本文へ

介護保険について教えて!!

レス4
(トピ主 0
041
もうすぐ老人
話題
つい先日、伯父が救急車で運ばれました。
脳梗塞だそうで、今はまだ退院のメドがついていません。
帰ってこれても、自分で満足に生活ができるほどは回復しない様子…

そこで、介護保険について調べてみたのですが、なんだかよく分かりません。

介護認定を受けるには、まず市役所に行けばいいんですか?
それとも、福祉の事業所をあたったほうがいいの?
在宅介護支援センターなんてのも聞いたんですが、これは…何?
ケアマネってよく聞くけど、自分で事業所に電話してお願いするものなんでしょうか?

近くに『ボランティア・福祉総合相談』みたいな建物があって、そこに言ってみたんですが、なんだかよく分からないんです。
自分が何を知るべきなのか、分からないせいもあるかもしれないんですが……
「本日はなんの御用ですか?」って聞かれても、どもっちゃって;。
だって、そこが何をする施設なのかも分からないんですもの;。

こんな私が、まず何を知るべきなのか、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まだ入院されているなら

041
きょんこ
病院に「どうしたらいい?」と相談されてはいかがでしょう? ソーシャルワーカーさんや、患者や家族の相談に乗ってくれる人が いるはずです。 ウチの父が倒れた時、私たち家族は保険の制度が全く分からず 病院に相談してやってもらい、介護度を調べる調査員の方も 病院まで来てくれて、介護認定もいただきましたし、 入院期間が長かったので(7ヶ月)その間に障害者手帳の申請も 済ませてもらいました。 その後の介護については、入院していた病院に併設した 介護施設があったため、そこに全てお願いしました。 市役所にも出向きましたが、トピ主さんと同じような状況で…。 (聞きたいことも分からないです…) 目の当たりにして初めて分かる、ということも多い気がしますので まずは病院など分かるところに相談しながら、制度など覚えていくと いいと思いますよ。

病院のソーシャルワーカーにご相談下さい

041
るい
今の高齢者社会、病院ならソーシャルワーカーを抱えているはずですので入院なさっている病院経由で市役所の方が介護認定の審査に来てくれるはずです。認定が下りれば、次の段階の話もできるでしょうね。

今は申請できないかも?

041
sen
 相談先は、病院内のソーシャルワーカーが一番簡単です。病院には提携や系列の介護事業所がありますから、院内になくても紹介は喜んでしてくれます。  先日、倒れて入院されたんでしたら、介護保険の申請はまだ出来ないですよ。脳梗塞で麻痺が残る可能性がある。では申請自体が無理なんです。  数ヶ月経過して、この先も麻痺が残ることを医師が証明してくれれば申請出来ます。  以前は半年間、麻痺状態(同じ症状)でないと申請出来なかったんですが、もう少し短くなっているかな?  申請自体も含めてご相談なされた方がいいかと思います。  退院後に必要な保険ですから、それに合わせて申請の時期や手配をお願いして下さい。 >在宅介護支援センター  ケアマネージャーさんが必ず居ます。介護の相談を受付、介護保険の申請や必要なサービスや事業所を紹介してくれます。  が、ケアマネージャーさんは忙しく飛び回っている事も多いので留守な事も多いです。

手続きは簡単です。

041
鳩時計
お住まいの市町村にまず電話で現状をお話ししてください。 出向いてくださいと言われると思いますので行ってください。 そこで申請の仕方を親切に教えてくれます。 医師の診断書と申請書を提出し、担当職員さんが本人と面接すれば、要支援もしくは要介護の申請許可が約1ヶ月後におります。 そのとき担当のケアマネージャーが決まります。 ケアマネージャーにお知り合いがいれば指名するとできる範囲でこたえて もらえます。 以上父親の介護申請 体験談でした。 参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧