本文へ

妊娠中、便秘でつらいです

レス39
(トピ主 1
041
momo
子供
現在妊娠7か月半ばの妊婦です。5か月ぐらいから便秘になり苦しいです… 先生に話してマグミット錠を処方してもらい夕食後に1錠ずつ飲んでなんとかやってきたのですが、前回の検診で 貧血と言われ造血剤と胃薬を処方されて飲むようになってから便秘がひどくなってしまいました。 一応大体毎日排便はありますがウサギの糞のようなコロコロの固いのが少量しかでません。それもトイレで10数分頑張ってやっととか。 今は朝食にカルビーのフルグラ、ヨーグルト+オリゴ糖、ラブレ(鉄分入りのやつ)を毎日食べています。 夕食後のマグミット錠は2錠に増やしました。1日3回まで飲んでいいとは言われてるのですが、薬に頼りすぎるのも怖くて… 水分はこまめにとっている(1日1.5リットルぐらいでしょうか?)つもりです。 これからもっとお腹が大きくなって便秘もひどくなるかもと怖いです。 おすすめの食品等あったら教えてください!

ランキング

レス

海藻類、おすすめです。

041
落ち着け
ワカメ、昆布、ひじき、もずく ほぼカロリー無しなのに食物繊維の固まりみたいな食べ物です。 後はお米を白米から、玄米に変えてみては。 食物繊維と水分が柔らかいお通じの決めてです。

私も妊娠中、授乳中に、経験しました...

041
わかります...
マグネシウム製剤を処方されているということでしょうか? 私もマグネシウムサプリを飲んでいました。 それでも、便が硬くなってしまい、しまいには痔に... モロヘイヤ、オクラ、など、ねばねば食材を採るようにしたら、するん!と排泄できるようになりました~!おすすめです、お試しあれ!!! モロヘイヤには鉄分やカルシウムも含まれていたような?妊娠中や、離乳食にも、かなり活用しました。これから旬の時期ではなくなってしまうけれど、今はハウス栽培もあり手に入りやすいかな? 健やかなマタニティライフを!

薬に頼ろう!

041
3児の母
鉄剤飲むと普通の人でも 便秘になりますから ここは薬に頼りましょう。 重カマ(同じ成分)の粉末で量を調整してもらえるといいのだけれど 無理なら、量を増やしてお通じの癖つけたほうがいいですよ。 市販の「ミルミル」はお医者さんのおすすめですよ。

寒天

ハレルヤ
私は寒天ゼリーを作って食べていました。 砂糖を使わずに、オリゴ糖やハチミツで、野菜ジュースや牛乳等、気分で… シリアルだとカロリーとかちょっと心配なので、良かったら寒天を試してみて下さい。 コツは食前に食べる事です。 おかげで便秘知らずでした。

どうかな?

041
スルスル~
妊婦でもなく妊娠したこともないので見当違いかもしれませんが 最近、快調なのでレスさせてください。 私も毎日出て便秘では無いのですがウサギの糞のようなコロコロでした。 でもヨーグルトを食べ始めてからまさしく!快調! その後、テレビでその道の先生が、1日500グラム食べるとよいと言っていました。 私は400~450グラムの1パックを主人と半分を朝フルーツと一緒に食べています。 1日、3回出たり 1回にスルスル~っと大量に出たり。 どれくらいの量 食べてますか―? 同じ妊娠中の人のアドバイスの方が参考になると思いますが、 最初に書いたように余りにも快調だったもんで。 失礼しました。

同じです

041
なっこ
8ヵ月の妊婦です。 便秘、辛いですよね~。 私は医師から、マグミットは1回2錠×3回/日がMAXと言われました。(つまり一日6錠がMAX) ひどい便秘になってしまってからでは遅いので(痔や、病院にかかることになってしまったり)、薬で出るなら飲み続けた方がいいと。 マグミットは習慣性は少ないので飲み続けても効果は変わらない薬だそうですよ。 私もひどい時は2錠を日に2回飲んだりしますが、そうすると必ず出ます。(下しちゃうんですけどね…このさじ加減が難しい!) あと、運動はされてますか? 私も用事がない日はつい家にこもってしまうのですが、そうするとやっぱり便秘になります… 軽いウォーキングでも、しないのとでは違ってきますよ。 無理しない程度に、お散歩してみるのもおすすめです。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

海苔

🐤
Toy
健康.美容.ダイエット.便秘にききます。食事の前に、焼き海苔全形1~2枚食べるだけです。 私は牛乳.ヨーグルト.薬.サプリだと、お腹を下し...ゴボウを食べると逆に便秘が悪化...行き着いた先が海苔です。 お腹も痛くならず私には1番きいてます。ただ、妊娠中に毎食食べていいのかは、かかりつけのお医者さんに聞いて下さいね。 早くお腹の調子が良くなります様に。

便秘には

🐱
ぷ~さんパン
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を意識しながらバランス良く食べた方がいいそうですよ 取るのは不溶性食物繊維:水溶性食物繊維、7:3だそうです ではどれを食べた方がいいのか?と言うと 不溶性食物繊維はごぼうやブロッコリー、キノコ類かな 水溶性食物繊維は、わかめやこんにゃく、豆類、麦や豆や米の味噌類かな 両方に共通しているのは納豆やひきわり納豆かな。 そこで思いつく料理は、わかめときのこのお味噌汁、きんぴらごぼう、きのこ鍋(味噌味) 今の季節きのこが美味しい季節ですから、きのこ鍋いいですよ~ ただ食物繊維が良いと言っても取り過ぎは下痢になりやすいので、バランスよく食べればいいですからね 便が固い時は水分不足なので、喉が渇いてなくても1日2Lを目安に飲んだ方がいいですよ トイレに行ったら、水などを1杯飲むと言うのを意識すると、便も徐々にやわらかくなると思います これ私は持病のおかげで貧血気味で鉄分の薬を摂取している為、やっている事です 薬のおかげで便秘にもなりやすいが、便が固くなるので気をつけております

薬にたよろう

041
日日草
妊娠中は通常と体が違いますもの、薬に頼って大丈夫! 私ももともと便秘な上に妊娠中はさらに頑固になり、 マグミットを飲み続けていましたよ。 固くてトイレで力むと、お腹が張ってしまったりしたので。 私の場合、朝昼晩と毎食後に2錠ずつ飲むとちょうどいいくらいでした。 お産が済んで、退院するまで飲み続けてました。 食品だと、私の場合は水菜が効果てきめんです。 ハリハリ鍋や、サラダなどで大量に食べると、 翌日はお通じいいですが、毎日食べ続けるのは大変ですものね。

かさを増やす

041
金平糖
流行のおから、 りんご(焼く・すりおろし)、 押し麦(ご飯・茹でてサラダやスープ) 押し麦はお勧めですが食べにくい時は割った麦もありますよ。

私の場合

041
よー
私も酷い便秘に苦しみました。 マグミットだけでは効果なく、アローゼンも処方してもらいました。あとはミルミル(ピンクの箱の方)も少し効果がありました。どうぞお大事になさってください

体を冷やさないこと。

041
なつみかん
こんばんは! 私も2人目後期はなかなか厳しい便秘期間を過ごしました・・・ 助産師さんからすすめられたタンポポコーヒーがオススメかな。アマゾンなどで購入できます。美味しいものではないですが・・・ でも私も結局御薬を処方してもらいました。ラキソベロンが効きましたが使用できる期間があるかもしれませんのでお医者様に尋ねてみてください。

再度、主治医に相談を

041
湾岸婦人
 お腹に赤ちゃんがいると、何かと大変ですよね。  「アローゼン顆粒」の処方をお願いしてみてはいかがでしょうか。  確か、妊婦さんも大丈夫と聞いたことがあります。  お辛いと思いますが、くれぐれもご自身と赤ちゃんの体調を気遣ってください。  最後に、素敵なママさんになれますことを、お祈りいたしております。

漢方飲みました

041
モモコ
私も妊娠前から便秘で、市販薬を飲んでいました。 妊娠し、産婦人科医師に相談したところ漢方を 処方していただいてずっと飲んでいました。 副作用はなく、便秘もなく妊娠経過も順調で、生まれた子供も健康です。 今もずっと飲んでいます。

みかん

041
すっきりさん
私も妊娠中に便秘に苦しみました。 同じようにマグラック錠処方に、フルグラ、牛乳、ヨーグルト、プルーン、水と試しましたが、撃沈でした。 長時間踏ん張るのも怖いし、暫く困ってたのですが…私はみかんが好物で、時期になりみかんを1日三個~五個食べるようになってからお通じが良くなりました↑ ※カロリーがあるので、体重制限や、糖尿がある場合はお勧めしません。 もし、よかったら試してみて下さい。 便秘が治り、元気な赤ちゃんが産まれますように☆

辛いですね

041
kamimama
私の場合、妊娠判明直前から便秘になり始めました。ちなみに妊娠前は便秘知らずの女でした。 私も初めての便秘が不快で薬も嫌だしで、いろいろ便秘解消になりそうなもの食べましたがどれも駄目でしたね。もともと便秘知らずだったのですから、食べ物でどうこういうよりやはり妊娠のせいだと途中で諦めましたね。で、やっぱりマグミットでしたが、毎日出さなくてもいいやと諦め、マグミットもボチボチ飲みつつ乗り切りましたね。(マグミットは癖にならずに安全と聞きますしね) と、もうだいぶ前の話なんですが、、産後もなかなか便秘解消せず、産後1年半でようやく順調に戻りました。便秘時期は人それぞれでしょうが、妊娠前特に便秘がなかった方ならいつかは改善されるはずなのであまり神経質にならないようにしてくださいね。 元気な赤ちゃんを♪

納豆、きくらげ

041
こむこむ
食物繊維も鉄分もあります。 納豆はビタミンKも豊富なので、母乳なら産後まもなくのときも役立ちますよー 調理いらずでラクですしね。 きくらげもスープになべに炒め物にラーメンに、結構なんでもあいますよ。 あとは運動不足も便秘の原因になりますがどうでしょう? 私も便秘がちでしたので思わず懐かしくなりました。 トイレの度にびくびくしていた記憶があります。笑 食事よりも結局お散歩頑張った時の方が便秘解消されたりとか、ありました。 マタニティライフたのしんでくださいねー

プルーン

🐤
2児の母
妊娠おめでとうございます。 便秘はツライですよね。 そんな時はプルーンです。 摂りやすいのは、雪印メグミルクの『プルーンFe 1日分の鉄分のむヨーグルト』、ドライフルーツタイプのプルーン、プレーンヨーグルトに『ミキ プルーン』を一匙、などですが、即効性を求めるなら、ポッカの『プルーン100%ドリンク』がオススメです。 たしか200mlの缶飲料で、冷やしておいて朝に一気に飲むと結構テキメンでした。 ちょっと大きめのスーパーにあったような… どうぞお大事に…

お勧め

041
タンポボ
ゴボウのスープ(近所のOKストアで100円しません) 緑のキュウイフルーツ、カフェオレ(カフェイン気にしない!)

グリーンスムージーと硬水

🙂
エミコ
私も産前産後の便秘が酷かったです。 産後、もし母乳育児されるのでしたら特に悪化します… おっぱいに水分を摂られるため、私はもう泣きたいくらい辛い便秘になりました(出産で痔にもなるし)。 とにかく、こまめに水分を摂取すること。 1.5Lといわず、2L以上、出来ればコーヒーや紅茶などのカフェインを避け(便秘がちになります、赤ちゃんへの影響もありますしね)、ミネラルウォーターやノンカフェインのお茶で飲むといいです。 夜中でも目が覚めたら常に飲んでいました。 ミネラルウォーターは、ミネラル分の多い硬水(ヨーロッパのミネラルウォーター、コントレックスなど)がマグミット剤と同じ効果で、緩やかな効き目がありオススメ。 それから、食物繊維で便の量を増やし、水分を含ませる。 便の量が少ないと、押し出す力が弱く便秘が悪化します。 市販の野菜ジュースなどではなく、自宅でグリーンスムージーを作って飲むのがお勧めです。 セロリ、人参、小松菜、パセリ、モロヘイヤ、ルッコラなど栄養価も高く繊維質が多いので私はよく効きました。 あとは食事にこんにゃく、海藻。 頑張ってください~~

私も苦しみました

🐤
みみみ
辛いですよね。 私も第1子の時は、何日も出ず…そののち便意はあるのにあまりに大きいかたまりになったため出てこなくてトイレで苦しんだ記憶があります。おかげで痔にもなりました。 仕事中、そんなに席をあけるわけにはいかないのに…出て来たいとも言っている…。でも…出ない。しんどかったです。 お医者さんに処方してもらった薬もだめ、心配した知り合いが、硬度1000の水(どうにも飲めませんでした)やプルーン系のものををすすめてくれたりしたのですが一向に効果がありません。 後期に入ったころ、だめもとでファイバーミニを飲みました。そのせいか分かりませんが翌日「今までの苦しみは何だったの?」というくらい普通に出てきました。そのあとも出ない日が少し続いたのですが、ファイバーミニを飲むと楽に出てきていました。 私にだけ効いたかもしれませんが、参考になればと思います。

硬水(炭酸水)

041
サラダ日和
硬度の高い炭酸水はお通じをよくしますので、一度お試し下さい。 ゲロルシュナイダーぐらい硬い方がいいと思います。 あとキャベツもお通じをよくします。ドレッシングは体重の増え方と相談ですが油を含んでいるものだと、更にお通じが良くなります。 妊娠期間中は不快なことが多いでしょうが、少しでも気持ちよく過ごせますようお祈りしています。

スムージー

041
ちょりん
小松菜、りんご、バナナを基本にして、あとは柿でもグレープフルーツでもなんでも入れてスムージーにして 飲んでました。 私は3人の子供がいますが、毎回ヒドイ便秘だったんです。 でも三人目はスムージーを取り入れて快適でした! 小松菜は鉄分も取れます。 是非やってみてください!

妊娠前は大丈夫でしたか?

041
saya
圧迫して通り難い所為もあるとは思いますが、 元から乾いたもの、パン、スナックのたぐい、粉物は元からの水分が少ない上、 腸で更に水分が取られますから、より固まりやすく流れにくくなり、 便秘気味になった気がします。 水分の多い野菜や果物、お米を多くしたらわりと快調です。 野菜も葉物、ゆで野菜、アボカド、よく煮込んでやわらかくなった煮野菜など、 朝食もパンやシリアルより、卵ご飯や納豆など中心に、あとは果物。 水分の多い短い繊維のものを食べたほうが便が固まりにくく、 スムーズに降りて出やすくなった気がします、あくまで私の場合ですが。

もずく

041
ないしょ
もずく酢(スーパー等で小分けになって売られているもの)を1日に1つ。 私は小さい頃から便はコロコロタイプだったのですが、沖縄旅行をきっかけに「もずく」にハマって毎日食べていたら、いつの間にかウワサに聞いていた普通のタイプ(笑)に変わっていました。 長年食べ続けたヨーグルトよりも私にはもずくが合っていたようで、しかもうれしいことに毎回すんなり出てくれます。 もずくは一度にたくさん食べるより、少しずつを毎日のほうが良いです。 一週間くらい続けても効果がなければ、他の方法をお試しください。

041
パスワード
妊娠中です。 おなじく便秘。 柿を食べたら出やすいように感じます。

辛いですよね

041
今回も匿名
私も、妊娠中の便秘に苦しみました 元々、ヨーグルト等大好きでよく食べていましたが、 効かない・・・ が、ある、一種類だけは、よく効きました 当時、海外駐在中で、普段は、現地生産の物を食していました が、週に一回、飛行機に乗って、日本から、はるばる運ばれて来たヨーグルトドリンク!これだけは、効いたんです でも、週に1回だから、足りなくなる(今思えば、2パック買えばよかった、それも今思いました、アホか?私は)で、他の物を摂ると、便秘 飛行機でやって来る、それを摂取すると、快便 もう笑える位の効果でしたよ 乳酸菌も沢山の種類があり、メーカーに依って、使っている菌も違います 体に合った物が見つかれば、いいですね もう、17年も前の話です

妊娠8ヵ月の私の解消法

わかりますー。私も何も対策しないと便秘です。 私の場合は、ご飯を玄米にすると効きます。 3食のうち、2食以上を玄米にすると、お通じが絶対スムーズになります。 逆に、パンやパスタ、白米などだと、お腹いっぱいに食べても便秘に・・・。 3食のうち、1食だけ玄米だと、2日に1.5回はでるかな~という感じ。 なので、外食が続いたり、旅行で玄米が食べられなかったりすると、一気に便秘になってます。 が、その後に玄米を食べて解消してます。 よかったら試してみてください。かなり健康的ですよ。 あと、水分や野菜などの食物繊維、たんぱく質などバランスの良い食生活を同時にすることもコツです。

あれから一年か…

041
ひおまま
去年の今頃、臨月でした。私は納豆と純ココア(製菓用の無糖のやつです)が効きましたねー。納豆はまあ食べれるのですが、純ココアはなかなか不味いです(笑)でも効きますよ!あと、ヤクルトの梅ドリンク!オリゴ糖が入ってたかな?色々試して、健やかなマタニティーライフを!

トピ主です。

041
momo トピ主
皆様ありがとうございます。アドバイスはもちろんのこと、温かいお言葉、本当に嬉しいです。 同じく妊娠中の方のレスには仲間ができたようで心強いです。お互い頑張りましょうね。 マグミットは飲み続けても安心な薬というのは知らなかったのでほっとしました。どうにもならないときは増やそうと思います。 運動不足もいけないとのこと、反省して今日は久しぶりにウォーキングしてきました。 いただいたアドバイスをもとにしばらく試行錯誤してみます! うまくいくといいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧