本文へ

妊娠とひどい便秘について

レス24
(トピ主 1
らーすけ
子供
29歳、初産です。 現在妊娠10週目に入りました。 小学生の頃からの便秘症で、今はミルマグ6錠とスルーラック10錠 を毎日服用してやっと出る状態です。 (下剤の乱用を繰り返しているため、胃腸の状態が気になり 昨年胃カメラで検査しましたが、思いの外綺麗でした。) そのことを産院の先生に伝えるとびっくりされ 「10錠は多いよ。いろいろ努力もされてるようだけど、それでも出ないなら、せめて2日に1回にしなさい」 と言われました。 流産や早産のリスクを尋ねると 「腹痛がないなら問題ない」とのことでした。 先生にそう言って頂いても、とても不安です。 かといって飲まないと出ないのでお腹が張って1日苦しく 何もやる気が出ません。 同じような状態で妊娠・出産された方がいらっしゃいましたら 何か助言を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

朝、水を飲むといいですよ

🐤
ねね
私もらーすけさんほどではないですが、妊娠初期に便秘になりました。 お腹に力を入れると赤ちゃんにも良くないし、お腹に力を入れないとなかなか出なくて辛かったです。 朝起きて、まず冷たい水をコップ一杯飲むと、腸が刺激されて出やすくなりますよ。 あとはゴボウなどの食物繊維を多めに取ることですね。 私は現在妊娠13週目ですが、それで全然便秘なくなりました! 試してみてください。

私も便秘症の妊婦(8ヶ月)です。

🐱
妊娠前より、普通で3日に一回、5日便秘が続くと食欲が落ちて苦しい …旅行などに行くと最悪で一週間くらい…なんていう便秘症でした(対策なし)。 妊娠後も基本的にペースが変わっておらず(つわり時期はほぼ絶食なので 一時的ににひどくなりましたが)、現在妊娠8ヶ月になり、さすがに便秘が 続くと苦しさも増大したので、病院で相談しました。 身体を冷やさないとか、食生活に気をつけるとか、まずは薬に頼らず体質改善を と言われましたが、何しろ元々便秘症なので急にちょっと努力した位じゃ無理。 …と思っていましたが、体内が狭くなったせいか、体調が変わりやすい時期 だからか、努力したらそれなりに効果を感じられるようになりました。 また、元々東洋医学に関心は皆無でしたが、勧められるままにお灸をしてみた ところ、少なくとも毎日便意を感じ、タイミングさえ逃さなければ2日に一回 以上というところまで改善できました。 長々自分のことを書いてしまいましたが、体重管理が大変になる妊娠後期に 入る前に、体質に合った対策を探されることをお勧めします! お互い良いマタニティライフになりますように。

エビオス錠をご存知ですか?

🙂
マリコ
 ご懐妊おめでとうございます。 お腹は出てくる、その上便秘は辛いですよね。  私は痔主のトピを立てていました。 出産と事故で痔を悪化させてしまったのですが、そのトピでエビオス錠と言う物を教えてくださった方がいらっしゃいました。  痔の手術のあと便秘になって硬い物が出るととっても痛いのです。  レス下さった方は、規定量以下でも排出が上手く行くそうですが、私は朝晩二回で15錠づつ飲んでいます。  飲みはじめて二週間ですが、二日に一回位バナナ状のものが出るようになりました。  他の方のレスにもありますように、私は朝200mlのミネラルウオーターも飲んでいますし、粉寒天もスープに入れているのですがなかなか便秘とは別れられません。  今回はエビオス錠にかけています。  お互い良いお通じが有るといいですね。

私も

041
ヨーデル
かなり便秘です 先生に相談してヨーデルを処方してもらいました

大丈夫!

😉
すもも
去年出産したものです。 妊娠中は初期からひどい便秘で苦労しました・・・ 2日に1回ちょろって出るのが精一杯。 後期にはマグネシウム剤を飲んでました。 しかも痔気味になるし・・・。 便秘がつのり、過去最大の固いブツをひり出すために1時間半くらいトイレでうなっていたことも・・・。 が!出産と同時に快便に! 産後10か月の今は1日2回は出ます。 食べたら出る感じ。 痔も治りました(しばらく薬縫ってました) やはり赤ちゃんや子宮が帳を圧迫してたのかな・・と思います。 あと食事の量も少なかったからかな・・。 産後はとにかくおなかすいてたくさん食べてるから・・(母乳です) 私の例ですが参考になれば・・ よいお産を!

私も困りました。

041
WMの新米ママ
昨年出産し、10ヶ月の息子がいます。 妊娠中、中期頃から便秘で苦労しました。 妊娠するまでは快調に出ていたのに。。。 病院に相談したら薬を処方してくれたのですが、保健師をしている妹から『あまり薬に頼りすぎると自力で出なくなってしまうよ』と言われ、極力飲まないように、水を飲んで出すように努力してました。 でも、なかなか上手く行かないもので。。。 出産時、子供のへその緒が短かったようで先生に2回お腹の上に乗られて押し出そうとしたのですが産まれて来てくれず、急遽帝王切開になりました。 帝王切開手術の時、膀胱がかなり上の方に上がっていて血尿が出ていたそうです。 結局、膀胱を一旦取り外して出産し、その後戻したらしいのですが、膀胱の裏側に血腫が出来てしまい、高熱が続き3週間も入院してしまいました。 後から先生に便秘していたことを話したら、『膀胱が上の方にあったのは便秘が原因だったのかも?!』と言われました。 出産した今は快便に戻りましたけど、妊娠中の便秘は気をつけないと!と思い知らされました。

最近よく出ます

🐤
スカーレット
私もちょうど10週くらいのころからひどい便秘になり 苦労しましたが、今は1日1~2回出るようになりました。 寝る前にヤクルト1本 朝起きて冷たい飲み物(私はほうじ茶か牛乳)コップ1杯+バナナ1本 これにカロリー制限がかかったのをきっかけにお野菜中心の食事に したのも良かったようです。 おやつもあま~いさつまいもとか、ミカンなどヘルシーなものに するとさらに快腸になりますよ。 お互い楽しいマタニティライフをすごしましょうね。

ビオで解消

🐷
臨月マヂカ
臨月間近の30代です。便秘って日が経つにつれ吐き気も伴って辛いですよね。 私も、妊娠してない普段から強い便秘症で、毎日のお通じなんて私には縁のない話です。なので、妊娠初期に便秘薬を処方してもらいましたが、日によっては排便の腹痛が強かったり、効果がなかったりと上手に使えず薬は勝手にやめました。 でも、ある日気付いたんですけど、ヨーグルトのビオを毎日食べるようになってから毎日お通じがあるんです。他のヨーグルトでは見られない効果で不思議です。他の食事にはあまり配慮してません(塩分やカロリーは気をつけてますが)。買いだめして冷蔵庫にビオが積まれてます。出産後もこれは続けると思います。

効きます!

041
キシリ
妊婦ではありまへんが。 キシリトール入りのガムを一気に5~10粒噛むと必ず出ます! 体質に依るかもですが。かなり効果的。妊婦さんと言うことなので。医師に確認とって、試してみてください。

妊婦ではありませんが

041
ころさん
4・5日は余裕で出ない便秘症でした。 でもラフィノースと呼ばれるオリゴ糖を一日2回(ティースプーン1杯程度)を摂取するようしたら、毎日快調です。 最初の2・3日は全然効かないと思ってましたが、まずは1週間続けてみてください。 妊婦さんですし、薬と違って天然の食べ物だから安心ですし。 私はヨーグルトに入れたり、ジャムに混ぜて食べたりしてます。 そのままだと薄い砂糖みたいで美味しくはないです。

便秘解消法

😀
健康娘
私の便秘解消法です。 ・朝起きたらお湯マグカップ一杯にごく少量の塩を入れて飲む(お湯は体を温めるためで、塩は水毒を防ぐため) ・食後にエビオス錠と、パンラクミンを摂取する 私は上の全てを実施していますが、私の体には特にパンラクミンが一番効果があるようです。 パンラクミンは、乳酸菌と納豆菌が腸内にとどいて、善玉菌を増やして腸内環境を改善してくれるそうです。1日飲んだだけで便がとてもきれいな形になって楽な状態になりました。 納豆菌は血液をさらさらにする効果もあるので、妊娠中のお腹の胎児にとっても栄養が届きやすくなって良いのではないでしょうか。

辛いですね

041
あい
便秘辛いですよね。私も便秘症で一週間出ない事もざらにありました。初産の時も便秘が更に酷くなり辛かったです。でも、妊娠初期だけでした。でっ、産後は嘘のように便秘が治り1日1回でるようになりました。近所でも同じく産後治ったという方いました。でも、今辛いんですよね…私は紀文の豆乳がわりと効きます。緑のパックです。後、セロリ入れた野菜スープ。スープに栄養があるので、スープは必ず飲んだほうがいいです。便秘改善するといいですね。

消化器内科で

子供の頃から便秘症でした。 妊婦のときも大変だったので消化器内科に相談したら、 酸化マグネシウムを処方されました。 これは腸を通過するだけなので妊婦でも使えるのだそうです。 腹痛もない自然さなのでおすすめです。

トピ主です。

らーすけ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! ヨーグルト系、ビフィズス菌、朝のお水などはだいぶ試したのですが・・・。 注意書きにたくさん摂りすぎるとお腹が緩くなるような(キシリトール)食品なども一般の人ならともかく、私には全く効きません。 腐ったパイナップルを食べて家族が下痢をした時も私一人 平気でした。 やはり私程のひどい便秘症というのは珍しいみたいですね。 エビオス錠は初めて聞いたので試してみます。 あと、出産を期にものすごい便秘症が一気に治ったという 魅力的な体験談をお持ちの方がいればお聞かせ下さい。 一縷の望みをかけてます。

酸化マグネシウム

🙂
チャギー
を処方していただくといいかもしれません。 便に水分をためこむ作用があり、出やすくなりますし妊娠中もよく処方されます。 私もすごい便秘でした。 でも寝たきりのトラブル妊婦だったのでぜったい「いきみ」禁止だったため 延々便意をまつ「待ち椅子」をつくって「でろ~でろ~」と唱えてたくらいです。 酸化マグネシウムを飲むと結構でやすくなります。すくなくともおなかの張りが 静まる程度には。

はいはーい!

🙂
はるママ
トピ主さんほどのひどい便秘ではないので静観してましたが… 少しでも希望がもてればとレスしますね。 私は妊娠前は二、三日出ないのが当たり前の便秘でした。ただ薬に頼ったことはなかったです。 妊娠初期は覚えていないのですが、中期から何故か毎日快便になりました。 お腹が大きくなって刺激されたんでしょうかね? 後期は切迫早産で入院してしまい毎日五百ミリリットルの水分を点滴してたおかげで毎日1~3回の便通!ミラクルだと思いました。その習慣はありがたいことに産後も続いているので、出産を機に体質改善したみたいです。 私が入院した産婦人科は、後期に便秘薬をもらう妊婦さんたくさんいましたよ。トピ主さんもお腹大きくなって変わるといいですね。

硬水

041
うり
「死ぬかと思った。。私の便秘物語。。」 というトピで複数の方が、ヨーロッパなど海外に行くと便秘が治ったと書いてらっしゃいました。 原因は恐らく「硬水」だろうとのことです。 飲みにくいですが、コントレックスなど硬度の高いミネラルウォーターを試してみられてはいかがですか? お大事に。

一緒です。あらかた試してます。

🐶
くろっわさん
妊娠6ヶ月。中期からどんどん便秘がひどくなり、今も苦しんでます。 産婦人科でもらうアローゼンという薬は効きません。 おかずや果物でしっかり繊維もとっているし、ヨーグルト・プルーン・硬水・バナナ・朝の一杯の水、なんでも一度は試しました。 お腹がぱんぱんになり、夜中に悪夢を見て目が何度も覚めます。腸が動いていないのがよくわかります。 いろいろ試して一番大事なのは水分補給と運動(歩く)ことだと思います。 どうも妊娠前の3倍ぐらいは水分とらないといけないと実感しています。 それでやっと腸が動き出す感じです。 夜ものどの渇きとトイレで目が覚めますので、どうも代謝が普通と違っていて、水分が腸にいっていないみたいです。 そういえば渇きを意識しづらくなっているのか、唇がよく渇いていました。 がんがんお白湯を飲むようにしてからは、快腸までにはならないまでも、普通の状態になってすこしお通じも改善しました。 あとは歩いてお買い物などし5000歩は歩くようにしています。 ※水分量は個人差があり、むくむ場合があるので様子をみつつ試してください。

出産後も

041
まう
妊娠中と産後ひどい便秘になりました。敗因は、脱水・・・ 妊娠中は、普段より体温が高いこと、子供を育てる過程で体液が必要なことで普段より水分を消費するようです。産後は、母乳で水分を取られていました。で、気をつけて多めに水分を取るようにするとましになりました。 妊娠中あまりにつらいので、漢方薬を飲んでもいいか医者に聞いたところ、堕胎成分の入ってないものだとOKとの事。漢方医さんなどに相談されては?

どのタイプの便秘でしょうか?

😉
ボール
腸の動きが悪いタイプですか? 便意が鈍いタイプですか? 食物繊維やヨーグルトなど色々試されても今まで効き目がなかったのですよね。自分のタイプを把握されていますか? 薬に頼って腸が自分で働くことをしなくなったタイプではないでしょうか? 妊娠中は子宮中心の働きになりますし、大きくなれば圧迫されて動くに動けない状態ですから辛いですね。 私が妊娠前になる便秘は大抵、背中や肩が凝り冷えも感じる時でした。食生活に問題がなければマッサージをし、お腹を暖めて解消していました。 妊娠中はマッサージの刺激が良くない箇所もありますが、私はゴルフボール大のゴムボールを寝転んで腰に当ててました。 背中や腰を温かい手で擦ってもらっても気持ちよかったですよ。 運動はしていますか?ウォーキングを日課にしてください。 切迫や子宮口が短いなどの注意がなければ多少きばっても大丈夫でしたよ。結構「う~ぅん!」ってやってました。 食後は胃腸の動きが活発になりますのでトイレに行く習慣を付けてください。 (産後は我が子より長大なモノを安産いたしました。)

同じ週数です

041
ぽぽん
私も妊娠前から大便秘で、ピンクの小粒で毎日スッキリさせてました。 でも、あれは妊娠中は禁忌のようで、主治医に止められています。 しかし、やはり何も服用しない状態ではダメで、主治医に訴えた所 酸化マグネシウム+生菌整腸剤を処方して頂いています。 これで多少は緩くなりましたが、やはり出ない時は出ませんし、全部出た!と いうスッキリ感はありません。(汚くてすみません) またしても訴えた所、ラキソベロン(商品名)という水薬が処方されました。 これは妊婦にも使える下剤で、けっこう効きます。 量は医師の指示で10滴からですが、私は15滴で処方されました。 痛みも無く効果はかなりありますし、毎日服用しても良いそうです。 ただ今の便秘の原因は妊娠によって子宮が大きくなり、腸を圧迫している為だそうで 今後も妊娠の経過によって悪化しそうですよね。 憂鬱ですが、あんまり腸を刺激して子宮まで収縮しても嫌ですし、妊娠中はスッキリ までいかなくても我慢しなくちゃかな、と思っています。 出産すれば、最低でも元のレベルの便秘には戻るでしょうし。 上手く折り合いをつけながら、無事に出産を迎えたいものですね。

トピ主です。

らーすけ
皆様レス本当にありがとうございます。 同じ妊婦さんからのご助言もとても励みになります。 唇の乾燥が激しく夜中のどが渇くというのは思い当たります。 赤ちゃんが育つには水分が必要なのですね。 気をつけます。 タイプは腸の動きが悪い方だと思います。 内科や消化器科にも行ったのですが改善は見られません。 一般の人が効くもの、きのこ・ビオなども全くです・・・。 運動不足ではあるので安定期を過ぎたら水中ウォーキングを始める予定でです。 ラキソベロン、酸化マグネシウムも効きません。 ビューラックの使用は産科の先生によって考えがマチマチなようで このままの使用は不安がとても大きいです。

オールブランに感激

🐶
くろわっさん
前回、水分補給と軽い運動が効きだしたと書き込んだ者です。 上記に加えて1個アイテムが増えたのでご報告です。 小町の別のお通じお悩みトピでオールブランを薦めておられた方がいたので、「やれることは全部やろう」と早速ケロッグのオールブランを購入し試しました。 今3日ほど試していますが、私は味が好みな上に毎日かなり効果があがっています。他の要素もあるかもしれないのでまだ経過を見ていますが、しばらく続けてみます。(正直、毎日毎夜泣きそうなほど不快だったので、ほんとに嬉しいです。) 干し葡萄やジャムを入れて牛乳かヨーグルトをかけるとデザート感覚で食べられて美味しいです。バナナを足してますが、今度はドライフルーツをいろいろ入れてみようと思います。 ただ、お白湯で水分補給は欠かさないようにしています。 ※便秘の原因は様々なので個人差はあると思います。  私もこれまで便秘がこんなにつらいと思いませんでした。  よい方法がみつかることをお祈りします。

再びですが、つわりは大丈夫ですか?

😉
ボール
つわりについては触れられてなかったので軽いのでしょうか。 私はつわりが酷く、吐いてばかりなのに便秘とガスが溜まりすごい苦しさでした。それが更に吐き気を催し・・・悪循環でした。 そして、2ヶ月寝たきりで筋力がガタ落ち。尾てい骨周辺がビキビキと痛みなかなかすぐには動けませんでした。 その後は、仕事(小売業)だったので運動には事欠かず、便も週に1~2度はそれなりに出るようになりました。 今の体調はいかがですか?問題なければ今から少しずつでも運動(ウォーキングやマタニティヨガなんかもいいかも)されたほうがいいですよ。 便秘解消と出産に向けての体力作りを兼ねて(くれぐれも体調と先生に相談の上)頑張ってください。 痔主にもなりやすいので要注意です。 結局、何の力にもなれませんが・・・。 だけど、少しでも楽しみの多い妊娠期間を味わえますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧