本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラゴンクエスト9をプレイしている皆さん! 2

ドラゴンクエスト9をプレイしている皆さん! 2

レス510
(トピ主 36
😍
そりゃ
話題
トピ主のそりゃです。 前のトピでは色々な方の書き込み、本当にありがとうございました! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0918/263540.htm?g=01 続編を!と言うお言葉に甘え、「2」を立ててみました! プレイしていて良かった事、びっくりした事など教えてください! ゲームを始めたばかりの方、もうやり込みが凄い方、ドラクエが大好きな方なら大歓迎です! もうすぐ6が発売されますが、まだまだ9もやり込めますよね~。 ちなみにトピ主せんれき「天下無双カナの戦いの記録」 プレイ時間678時間24分、マルチプレイ時間24時間1分、戦闘勝利回数14882回、錬金回数723回、獲得称号数344個、クエストクリア数158個、宝の地図クリア数532回、すれ違い来客数982人です。 すれ違いでムダに時間を食ってます…目指せ、1000人!と錬金大成功! 急を要するご質問(例:「クエスト全解放されてしまった!」「この地図は改造?」など)は、一度検索サイトなどでお調べになってからの書き込みをお勧め致します。 それでは皆さん、よろしくお願いしま~す♪

ランキング

レス

やったぁ~!

🙂
きゃお
トピ主様、「2」をどうもありがとうございます。 今までドラクエをやっていてどれ程このトピにお世話になったかわかりません。 ここのトピに参加している方々は私と一緒に戦っている大切な仲間だと思えてきます。(勝手にすみません) これからもトピ主様、そしてもう私の師匠のようなwiz様、皆さん宜しくお願いします。 ホイミテーブル、頑張ってみます…。

ありがとうございます

041
wiz
トピ主様、2のトピをたててくださりありがとうございます。 また、皆様とともに過ごせることがとても嬉しいです。 それにしてもトピ主様の戦歴は素晴らしいですね。 プレイ時間など私の2倍近くです。 本当にドラクエを楽しんでいるというのがよく分かります。 で、早速前トピのラストレスで書いた、心残りであるホイミテーブルについて書こうと思ったのですが・・・。 まず、どの辺りが分かりにくかったか、もう一度推敲してレスします。 確かに、プレイ画面やサイトの画面が無い状況なので、レスだけだとものすごく分かりにくいですよね。 反省しています。 また他の皆様も、お手数ですがどの辺りが分かりにくかったか教えてくだると助かります。 トピ主様そして他の皆様、このトピでもお世話になります。 よろしくお願いします。

ありがとうございます♪

🐱
早速の続編大変嬉しく思います。 前回ラスト近くのトピ主さんのレスで「戦歴を載せていない」とありましたが、私も皆様の戦歴を拝見したとき「何かが足りない?」とは思っていました。 もっと頑張ってから載せようと思っているうちにトピ終了。トピ主さん、お茶目ですねぇ(古い言い回しですね 汗) すれ違いもう少しで1000人ですか、凄い。今日やっと500人クリアした私とは大違いです。 ところで今日もおせちが販売されていました。・・・やっぱり余ったのね、ロクさん。 ゾーマは数体倒したのでちょっと貢献できたかしら?でも焼け石に水っぽいです。 >wizさま wizさまの書き方とかが問題ではなく私の理解力ではないかと思います。 ゆっくり前トピのホイミテーブルの解説を読み込みたいと思います。脳に染み込ませたいと考えています。 きゃおさま、一緒に頑張りましょうね(笑)

祝!続編

041
アルプスの魔女
500レス越えで続編のトピたて、おめでとうございます! 久しぶりにトピを見てみたら、なんと2が出来ているとは(笑) のんびり屋の私ですが、ようやくクエストコンプに近づいてまいりました。 現在148です。 これが達成できたら、いよいよ魔王に挑戦してみようと思います。 私もそろそろ中級者、いやまだ初心者なのかなぁ。 トピ主さんや前トピの他の皆様の戦歴を見てると猛者だらけですもんね。 私が勝手にライバル視している輝さんの娘さんも、まだドラクエ9続けているのでしょうか。

ありがとうございます!

🐴
ローレル
トピ主さま! 次トピありがとうございます! まだまだ未熟者の私にとってここは安心して相談出来る場所なので…。 本当に嬉しいです! トピ主さま、皆様、引き続きよろしくお願い致します。 只今、羽田で出発待ちをしています。 しばらく土日以外ほぼ連日出張なので(泣) ロムばかりになりそうですが、何かあったらすぐ相談に来ます!

私も続けています

041
ダイナマ伊藤
トピが2まで続くなんてすごいですね。 やっぱりドラクエ9の魅力でしょうか。 私は、年末年始にもらった地図にレア地図があったので、進化の秘石作成にいそしんでいます。 オーブも少しですがとったので、そろそろ錬金に取り掛かろうかと。 ホイミテーブルなるものが理解できると良いんですが。 まずは、「青、青、橙」に期待ですね。

トピ主様、ありがとうございます

🐱
丸猫
次トピ作成、ありがとうございます。 プレイ時間が2倍以上あってびっくりです。 1000人まであと少しです。 ロクサーヌさんは、わざしのてぶくろを仕入れてくれませんでした。 ホイミテーブルを試す機会ができたのでやってみます。 現在、ミルドラース討伐中なので、終わったらになります。

ありがとうございます

😀
まくいん
トピ主さん、再開おめでとうございます&有難うございます。 このトピは他の殺伐としたものと違い、純粋に楽しめるので毎日 楽しみに見させて頂いています。 wizさま、SMSの回答ありがとうございました。 やはりSSBでなきゃだめなんですね・・・ ちなみに昨日、教えて頂いたホイミテーブル、自分なりに理解して 試してみましたが、見事に錬金大失敗! 成功を疑ってなかった私は、あまりの驚きに一瞬意識を失うかと思いました。 今から考えると、テーブル候補が二つ出てたのですが、 両方とも同じ位置が青色だったので安心しきっていました。 あー、これでまたオーブとソーマ集めに奔走しないと。 ホイミテーブルについてはwizさんが再度記載してくれるそうですが、 やってみた者の疑問をいくつか下記してみます。 1)ホイミを唱えるメンバーの「かいふく魔力」は、装備補正していれば   その数値も加味して入力する必要があるか?  (Lv.99そうりょでスキル全取得の魔力は700だが、710等での入力が必要?) 2)ホイミでの回復相手は同一メンバーである必要があるのか?

2のトピ立てありがとうございます

041
ゲーオタ
さいきんめっきりすれ違える人数が減りました。 私はwi-fiクエストには参加しないのですが、少しでもお役に立てればいいなと、今ゾーマLv1の地図を配ってます。 今日、すれ違った人は始めたばかりらしく、レベルが10あるかないかで、プレイ時間も10時間あるかないかでした。 まだまだ始めたばかりの人もいるんだなとなんだか嬉しくなりました。

続トピありがとうございます。

041
ルクレチア
>トピ主さま トピ立てありがとうございます! また皆さんのお話が聴けて嬉しいです! >きゃおさま、輝さま、ダイナマ伊藤さま 私もホイミテーブルの理解にはかなーりの時間を要しました・・・。 この技、wizさまやドルフィンさまは「ゲームバランスを破壊する」と仰いますが、 私は「間違えてはならじ!!」と眉間に皺を寄せながら時間をかけて実践しているため(かなりおっちょこちょいなので・・・) ホイミテーブルをやっても、お宝集めの難易度は少しも下がっていません(苦笑) 慣れてくれば違うんでしょうか・・・。 話は変わりますが、今週末、初マルチの予定です。 周りにドラクエをやってる人がいなくてずっとできなかったのですが 某掲示板に、近くでの募集があったので参加してみることにしました。 どんな人が来るのかなぁ・・・ドキドキです。

嬉しいで~す!!!

🙂
ゆみりん
トピ主さま 早速2のトピをたててくださいまして本当に本当にどうもありがとうございます。 主さまの戦歴も立派ですねぇ。私とは桁が違います。今は、まだまだ恥ずかしくて載せられませんので、もっともっと頑張ります! 最近すれ違い『0』という寂しい日があったりもしていたのですが今日は久しぶりに千葉で7人すれ違え695人になりました。 これからは魔王戦にチャレンジしようかなぁと考えているところです。 皆々様には今後ともご指導いただきたく、よろしくお願い申し上げます!

続編ありがとうございます!

なりの
トピ主様、ありがとうございます。皆様、よろしくお願いいたします。 前トピで皆様に影響されてとうとう「オーブ集め」と「中断技」にとりかかりました。 「川崎ロッカー」にもぐりつつ、ストップウォッチ片手に頑張り、なんとか「ひっさつのおうぎ」を4つゲット。 でも、よく見たら男の子2人は扇スキルが足りず、現職のままでは持てない…(涙)。とりあえず、スキルポイントを稼いで4人で扇が持てるように頑張ります。 オーブは各色ちょっとずつゲットしました。でも、錬金してみたいものがたくさんあって、とても足りない… しばらくは魔王たちに遊んでもらいます。

こっそり娘の戦歴を覗いています(笑)

🐱
>アルプスの魔女さま 娘は未だクエストクリアは60個でした。まだ続けていますが要領が悪いのと弟(9歳)がお年玉で購入したwiiのマリオもやっているので更に時間が減ってしまったようです。ゲームは一日30分なのにヒゲのおっちゃんと遊んでいます(笑) 娘の完敗ですね。私の妹と娘はいい勝負なんですが。 娘「スーパースターに転職できるクエストクリアした?!」 妹「まだなんだ。あのピエロ強いよね」 娘「ねー強いよね。」 私「・・・・(2人とも)はよレベル上げれば良いのに」 娘・妹「だってメガンテ使うんだよ!」 私「知ってるよ」 お正月休みに会った時の会話でした。2人とも冬に購入したならわかりますが、妹は発売日、娘は発売一週間後に購入したんです。 ちまちま楽しんでいるようです。

ありがとうございます

041
アリーナ最強
新トピ作成、ありがとうございます。 宝の地図は、最近はゾーマのお題クリアに貢献すべく、日々ゾーマLV1を配っています。 思ったより倒されていないみたいですね。 お題クリアは出来るんでしょうか。 海賊装備は欲しいな~。

ホイミテーブル詳細1(テーブル作成)

041
wiz
1.自分のパーティーのホイミが使えるキャラの回復魔力を調べる この場合の回復魔力は装備込みです。 まくいん様の例の場合、710となります。 2.パーティーをなるべく傷ついた状態にしてセーブ(中断可) これは、5でホイミの回復量を調べるためです。 HP満タンまで回復してしまうと、正確な回復量が分かりませんので。 3.ネットで「ホイミテーブル検索」というサイトを開く 4.ゲームを再開し、1で調べた回復魔力の数字をサイトに入力し、「計算」をクリックして基準回復量を算出する 5.パーティーにホイミをかけ、回復量を計算しサイトの回復量1回目に入力 この場合、誰にホイミをかけても構いません。 6.5をあと5回行って、サイトに回復量6回目まで入力して検索する 7.検索結果が複数出たら、サイトを戻して7回目を行って再検索する 8.検索結果が一つになったら、それを選択してテーブルを出す これでテーブルが出来るはずです。 ここまでが失敗すると全てダメになるので、慎重に行ってください。 まずは、このテーブルを作る練習からしてみるのもありです。

ホイミテーブル詳細2(テーブルの見方)

041
wiz
次にテーブルの見方です。 (出来れば、この先は実際に作成したテーブルを見ながらお読みください) テーブルのマスには二つの数値が書いてあるはずです。 上段の数字はホイミの回復量を示しています。 そして、下段には%が書かれていると思います。 この%は、「これから行う行動の成功率が、この%以上あるなら成功する」という意味です。 例えば、マスの表示が10.44%だとします。 錬金大成功の場合、成功率が10%のものは失敗しますが、20%のものは成功します。 オーブの場合、ドロップ率が10%だと落としませんが、11%以上なら落とします。 (なお、この場合盗賊の秘伝書は関係ありません) ですから、まず何か行動を成功させたい場合、その成功確率以下の%が表示されているマスまで、テーブルを動かせば良いということになります。 この考えが全ての基本となります。 まずは、これを理解してください。

ホイミテーブル詳細3(アイテム・オーブドロップ)

041
wiz
そこで、まずアイテム・オーブドロップの説明です。 失敗したときのリスクが少ないので、こちらでまずはホイミテーブルに慣れてください。 (まくいん様、すいません。この説明が足りていなかったです) このテーブルはゲームを開始したときは、左上(0、+1)のマスにいます。 そこから、キャラがした行動によって、マスが進んでいきます。 ホイミやベホイムを唱えた場合、マスは1つ右へ進みます。 つまり、上記テーブルの確定作業で6回ホイミを唱えた場合、6マス右へ進んでいます。 そのため、座標なら7(0、+7)にいることになります。 次にドロップ率以下が表示されているマスに注目します(通常は赤か青マス)。 例えばこのマスが座標15(10、+5)だとします。 とすると、8マス右へ進めばいいので、あと8回ホイミを唱えてこのマスに行きます。 その状態で戦闘すればOKです。 なお、この際に唱えるホイミは空撃ちでも構いません。

ホイミテーブル詳細4(アイテム・オーブドロップ注意点)

041
wiz
ここで、注意点があります。 まず、魔王or地図ボスを倒すと3マス(盗賊の秘伝書持ちなら6マス)移動しています。 魔王などで連戦する場合は注意してください。 また、ザコ戦闘は必ず避けてください。 ボス前で中断するのが一番でしょう。 それから、ホイミの場合、回復量が小さいため、正確なテーブルおよび確率が表示されないケースがあります。 ボスのレアアイテム(2%)の場合は、ホイミで調べたのでは、赤マスでも安定しません。 心配ならベホイムでのテーブル作成を推奨します。 また、マスが進む行動は、ホイミやベホイム、戦闘だけではありません。 そして、行動によって進むマスの数も異なります。 しても良い行動、してはいけない行動を詳しく知りたい場合は、ネットで検索してみてください。

ホイミテーブル詳細5(錬金大成功)

041
wiz
次に錬金大成功の説明します。 基本的にやり方は錬金大成功と同じです。 現在いる座標から、10%以下が表示されているマスに注目します(赤か青マス)。 このマスまで移動するのに必要な回数のホイミを唱えて、錬金すればOKです。 ここでも注意点があります。 まず、上でも書きましたが、ホイミでのテーブル作成の場合、安定しません。 そのため絶対を期すのでしたら、ベホイムによるテーブル作成か、赤マスでの錬金をお勧めします。 次に錬金の成功判断は、カマエルが成功確率を話した段階で行われます。 そして、その直後マスが一つ進みます。 つまり、カマエルが成功確率を話した段階で、錬金をしても、またキャンセルしたとしても、マスは一つ進んでいます。 例えば15マスで錬金大成功したら、次は16マスにいることになります。 連続で錬金する際はこの点に注意してください。 なるべく分かりやすく書こうと思ったら、えらく長くなってしまいました。 逆に見にくいかもしれません。 その場合は前トピのレスをご覧ください。 また、ご質問があればよろしくお願いします。

すいません

041
ターニア
続きのトピが出て、とても嬉しく思っています。 あの・・・トピ主さん、最近トピ主さんからのレスが無かったのは、もしかして前トピの私のレスのせいでしょうか? だとしたら、大変申し訳ないです。 あんなレス、無視していただいても全然良かったのに。 本当にごめんなさい。 それから、前トピから察すると、トピ主さんのお住まいは首都圏ではありませんよね? それでこのすれ違い数はものすごいと思います。 私も見習いたいです。 私もまだまだ頑張ります!!

ルクレチア様(マルチ)輝様(スーパースタークエスト)へ

041
wiz
昨日、レスを大量に書きすぎて、ちょっと後悔気味です。 ホイミテーブルのリベンジに燃えて3時間かけて書いたんですが、ちょっと空回りしてしまいました。 むしろ分かりにくくなったかも・・・。 お読みになった方、すいません。 ルクレチア様 老婆心ながら一つ警告です。 知らない人とのマルチは、公式HPでもなるべく控えるようにと警告が出ています。 やられるなら、できればホストの人の戦歴やクエストの状態を確認させてもらったほうが良いです。 場合によっては、改造感染してしまいます。 最近のネットでの募集の場合は、この辺りはしっかりしているケースも多いようですが、万全を期したほうが良いでしょう。 輝様 スーパースターのクエストは、ある程度ダメージを与えてから、複数人でテンションをためて火ふき芸をすると良いです。 これならメガンテはまずもらいません。 それでもメガンテが怖いなら、ラリホーで眠らせるか、杖で攻撃して予めMPを奪ってしまいましょう。

トピ立てありがとうございます

041
ドルフィン
トピ主さん、大感謝です♪ 前レスでホイミテーブルを使い、浮かれていた私ですが、進化の秘石作成が追いつきません。 確かに苦労するのは進化の秘石の錬金だけかもしれませんが、これはこれでかなり大変。 分かってはいたのですけど。 まだまだ、先は長いと実感しています。 これからも、よろしくお願いします!

ホイミテーブル成功!なのかな?

🐱
>wizさま 今、対シドー戦にてホイミテーブル試してみました。 結果はレッドオーブゲットしました。が、イマイチ成功の手ごたえがないです。 と言いますのも、数値入力の時6回したのですが「該当ゼロ」となったのです。 7、8回と増やしても該当ゼロでしたので5回でみてみました。 2パターンテーブルがでて一方でやってみたら上記の結果となりました。 入力の時なにかミスしたのかと思います。成功がテーブルの使用結果か偶然かはわかりませんがなにせ初めて&1回しかやっていないので今後やりこんでみたいと思います。 でも偶然ではなく成功の結果なら嬉しいですし、未入手の最強防具も手に入るかと思うと夢は膨らみます(笑) やはりやってみないと解らないですね。実際やってみて「こうゆうことなのか」と思った次第です。 >ルクレチアさま 眉間に皺を寄せながら このお気持解ります(笑)掛かる時間は以前と変わらない?電卓とPCと携帯(wizさまの解説がすぐ見られるように携帯小町を開けてみていました)とDSで何がなにやら・・・実際ホイミ回復量入力欄に現在のHPを入れていたり(笑)ドジです。

ちょっぴり見栄っ張りでお茶目なトピ主です

😍
そりゃ トピ主
皆様、さっそくのレスをどうもありがとうございます! 実は…反映されるのかどうか、冷や冷やしてました(笑) 小町歴はそこそこなのですが、ドラクエで続編を立てて良いのかピンクの帯が見えてからずっと考えてました。 でも無事に反映され、今はほっとしています。これも皆様のおかげです! wis様 お褒めに預かり恐縮です…。と言うより、私こそwis様にお礼を申し上げたいくらいです! 様々な情報で私をはじめ、皆様喜んでらっしゃいますし。 これからもご指導、よろしくお願いします! ターニア様 いえいえ!表題のとおり、皆様のせんれきが凄かったので、トピ主の意地(笑)にて頑張ってたら、肝心のトピが終了間際だったのですよ~ 私は地方の某政宗様で有名な地に住んで居るのですが、度々上京していたので、その時にすれ違いをしまくりました。 やっぱり首都圏はすごいや~ さて、噂のホイミテーブルですが…私は剣で大成功した以外は、失敗しています…。 どうやら、やり方を勘違いしていた様で。 この技を使う際、かいふく魔力の装備補正はしない方が良いんでしょうか…? 調べて、出直してきます!

ダークドレアムに勝てません

041
ボロンゴ
ダークドレアムのLV99をもらいました。 しかし、こいつは何なのでしょう、全然勝てません。 というか、勝負にもなりません。 こちらも、全員が全ての職業LV99でスキルも全て持っています。 これで勝てないということはどうしたらいいのでしょう? 全員を最強装備にするとか、種をいっぱい集めるとかしないといけないのでしょうか? どなたか、ダークドレアムのLV99に勝った方がいらっしゃいましたら、どのようになさったか教えてください。

トピ2ありがとうございます!

😀
サキコ
二度目の書き込みです★ トピ主さま、次トピありがとうございます。 >wizさま はじめまして。 ホイミテーブルの詳細、ありがとうございます。 何度か試していて、オーブ落とす時と落とさない時があるな~と思っていたので、 書き込みを読んで納得しました。 あの%にはそういう意味があったのか、と(笑)。 早速試してみます。

祝・続トピック

🐱
子猫のしっぽ
トピ主様、続トピックありがとうございました。 また皆様と楽しくドラクエができると思うと嬉しいです。 さてさて、先週から魔王退治に乗り出し、まずはバラモス退治ということで頑張ってはおりますが、これがなかなかオーブをくれません。 Lv50ぐらいまでは、コンスタントに10連戦で1個ぐらいくれたのに、現在Lv79なんですが、やっと29連戦目ぐらいにして1個もらいました。長かった~。 …そして、無駄に増え続けるムドーの地図(笑) あんなにいりませんよね。なんであんなに気前よくくれるんだろう? 意図がわからん。 wiz様に教えていただいたホイミテーブルも挑戦してみたいけど、なんだか難しそうですね。…でも、オーブ欲しさに近々挑戦してみるつもりです。 今はちょっとバラモス退治に飽きたので、あっちこっちにアイテムを拾いに行ってきました。よるのとばりがもうちょっと欲しいかな~。 そんな感じで、ぼちぼちと進化の秘石作りを始めましたが、天使のソーマとげんま石狙いでロッカーの地図に潜った方が効率いいかな~なんて思ったりしているところです。

続編だ~っ!

🐤
みんりぃ
風邪と戦っている間に出遅れてしまいました。 そりゃ様、続編ありがとうございます! 皆様、これからもよろしくお願いします♪ なるべく早く皆様の会話についていけるようにしたい、が今回の目標。 あ、あとロクさんのお店で裏技成功も、です(笑)。 >wiz様 魔王地図のターン解説ありがとうございました!  ひとまず1ターンのものは破棄すべし…と。 >輝様 私もスーパースタークエストがまだです。 この前は後一歩のところで、間違って仲間が倒してしまいました(泣)。 転職させてないで、強いメンバーで向かうべきですね。 wiz様の書き込みも参考にさせていただきます♪ それにしてもすれ違いは本当に減りましたね。 最近は電車より乗換え駅とショッピングモールにかけてます。

ドレアム欲しいよ~

041
ゲーオタ
ボロンゴ様 どういう戦法で戦ってます? 私は残念ながらドレアムの地図がないので、戦った事はないんですが、大抵の魔王99は精霊の守り戦法でイケるんじゃないかと思ってます。 ドレアムのステータス見てきました。 バトマス×3、僧侶、全員Lv99で精霊の守り×2でイケませんかね? 装備は最強装備より、むしろメタキンヘルム、鎧、幻魔の篭手がいいと思います。盾とズボンはウロボロス、絶対がいいと思いますが。僧侶は体上は蒼天のトーガ、足はイデアのサンダルがいいと思います。 アクセサリーにめざましリングを使って、眠り対策はこれに一任するのもアリではないでしょうか。 ドレアムの場合、直接攻撃も凶悪そうなので、精霊の守り発動の前にやられる事もありそうですが、良かったら一度試してみて下さい。 精霊の守り戦法をご存じないかも知れないので簡単に書くと、全員必殺の扇系で大防御を続ける、全員が必殺チャージして精霊の守りを発動させたらバトマス2人はひたすら隼・改で隼斬り、バトマス1は最初のターンで弱点フォース全体がけあとは他のバトマスと一緒、僧侶は戦いの歌×2、ベホマズン、って感じです。

子猫のしっぽ様

🐱
やったねたえちゃん
 魔王と戦ってオーブを回収するなら、魔王のレベルを26に固定しておくのが 最も効率がよいそうです。魔王はレベルがある程度上がるごとにオーブのドロップ率も 上がっていきます。ですが、上げ過ぎると今度は倒すのに骨が折れます。難なく倒せて ドロップ率もそこそこ……という最善のラインがレベル26ということらしいです (ダークドレアムのみ特殊なのでこの限りではありませんが)。  ちなみに、パーティ全員レベル99かつ全職スキルポイント100が前提です。  あと、使ってらっしゃるとは思いますが、オート盗むも大事です。この技の発動率は 使用者のレベルに依存するので、その意味でもやはりレベル99は必須事項です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧