て対策になるかな‥

041
快刀乱麻
田んぼのあと地は 確かに危険要素がありますが 直径1メートル位の セメントで作った独楽を一面に敷きつめれば 沈下は防げます。 民間の住宅は ただ単に 住宅の外壁や柱の分野だけ 長方形に基礎工事をしているから 沈下は当たり前の気がしますが‥ 独楽型なら 先端部が尖って 徐々に広がって行くので 沈下は防げますが 基礎工事に以外とお金がかかります。 独自に作ったとしても 敷きつめる個数にもよりますが プラス2~3百万ほどでは ないでしょうか

元田んぼは難しいです。

041
元住宅メーカー社員
造成してから20年以上経過していますが、その間に何か建物が建っていたということはないですか? そうであればある程度地盤も固まっていて安心なのですが、単に放置されていた場合は専門家に調査してもらわないと危険です。 元が田んぼの場合、きちんとした地盤改良をせずにただ盛り土をしただけの場合が多く、盛り土の下に泥炭層や腐食土等がある場合は地盤沈下の原因になります(専門家じゃないのでこの辺は微妙に違うかも)。 元が田んぼだと比較的安く買えますが、その後の地盤改良や基礎工事が高額になりますので、結局土地にかかる費用は相場より高額になる場合があります。 くれぐれも購入は慎重に。 まずはその販売業者に造成の仕方や、地盤調査をお願いできるかどうかを問い合わせてみられては?

知らないのかなー

041
元上総民
>江戸川は、いったいどんな大河だったのでしょう。。。 東京近郊に住んでて利根川が東京湾に注いでいたことを知らない人が いるのでしょうか? なぜ東京に遠いほうが上総で近いほうが下総なのか一度たりとも疑問に 感じたことはないのでしょうか? 城東や千葉県北部の土地は不当に高く情報弱者しか買わない設定に 思えます。

住所には

041
通りすがりの男です
以前仕事で会社が借りてくれた土地が元々沼の埋立地でした。 住所も○○沼でした。 家自体はちゃんとしていても湿気が半端じゃなかったです。 伝聞ですが 沼や湖、川など直接水を指すところはもちろん 渕や辺などつくところは元々水に関連するところだそうです。 地名には由来をさすところがあるのでひとつの参考になるそうです。 ただし、最近は古い地名を捨て○○が丘、など全く関係ない地名に変更されてるところも多いのであくまでもご参考に 以上経験談です

私の表現が間違っていましたね

041
市川市民ですが何か?
利根川や江戸川が現在の形になるまでの変遷は知っています。 利根川が「暴れ川」として、特に江戸時代以降は、幕府を挙げて、治水に力を入れてきたことも。 そういう意味では、一部の地域は、水害の被害を被ってきた歴史を持っています。 私は、aaaさんの >葛飾区、墨田区、江戸川区、江東区、松戸市、市川市が全部川底です の中の「全部川底」という表現が、誇大表現だと言いたかったんです。 大昔は「海底」だったというのなら、わかるけどねって。 (私の曖昧な表現のために、元上総民さんのような方に、千葉県北部全体が嗤われてしまいました。住民の皆様ごめんなさい。) もちろん、ハザードマップも知っていますよ。 あなたが嘲笑う「情報弱者」の我が家にも、ちゃんと広報されて来ますから。 日本中の河川下流に広がる平野に住んでいる人が、皆「情報弱者」なんですかね・・・ ちなみに、「上総と下総」についても、それが「川底」とどう関係が? 東京ではなく、「京都」との距離で考えたら、何の疑問も感じませんが。

川はわからないが

041
匿名で
実家の市内に、地盤沈下のひどい地区があります。 母いわく、「昔は底なしのような田んぼ、舟に乗って田植えをしていた」そうです。 わたしが地盤沈下がひどいことを聞いたのは今から30年ほど前。 埋め立てたのはその何年も前。 昔ほどではないのかもしれないけど、今も地盤沈下はあるそうです。 そんなわけで、 もともと住んでいたなら仕方ないけど、 あえてこれから買うならお勧めしないです。

ここで

041
うひゃあ
関東の川の言い争いしてもしょうがないでしょう。 やめませんか?

ありがとうございます。

🐤
ゆき トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。全て読ませて頂いています。ありがとうございます! 地名ですが、○○台となっていて元の地名は調べないとわかりません。でも地名って由来する文字がついたりするのですね。参考になりました! 家のパソコンが壊れており何も調べられない状態でしたが居ても立ってもいられず、会社帰りにネットカフェへ行きました。 調べたところ、昭和49年の時点で田んぼだったのは区画の一部で、私がいいなと思った土地部分は山林となっていました。その地図によると私の気に入った土地から4~5軒先からが田んぼになると思います。(その部分も昭和54年には造成地になっていました) 大通りに面した土地なのですが、川(湖かも?)になっていたのは同じ通りではありますがこの土地から1.5キロほど離れた部分でした。(彼母のお友達はここの部分を記憶していたのだろうと思われます)

誰が何と言おうと”危険”と思う

😀
AAA
私の知り合いが、谷間(川ではないんですが)の格安な土地に家を建てました。 その家は、台風が来たときに水没し、その家の人だけ死んでしまいました。 ”手頃な値段”というものは、それなりの理由があるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧