本文へ

単身赴任の新婚生活について

レス12
(トピ主 0
😢
maiko
恋愛
新婚早々単身赴任で、1年になります。

夫はメールの出来る携帯電話を持っておらず、会社のアドレスと携帯電話しか今のところ連絡手段はありません。

夫の赴任先がアメリカなので、時差を鑑み殆どメールで連絡を取っていますが、毎日メールを送るのは、どうなのでしょうか。

私は日々のたわいない出来事でも毎日メールしたいのですが、夫はマメな性格でもなく、重いかな?とも思い、遠慮してしまいます。

メールが会社アドレスという事でも遠慮してしまいます。

単身赴任の奥様、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

あなたの気遣いはすばらしいけれど、

🐱
mina
>私は日々のたわいない出来事でも毎日メールしたいのですが、夫はマメな性格でもなく、重いかな?とも思い、遠慮してしまいます。 ここの部分、あなた方もう夫婦なんでしょ。単身赴任してようがしてなかろうが関係ないですよ。恋愛相談みたい。 「私は日々のたわいないできごとでも毎日メールしたいのよ」と言わなきゃわかんないではないでしょうか。夫君には。ここで聞くのではなく、なぜ本人に相談しない? ちなみに「メールに絵文字一字でも返信あると無事だと思って安心する」、「そうでなくでもコミュニケーション時間が少ないから、ずっと仲良くしていくために二人で努力したい」「仕事に影響のない時間に送るようにするわね」なんとか、色々いいようがあると思いますが。 私のこの1月に結婚し、すぐ単身赴任です。普通の家族と異なる分、お互いにコミュニケーションの大切さはよく話し合っています。コミュニケーションのとり方の工夫も考え、スカイプ導入とか相談して決めました。 離れている分、不安や不満はためずにお互いに明らかにし、会った時には短い時間を「笑顔で過ごす」のが長続きの秘訣だと思います。

思うんだけど

041
通りすがり
単身赴任してる人って うちはメールしてるから うちはスカイプしてるから うちは電話してるからって 自慢げに言うけど、 それはただのコミュニケーションの手段じゃないの? 家族って、お互いの様子を毎日見るから 今日は疲れてるのかな? うれしいのかな?とか 察することが出来るんですよね。 1日たった何分かのやり取りで 本当の相手の様子が分かるのかな? 単身赴任の奥様も旦那様も メールや電話やスカイプでは 家族にはなれないと思う。

横ですが

041
匿名
通りすがりさん では、どうしろと? やむを得ず、単身赴任しなければならない場合の人もいます。 両者が、「メールだけで、コミュニケーションが取れている」って思って、満足している方もいらっしゃると思います。 一緒に住んでいるだけが、“家族”ではありません。 色々な考えの人がおり、“家族”の形も人それぞれなんです。 一概に、「一緒に住んでいないから、家族じゃない」なんて言えませんよ。 姑と同じ事を言ってらしたので、つい言わせて頂きました。 あ、ちなみに。姑にも全く同じ事を言いましたから。(姑は閉口してましたが)

あ。ちなみに

041
匿名
書き忘れましたが。 うちも、単身赴任中です。 マイホームを購入し、引っ越し日を決めた直後に、主人に辞令が下り。引っ越し予定日の月の頭に、転勤になりました。 一緒について行った時の生活費と単身赴任の生活費を計算し、単身赴任の方が何とかやっていけそうだったので、(子供も小さいし)主人に単身赴任してもらう事になりました。 でも主人は、金曜日の深夜に車(高速で2時間半)で帰ってきてくれますし。月2回、こちらからも子供を連れて赴任先に行ってます。主人が車で帰る際に、一緒に便乗し、一週間滞在します(一人暮らし用の部屋なので、子連れだと。一週間の滞在が限界です)。

単身赴任が家族じゃないという人がいるけれど、

😉
mina
maikoさん、気にせずコミュニケーション一杯とってください。 単身赴任なんて、誰も好き好んでそんな状態になっているわけではないです。新婚生活限らず、相当辛いですよ。その中で、少しでも相手とコンタクトとりたいと思って、メールやスカイプや電話をするんです。それが「自慢」にきこえる人がいるとは、驚きです。なんか欲求不満でもあるのかな。それとも本当はメール、スカイプ、電話毎日する状況になりたいけど、毎日会うからできなくて、うらやましいのかな。 maikoさんの相談に「家族にはなれないと思う。」なんていう冷たい人が、毎日顔を家族と合わせていても、本当に相手の気持ちを察するのは「察することができている」の自己満足にすぎないと思いますよ。 もちろん毎日顔を合わせていても、電話しても、スカイプしていても、離婚する夫婦は離婚する。ずっと仲良い夫婦だっている。 限られた手段を使って、自分達がお互いを支えあえるコミュニケーションをどんなふうにどれだけするかなんて、夫婦それぞれだと思う。 maikoさん、勇気を持ってあなたの気持ちをご主人様に伝えてくださいね!

通りすがりさん

🐷
ゆゆ
家は結婚前とあわせて8年ほぼ離れて暮らしてます。 電話の出るときの声とか 話し方とかで 具合悪いのか眠いのか悩みがあるのか 結構わかりますよ♪ 近くにいるのが一番ですが近くにいなくても相手の事を考えてれば意外と大丈夫なものですよ 久しぶりに帰ってきた夫に抱きついて甘えるのはかなぁりの幸せですよ

買っちゃえば?

🐤
とりとり
今度、日本に帰国したら日本の携帯でも海外で使えるものがたくさんあるので機種変してしまったらどうでしょうか? 一回の料金は高くつくと思いますが、会社宛に送ったりして気を使うことも無くなると思います。 絵文字だって使えるようになりますし、会社支給の携帯で無いならばどうでしょうか? それとも使っている機種が気に入られているとか? メール、たわいない事を送りたいですよね。私は夫にauのCメールを脈絡無く送っています。特に返事は無いですよ。 だから気兼ねなく出来る状況を作る事を考えたほうが良いと思います。 もしくはパソコンを買って持って行ってもらってはいかがですか? それが一番よさそうですけれども。 設定なんて誰か分かる人に頼めばいいんですよ。御主人だって大人なんだから会社の中に仲の良い人がたくさんいるでしょうし、業者を頼んだって良いんですし。 単身赴任が終わるまで寂しいですね。 早く一緒に住めると良いですね。

こんな感じです

🙂
uni
はじめまして。 単身赴任生活が2年目に入った者です。 私達の連絡手段は、スカイプ、携帯電話、メール(会社、自宅)です。私もトピ主さんと同じく、会社のアドレスに私用メールを送ってもいいものか悩みました。夫に聞くと、大感激とのことだったので、私は日に何度か会社と自宅に同時にメールを送っています。夫が会社でPCの前にいれば、即返信が来て会話になったり、自宅に帰ってから返信が来たりと様々です。 会社にメールを送っても大丈夫かは、会社によって、またはご主人の性格によって(仕事中は集中したいor息抜きにメールできる等)様々と思うので、ご主人に聞いてみるのが一番間違いがないと思います。 時差はもちろん、ご主人の仕事の忙しさ、お付き合いについてや、肝心な心身の健康状態を十分に考えて、コミュニケーションを取っていけば、ご夫婦なりのスタイルが出来上がると思いますよ☆ 頑張りましょ~!!

本人に聞く、それがコミュニケーション

🙂
カッパ
人によって感じ方が違いますから、 ご本人に聞くのが一番だと思いますよ。 これこそ、コミュニケーション(笑)。 残念なレスもあったようですが、気にしないでね。 お幸せに。

単身赴任10年

041
40代
うちは出来ちゃった結婚で、 私の実家の近くに家を購入。 その後10年間、夫が単身赴任に。 理由はお金の問題と私のエゴ(家を手放したくないのと親元での楽な子育て)です。 夫の海外赴任をきっかけに 初めて家族4人の生活になりました。 正直に申し上げますね。 一緒に住んでこそ家族、というのを実感しています。 夫の単身赴任中は、 電話やメールで1日数分のやり取り 月に何日かの帰宅でうまくいっていると思い込んでました。 姑からもいろいろ言われ、 「退職後に夫が家に帰ってきても、夫の居場所がないんじゃないか?」と言われた時は怒り心頭でしたが、 今になって、理解できます。 初めは、子供たちと私の生活に夫が入ってきた感じがして お互いストレスでした。 単身赴任のまま、子供が成人して家を出たら・・・今考えると怖いです。 子供が小学生のうちに、家族で暮らすことが出来てよかったと心から思っています。 単身赴任はいいところだけ見て生活できますが 毎日一緒に暮らす生活はそうはいきません。 一緒に住んでこそを実感する日々です。

寂しければ

😀
特命子
御主人の単身赴任で会えなくなって1年ですか。 新婚早々って御主人に思う存分甘えられる時期なのに、そんな状態なんて、ずいぶん寂しいことですね。 液晶画面の文字だけでは、御主人と心が繋がっている実感がなかなか湧かないですよね。 やっぱり、お互いに見つめあい、肌の触れ合いがあってこそ、本当に愛されている実感が湧くものですよ。 でも、アメリカに御主人がいるトピ主さんの場合、それを御主人に求められないんだから、身近にいる誰か素敵な方にしばらく御主人の代わりをしてもらっても、誰もトピ主さんを責めないと思いますよ。 夫が単身赴任していて子供のいない女性でそうされている方は多いようですよ。 寂しさに耐え切れなくなって、心を病む前に実行することをお薦めします。

家族になれないんだ。

041
音羽
海外では無いですけど夫が単身赴任中です。 毎日電話で1~2時間くらいしゃべってます。(ホワイト家族) 正直一緒に暮らしてた時よりも会話が多い気がしています。 一緒に暮らしていても朝は夫は身支度、私は台所とドラマみたいに一緒に座って食事なんて事は無いですし、帰って来てからもご飯中はテレビ見たり子供の話を聞いたり、夫帰宅後はベタベタ過ごしていたけどほぼ毎日並んでドラマを見たり一緒にゲームしたりだったんで、こんなに会話ばかりする事は無かったですね。会話も大事だけど顔見て暮らしたいし、こんな寂しがり屋で頑張り屋の夫を1人で過ごさせるなんて本当に辛いです。 家族大好きな夫なんで。 一緒に暮さないと家族になれないでしょうか。すごく悲しいです。毎日会いたいですよ。 でも会えないから、メールや電話やスカイプを利用するのであって、少しでも繋がってたいんですよ。 バッサリ切られても、他の方が書かれているように私も「じゃあどうしたらいいんだ!」って思っちゃいました。 事情で一緒に着いていけない。でも単身赴任。通りすがりさん、いい方法があったらバッサリ切るだけじゃなく教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧