本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご意見お聞かせ下さい。手作りの物を貰うと全部ただで出来ると思うのかな?

ご意見お聞かせ下さい。手作りの物を貰うと全部ただで出来ると思うのかな?

レス241
(トピ主 0
🙂
いとこ
話題
いとこと申します。
皆さんの意見を聞きたくてトピをたてました。

先日、無料で沢山の生地を貰いました。
手芸が得意なのでそれを使いがま口のポーチを作りました。
友人にも作って6名ほどに配りました。
皆喜んでくれたのですが、誰も「金具代、払おうか?」と言ってくれませんでした。

生地を無料で貰った事は言ってます。
ですが、がま口は購入したのでお金がかかっています。
趣味で作ったのでお金を貰うつもりはありませんでしたが、
誰一人「金具代払うよ」と言ってくれなかったのでちょっと落ち込んでいます。

手作りの物を貰うと全部ただで出来ると思うのかな?

ランキング

レス

根本的に

雪子
そんなことで落ち込むくらいなら人にあげないで下さい。 なんと言って配ったんですか?

それはただのアホだ

041
山右
自作のものを自分が持っているのを見て「いいなぁ」と言われて作ってあげたというようなネタかと思いきや、勝手に作って勝手に配ってんじゃん。 もらった人の中で、そこでは喜んでるかもしれないけど「こんなのもらってもなぁ」と思っている人も絶対いる。

最初に請求

🙂
サリナ
その方達は 「私にもがま口作って」と頼んだんですか? 文面からは、素人のトピ主さんが自己流で好みでもない無料の布地を使って頼みもしないのに勝手に作って 「欲しい」「ちょうだい」とも言ってないのに押し付けたように読み取れますが。 私ならお金払いませんね。お金出すなら好きな布地で出来た好きな形の市販品を買います。 手作りだからじゃなく 「頼んでもない品」 だからでは?これでお金取ったら立派な押し売りです。

勘違い

能天気
トピ主さんは大きな勘違いをなさってるようですね。 みなさんは大して欲しくもないものをもらってくれてるんですよ! なのになんでお金を払わないといけないのでしょう。 それに、トピ主さんはお金をもらうつもりが無かったんでしょう?だったらそれでいいじゃないですか。 その6人が「この布でこういうがま口ポーチを作って欲しい」と頼んでいたなら話は別ですが。

頼んだものなら払う

041
かぼかぼ
作って欲しいと頼んだ物なら当然材料代(時には手間賃も)払わせてと言いますが、頼んでいないものを友人が配ってくれたらそれはプレゼントだと思います。 プレゼントしてくれた人に材料代払うよって言うことは失礼なことだと思います(自分がそう言われたら残念な気持ちになったと思うので)。 私も手作りが好きですが、手作りってその作る過程が楽しくて、またプレゼントする行為自体が楽しくて、それを使ってくれているのを見てまた楽しいもの。作る人が楽しむために作ったはず。 自分が好きで作ったものに材料代の申し出を期待するという発想がなかったので、トピ主さんの考え方にはちょっと驚きでした。

一方的に貰ったのに?

041
こしあん
頼んで作ってもらったのではなく、プレゼントとして頂いた物なのに部品代としていくらか払わないといけないのですか? お礼の言葉だけではご不満ですか? だったら別に欲しくないな~。

頼まれたんですか?

🐤
くまにゃんこ
友人たちから作って欲しいと頼まれたんですか? もし頼まれて作ったんなら材料代を払ったりすると 思いますが、頼まれてもいないのに作って渡したなら ”頂ける物なのかな?”と思って言わないと思います ポーチとかって趣味とかもあると思うので社交辞令で 使い易そう、可愛いなど言うと思いますが自分の好み ではなかったら使わないと思いますし、ありがた迷惑 だなって思っちゃいます

矛盾してるな~

041
お金を貰う気がないのに「払うよ」の一言が欲しいの? ちなみに手作りの手芸品なんてよほどセンスが良くないと使いませんよ。 バザーやフリマに出したり誰かにあげちゃうこともありますし。 受け取る方だって作ってと頼んだわけでもないしね。お礼の言葉で満足するべきでしょう。

はてな?

🐧
sitorin
えっ!あなたがあげたんでしょ? 欲しいって言われて作ってあげたわけではないんでしょ? 金具のお金以前に、「いらない物をもらって迷惑だけど仕方がないから使うしかないかなぁ」って思っているかもしれませんよねぇ? 手作り品てもらうと結構迷惑なんですよ。 その上お金のことを言われるなんて何倍も迷惑です。

そんなもんですよ。

041
一部同意。
もらうほうの気持ちで言えば、正直、素人の手作り品、お金を出してまで欲しくないです。 それが現実です。 もらってくれただけでいい、としなければいけません。 少し横ですが。 学校のバザーで毎年「手作り品」の供出を義務付けられます。 私はビーズのアクセサリーを出すのですが、材料費よりも安い値段がつけられてるの見ると・・・なんかむなしい気持ちになりますね。 だから、主さんの気持ちもわかります。

プレゼントでしょう?

🐱
黒にゃんこ
ただとは思いません。 しかし、自分から頼んだ訳ではないなら、それは即ちプレゼントということですから、手作りであってもなくても、プレゼントもらってお金払おうかとは言いません。 プレゼントってそういうものでしょう? お金払うよと言って欲しかったのなら、トピ主さんはプレゼントのつもりじゃなかったのかもしれませんが、だったら、そういう紛らわしい配り方ではなく、はっきり「欲しい方には材料費のみでお譲りします」と仰るべきでしたね。

きつくてごめんなさい

041
かささぎ
普通そこまで考えないんじゃないでしょうか? 「私が作ったんだ~」って言われたら、たとえ心の中では「別にいらないし…」と思っていても「ありがとう」って喜んで見せるでしょ。 材料費を払ってまで欲しかった人が果たして何人いたか…。 トピ主様が材料費が欲しいならあらかじめ言えばよかったこと。 お金が惜しいなら、今後はやめておいたらどうですか? 親切の押し売りは迷惑ですよ。

めんどくせぇ~

041
蜜柑の大器
ん? 趣味で作ったのでお金を貰うつもりはなかったのに、 誰一人「金具代払うよ」と言ってくれなかったので ちょっと落ち込んでいる??? お金いらないんだよね? じゃ、なんでお金の心配しないといけないの? 本当はお金欲しいんじゃない? それとも、気遣いだけでもしろってか? めんどくせぇ~

そうじゃないと思う

🐱
みけ
手作りだからタダ、御代は不要・・・ではなくて、単純にあなたからのプレゼントだと思っているのでは? どう言って渡したかにもよりますよ。 トピ文ではわかりませんでしたが。

そうは思いませんが・・・

🐶
わんわんこ
好意でくださったと考え代金を払おうとは思いません。 でも何かの折にお返しを考えたりします。 けれど今日明日の事ではありません。 でもくださった方がそのように思われていると感じたら いくらかかったかお聞きしてお支払いします。 ・・・でも、あまり良い気持ちはしませんね。 いとこさんは今まで何か頂くと代金をお渡しされていたのですか? 私は自分が頼んだ物に対しては代金をお支払いしますが そうでない物に関してはそのような考えに及びません。 でも出来る範囲でお返しします。 御近所さんや、友達にそういう貰ったりあげたりの関係の方はいますが お互いそれで成立していますよ。

次にお礼をします

🐴
kaede
そうやって手作りのものをもらったのなら、私なら部品代を支払うよりも、次の機会にちょっとしたお礼(焼菓子とか…)をしますね。 お友達も、そのつもりなのでは? 「喜んでもらってあげること」が礼儀だと思っているのでしょうし…。 ちょっとむなしくなる気持ちは分かりますが、好意であげたのなら、仕方ない部分もあるかと…。

私だったら…

バタコ
頼まれたわけではなく好意で差上げた場合→  もちろん無料、金具代支払いの申し出があっても受取りません 友人から作って欲しいと依頼があった場合→  必要経費を事前に伝えて負担してもらえるかを確認します

私も言わないかも・・

041
takarabune
作ってくれって頼まれたわけじゃないですよね? ありがたく頂戴して、又別の機会にお礼に匹敵するようなものを差し上げたり・・するかな? 私にも器用な友達がいて、手作りのものをいただきます。 恥ずかしながら、このトピを読むまでそこまで考えませんでした。 でも確信を持って言えるのは、あなたのように<なんで(実際は受け取る気はないけど)払おうって言わないのかな?>とは、絶対に思わないということです。 そんな事を言ったら、向こうが遠慮して次は作ってくれなさそう。 手作りってそういうもんじゃないの??

それは

😑
あい
思いませんけど、自己満足であげてるならそんなこと言われるの期待するのおかしいなぁーと個人的に思います。 もらった人の中には趣味が合わないと思ってる人もいると思うので・・・・

めんどくさ~

041
ぴの
お金を払わないといけないなら、いりません。 以上っ!!

手芸得意な友達居ます。

041
YAMAHA
自分から”作って”とお願いしたものなら当然ながらお金払いますよ。 トピ主さんが配った手作りポーチはお友達からすると ”お金出すなら要らない”代物だったのではないでしょうか? 手作りではなく、買ってきたものだとしても 友達から配られたら”くれるの?ありがと~”と受け取るだけかな。 お金払うなら自分で気に入ったもの買いますし。 逆に要らなくても断れないこともあります~、好意でくれているようなので。 ちょっと意地悪な回答になってしまってごめんなさい。

うーん

トピ主さん自身はどういうつもりだったんでしょうか。 お金をもらうつもりだったんでしょうか。 手作りの物をもらう方の気持ちはどうだと思いますか? もらう方は頼んで作ってもらったわけじゃないし。 もらう方はそれをもらって嬉しいと思っているのか?分からないですよね。 確かに、タダで出来るわけないのだからお金を払うべきかも知れないですね。 気が付かなかったんでしょう。 でも、相手がそれをもらっても嬉しくない場合、お金まで払うのはどうなんでしょう。 必ずしも喜んでいるとはいえないですよね。 最悪の場合、品物を押し付けられてお金を請求されたら・・って。 喜んでいるとしても、手作りだからお金のことまで頭が回らないのかも知れないです。 ネットで売るとか、フリマに出すとか、そういうのも良いのかも。

ええええー

🐤
いんこ
だって、お友達がトピ主さんに 「がま口作ってちょうだい」って 頼んだわけじゃないですよね。 ちょっとこれは、ポイントがずれてる気が・・・ 本当は欲しくもないけど、純粋に手芸の腕を 褒めた手前、つい断れず、という人もいたかも。 ・・・私はそのクチです。 おつきあいの延長上というか。 例えば、トピ主さんが、お友達のお弁当を 「おいしそう。上手ね」と褒めたとして。 次の日、お友だちが 「ふたつ作ってきたから食べて。 (実費五百円欲しいな)」と 思ってたらどうですか。 アレ?頼んでないのにちょっと?と思いませんか。 でも、代金はともかく、その手間と心遣いに感謝して、 お茶を奢る方もいるでしょう。 手作り品に、お金で返すのは失礼、と思う方も沢山います。 心ある方なら、いずれ旅行のお土産などで お返しがあるかもしれません。 トピ主さんも、落ち込むのはまだ早いです。 長い目で見ましょうよ。

それは、押し売りと変わらないと思います・・・

041
mao
私はお菓子つくりが趣味です。 このレシピにこのバターは合わなかったから次はこっちで、奮発していい粉を使おうかな?とか、このレシピはチョコの味が命だからちょっと高くても美味しいチョコを使おう、などと考えて試行錯誤しています。 そして、完成したら友達にあげて、食べてもらいます。 もちろん味の評価がほしいというのもあるのですが、ただ「美味しい!」と言ってくれるのが嬉しくてあげているのが大半です。 というか単に、「自分が作りたいから作って、あげたいからあげて」います。 お菓子つくりはあくまでも私の趣味で、友達に依頼されて作ったわけではありませんしね。 材料費を請求するなんて考えたこともありません… お友達から注文されて作ったのならともかく、それでは押し売りと変わりありませんよ。 お友達は、がま口ポーチが格別欲しかったわけではないけれど、貴女の好意を純粋に嬉しく思って、受け取ってくれたのでしょう? 貴女がそんな考えをもって作っていただなんて知ったら、お友達はびっくりしますよ。 ご自分の趣味に付き合ってくれたお友達をもっと大切にしてください。

うーん・・・・

041
もも
その手作り品は、トピ主さんの善意で、お友達にあげたんですよね? お友達があなたが使っているのを見て、欲しいわぁとか言われた訳じゃありませんよね? 前者なら、金具代にこだわるのはどうかと思うし、後者なら、金具代位払うべきだよなぁ・・とは思います わたしの友達にも手作り物あげるの大好きさんが居ます、あぁこれ材料費掛かってるよなーとか思いますけど 作ってくれって言った訳じゃないし、、材料費の事聞くのもあれだよなーとか思います 結局、ちよっとした、お礼を返したり、結構めんどくさかったりします がま口の金具って、高いんですか? 6人分作る位だから、そうでもないのかな 落ち込む位なら、あげなきゃいいのに お友達の賞賛だけじゃ満足しないんですね

手作りであろうとなかろうと

041
私も作りますが
「あげる」と言われれば「ありがとう」でしまい、だと思いますけど。 頼まれて作ったのに代金をもらえなかったということですか? それなら、最初に「金具代はいただきますけど、いいですか」ときけばよかったんですよ。 金具をわざわざ購入する必要があったかどうかなんて、相手にはわかりませんから。 お菓子のおすそ分けなり他の形の親切なりで、直接ではなくても何となくお返しっぽいものが回ってきませんか。 もらった方々はそういうものだと思っているかも。

ただというか・・・

041
2児の母
作ったものをいただくと、お返しに困ります。 うちの隣人もよく手作りをいただくのですが、数回ちょっと高めのお菓子をお渡ししました。 しかも手作りの品って正直迷惑です。 好き、嫌いもあるし、捨てるわけにもあげることも、売ることもできず…。 トピ主さん、ヤフオクで販売されてはいかがですか? お好きな方はとっても喜んで落札していただけると思いますよ。

得たものを考える

riru
布地をもらってから、ポーチ作るよ、といとこさんが宣言したのか 友人達からリクエストがあったのかがわからないので 以下は推測ですが。 いとこさんが勝手に作って勝手にあげた(ごめん)場合。 これは手作りのお菓子と同じで、 あなたのあげる行為もお友達の受け取る行為も おつきあいの手段の一端であって 経費など請求したり言い出したりする方が失礼ではないんじゃないかと思いますが どうなんでしょう。 一方、いとこさんが ポーチを配ることによって得たものは何だったでしょう。 手芸の楽しさ、友人からの感謝と賞賛、今後の付き合いのスムーズさ……。 (変にひがみっぽい人にあらぬ反感をもたれるリスクもゼロではありませんが) 結構多いですよね。 でもそこで 金具代かかってるのにと恨めしく思ったり、口に出してしまったら 失う物の方が大きいかも。 自分が好きで作ってあげたものに払ったお金が気になるなら これからは、頼まれないのに経費のかかるものを 勝手につくらないこと、かな。 あるいは、今後リクエストがあったら有料にする。 あるいは、完全に仕事にする。 このくらいしかないのではないでしょうか。

頼まれたの?

041
オフロスキー
ご友人たちが、ぜひ作ってと頼んだのなら金具代は払うべきでしょうが… 言葉は悪いですが、トピ主さんが勝手に作って配ったものなら、 お代をもらおうというのはどうかと。 ましてや布はタダだと言っているなら、なおさらですよ~。 お金ではなく、払おうかと思う気持ちが欲しかったのでしょうけどね。 あと、余計なお世話ですが、がま口って結構好みが分かれますよね。皆さんそのあたりは大丈夫だったのかなーなんて。 私はがま口ダイスキなんですが、以前知り合いにソレはナシでしょ!とバッサリ切られたもので…。 トピ主さん、ご友人に配れるほどの腕前なら、フリマなど出店されたらどうですか? ワタシ買いに行きますよ~。

あの・・・

041
kokko
貰ってうれしい品だったのでしょうか? ありがた迷惑な品なら、金具代を払おうなんて思いつきませんが。 だから押し付けがましい手作りの品はいやなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧