本文へ

みなさん「あいさつ」してますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
話題
みなさん、家族同士で『あいさつ』ってしてますか? 私の父はあいさつには、そりゃもううるさい人でした。 朝は「おはようございます」、夜は「おやすみなさい」を必ず言わなければなりませんでした。 (関係はありませんが小学生までは夜はホッペにチュウをして「おやすみなさい」を言わされてました。) でも今は何故かあいさつしてません(苦笑)あいさつをしてないからと言って仲が悪いわけでもありません。 それから友達と長期の旅行(1ヶ月ほど)した時、最後の方はお互いにあいさつしてませんでした。 馴れ合いの仲になるとしなくなるのかしら?と思いましたがどうなんでしょう? もちろん、ご近所の方や知り合い、会社の人にはちゃんとあいさつしてます。 今年結婚したのでこれを機に、夫にはちゃんとあいさつするよう心がけてます。(と言うより、当たり前なんですけどね・・・) お互いたまに忘れることもありますけど。 みなさんのところはどうですか?

ランキング

レス

してまーす。

😨
ひろ
おはよう、いただきます、いってきます、ただいま、おやすみ。 結婚して毎日欠かさず夫と言っていますよ。 私が言うように仕向けた?ところもありますが・・。 今では、自分から大きな声で言ってくれます。 さすがに、仕事のある平日の朝は暗い「おはよう」ですけど(笑) 挨拶は基本ですからね。 あっ、でも昔、反抗期のころは親から何を言われても 「・・・・・・。」 と無言でよく叱られましたね・・。

してますよ

041
豆大福
実家にいるときはしていました。 私は妹なので、「おはよう」ではなく「おはようございます」と言ってましたが 夫には結婚以前のまま、「おはよう」です(笑) 子供が出来たら直さないとなーとは思ってます。 夫はいうと結婚当初、私が挨拶すると 「おはよう」「おやすみ」「ただいま」は言ってましたが 「行ってきます」は言わない人でした。 「いってらっしゃい」といっても「うん」「じゃあね」と言って出かける。 半年以上経ってから、ようやく「行ってくる」などと言うようになりました。 夫は実家に行くと無言で上がります。 義理両親も特に何も言わない。 食する時も義理両親も「いただきます」と言わずに食べる。 挨拶しない家のようです。 染まりたくないなー。

します

ウサギザル
おはよう 行って来ます・行ってらっしゃい&気をつけてね 会社で おはようございます・お先に失礼します・お疲れ様です ただいま・おかえり いただきます・ごちそうさま おやすみ

必ず

六花
うちの実家も、必ず挨拶してました。 「おはよう」が無いと父が激怒して一日大変な事になるので…。 礼儀作法について怒るのではなく、「俺に挨拶が無いとはどういうことだ!俺の事を馬鹿にしやがって」ということで激怒。 それを避けるための習慣が、今でもきっちり続いてます。 そう言えば、友人と二人きりで長期旅行した時も、挨拶は欠かしてませんでしたね。 お休み、だけは、ベッドに入ってからも話しつづけてていつのまにか寝てた、という感じだったから、あんまりしてなかったけど。 結婚して夫と二人で生活してる今でも、おはようお休み、行ってきます行ってらっしゃい、は欠かしてません。

挨拶は人間の基本です

🐷
tomotomo
こんにちは、おやすみなさい はもちろん、 していただいたら「ありがとう」 悪いなと思ったら「ごめんなさい」 すれ違えない道では「お先にどうぞ」 便利な言葉は「どうも~~」 など、声掛けは、人間の基本です。それがなおさら社会人なら、挨拶しないなんて、まっとうな社会人とは言えませんです。 挨拶は、人間関係の基本です。声掛けは、お互いに気持ちがいいではありませんか。

してますよ

🐷
とん
父がかなり厳しかったため、挨拶は幼い頃からしっかりさせられました。 大きな声で言わないとぶっとばされていたくらいです。 そのおかげで大人になった今ではきちんと挨拶をしないともやもやします。 たとえ夫と喧嘩をしていても「おはよう」「おやすみ」「いってらっしゃい」「お帰り」 「ありがとう」は必ず言いますよ。 「いただきます」「ごちそうさま」「ごめんなさい」も言いますね。 夫も私の影響かちゃんと挨拶をしてくれるようになりました。 最近は3ヶ月になる息子に毎朝ハイテンションで「おっはよ~」と言ってます。 気持ちいいですよ。

もちろんします

🐶
結婚13年目
「おはよー」「ただいま」「おかえり」「おやすみ」、もちろんです。 挨拶をしない家庭で育つと子供も挨拶しなくなりそうですし、挨拶は大事です。 新婚さんでしたら、もう一つ特に心がけると良いと思ったのは、「ありがとう」。 一緒にいる時間が長くなるにつれて徐々に少なくなるカップルもいるのではないでしょうか。 どんな小さなことでもパートナーに何かしてもらったら、感謝の気持ちで「ありがとう」を言うとずっと仲良しでいられる、と私は思っています。 なんて、先輩面しちゃいましたが、でもおすすめですよ。

挨拶は人間関係の潤滑油

🎶
茶好庵
そして、礼儀だと思います。 社会の縮図である家庭では、これが躾の第1歩とも言えましょう。 私が幼い頃は、両親・親戚は勿論のこと、 近所の方々からも仕付けられたものでした。 近頃は、学生に講義の始めに挨拶をしても返ってこない事があります。 連絡用に携帯電話の番号を教えていますが、学生から掛かってきた時は、 その第1声に唖然とすることも多くなりました。「僕だけど…」って。 電話の掛け方から日頃との挨拶まで教えなければならないのか…。 と思うと憂鬱ですが、これは社会人の基本中の基本なので、 あらゆる場面で教えています。

必ずします

041
うどん
30代兼業主婦です。 子供のころは母が挨拶にうるさい人で、 おはようは「おはようございます」 行ってきますは「行ってまいります」でないと 返事をしてもらえませんでした。 まったくの庶民中流家庭だったんですけどね。 でもそのおかけで学校などでも挨拶をすれば次のおしゃべりにも とっかかりができるし(そのときは"ございます"はつけませんが) やっぱり挨拶が自然に出るようになってよかったなと思っています。 今は夫婦2人ですが、お互い必ず挨拶します。 ふざけた会話をすることが多いので、あいさつも 「いってらっさー」「ただいマンゴスチン!」とかヘンなときが多いですが。 あと、食事の挨拶は外食のときでも必ずします(たとえファーストフード店などでも)。 主人はごちそうさまを「ごっちゃん」と言いますが、 それでも作った人に、稼いだ人に、食材を育てた・獲った人に感謝の気持ちを お互い持ってると思います。 ケンカをしても挨拶だけは意識してするようにしてます。

基本するが忘れる事も・・・

041
さち
おはよ~おやすみ~いただきます~ごちそうさま~いってらっしゃい~おかえりなさい~ありがとう~ これぐらいかな。 でも夫も朝ぼーっと起きてくると、「おはよう」を言い忘れてる時がありますね~。本人は言ったつもりなんでしょう。 ただ自分でいつも料理をつくるようになり「いただきます」を言わなくなって、義理の実家で無言で食べ始めようとして「はっ!」と気づいた事がありました。危ない危ない。

レス遅れまして申し訳ありません。

🐤
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ほとんどの方が「必ず」あいさつされてるんですね! そして「たまに忘れちゃいます」って人意外と少ないんですね。 私はたまに忘れてしまうことがあるのでちょっと落ち込んでしまいました・・・。 忘れるのは朝だけです。何故忘れるのか考えてみたところ、起きてすぐに喋りだしてました(笑)私、低血圧ですが関係なく朝からハイテンションなんです。 この前話が盛り上がってるときに「あっ!おはようって言うの忘れた」と言ってから改めて夫におはようって言いました。すると夫も「あっ、おはよう」と返してくれました。夫も同じくハイテンションなので、話が盛り上がり二人してわすれてしまうようです。 ともあれ、あいさつは基本中の基本ですよね!これからはあいさつをしてから会話をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧