本文へ

不妊治療の末、妊娠しました、が・・・

レス10
(トピ主 1
🐶
ぴょこたん
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。

30代です。2年ほどの不妊治療の末、妊娠することが出来ました、が、悩んでることがあります。不妊治療のクリニックで知り合った友人のAにどう伝えるか、です。

今、主人の仕事の関係で地方に住んでいます、が、Aとは同じ土地の出身、また、同じ目標(妊娠)があることもあり意気投合し、良い友人関係を築くことが出来、こちらでは余り友人が多くないので大事な友人の一人です。しかし、彼女にどう伝えようか悩んでいます。

まだ安定期に来てない、また、前回の妊娠が2週間と持たなかったので、今のところは主人と私の両親、兄弟、また、お互いの親友のみに伝えています。

安定期に入ったら他の友達にも知らせたいと思うのですが、彼女にはどのタイミングで伝えたら良いか迷っています。

どうしたら一番ベストだと思いますか?

ランキング

レス

早めが良いかと

041
ふーみん
まずは妊娠おめでとうございます。 私がAさんの立場なら安定期になったら知らせて欲しいです。 お腹が大きくなってからや産まれてから知らされたら 「友達だとおもってもらえなかったんだ」と凹みます。 言い方は難しいでしょうが、お早めにお願いします。

私も不妊治療してたけど。

041
まるまる
早めに教えてあげた方がいいと思います。 遅くなると「何で今まで黙ってたのか」と勘ぐられるだろうし、 素直に伝えて余計なことは言わない方がいいかも。 その後付き合えるか付き合えないかは、お友達次第だと思いますね。

メールで

🛳
アロハ
面と向って言うと顔がこわばるようですよ。だから、「妊娠しました。あなたのことも応援してるからね。」みたいな内容のメールを送ればいいでしょう。元気な心なら、会っておめでとうと言ってくれます。心が元気じゃなければ疎遠になるでしょう。相手に決めてもらいましょう。

難しいですよね。。

041
たまご
この度はおめでとうございます。 私も5年の不妊治療の末この度、妊娠5ヶ月となった者です。私にも同じ境遇の友達が1人いました。 私も流産の経験があるのですが、半年後にその話を友人にサラリと伝えたら音信普通となってしまいました。。 私としては同じ不妊仲間として1つの通過点として聞いて貰いたかった(友人にも悲しみを背負って貰いたかった訳ではありません)のですが・・後日、ある不妊サイトの投稿で『妊娠すらしたことのない人にとっては例え流産だとしても、仲間の妊娠には動揺するし居た堪れない気持ちになる』と書いてありました。不可抗力とはいえ、私は友人を傷付けてしまったし不妊友達は難しいと知りました。その後、不妊友達は作るのを止めることにしました。。 トピ主さんのご友人の場合はどうなんでしょうか? 状況を理解し、自分のことと他人のことをちゃんと分けて考えられる方でしょうか?(頭と感情を一緒にするのは難しいですが) 同じクリニックで知り合ったということは、不妊治療をしないことで安定期になる前より早くに気づくと思うんです。隠しておくのも相手に不信感を抱く原因にならないかな・・と思います。

メール

🎂
ふくろう
妊娠おめでとうございます!! 良かったですね♪元気な赤ちゃんを産んでください! お友達には安定期に入ったらサラッとメールで簡潔に伝えるのが良いのでは? 直接や電話はやめたほうがいいと思います。 友人のお祝い事を祝福できない環境にある人だと、直接言われるとショックが大きいと思いますし、祝福をうまく表現できず嫌な空気が流れてお互い嫌な思いをしてしまうかもしれません。 メールなら彼女も考える時間が出来るでしょうから、思うことはあってもきっとおめでとうと返信してくれると思いますよ。 うまく友情が続くといいですね!

通らなければならない道

041
あっこ
妊娠おめでとうございます。 私も不妊治療の末に妊娠した時、不妊仲間3人にどう伝えるか、悩みました。 結局、遅かれ早かれ伝えることになるのだから早いほうがいい (「どうして今まで教えてくれなかったの?」ということはあっても 「どうしてこんなに早く教えるの?」ということはないと思い・・・)、 ただし面と向かってだと、向こうがつらくなる可能性があるので、メールで事実だけさらっと、 ということに。 反応は見事に三者三様でした。 A子:連絡なし。その後こちらから暑中見舞い出しましたが(子供の話には触れず)やはり返事がなく、そのままです。 B子:さらっとお祝いの返事をもらいました。その後はあまり子供の話題に触れすぎないようにしながら今も友達づきあいしています。 C子:「うわー妊娠菌ちょーだい!」と大興奮。治療や病院の詳細を聞かれたり(彼女とは違う病院なので)、夫をもっと協力的にするには、などの相談に乗ったりと、今まで以上に子供や妊娠の話をするように。 A子については残念ですが、これはもうどうしようもなかったとあきらめるしかないです。 伝えないというわけにはいかないので、腹をくくってください。

早めに言葉を慎重に選んで

🐤
ひな
両方の立場を経験しました。トピ主さんと同じように治療、流産を経て妊娠した時に不妊治療中の友達に報告した時は「流産すらうらやましい」とはっきり言われました。でも自分自身、全く妊娠すらできていなかった時よりは流産とはいえ一歩前進したような気持ちもありました。なので流産がうらやましいという気持ちも理解できました。 私が流産し、まだ妊娠する前に、妊娠したと報告してくれた友達がいました。勝手ですが、とっても傷つきました。正直、(とっても醜い感情ですが)うまくいかなければいいのに・・・と思ってしまいました。同じ不妊治療をしてる身だから一緒に喜ぶなんてありえないです。とても祝福する気になれませんでした。今後もその方と友人関係を続けていきたいのなら早めの報告がいいと思います。でも私が持ったような感情を持たれることを覚悟して下さい。そして浮かれた表現はやめて淡々と報告してあげて下さい。できれば治療の内容を具体的に教えてあげるとその方の治療のはげみになるかも知れません。それ以降は検診の様子とか妊娠にまつわる不安などはその方には聞かれない限りは話さないでいてあげて下さい。

ありがとうございます。

🐶
ぴょこたん トピ主
お返事を下さった方、ありがとうございます。特に経験談を伺えてよかったです。 何人かの方が言ってたように、メールで伝えるつもりでいます。ただ、どのような言葉で、と言うのを迷っています。安定期に入ったらAには皆に言う前にメールしようと思っています。 何か良いアドバイスがあったら教えて頂けないでしょうか?勿論、Aの性格などにより受け取り方は変わるかと思いますが。よろしくお願いします。

伏線をはりました

041
ちよ
私の場合は学生時代からの友人が不妊友達だったので、 ちょっと状況が違うかもですが… 病院は違いましたが、そろそろ体外かなぁってお互いに話してました。 体外を行う詳しい時期などは言ってなく、 一回目を失敗した時も何も言いませんでした。 二回目でうまく着床できた時、 微妙に時期がズレるのですが、 「一回目は失敗でした。先日二回目をしたけど、うまくいくといいな」 みたいな伏線のメールをしました。 何か嘘をつくみたいで考えちゃいましたが、 安定期まで待っても、結局言い辛いんじゃないかと思ったので。 万が一ダメでも、良好でも、 彼女が根掘り葉掘り聞いてくるような人じゃない事も分かっていましたし。 安定期直前に「何とか大丈夫そうです」とメールしました。 浮かれず、でも重すぎず、って感じに。 すごく喜んでくれました。 その後何度か会いましたが、 妊娠の愚痴的な事(悪阻が辛かったとか)は話さず、 聞かれたら答えるスタンスでいました。 彼女も「妊娠菌ちょうだい」ってお腹を触ってくれたり、 普段と変わらず接してくれたので、気が楽でした。 半年後、彼女も無事妊娠し、嬉しかったです。

同じ立場でした

😨
ゆうちゃんママ
あたしも初めの子供を不妊治療二年目で授かりもうすぐ出産予定です。あたしの友人は二人目不妊であたしのほうが早くから治療してたのでお互い相談し合っていました。そしてあたしは妊娠することが出来て隠す事でもないので妊娠を報告。それからもお互いやり取りは続きあたしの不妊治療の経験など聞かれた事は話していました。そしたらある日…あなたは冷たい人間って言われちゃいました。ただいつも通りにメールで相談してたときに。まだ初期段階で安静の時期にそんな言い方ショックでした…妊娠に浮かれたりとかのメールでもなく普通に不妊の事の相談だったので… そんな言い方は悲しいよとメールすると旦那さんと色々喧嘩して当たってしまったと言われあたしも悪い言い方したのかも?と思って事を大きくしたくなかったので…謝り今はたまにメールがくるくらいですが連絡取り合っています。やはり一人目も二人目も辛い気持ちは同じだけどメールの内容次第では傷ついてしまいますよね。思いやりって大切だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧